2013/07/23 - 2013/09/20
ほいみさん
還暦目前バンジージャンプ。
実は、バンジーって奥深い・・・お勧めです。
- ツアー(添乗員同行あり)
芸能人?が、罰ゲーム風のバンジージャンプやるじゃんね。
なんであんなに怖がるんだろう? ロープで安全を確保してるから、怖くないとは言わないまでも「金のためなら」なんてことはないだろ! っていつも思いながらTVを観ていた。
まだ小中学生だった子供たちは「お父さんは強がってるだけだよ、飛んだことないんでしょ・・・絶叫マシンだって乗れないくせに!」
「いやいや、絶叫マシンは上がったり降りたり回転したり・・・そもそも時間も長いじゃんか」
実は、子供と「そんなに怖くない絶叫マシン」に乗ったら乗り物酔いしてしまい、それ以来乗ったことは無い…あれは怖いから嫌いだ! 富士急ハイランド、近いのにね。
でも、バンジージャンプはそんなに怖くないだろ。
旅行中にチャンスがあったら飛んでみたいなぁ・・・とは思っていたが、別に強い意志?希望?を持ていたわけじゃなかったので、飛ばないまま還暦まじかとなってしまっていた。
写真は私の前に飛んだ女性です。 -
そんなこともすっかり忘れてしまっていたのだが、こんなポスターを発見してしまった。ビクトリアフォールズでバンジーが出来ることは当然知っていた。
この旅は11人の団体旅行で、1ヵ月を経過したこの頃になると、お互いに「お前ってこういうヤツだよな」って分かって来るし、男どもは過去の自慢話ばかりしている。
「ねぇ、旅の真ん中でビクトリアフォールズ、ここでみんなでバンジーやったら、すっげ~~記念になるんじゃない?」と私の提案。
意外にも、だ~れも手を挙げない。
ここで飛んだら、カッコいいじゃん!
あんなの、全然怖くね~ぜ!
しまった・・・完全に「引っ込みがつかない」状態に。
「すみませ~ん、バンジーひとりお願いします・・・優しいヤツね」 -
現場。
ここにレストハウスがあって、ビール飲みながらバンジーを見学できる。 -
ムカベさんも見てるぞ!
関係者が送ってくれた・・・死刑台に?
で、写真が楽しい様に「帰りたい」Tシャツに着替えたってわけさ。
でね、こんな記事を誰かが見せてくれたさ。
私もどこかで、バンジーのロープが切れて、女性が重傷を負った…ってニュースは聞いていたが・・・・え~それってここ!?
そ、その時にロープを新しくしたから、今が一番安全さ! -
橋の途中から見るとこんな感じかな。
110mらしいんだけど、それがバンジーとして高いのか低いのか分からない。
女性隊員Cも野次馬に来た。
今日も飛んでるな~・・
日本オヤジ、かっこよく決めろよ!
いよいよ死刑台へ。
嘘じゃなく、私は全然怖くなかった。 -
飛込み事務所で、いろいろサインをする。
ジャンパーは欧米の若者ばかりだ。
眼鏡はダメなので、コンタクトレンズにしたんだけど、細かい字が全く読めないので、女子隊員の老眼鏡(ピンク)を借りた。 -
年齢制限とかあるのか? あったら助かるなぁ・・・とか期待したが、全然OKだった!
「自己責任です」サインをして、いよいよジャンプ台に向かう
腕に整理番号?を書かれる
ビクトリアの町でこれを見せると、女の子がキスしてくれるし、ビールも飲み放題だ! って、スタッフが言った。
本気にした。 -
オーバーランド仲間が、レストハウスから写真を撮ってくれた。
下手だなぁ・・・川面まで入ってないと、高度感が無いじゃんね。 -
この時点でも恐怖感は無かった。
女性隊員Aが、私のカメラで撮ってくれるらしい。
ジャンプ台に立って、下を見てもそんなに恐怖感は無かった・・・やっぱ、怖くないじゃんか~
足、ちゃんと縛ったか~??
