新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入会以降、初めて真冬の設定期間を利用してみました。<br />冬に積雪地から雪の無い所に行く際、靴が問題なんですが、冬靴ではないハイカットの運動靴で底の凹凸がなるべく有る物が最適解のようです。<br />逆も多分そうではかないかと思います。<br /><br />今回初めて乗ったのは「特急 常磐鎌倉」。<br />上野東京ライン経由でした。<br />柏の次が横浜なので、もし武蔵野線経由だったら新松戸の常磐線~武蔵野線の渡り線を通るよな!?と思いましたが、JR東日本のHPの列車時刻表で上野の運転停車が分かってしまったので(上野で列車番号が9028Mから9731Mに変わる)乗る前に希望は潰えました。<br />それでも、上野の客扱い無しの運転停車、東京、品川の通過はなかなか貴重な体験でした。<br />そして戸塚まで東海道線、通過後ポイントで横須賀線に転線と言う経路でした。<br /><br />特急つがるは有効期間中ずっと運休でしたね。<br />新幹線は一切運休が無く「これが新幹線の力か…」と言う事も改めて実感出来ました。

大人の休日倶楽部パス 東日本用 特急常磐鎌倉ほか 雪との戦い 2026年1月

2026/01/26 - 2026/01/31

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

入会以降、初めて真冬の設定期間を利用してみました。
逆も多分そうではかないかと思います。

今回初めて乗ったのは「特急 常磐鎌倉」。
上野東京ライン経由でした。

特急つがるは有効期間中ずっと運休でしたね。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

まず、寒波による大雪で小樽からの脱出さえ大変でした。
    写真は南小樽駅付近の踏切。
    JRも高速バスも全く走れません。
    いつも通り、札幌八戸なかよしきっぷを予約決済していましたが、高速バスの運休により、電話で無手数料キャンセル出来ました。

代わりに小樽~新潟のフェリーの当日予約で本州入りとなりました。
    これは小樽市民で良かった事ですね。
    小樽市内のバスは走っていました。
    家から市内バス2本で行けますが、時間が有ったので1本だけ乗って歩きましたw

新日本海フェリー 乗り物

なんと当日でも、一番安いツーリストCが空いていました。
    毛布のツーリストCより、ツーリストAが数が有って料金も高いですが、キルトケットの違いしか有りません。
    Cは他の交通にも有る「早い者勝ちの安い運賃」的な位置付けなんでしょう。
    でも、向かいも居ない程空いてましたね。

足止め客で難民船状態も予想されましたが、確か夕方にはJRが運転再開したんだったかな

ちなみに新日本海フェリーには電子レンジが無く、お湯の提供は有りますので、カップ麺は◎、弁当は△、レンジ必須食品は×です。
    給湯器横のシンクの排水口には網が掛けられていて、残り汁も遠慮なく捨てられます。

1日目。
    新潟港~新潟駅のバスを万代町で降りて、万代バスターミナル。
    バスセンターのカレー!
    船で朝食は食べないで、これを食べるのがルーティーンw

でも、真っ直ぐ新潟駅へ行けば、しらゆき4号に乗れるんですけどね。

名物 万代そば グルメ・レストラン

と言う訳で、1本目は有る新幹線で取り敢えず東京へ

浦佐。
    架線柱にごってり付いた湿り雪が、この冬の雪のヤバさを感じさせます。

東京へ行って、折り返しに乗って埼京線と並走。
    日本海側の雪が嘘のような雪の無さ

高崎で降りて、駅ビル1階のフードコート、ラッキー食堂ぐんま軒。
    Suica使用可でJREポイントも付きます。

もつ煮定食も前回から950円にまで上がってますが、これは一番外せませんw
    楕円のコロッケの乗った皿が要らなければ850円。
    でも100円なら要りますよねw
    ごはん大盛り無料で普通に食べ切れますし

ラッキー食堂 ぐんま軒 グルメ・レストラン

上越妙高で乗り換え、特急しらゆきで新潟に戻って来ました。
    上沼垂色は、前面の黒い部分に白を貼って、逆三角の国鉄特急マークも付けれるようにもなっています。
    「かみぬったり」と言う読みは、インターネットが普及してから分かった物で、鉄道雑誌で見る事しか無かった時代は「かみぬまたる」だと思っていた物です。
    ふりがななんて振ってくれてなかったですからね。
    そんな鉄道雑誌もどんどん廃刊になって来ています。

検札の時「長岡から新幹線ですか?」と訊かれ「いいえ、新潟までです」と回答。
    まあ、フリーなんだからそれが得で早いんですが、空いてる在来線特急の自由席に乗るのが幸せなんですよ

