岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎市東部に広がる丘陵地の入口にある岡崎中央総合公園。その中の「健康の森」をウォーキング~。散策コースがいくつもあり(全長6,500m、標高差約130m)、展望台も点在。<br />どのコースもさほど距離はなく険しくもないのでどなたでも手軽に楽しめると思います。紅葉真っ最中のいい季節、天候にも恵まれとても気持ちよく歩けました。

快晴の秋空の下、岡崎中央総合公園「健康の森」をウォーキング~

2020/12/07 - 2020/12/07

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

出発は岡崎市美術博物館横の駐車場から。

岡崎市美術博物館 美術館・博物館

展示を見なくても楽しめます by toshibaa45さん

「健康の森」にはいくつもコースがありますが、私が歩いたコースは上記の通り。一通り歩き回る“欲ばりコース”といった感じでしょうか。
    ざっと説明すると…
    美術博物館→冒険の小道(應山居)→夕日の小道(夕日の丘)→椿の丘→希望の丘 周回コース(希望の丘)→太陽の小道(太陽の丘)→どんぐりの小道→コース外(自然観察の里)→自然観察里 周回コース→夕日の小道→バーベキュー広場→水辺の小道→恩賜池→美術博物館
    ※文字が潰れて見えない方はこちらを参照

さあ、出発です。

まずは恩賜池西側を歩きます。
    天気がいい!水辺はやっぱり気持ちいい!

コース入口にある「日陰棚」。
    岡崎は御影石の産地としても知られています。恩賜池の南側は「石の野外ミュージアム恩賜苑」となっていて燈篭などの石製品がアート感覚に配置されている日本庭園となっています。

灯籠ともみじ。きれい。

まずは「應山居」を目指します。

到着?
    いや「博眺」という休憩処でした。

美術博物館の眺めがいいです。

そして「應山居」到着。標高154.5m。

「應山居」。

木が邪魔してる。眺めはいまいちですね。

さあ進みましょう。

ちゃんと地図や看板があるので迷うことはないと思います。

「夕日の丘」標高191m。

いいですね。岡崎市街が一望です。
    その名前のとおり、きれいな夕日が見られそうです。

次は予定コースを少し外れて「椿の丘」に向かいます。

案内板助かります(コースマップ 13)。

「椿の丘」標高201m。

西側。正面に岡崎中央総合公園の総合体育館と市民病院が見えます。

北側。丘陵地が広がっています。

引き返し、夕日の小道を進みます。

「夕日の小道」の終点。そして「太陽の小道」に出た(コースマップ 8)。舗装道路でした。南へ下る「自然観察の里」は後ほど行くことにし、まずは北。「展望の丘」を目指します。

舗装道路は味気ないですね。

「太陽の小道」から「展望の丘 周回コース」に入ります(コースマップ 10)。

木々が色づいています。

見上げたもみじがきれい。

もうすぐです。

なんかよさげ…。

出たー。「展望の丘」。気持ちいいー。標高228.8m

西側の眺め。眺望案内板の中央やや左よりに“三河湾”の文字が…。約27kmの距離がありますが実際に見えるんでしょうか?この日はガスっていて視認できず。

北西方向。JR名古屋駅のツインタワーも見えるらしいです。

北側。やや左寄りの「御嶽山」の雪山がかろうじて見えました。

「展望の丘 周回コース」を時計回りで進みます。

紅葉もきれい。気持ちいい。

紅葉見るならこのコースはおすすめです。

近くで見ると穴だらけですが…。

ほんときれいです。

再び、舗装された「太陽の小道」に戻りました。

残る展望台は1つ、「太陽の丘」のみ。

「太陽の丘」到着。コース上最も高い標高245.1m。
    スタートからここまで所要約1時間15分。

いい景色です。

ここでお弁当食べたらおいしいでしょうね。

超団体さんにも遭遇。

そして「どんぐりの小道」へ。

かわいいどんぐりたち、みーつけた。

前述の「夕日の小道」の終点(コースマップ 8)まで戻ってきました。

この先の「自然観察の里」へは“正式”コース外。車両通行止のチェーンが張ってありましたが、歩行者は通っていいみたいです。

右に下る脇道が…
    直感的にショートカットできると思い脇道をチョイス。

ちゃんとロープが張られているのでokでしょう。

沢沿いの小道のようです。

和みますね。

大きな沢沿いの道に出ました。予定どおりです。

沢を下ります。

分かれ道。

左へ延びる道はコースマップには載っていません。おそらく公園外に続く道でしょう。なので直進します。

「自然観察の里」に入ったようです。

いいところですね。

なにか忘れていたものを思い出させてくれるような場所です。

里山の風景です。

飲めるのかな?

歩いていても気持いいです。

「自然観察の里」の“本部”でしょうか。
    定期的に観察会などが行われているようです。

“本部”に貼られていた超精密な地形図。

人間にも生き物にもやさしい場所ですね。

南天の木かな。赤い実がぎっしりです。

艶っつや。さくらんぼみたい。

進むべき道がわからなくなり、ちょっと焦りましたが「バーベキュー広場」への矢印看板発見!

けどほんとこの道で合ってるのかな?

この表示があれば間違いないです。

「夕日の小道」まで登ってきまきた。

コースマップでは⑤の位置です。

バーベキュー広場まで舗装路を下ります。

広々~。バーベキュー広場。

あまりワイルドさはない。町内の子ども会のレクリエーション向きっぽい。

ここからは恩賜池に向けて「水辺の小道」を進みます。

池が見えてきました。

池を渡ります。

「睡蓮の浮橋」です。

美術博物館に戻ってきました。気持のいいところです。

ここでようやくお昼ごはんにします。時刻は12:30。

カモたちが和ませてくれます。

ウォーキング終了です。
    所要時間は休憩込みで1時間50分。それほど距離はなく、激しいアップダウンはないので比較的歩きやすいと思います。お手軽に山歩きができるいいスポットだと思います。
    (終)

2020-2022