天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日の夕方、名鉄中京競馬場前駅で飲み会のため友人と待ち合わせ。<br />そのついでに先乗りし、あの「桶狭間の戦い」の地と有松絞りで有名な旧東海道有松の町並みをぶらり散策してきました。

飲み会ついでにちょっと桶狭間と東海道有松宿をぶらり散策

2022/04/30 - 2022/04/30

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

名鉄、中京競馬場前駅で下車。

中京競馬場前駅

競馬場には何回か行ったことはありますが、いつも車。
    人生初の利用となります。

競馬はギャンブルですが、競馬場に行くならレジャーの要素も大きいと思います。いろいろあって楽しめます。

駅外観。

小さいながらも、ちゃんと駅前商店街がある。

とってもいい感じ。

すぐ脇には国道1号線が通っています。

駅南口(裏口)には…

あの「桶狭間古戦場」の案内所。
    早速、行って見ましょう…

と、その前に昼めし。時刻は12:30。腹減ったー。
    駅南口すぐの所にある「ゴリバーガー」。

ゴリバーガー グルメ・レストラン

ビーフ100%バーガーはうまい by toshibaa45さん

店内はアメリカンテイスト。

せっかくなので店名ズバリの「ゴリバーガー」をチョイス。
    ポテトとドリンクの付いたセット(税込1160円)もありますがボリュームがありそうだし、夕方に空腹状態でビールを飲みたいのでバーガー単品(870円)にしときました。

じゃーん。

パティはビーフ100%。肉々感もあり、おいしい。お腹いっぱいになりました。

さて、“桶狭間”行きますか。

駅からわずか徒歩3分で到着。

桶狭間古戦場伝説地(国指定史跡) 名所・史跡

今川義元最後の地 by toshibaa45さん

緑いっぱいの小じんまりとした公園といった感じ。

今からおよそ460年前、桶狭間の戦いで織田信長に討ち取られた今川義元の戦死所があります。

戦死所の脇には墓があります。
    その昔、まさにこの地で合戦が行われていたとは想像し難いです。

次に向かうは「おけはざま山」。
    どこ?ここです。

おけはざま山 名所・史跡

桶狭間の戦いの主戦場 by toshibaa45さん

とあるお宅の前にある記念碑と由緒板。
    「信長公記」には「今川義元おけはざま山に人馬の息を休めこれあり」と記されており、まさにそれがこの地。今川義元の本陣跡のようです。

そして「桶狭間古戦場公園」へ。

桶狭間古戦場公園 公園・植物園

“桶狭間の戦い”が詰まった史跡公園 by toshibaa45さん

この日は土曜日、GW中ということもあり、見学者も何人かいました。歴史好き(特に戦国時代)には外せないスポットですからね。

織田信長像と今川義元像。
    仲良く並んじゃってます。

解説版。

先程の「おけはざま山」の昔の写真(昭和40年頃)。

園内には合戦の地を再現したジオラマも作られています。

観光案内所へ。
    逆ですね。“桶狭間”を見学するなら最初に来るべきかもしれません。

桶狭間古戦場観光案内所 名所・史跡

必見の織田信長像 by toshibaa45さん

入口を入るとマップやパンフ類となにやらカッコいい像が…

あの「北斗の拳」の原哲夫氏の漫画「いくさの子」に登場する織田信長の像です。かつて名古屋市が主催したイベントで使用したものを譲り受けた物のようですが、かなり緻密な造り。いい仕事してます。