上越妙高駅

今回の拠点はシングルイン第3に3連泊!
    3泊とも2500円でした。
    宇都宮のウィークリー翔より安い所も有るんですねw
    しかも、ウィークリー翔はバストイレ共同ですが、こちらは普通にバストイレ付きです。
    さらに、1泊はじゃらんの毎月下旬に有る1000円クーポンが使えました。

シングルインは1、2(未利用)、2新館、3と有りますが、2新が一番汚くて、3が一番駅から遠いけど、それゆえ静かで部屋も全然難は有りません。

シングルイン新潟第3 宿・ホテル

たまたま駅側の部屋でした。
    くもりガラスなので、開けないと外は見れません。
    新津、新発田側なので、発車1分前とかにアラームをかければ列車は見れるでしょうけど、冬は寒くて数秒が限界なので、列車を見るためには開けませんでしたw
    音がしてから開けるのは間に合わないですw

2日目。

新潟から、いなほ~秋田方向と、しらゆき方向を今日、明日でやるのですが、天気と運行情報を見て、いなほからやります。
    発券前も何度も変えて、発券後にまた窓口で変えましたが、朝の窓口は並び無しでした。
    券売機でパスと指ノミを入れて変更出来ると言う情報も有りますが、最新型じゃないと出来ないと言う話も有ります。

駅メモキャラクターは豊栄なほちゃん。
    クリーム色の部分がちょっと緑がかっちゃってるんですよね

新潟駅

E129系の方は、粟生津しいらさんですが、実は前に有ったNO.DO.KAが元ネタで、立ち絵のスカートも青なんです。
    でも引退を見越してE129系でも通用するデザインにしたのか、胸の黒い部分はE129系の前面デザインになっています。
    尚、駅メモ運営は実在車両に関してはコメントしないスタンスですね。

では出発。
    東新潟の機関区がまずアツイです。
    DD200

EF510レッドサンダー

豊栄停車。
    豊栄なほちゃんの実家です。
    キャラクター名に駅名を入れて行く事で、駅メモユーザーならではの楽しみが出来ます。
    やってなければ漠然と過ぎるだけですよね。
    でも反面、駅メモをやりだすと、景色を見るのが減る事はあります

豊栄駅

海沿いに出ました。

村上~間島の交直セクションは電気が消えました。
    E653系は自動切換では消えなくて、手動切換は消えるとなっていますが、いつも消えてるので、手動でやる事になっているんでしょう

羽越本線はそんなに雪は無く、秋田には無事到着しましたが、奥羽本線は全然無理。

E751系の碇ケ関ひいるさんもこの表情。
    有効期間中、つがるが動く事は有りませんでした。
    設定期間の前半はもっと全体的に酷くて、後半にしても奥羽線はダメでしたね。

指定1回目、秋田新幹線も辛うじて平常運転。
    当初つがるに乗るつもりで、新青森から指定取っていましたが、こまちに変更。
    窓側が空いてて良かったです。

角館あけひちゃん

秋田駅

大曲を過ぎて、羽後四ツ谷付近のライスセンターの痛倉庫

田沢湖線も秋田県内は雪が凄かったですが、岩手県に入ると雪はこのくらい。
    東京まで乗って、新潟に真っ直ぐ帰ります。
    新潟~東京が通勤みたいになってますw

3日目。
    しらゆきスタート。また上沼垂色に当たりますが、乗ってしまえば皆同じですw

えちときの直江津以南は、早い時間と遅い時間は運休とかギリギリでした。
    翌日か翌々日だったかは、しらゆきも運休だったかな。

新潟到着日に「しらゆき4号」か「バスセンターのカレー」かで、カレーを取ったんですが、乗れなかったらカレーを取った事を悔やむ所でしたw

新潟駅

新潟車両センター(旧称:上沼垂運転区)

見附でもう雪がすごいです。
    窓にも湿り雪がベタベタ付きます。

見附駅

• 長岡

長岡

長岡駅

海に近ければ雪は少ないんですよね。

直江津の、えちとき413系国鉄色ですが、やはり塗装がかなり劣化して、ツヤも無く色褪せてます。塗り替えの予定は出てますが。

直江津駅

上越妙高。
    ここもかなりの雪です。

上越妙高駅

長野に出ると、雪は全く有りません。

長野駅 (JR東日本)

指定2回目、東京まで行くと乗り換えられない、はやぶさを上野から乗車。
    A席でしたが、B席もずっといて窮屈でした。
    他でも結構、A席でも、E席でも隣が来て、夜遅く以外は混んでましたね…

