岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎東公園での令和3年菖蒲まつりは規模縮小ながらなんとか開催。<br />ステージイベントでは岡崎が生んだ“アイドル”のあの方に初対面。<br />ついでに知る人ぞ知る、岡崎の上高地と言われる小呂池を散策。そして「道根往還」を歩き小呂湿地まで足をのばしてみました。

岡崎東公園の菖蒲まつり&小呂池,小呂湿地散策

2021/05/30 - 2021/05/30

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

この旅行記のスケジュール

岡崎東公園入口。あれ?「花菖蒲まつり」の看板がない。
    コロナの緊急事態宣言中のため、自粛したようです。

岡崎東公園 公園・植物園

令和3年の花菖蒲まつり by toshibaa45さん

菖蒲園があるのはひょうたん池の向こう側。

菖蒲園。うーん、結構まばら。こんなもんなのかな。

まあ、天気がいいのでヨシとしましょう。

近くで見ればきれいです。

にしても、いろんな種類があるなぁ。

普通っぽいのから…

華やかなもの。

白色や…

黄色。

なんか毒々しいものや…

ハイブリッド的なものまで。
    品種改良の産物だと思いますが、自然界に存在しない植物を作り出してしまう人類…ちょっと怖い気もします。

さて、中央広場も覗いて見ますか。

キッチンカーが出ています。

おっ、からあげグランプリで金賞を獲った「暴れん坊チキン」も。

暴れん坊チキン グルメ・レストラン

ステージでのイベントは午後からなので、それまでちょっと散歩をします。

公園内にある動物園へ。

岡崎市東公園小動物園 動物園・水族館

動物ふれあい広場も要チェック by toshibaa45さん

まずは象のふじ子にごあいさつ。

そして象舎の奥へ…

トンネルをくぐります。
    ちなみに上を走っているのは東名高速道路です。

「動物ふれあい広場」があります。

名前のとおり動物たちと触れ合えます。

羊や…

おくつろぎ中のマーラ(ネズミの仲間)や…

リクガメだっています。

そして動物ふれあい広場を抜けて森の中の遊歩道へ。

公園を出ます。
    前を走っている道は「道根往還(どうねおうかん)」。

道根往還とは鎌倉時代から残る古道で、東公園の入口付近にあった「欠の三本木」から、鍛埜町にあった「鍛冶屋の五本松・馬頭観音」結ぶ全長約10km。歴史的、経済的に重要な道で明治時代までは人馬の道として盛んに利用されいたそうです。その一部を歩いてみます。
    この案内図は菖蒲園横のひょうたん池沿いの道端に建てられています。

ところどころに標識もあります。

一部は舗装され、一般道として使われています。

橋の上からの眺め。

ちょっと寄り道。

「展望広場」を覗いてみます。
    1~2分階段を登ると…

到着。木々に遮られ“展望”はまったくなし。
    実はこの場所は…国治天文台跡地。建物類は16年前(2005年)にすべて取り壊されました。

当時の名残りは「国治天文台創立十周年記念樹」の碑のみ。

先に進みます。

道根往還は右手へ。後ほど行きます。
    左手には水面が見える…

まずは左手へ。

おお~。これが小呂池ですか。美しいです。
    半世紀以上岡崎に暮らしていて初めて来ました。

小呂池 名所・史跡

池の奥には立ち枯れの木もあり、季節と時間によってはとても神秘的な光景が見られるようです。そのためか巷では“岡崎の上高地”とか“岡崎の大正池”とは言われているようです。

しかし、この池は私有地にあり、立入禁止の看板が出ています。ただ、マナーを守り眺めるだけなら見学はOKのようです。この日も所有者の関係者がおり、ちゃんとご挨拶し立ち入りの許可をいただきました。

さて、小呂池は十分に堪能したので、道根往還の先を進みます。ここからは未舗装の小径。ちなみにこの地点は西の端である「欠の三本木」からは約1.5km、東の端の「鍛冶屋の五本松・馬頭観音」までは約8.5kmの距離です。

小呂池でお会いした先輩方とご一緒させていただきます。

いや~なかなか味わい深い径です。歴史を感じます。

ジブリの森っぽい?

岩?石碑?

アップダウンは少ないので、あまり疲れません。

と、ここで小呂湿地への分岐点。
    左奥から来て真っ直ぐ行けば道根往還。
    Uターン気味に左に曲がれば小呂湿地です。かつては「←小呂湿地300m」の看板があったようですが現在は撤去されています。看板をアテにしていたので先輩方がいなければ通り過ぎていたかもしれません。
    そしてこの先も分かりにく箇所があるということで一人の方が案内してくれることに。残りの方は来た道を引き返されました。

う~ん、確かにこの道は分かりにくいですね。右へ行っても迷うことはないと思いますが引き返す手間が省けたかもしれません。

おっ、開けてる。

小呂湿地到着。

おおー、いい感じ。こんな身近な場所にこんな素敵な湿地があるとは知りませんでした。

♪はるかな尾瀬~ 遠い空~って感じですかね。

だけどなんにもない。
    花が咲く時期はこれからのようです。

さぁ、戻ります。

小呂池。先ほどの対岸。立ち枯れの木がいい感じ。

東公園に戻ってきました。

ステージイベントまではもう少し時間があるので、中央広場にある「ぞうめし屋」でお昼ごはんを食べます。

ぞうめし屋 グルメ・レストラン

象のいる公園のぞうめし屋 by toshibaa45さん

なんかかわいらしい店です。

「肉みそキム玉ごはん(税込550円)」を購入。
    ヤバい、これ絶対うまいやつやん。食べなくてもわかります。
    はい。予想通り激うまでした。

いよいよステージが始まるよ~。

グレート家康公葵武将隊の演舞。そして我らがオカザえもんも登場。生オカザえもん初めて見ました。

オカザえもん撮影会も。

わおー、こんな近くで会えるなんて感激ですー。
    一緒に写真が撮ってもらえばよかったな。一生の宝物間違いないなしです…。

ちなみにですが今日歩いたルートはこんな感じ。
    自然満喫、オカザえもん満喫。とても充実した1日でした。
    (終)

2020-2022