岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年も12月半ば、とある買い物ついでに昭和の面影が残る松應寺横丁を散策。<br />そしてレトロな洋食屋でランチ、東海道岡崎宿“二十七曲がり”もチラリ歩き。<br />歴史にふれる半日を過ごせました。

昭和の香り漂う松應寺横丁散策とレトロな洋食屋で昼飲みランチ

2021/12/22 - 2021/12/22

旅行記グループ 2020-2021

toshibaa45

toshibaa45さん

歴史にふれる半日を過ごせました。

名鉄電車で移動中…

下車したのは岡崎公園前駅。

岡崎公園前駅

名前のとおり、岡崎公園最寄り駅。
    東岡崎の1個名古屋寄りです。

普段は静かな、ショボい駅です。

岡崎が誇るゆるキャラ“オカザえもん”がお出迎え~。
    名鉄「岡崎公園前駅」は愛知環状鉄道「中岡崎駅」と接続しています。
    まずは「松應寺」を目指します。

国道1号線を渡り…

「龍城橋」へ。

橋からは“国1”越しに岡崎城が眺められます。

そして伊賀川。右に見える建物は「岡崎市図書館りぶら」です。

せっかくなので川沿いを歩きます。

絶好の散歩コースです。

で、住宅街を抜けた先に…

松應寺への入口があります。

松應寺の境内は、昭和の時代まで花街として栄えていましたが、時代と共に衰退の一途。近年はほぼ空き家となっていましたが、かつての賑わいを取り戻そうと松應寺横丁街づくりがスタート。いろんなお店ができてきました。

シブシブのアーケードの一画にはおしゃれなカフェも。

とっても温かみのあるカフェです。

TERAKADO COFFEE グルメ・レストラン

向かいは飲み屋でしょうか。

ケーキ屋やネイルサロンなんかもあるみたいです。
    ちょっと正面に回ってみます。

「パスレル」という名のケーキ屋さん。カフェもやってるみたいです。

パスレル グルメ・レストラン

そしてネールサロンはこの上。もちろん予約必須でしょうが、一見でこの階段を上がるには勇気がいりますね。

アーケードの最後にあるのが化石化しているスナック「琥珀」。
    営業しているのか、いないのか…

アーケードを抜けると松應寺。
    松應寺の見所と言えば…

松應寺 (松応寺) 寺・神社

松應寺横丁をぶらり by toshibaa45さん

徳川家康の父、松平広忠公の墓所があります。

しかーし、修復工事中で入れず…。

ちなみにですが、2021年1月に訪れた時の写真です。
    この時も工事中でしたが、墓は見ることができました。

アーケードをの中程にあった路地を入ってみます。

“飛び出し坊や”がお出迎え。
    飛び出し坊やは昭和の頃から設置され始めたようですが、これは最近のモノですね。

この路地にもいろいろ店があるようです。

元気ハツラツ、オロナミンC!

ちょっと盛り過ぎですかね。

「寿屋」。バッグや小物などの手作り品を売っているお店です。

ある意味、和洋折衷。

「なかみせ亭」。
    鉄板ナポリタンやオムライスなどの軽食が食べられるお店です。

松本なかみせ亭 グルメ・レストラン

しかし、この日は休み。残念。
    金~月のみの営業。横丁内の店は週末を中心に営業する店が多いです。

路地の突き当りにあるのが「太子堂」。

文化2年(1805年)に建立。聖徳太子が祀られています。
    境内で戦火を逃れた唯一のお堂とのこと。

お堂の手水舎。

太子堂前から振り返る。

一応、クリスマスモード。

路地は太子堂の前でL字に曲がっています。

松應寺前から西へ伸びる路地。
    こちらは妙な“演出”なし。リアルな昭和の感じが漂っています。

さりげなく、かっこいい。

さて、ちょっと早いですが昼めしにします。
    「安兵衛」におじゃまします。上記の路地を出てわずか30m。

安兵衛 グルメ・レストラン

レトロで味わい深い洋食屋 by toshibaa45さん

名前からすると和食っぽい店ですが…

じゃーん。なんともレトロな洋食屋です。

奥の席をキープ。

バーカウンターらしきものも残っています。
    昔はカイカラな店だったんでしょうね。今は肩肘張らない庶民的な洋食屋の雰囲気。

味わい深いメニュー。

メニューを見て驚いた。
    テンドロアンステーキってなに?
    フーカデン? チキンエスカロップ? チキンフライタース?
    聞いたこともないメニューがいくつか…

コキール? トルコライス?
    かと思えばヤキメシ?チャーハンのこと?
    世の中知らないことだらけです。

オーダーしたのは…ビール。サービスのえびせんがナイスです。

そして…トルコライス!

