松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの塩尻、松本で大学時代の友人との再会<br /><br />今回は松本市美術館 草間彌生展とウジェーヌ・ブーダン特別展、奈良井宿を散策。<br /><br />念願の信州蕎麦を味わう。

8月8日 塩尻>松本>奈良井宿

2026/08/08 - 2026/08/09

1941位(同エリア1992件中)

hirobek

hirobekさん

約1年ぶりの塩尻、松本で大学時代の友人との再会

念願の信州蕎麦を味わう。

新幹線 JR特急 自家用車 徒歩

なかなか見つけられなかったこのQR CODE  結局発見できずでも時間がきたので乗車した。

令和8年8月8日 8時8分 家を出発

本庄西-中津 City bus 中津-新大阪 地下鉄

新大阪 - 名古屋 新幹線

名古屋 10:00出発  しなの7号 11:57 7分遅れで塩尻に到着。

塩尻市内  高層建築物が無くて空がきれいに見える。

友人の経営する小学生、中学生が対象の塾。

松本市美術館

草間彌生常設展

草間彌生は松本出身

松本市美術館 特別展開催中のため入場料 1600円

松本市美術館 美術館・博物館

3階 まず目につくのがこの女性

上條信山記念展示室

縦に書く文化

2026年6月2日(火) ? 8月23日(日)

ウジェーヌ・ブーダン展

東京の展示の後松本で展示

モネの師匠であり友人だった。

草間彌生の水玉模様が全側面を飾る。

前庭には草間彌生のオブジェクト

松本市b術館の側面  駐車場からの眺め

8月9日  奈良井宿  民芸展示館

奈良井宿 名所・史跡

髷わっぱの加工道具

漆塗りの伝統

• 籠

籠

『鎮(しずめ)神社』。1618年(元和4年)の疫病流行を鎮めるため、香取神社(千葉県)から経津主神を招き、祭祀を始めたのが創建の由来とされています。例年8月11、12日には氏子総出の盛大な例大祭が執り行われます。

疫病を鎮めるため勧請したことから『鎮神社』の名が付いたといわれていま

鎮(しずめ)神社を出ると奈良井宿の入り口

奈良井宿は江戸時代に整備された五街道の一つで、東京日本橋から京都三条

大橋を結ぶ中山道。

木曽谷をを通る街道部分(木曽路)にある11の宿場町の一つ。

奈良井川に沿って約1KMで形成されている

朝9時前に出発したので観光客も少なめ。

奈良井宿は木曽11宿の中でも宿の数が少なく、大名行列などの際は臨時的に

宿として使われていたエリアで、そのため奈良井宿では商売をしていた人々

は、他の仕事を専業としていたらしい。特に盛んなのは塗櫛(ぬりぐし)生

産で、塗櫛製造問屋の一つが「中村邸」で、美しい櫛や髪留めを

お土産に買い求めたとんこと。

中山道 の奈良井宿として発達

女郎花

鉄道で行くと奈良井宿の始まり

或いは終わり

広伝山大宝寺 臨済宗妙心寺派400年前の天正十年(1582)

マリア地蔵のある大宝寺の入り口

仏教の子育地蔵になぞられて作られた石像

キリシタン禁制の江戸時代にこわされてしまったようで、東部、右手、膝、抱かれt子供の顔が壊されるマリア地蔵、よくみると子供が手に持っている蓮華が十字架をかたどっている。

昭和7年(1932年)に掘り出された。

マリア地蔵の説明の石碑

大宝寺の入り口の

江戸時代享保年間に作庭され木曽名所図絵にも記載

お庭もよく手入れされていた。

「寺の庭には臥竜樹あり」禅の境地を表しているとか

塗物問屋の中村鄭 2階展示室から下を望む

中村邸 当時の箱膳と食器

中村邸 階段 手すりがなく急な階段で恐る恐るゆっくり登る

下は収納できるようになっている。

そば切り発祥の地

予約はできず並んで念願の信州蕎麦にありつく

本山そばの里

盛り蕎麦 970円 税込み

長野県塩尻市宗賀本山440-1

帰りの予約していた15時11分 臨時の「しなの52号」は動物とぶつかり

中止になり別の特急に振り替えて無事帰りの15時52分の特急

木曽くらしの工芸館にて買ったお土産

一口さるなし羊羹  594円

木曽クマササクルミ餅 540円

さくさくしてなかなか美味

名古屋駅新幹線ホームは大混雑

ホームから名古屋駅前のにぎやかなビル