上野駅

宮城県に入ると雪も見えて来ます。

八戸でもこのくらい。太平洋側ですからね

そして、青森。この冬一番、雪害が酷かった所。
    八戸と青森でもこんなに違うもんなんですね。
    軍隊の遭難で有名な八甲田山の西か東かなんでしょう。

在来線も何日も動けないで、トランスイート四季島も青森に雪漬けだったのに、新幹線だけは物ともせずに動いています。
    速いだけじゃないと言うのが、こう言う時に分かるんですね。

八甲田山と言えば、急行八甲田、十和田、寝台特急はくつる、あけぼの等の東日本完結夜行がまだ有ったら、このパスももっともっと楽しかったでしょうね。

新青森駅

最近話題の「新幹線型パンチ」をもらってみました。
    指ノミでももらえます。
    新青森は言わなくても駅によって違うスタンプも捺してくれました。

形は東京、新青森は同じです。
    E7系の走る所はE7系型なのかは分かりません。

指定3回目、すぐのはやぶさでまた東京へw

青森でも雪は水で溶かせるんですね。
    北海道は無理なので木古内辺りはエアーで飛ばしてます。

この日は時間がもう遅いので東京へは行かず、大宮構内の立ち食いでディナーして新潟へ帰りました。
    時間が遅いので、ときも空いてました

4日目。

3連泊も終わり。
    結局、新潟市は全然雪が降りませんでした。

シングルイン新潟第3 宿・ホテル

しかし、また長岡は凄い雪。
    屋根の雪の厚みが違いますもんね

尾久の東京新幹線車両センター。
    前回までは、上りで大宮過ぎたらA席が空かない事は無かったのですが、今回は全然空かなかったので、初めからAに居ましたw

下り列車では、E4 MAX亡き今、新幹線車両センターは全く見れません。
    上りでE4 MAXの2階A席に居たら、この2倍は見れました。

東京から今回唯一のやまびこで仙台着。

ひたち22号、確認!
    この日は上野の常磐線ホーム架線切断で首都圏は壊滅状態でしたが、午前中の仙台ひたちが品川→水戸を運休して水戸→仙台だけ走り、仙台から品川まで平常運転と言う、ミラクルな流れに乗れてしまいました。

仙台に向かうやまびこ乗車中、ネットで水戸→仙台の特急ひたちの存在は確認していたので、既に「乗れそうだな」とは思っていましたが。

サフィール踊り子、草津・四万にも運休が出てたんですよね。

仙台駅 (JR)

仙台でやりたいことは3つ。

1つ目は、仙台駅改札内の唐揚げカレーそば。
    ご飯が2つ有るのは、標準添付の小さいご飯では足りないため、追加購入。そうすると今度はちょっと多いんですよね。下の大きさでいいんですけど。

2つ目はJR仙台イーストゲートビル郵便局で旅行貯金。
    仙台駅内郵便局の他にもう1つ、令和3年に出来ていたのですが、失念していたりで5年遅れでw

そして、3つ目はヨドバシカメラ仙台店w

ネットで話題になっていた、大量の電車キャラの絵を見るためだけに来ましたが、ガチャコーナー等、ホビーフロアに特に多く有ります。
    趣味をこれだけ仕事に反映できると言うのは羨ましいですよね。

小売店って基本的に撮影は禁止で、その旨の掲示も有るのが普通ですが、
    ヨドバシは「店内撮影&UP自由」が宣言されていますので、個人のX等は元より、レイルラボとかのサイトでもバンバン上げてる程です。
    宣伝になるし、来店者が増えるからOKと言う事なんでしょう。
    現に私もそうして来た一人です。買う物は無かったですけどwww

駅メモキャラクターは仙台地下鉄東西線の荒井まやかさん。
    駅メモユーザー視点としては「同じキャラクター化でもこんなに違う」と言う事でしょうかw

それと、このヨドバシくんたちでもゲームを作れるんじゃないかと言う事ですね。
    各店でGPS記録を取ると、店毎のヨドバシくんやゴールドポイントがもらえるとかw
    もちろん、駅メモに実装されても良いと思いますw