日本各地にトルコライスなるご当地グルメがあるようです。トルコ料理とは関係ないようです。ココのはチャーハン風のご飯もので、ボール状の一口カツとキクラゲやしいたけ、玉ねぎなどの野菜が一緒に炒められています。もちろんうまし。量は少なめ。
    女将さんは物腰が柔らかく、とても丁寧な方でとっても好印象。周辺住人から愛されているに違いない店です。

お腹も満たされたことだし、散歩続行。
    続いて“かりんとう”の専門店「中田屋」へ。通称「ありがとう。かりんとう。」というかわいらしい名前のお店です。

三州菓子工房 中田屋 専門店

かりんとうのイメージが変わった by toshibaa45さん

いろんなフレーバーのかりんとうがある。

人気No.1とNo.2の「きんぴらごぼう」と「ゆず」を購入。かりんとうって固くてねちょねちょしていて歯にくっつくイメージがあったのですが、ココのは違う。サクサクと軽い食感で食べやすくておいしい。かりんとうのイメージが変わりました。

続いて御旗公園へ。
    一見なんの変哲もない公園ですが…

実は岡崎城の“総堀”があった場所。
    総堀とは城と城下町一帯を囲んだ堀のことをいいます。岡崎城までは直線距離で700mほど。
    2019年の発掘調査では当時の土塁などの“地層”が確認されたとのこと。しかし現在は埋め戻されており見ることはできません。案内板があるだけです。

で、御旗公園の少し南側には旧東海道が走っています。

岡崎城下の東海道は「二十七曲がり」で知られています。なぜこんなに曲がり角を作ったかというと、岡崎城までの街道の距離を伸ばし、間道を利用して防衛するためであったようです。その角には写真のような案内表示が立てられています。次の角までの距離が書かれておりとってわかりやすい。グッジョブです。次の角まで行ってみましょう。

次の角は左折して190m…
    ほんとわかりやすい。助かる~。

親切な案内板。いーね。

この川沿いの道、来るときに通ってきた道でした。
    二十七曲がりはこの先まだまだ続きますが、また別の機会に歩くとして次の目的地に向かいます。

ちなみにですが、この周辺の東海道はこんなんなってます。

で、やってきたのは「パティスリー アルピーノ」。ケーキ屋さんです。今日の本当の目的はココです。クリスマス用のケーキを買いに来ました。

アルピーノ 八帖本店 グルメ・レストラン

「ストロベリーインペリアル」がすごい! by toshibaa45さん

来るのは初めてです。

こんなケーキがあったら選ぶのが大変ですが…。
    安心して下さい。しっかりとリクエスト聞いて来たのでらくらくお買い上げ~。

買ったケーキがこちら。6種類、計7点。

レシート。

で、なんと岡崎市がやってる「家康公生誕の地」キャンペーンでpaypay払いすると20%戻ってくるらしい(後日付与ですが…)。マジすか、ラッキー!

ちなみにですが、店内でも食べられます。

再び、岡崎公園前駅に戻ってきました。
    ミッションコンプリートしたので帰ります。

私が食べたケーキはこちら。
    「ストロベリーインペリアル」いわゆるイチゴのショートケーキってやつです。しかしそんじょそこらのものとは一線を画す代物です。お値段は650円+税8%也~。
    甘みを抑えたなめらかで上品な生クリーム、ふわふわのスポンジケーキ、大粒のイチゴと甘酸っぱいイチゴのソース。パーフェクトなお味です。全体的には軽い食感なのでいくらでも食べられる。やめられない、とまらないとはまさにこのこと。1個なんてあっという間になくなります。まさに年1レベルの贅沢品でした。
    (終)

2020-2021

• ねこいしさん 2022/01/06 14:40:30
    興奮しました
    toshibaa45さま

はじめまして、ねこいしと申します。
    思いがけず似たところへ旅しており、とても楽しく拝見しました。
    スナック琥珀とか、ネイルサロンの入口とか、私も全く同じ写真を
    撮っており、一人で盛り上がってしまいました。

しかも、あの「安兵衛」に入られたとは!
    店内もいい感じですね。
    次はわたしも入ってトルコライス(そういうのもあるのですね)を
    食べてみたいです。

ねこいし

toshibaa45

toshibaa45さん からの返信 2022/01/06 17:04:10
    Re: 興奮しました
    コメントありがとうございます。
    ほんと世の中広いようで狭いですね。
    ねこいしさんのさんぽ素敵です。人それぞれ切り口、目の付け所が違うのでとても楽しく拝見させてもらいました。お地蔵さんは奥が深そうです…。
    また旅行記楽しみにしています。

toshibaa45さんのトラベラーページ