豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により2月中旬にようやく初詣となりました。<br />で、観光も兼ねて豊川稲荷へ。<br />当然、空いてます。しかも平日だったし。いーね。<br />天気にも恵まれ、狐三昧の1日となりました。

遅ればせながらようやく初詣…豊川稲荷へGO!

2022/02/18 - 2022/02/18

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

諸事情により2月中旬にようやく初詣となりました。
で、観光も兼ねて豊川稲荷へ。
当然、空いてます。しかも平日だったし。いーね。
天気にも恵まれ、狐三昧の1日となりました。

名鉄本線、国府(こう)駅下車。

国府駅

名鉄を使って豊川稲荷へ行く方は
    この国府駅で同じく名鉄の豊川線に乗り換えとなります。

終点豊川稲荷駅まではわずか7kmほど。4駅、所要12分。
    ローカル線気分が味わえます。

豊川稲荷駅到着。

豊川稲荷駅

ほい。

駅舎を出ると静か~。
    人いない、車ぽつぽつ。平日午前10:00はこんなもんなのかなぁ。

豊川稲荷までのルートをチェック。

JR飯田線の豊川駅もあります。
    東海道本線、新幹線からは豊橋駅で乗り換えとなります。

駅前にある“おきつねロータリー”。

各店先には狐の姿が…

かわいい。

こんなところにも。

豊川稲荷表参道を行きます。

レトロな看板いーね。

参拝客目当ての土産物屋やお食事処に混じって…

ふつーの商店もあったりします。
    書店なのになんでお面?

昭和のパーマ屋さん。

シャッターアートも楽しめます(お店が閉まっていれば…)。

不思議な絵…。

ここにもおるおる。

表参道終点。

とりあえず、豊川稲荷入口の総門前のこの店で…

おきつね本舗 グルメ・レストラン

「おきつねバーガー」を食べてみた by toshibaa45さん

これを食べなければ。

「おきつね本舗」の「おきつねバーガー」。
    税込350円也。

炙った“揚げ”でヒレカツとレタスが挟まれています。まず、食べにくい。かぶりついて食べると口というか顔がケチャップまみれになります。ヒレカツも小さく、揚げもスカスカでなんとも食べごたえがない。ネタ的に1回食べれば十分かなと思います。

さて、入りますか。

豊川稲荷 寺・神社・教会

神社ではなくお寺 by toshibaa45さん

境内配置図で予習。
    まずは順当に大本殿を目指します。

おっ、露店が出てる。常設でしょうか。

まずは一の鳥居。
    初詣時には人でごった返していると思いますが、こんな時期だと静かでいいですね。

向かって左のおきつね様。きりりとしたお姿。

右のおきつね様。幾分優しげなお顔立ち。

と、ここで気になるものを発見。
    社務所前のポスト。

実はこのポスト、「国内現役最古の丸型郵便ポスト」だそうです。
    1912年(明治45年/大正元年)に立てられたもので、実に110年近く立ち続けていることになります。私設のものなので交換されずに残されているとのこと。すごいものなんですが、そんな表示や案内は一切なし。このさり気なさが粋じゃありませんか。

二の鳥居を潜ります。

そして本殿。デカいですねぇ。

また狛犬代わりのお狐様

実は豊川稲荷と呼ばれていますが、神社ではなくお寺です。
    正式な名前は「円福山 豊川閣 妙厳寺」(えんぷくざん とよかわかく みょうごんじ)となります。

気にする方は要注意。
    参拝方法へ神社式ではなくお寺式で。

大本殿から参道を振り返る。

続いて「きつね塚」へ行ってみます。

途中には千本のぼりが…。雰囲気でますね。

なんちゅうお顔してるんですか。

きつね塚に入ります。

あれ?こんなようなアニメを最近見たような気がするんですが…。
    先取っていますね。

狐がいっぱいです。

う~ん。なかなか映えますね。
    こんな事いったら罰当たりでしょうか。

霊狐塚 名所・史跡

お狐様の表情がいい by toshibaa45さん

いや~すごい数です。
    祈願成就の御礼として信者の方が奉納するようです。その数はおよそ1000体とか。

相当なパワースポットだと思いますが、私は鈍感なので特には何も感じません。

けど、夜中に1人で来たらちょっと怖いかも…。

再び総門前の表参道へ。
    「門前そば 山彦」で昼めしにします。

門前そば 山彦 グルメ・レストラン

わさび稲荷がうまい! by toshibaa45さん

店先で売られている、稲荷寿司を購入。
    五目稲荷4個、わさび稲荷3個の入った「ミックス」、お値段税込780円。店の前のイスで食べることに(店内で注文すれば店内でもいただけます)。

稲荷の揚げは甘くてジューシー。どちらもうまいですが、わさび稲荷のが好みかも。1つ食べたら無性にビールが飲みたくなり追加購入(350円)。うめー、たまらん。
    お茶はサービスで出してくれました。

店の前をふと見ると“いなりんマンホール”。
    かわいい。ほしい。これちゃんと持ち去り対策してあるんでしょうか。気になる…。

さて2軒目いってみよう!
    表参道入口付近にあった“懐かし看板”前の「いっぷく亭」へ。

いっぷく亭 グルメ・レストラン

「だんご」をいただきました by toshibaa45さん

ここもかなりのきつねスポットです。

こんちわー。

古民家を利用した店内はおっしゃれーな感じ。

すでに食べるものは決まっています。

「たんご」(200円)。
    みたらしだんごです。注文してから焼いてくれるので熱々、もちもち。とってもおいしいです。

さて、今回の目的は大方片付いたのですが、なんか物足りない。
    観光地ではない“素の豊川”をちょっとぶらぶらします。

こういう散歩が一番楽しいんだな。

で、まずやって来たのは「今川義元公墓所」。
    別にこういう歴史マニアではないんですが、散歩のお供です。

今川義元の墓 名所・史跡

桶狭間で敗れた後、この地に… by toshibaa45さん

JR飯田線を横切る。

牛久保城跡。
    コレ以外なーんにもありません。

牛久保城跡 名所・史跡

唯一の名残は地名のみ by toshibaa45さん

牛久保駅。
    鉄ちゃんでもありません。

牛久保駅

山本勘助の墓へ。

山本勘助の墓 名所・史跡

武田信玄に仕えた戦国武将 by toshibaa45さん

だから何って感じですが…

再び、“いなりんマンホール”に遭遇。
    あれー、ノーカラー。塗られているのは豊川稲荷周辺だけのよです。経費節減。

ふー。1.5hほど歩きました。
    甘味でも食べて帰りましょう…あれ、どこだろうな…
    この場所に「狐面ギャラリーカフェ 伍ん」があるはずなんだけど…。
    周辺への聞き込み調査により、閉店したことが判明。そりゃないよー。楽しみにしてたのに。グーグルマップにはいまだ記載されており、ウェブサイトもそのままで閉店の案内もなし。ちょっと無責任過ぎませんかね。あー残念。

伍ん グルメ・レストラン

気を取り直して、最後にこちらでお土産購入。
    「いっぷく亭」の向かいです。

富岡屋酒店 グルメ・レストラン

豊橋の「四海王」を購入 by toshibaa45さん

自分用に地酒を買いたかったのですが、豊川には酒造元はないとのこと。なのでお隣り豊橋市にある「福井酒造」の「四海王(しかいおう)」のカップ酒(税込250円)を購入。ラベルには豊橋市内を走る路面電車が描かれています。いい土産になりました。

だいぶ日が傾きました。
    豊川を満喫できました。

さぁ、帰りまーす。
    (終)

2020-2022