美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新舞子に住んでいる友人を訪ね、愛知県知多半島を野間灯台までドライブ。<br />そして海鮮ランチ。<br />青い海、白い砂浜。天気もよく10月も終わろうとしているのにぽかぽか陽気。<br />いい休日が過ごせました。

知多半島を野間崎灯台までドライブ、そして海を眺めながら海鮮ランチ

2021/10/30 - 2021/10/30

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

そして海鮮ランチ。
いい休日が過ごせました。

まずは友人との待ち合わせ場所である名鉄常滑線「新舞子駅」へ向かいます。
    JR岡崎駅を出発です。

岡崎駅

大府駅下車。

大府駅

そして駅西口へ。その理由は…

コレ。バスに乗りまーす。
    岡崎から新舞子に行くなら熱田駅下車で名鉄に乗り換えるか、そもそも名鉄1本で行けるのですが、まぁ今回は“プチ旅”を楽しむべく、こんな面倒くさいルートをチョイスした次第です。なにせヒマ人なんで…。

知多バス 乗り物

大府駅前→尾張横須賀に乗車 by toshibaa45さん

出発ーっ!
    土曜の朝だからでしょうか。だーれも乗っていません。

揺られること、30分と少々。
    名鉄常滑線「尾張横須賀駅」到着。

尾張横須賀駅

人生初の利用となります。それにしてもなんか寂しい駅ですねぇ。

けど、ちゃんと有人駅です。

自宅から中部国際空港(セントレア)に行く際に通過している駅です。

乗りまーす。

6区間の乗車で新舞子駅到着。

新舞子駅

駅前のヤシの木がイカしてます。
    新舞子は“ビーチ推し”ですから、おそらくその一環だと思います。

待ち合わせ時間までは少し余裕があるので(わざわざ早く来ました)、ちょっと周辺を散策します。

もちろん向かうは海沿いエリア。

この橋の向こうは埋め立て地になっており「新舞子マリンパーク」と「ブルーサンビーチ」があります。

さすがに向こう岸まで行く時間はないので…

海沿いをぶらりのみ。

対岸が「ブルーサンビーチ」です。人工のビーチなんでそれなりですが、シーズンになれば結構混みます。

ブルーサンビーチ(人工海浜) ビーチ

釣り人もちらほら。

天気がいいんで気持ちいい。

10:00、無事友人と合流。
    車で知多半島を南下します。

野間灯台到着。
    駐車場は道路を挟んだ向かいにあります。

白いかわいらしい灯台です。

野間灯台 名所・史跡

御年100歳のかわいらしい灯台 by toshibaa45さん

大正10年(1921年)に設置されたもの。なんと御年100歳。愛知県最古の灯台のようです。もちろん今も現役で活躍中です。

ふむふむ。

「絆の鐘」…

そして「絆の音色」。南京錠をかけるやつです。
    どちらも“恋人たちの聖地”的なもの。灯台にはよくありがちですね。
    海沿いに立つ灯台ってロマンチックを感じさせるものなのかなぁ。よくわかりません。

灯台横はなかなかいい砂浜。

反対側。

灯台の先は岩場になってます。

岩場から望む。

灯台のすぐ近くに良さげな海鮮料理屋を発見。
    ここで昼食にします。

グルメ・レストラン

海を眺めながら海鮮ランチ by toshibaa45さん

じゃ~ん。
    かなり奮発して「大海老フライ付大あさり御膳」(1940円)をいただいちゃいました。そして生中(500円)~。友人はノンアルです。いや~贅沢な休日ランチ。たまりません。

このロケーションですから。

灯台からはこの距離。

これまたすぐ近くにある「食と健康の館」。
    道の駅的なやつです。

食と健康の館 グルメ・レストラン

道の駅みたいなところ by toshibaa45さん

中には…

レストランや土産物屋、ファーマーズマーケットなんかがあります。

一画には「美浜の塩直売所」があり、昔ながらの塩作りの製法である“流下式塩田”なんかも見られます。

「食と健康の館」の真ん前は小野浦海水浴場。

小野浦海水浴場 ビーチ

オフシーズンもグッド! by toshibaa45さん

この日の天気はますまず。やはり天気のいい日の海は映えますね。

約1km続くビーチです。日差しが心地いいです。
    海を見ながらランチなんて、いい休日が過ごせました。
    ぼちぼち帰りますか。

知多半島を北上。

帰りは新舞子から神宮前駅、そして岡崎方面へ。
    名鉄一本で帰りまーす。
    (終)

2020-2022