もう1人、E657系の勿来メイちゃん。
    まだまだ駅メモキャラクターと同じ車両の絵は有りますが、全然撮りきれませんw

では、指定4回目、本物に乗りますw

水戸で降ります。E653系フレッシュひたち型の売店。
    これ下り線の遠いホームから見ると、一瞬現役かと思うんですよねw

水戸駅

向かい側には鹿島臨海鉄道のガルパン気動車

みまつアネックスに宿泊。みまつ、みまつアネックスが有り、値段・サービスは同じです。
    私は水戸と言えば「みまつ」で、みまつも泊まった事が有りますが、アネックスが駅から遠く、心持ち新しいかな?(と言っても充分古いけどw)

みまつアネックス 宿・ホテル

18時から、うどんのサービスが有りますが、フロントに言うと奥から冷凍うどんを使い捨て容器入れて持って来てくれるので、自分で湯がいて食べます。
    丼物に付けるようなミニうどんですが、昼に沢山食べていれば、それで済むと思いますw
    私は昼のご飯追加170円が功を奏して、夕食代が見事に浮きましたw

ウエルカムドリンクは、券が有り、ビール、ハイボール、ソフトドリンク等、フロントの人が奥でコップ注いで渡してくれます。
    写真は撮り忘れましたが、お冷グラスとかじゃなく、もうちょっと大きいコップでしたので充分な量です。ビール代も浮きましたねw

いずれも食堂のテーブル、部屋、どちらで頂いても良いです。

これに朝食バイキングで4655円でしたから、朝食、うどん、ビールで、素泊まり3000円台前半と言った所でしょうか。

5日目。

指定5回目、常磐鎌倉号。表示が特別製です。
    日立始発で、当然日立から乗りたかったのですが、日立には安宿が無かったので水戸から乗車。
    逆走して日立から乗る事も考えましたが、朝食バイキングが有るので無理でした。
    日立の快活も考えてましたが、バス往復500円、土日加算220円とか意外と嵩むので、みまつで正解でした。

水戸駅

もう1つも大仏が入った特製の表示になっています。

水色のK71編成が来ました!
    前日、勝田で見ています。

常磐線架線切断の翌日で1日違ったらアウトでした。
    雪は天気予報で予想出来ますが、ハードエラーは分かりません。
    結局、運良く一度も足止めは食らわずに終える事が出来ました。

上野で客扱い無しの運転停車、東京、品川通過、戸塚まで東海道線、過ぎてから横須賀線に転線して大船。
    発車したばかりのNEXとすれ違い。

鎌倉到着。
    すぐ折り返しが来たので、余韻にも浸らず乗っちゃいましたが、通常ならもう1本後でも良かったんです。
    でも、新子安付近で人立入りとかでダイヤ乱れが有りましたので、余裕こいてるとドツボる事が有るんで。
    時間か有るから戸塚くらいまで行って戻ろうかとも思いましたが、それもやめました。

鎌倉駅

指定6回目は大船NEX。
    快速でも走る線路は同じですが、これで東日本の定期特急の走行区間は令和完乗のはず…
    成田空港まで乗ると折り返しの快速がすぐで乗り損ねる危険が有るので、空港第2ビルで降りますが、成田空港まで乗った事は有ります。

それにしても、この大船の電光掲示板は見事

大船駅

で、空港第2ビルから快速に東京に戻って、最後にもう1回高崎行って、もつ煮込み定食食べて、東京の東海道新幹線乗り換え口。
    緑色の無い世界が始まります。
    ここを通るのは平成1桁以来かなw

東京駅

令和8年にして、令和になって初めての東京の東海道新幹線ホームw

最後まで残っていたJR東海も、新横浜で令和完乗!
    普通運賃510+自由席特急券870=1380円。
    近郊ルールの打ち消しで長い乗車券を作るとかも有りますが、大休パス有効中にやるのが一番お金の掛からない方法なのでw

新横浜駅

新横浜から再びJR東日本に戻って、大船で終了。
    では、何円分乗ったかの計算です。
    先ずは乗車券から。
    新潟~東京        5720

空港第2ビル~高崎    2640
    高崎~東京        1980
    新横浜~大船        490

乗車券 合計       87310

続いて特急券です。
    新潟~東京        4510

大船~空港第2ビル    2390
    東京⇔高崎        2510x2

特急券 合計       69940

総合計        157,250円分

全部新幹線ならパスの値段の10倍乗れるんじゃないかとも思いますが、なかなかやらないですねw
    2026年度は東日本普通車用も2万円丁度になるので、
    「いい旅チャレンジ200,000円分」をやる良い契機かも知れませんw

翌日以降3日半、湘南モノレール、相鉄、横浜地下鉄、多摩モノレール、東武東上、越生、東京メトロ、都営で南関東4都県も令和完乗して帰りました。

以上です。

大人の休日倶楽部パス