岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022のGW、渋滞、人混みを避けて岡崎の山ん中をサイクリングです。<br />・おかざき農遊館<br />・せせらぎ広場のこいのぼり<br />・牛落渓谷<br />・専光寺<br />・ニ畳ヶ滝<br />・岩津水力発電所<br />・NEOPASA岡崎

2022GW…岡崎の山ん中を駆ける自然満喫サイクリング

2022/05/02 - 2022/05/02

旅行記グループ 2020-2022

toshibaa45

toshibaa45さん

・おかざき農遊館
・せせらぎ広場のこいのぼり
・牛落渓谷
・専光寺
・ニ畳ヶ滝
・岩津水力発電所
・NEOPASA岡崎

「おかざき農遊館」到着。JAの運営する農産物直売所です。
    自宅からは約8km。

おかざき農遊館 お土産屋・直売所・特産品

川上さんの五目まき寿司を購入 by toshibaa45さん

ここで昼めしを買って行きます。

本格的に出発する前に、改めて私の愛車をご紹介。
    なんの変哲もないママチャリ(シティサイクル)ですが、“チューンアップ”が施されています。

じゃーん、タイステッカーです。

なかなかカッコいいでしょう。
    最近はタイへは行けてないので貼り替えられず、やや色褪せてしまっていますが…。

まずは第1の目的地「せせらぎ広場」に到着です。農遊館からは約4.5km。岡崎市立常磐東小学校前の青木川沿いです。

せせらぎ広場 名所・史跡

岡崎のこいのぼりスポット by toshibaa45さん

毎年この時期にはたくさんのこいのぼりが掲げられます。
    ちなみにですが背後のすっごい高架橋は新東名高速道路です。

みんな気持ちよさそうに泳いでる~。
    なかなかの映えスポットだと思います。

春ですねぇ。
    見物客が少ないのもまたいい!

先へ。
    のどかですねぇ。

県道脇に残る旧大沼街道の「見返橋(みかえりばし)」。名前がカッコいい。
    車で走っていたら見向きもされないスポットです。

しっかりと「橋名板」も確認できます。
    反対側には「昭和二十九年三月復旧」のプレート。

県道から眺めるとこんな感じ。

「見返橋」から500mほど上ったところにある沢。
    この辺りは「牛落溪谷」らしいのですが案内看板はなし。

橋の上から覗き混んでみる。
    下に降りたいがそれらしき道はなし。

強引に降りてみました。確かに渓谷と言えば渓谷。
    ネットで「一の滝から四の滝まで合計落差30mはあろうかと思われる壮大な滝を見ることができる」と紹介されていましたがそのような場所は見つけられず。場所が違うのかな…。

牛落渓谷 自然・景勝地

行く価値なし by toshibaa45さん

気を取り直してサイクリング続行。
    ずっと登りでしんどいですが、漕げなくなるような坂はありません。

のどか~。

この先、三河湖方面へ左折…

その手前にあった「大柳簡易郵便局」。
    写真を撮っていたら関係者と思われる方に「ポストですか?」と。たまにポスト目当てでやって来る人がいるみたいです。

そして、豊田市突入。下を流れる郡界川が市境となっています。
    この手前の峠が今回のルートの中での最高地点、257mでした。出発地点の「おかざき農遊館」が標高40mほどなので220mほど登ったことになります。

道路脇の花がきれい。

県道338号花沢桑原線。
    県道としてはかなりのショボ道ですが交通量はかなり少なく、走っていても気持ちいい。

いい眺め。

豊田市滝脇町。この周辺松平地区は言わずと知れた徳川の始祖、松平氏発祥の地。北東2kmほどの所には「松平郷」があります。今回はパス…。

こんなとこにも立派な観光案内板。

次の目的地が見えてきた。

「専光寺」到着。

専光寺 寺・神社・教会

松平氏発祥の地にあるお寺 by toshibaa45さん

とっても趣きがある。

境内はすっきり。居心地のいい空間でした。

次は…ここかな。

やっぱりそう。「ニ畳ヶ滝」到着。

二畳ヶ滝 自然・景勝地

夏は水遊びもできそう by toshibaa45さん

ふむふむ。

河原には団体の先客が…。

駐車場の少し手前、ガードレールをまたいだ先には下に降りられる小道が…
    先にこちらに行ってみます。

二段に別れた滝の中段に降りられます。

下側の眺め。

時刻は12:30。ここで昼めしにします。
    「おかざき農遊館」で買った五目巻き寿司です。しばし休憩。

駐車場からはちゃんと階段があり、安全に降りられます。

いや~なかなかの景観です。
    夏には水遊びもできそうです。

滝から600mほど下ったところにある「岩津水力発電所」。

中部電力岩津発電所 名所・史跡

中部電力管内で最古の水力発電所 by toshibaa45さん

中部電力で一番古い発電所のようです。へぇ~。
    発電開始はなんと明治30年。125年前!

ちっちゃな吊り橋の下は郡界川。
    左側が豊田市、右側が岡崎市です。

吊り橋全景。

そして記念碑が2つ。

どちらも発電開始100年を記念し建てられたものでした。

記念碑の裏手には気になる階段が…
    これは登らなければなりません。

うわー、なんかいいところ。

終点は導水管の頂上でした。
    この管で水を落としタービンを回します。

さて最終目的地に向かいます。
    途中、しぶしぶの商店を発見!「川床商店」の文字。

営業してるんでしょうか?気になりましたが、ちょっと入る勇気がありませんでした。

しばらく豊田市を走って来ましたが、この橋を渡り岡崎市に帰還。

そして着いたのがココ。
    道の駅っぽいですが…

「NEOPASA岡崎 」。新東名高速道路の岡崎SAです。
    初めて来ました。というかそもそも未だ新東名高速道路を利用したことがありません。
    チャリで来る人もそうはいないと思いますが…。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

旧東海道の岡崎宿の町屋をイメージ by toshibaa45さん

いや~GW真っ最中。当然人が多いです。
    ちょっと寄っただけなのでお土産なんて買わないし、食品も食事も高い!
    だったらなんで来たのかというと…

ここの…

スペイン窯 パンのトラ NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン

岡崎店限定の「岡崎おうはんクリーム」 by toshibaa45さん

コレ。
    おやつとして1個購入。

岡崎店限定の「岡崎おうはんクリーム」1個税込240円也。
    岡崎のブランド地鶏「岡崎おうはん」の卵を使ったクリームパンです。メロンパンのような繊細な外皮の中には濃厚カスタードクリームがたっぷり。めっちゃおいしかったです。

さてぼちぼち帰りましょうか。
    「NEOPASA 岡崎」から自宅までは約15km。

途中、地図見てショートカットしたらこんな道だった。
    この期にこの坂は辛すぎる。漕ぎ切れませんでした。

JAの移動販売車に遭遇。

場所によってはまだまだこんなサービスしてるんですね。

あー、疲れた。
    けど天気もよくて最高に気持ちいいサイクリングができました。

今回のルート
    総走行距離…約42km(自宅→自宅)
    総所要時間…約6時間(休憩含む)
    高低差…40m→257m→40m
    (終)