「桶狭間の戦い」に関するビデオが見れたり…

関連書籍や武将グッズなどお土産になりそうな物も売られています。

観光案内所前にある「大池」。
    気持ちいい場所です。

最後に観光案内所で勧められた「高根山」へ。
    有松神社の境内にあります。

有松神社 寺・神社・教会

高根山山頂にあります by toshibaa45さん

眺めがいいと聞いたんですが…

高根山 自然・景勝地

視界は狭い by toshibaa45さん

ビミョーな視界と眺め。
    中央彼方に見えるのは名古屋駅前のビル群です。

さて続いて有松へ。
    国道1号線を横切ってすぐです。

旧東海道です。

有松宿。五十三次の宿場町には入っていませんが池鯉鮒宿と鳴海宿の間にある“有松絞り”で有名な宿場町です。
    東の端から西の端まで歩いてみます。

江戸時代から残る絞り商の町屋も何軒か残っている。
    とても落ち着いた雰囲気のいい通りです。

有松古い町並み 名所・史跡

江戸時代からの町屋が残る by toshibaa45さん

観光の拠点「有松 鳴海絞会館」。

有松 鳴海絞会館 美術館・博物館

土産物あり、実演見学もできます by toshibaa45さん

有松のマップや各種パンフが手に入ります。有松絞りの歴史や資料、実演も見学できます。お土産もちらほら。

で、見つけてしまったのが「しぼりーちゃん」。
    言わずもなが、有松絞りをモチーフにしたご当地ゆるキャラです。
    じわる…。

すごい蔵!

一部は現役のお店としても利用されています。

通りのあちこちには有松絞りのこいのぼりが…。

この時期限定でしょうか。

ちょっと得した気分になりました。

絞商の町屋の1つ、「神半邸」。

神半邸 名所・史跡

日本料理屋とパン屋になってます by toshibaa45さん

現在は日本料理屋「やまと」とパン屋として利用されています。

そのパン屋とは「ダーシェンカ・蔵」。

この奥のようです。

ダーシェンカ・蔵 名古屋・有松店 グルメ・レストラン

看板商品の「ダーシェンカ」がおすすめ by toshibaa45さん

その名の通り、蔵を改築したお店です。

おすすめされた「ダーシェンカ」1/2本を購入(税込500円)。
    干しぶどうとクルミがたっぷりのずっしりパンでした。おいしかった。

江戸時代から続く絞商の町屋…

「岡家」。
    内部が無料で見学できます。土日のみです。
    この日は土曜日。ラッキー。

岡邸 名所・史跡

土日のみ内部見学できます by toshibaa45さん

おおー。

おおおー。梁がぶっとい。

さあ、ぼちぼちいい時間になりました。
    友人との待ち合わせ場所、中京競馬場前駅まで歩いて戻ります。ここからだと1.5kmほど。

午後5時。無事友人と合流。これからが今日の本番です。
    早速、駅前にある「赤ちょうちん」へ。“赤ちょうちん”という名の飲み屋です。
    外観は昭和の屋台風。いい味出してます。

赤ちょうちん グルメ・レストラン

まさに昭和の飲み屋 by toshibaa45さん

店内も超いい感じ。

意外と広いです。この時間で半分ほど埋まってます。予約席も。2,3ありました。

とりあえず生中!
    今日は天気もよく結構歩いたんでビールがうまいうまい。
    やきとり数本とあとちょろちょろ。2杯飲んで2軒目へ行きます。

2軒目も駅前にある「ばっかす」へ。

ばっかす グルメ・レストラン

ハイボール薄っ by toshibaa45さん

こちらは女将さんが1人で切り盛りしている小さなお店。

地元の常連さんたちが盛り上がってます。
    とても気さくな方々でお話も楽しかった。

ポテサラ、ウインナー、イカ焼き、モツ鍋。おいしかったー。
    けど、ハイボール、焼酎お湯割りが薄過ぎる!もうちょっとサービスしてくれても…。

常連さんたちと意気投合し、〆のラーメンを食べるべく、総勢5人で再び「赤ちょうちん」へ。
    けど満席で入れずー。(T_T) 19:30頃です。
    結構な人気店です。みんなこういう店好きなんでしょうね。
    競馬開催の日の混み具合は絶対にこの比じゃないと思います。開催日は避けたほうがいいと思います。

地元の方の強み。すぐさま代替店へ。
    これまた駅前の「梟の館」へ。

競馬好きの集まる店か?

三度目の乾の杯。
    この後、メニューにはないラーメン作ってもらっちゃいました。地元の常連さんと一緒だと無敵。
    ふー、飲んだ飲んだ。食った食った。
    そして無事帰宅しました。
    (終)

2020-2022