ところが
「奇麗に飛べるように、つま先をジャンプ台から出せ・・」って言われて、土踏まずと踵で体を支えた瞬間、あれ~・・すっげ~恐怖が襲って来た。
手遅れ・・ -
スタッフに押されている様に見えるが、
間違って落ちちゃわない様に支えてるだけ。
カッコ悪いから自分で飛べよ・・・って言われるみたい。
ビビッていつまでも飛ばないと、親切に押してくれる。 -
私は、踵で立ってから、そのまま落ちたので恐怖感は僅か3秒だった。
もっと恐怖を味わいたい方は、ジャンプ台で「怖い~、ヤダ~・・・」と騒いで、恐怖を盛り上げるといいかも。もたもたしてると恐怖は増殖するで。 -
いってらっしゃ~~い!
落ちるスピードって意外と速い!
ザンベジ川が一気に迫って来る。 -
落ちるのには3秒も掛からないが、その後、びよ~ん・びよ~んと、しつこい。逆さでびよんびよんするのだから、気持ち悪いで。でも、バンジーやったっていう満足感からか、へらへらしながら回収を待つ。
回収
回収は、かなり間が抜けてる
橋の途中まで引き上げられて、そこからハシゴや階段を上って橋の端っこに出て、そこから歩道を歩いてジャンプ台に戻る・・・
これって、けっこう歩くで。
記念撮影所?
実はオプションで写真やムービーを撮って貰えるのだが、絶対カッコよく飛べないだろうと思って止めた。 -
ジャンプ台まで戻ると、儀礼的に「やったな~・・」って喜んでくれる。
街に夕飯を食べに行った。
腕に書かれた「整理番号」を見せびらかして歩いたが、なんの効果も無かった。
可愛そうに思ったのか、関係者がビール奢ってくれた。
※クチコミ情報
バンジーやったら女の子がビール奢ってくれるって・・・・あれウソだで~ -
夕日が何時になく奇麗に感じた。
バンジージャンプって、技術的?には誰でも出来るじゃん・・・落ちればいいんだから。でも、これほど体験者と未体験者の「溝が深い?」ものは無いと思う。
とにかく一回落ちとけば、一生「俺飛んだぜ」って言える。だから、少しでも若い時に飛んでおけば「俺さ~・・バンジー飛んだことあるんだぜ」って言える時間が長い。富士山と同じで、一回登っておけば、一生効果がある!
だからお勧めだ!
コロナワクチンなんて、2回打ったって忘れちゃう・・・っていうし。
動画もあるで~
アフリカ・オーバーランドトラックの旅 2013
前の旅行記
噂の「アフリカ・オーバーランドツアー」に参加してみたさ…その18 ワンゲでサファリ&ビクトリアフォールズ
次の旅行記
ナミブ砂漠周辺
ナマクアランド
ケープタウン
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- あまいみかんさん 2021/09/30 18:19:31
- ほいみ青年は永遠で~す。
- ほいみさん、こんにちは。
サファリツア~を、眼を白黒させながら読ませて頂いているのですが、
「ハア~、バンジージャンプ~~~?!!」
やっちゃった~@@
ちゃんとイイ形で飛行してますね。
想像するだけで気絶して、ロープからぶら下り状態になるんじゃないか・・・
っと思いますが、快感だったとか。
美人からのkissとbeerのご褒美はなかったようですが、「男ぶり」あげましたね。
ほいみさんは若い頃から、ずっと勇気の塊だわ~。
いっぱい自慢することあっても法螺吹き男爵でなくて、カッコ良いです。
どうぞ、いつまでもお元気で。
素晴らしい旅行記ばかりです!!
あまいみかん
- ほいみさん からの返信 2021/09/30 20:39:12
- Re: ほいみ青年は永遠で~す。
- こんばんは。
バンジージャンプ、意外と反響が大きかったです。
あれって落ちるだけだから、難しいことは無いのにね。
もともと高いところは得意なんだけど、なるほど高いところを歩くのと、高いところから落ちるのでは意味が違うようです。
いつの間にか
どうぞ、いつまでもお元気で。
って言われるお年頃になっちゃいました。
8月中頃、つまんないことで強烈な尻持ちを付き、この夏は無駄に過ごしています。コロナ暇×腰痛暇=超退屈! 来週からちょっと「検査旅」にでてみようかと思ってます。
ほいみ
- jamokaさん 2021/09/23 22:05:35
- 実況生中継みたい
- 女性隊員Aの撮影お上手ですね~
写真なのに爪先出しと聞いてハラハラ・ドキドキ…してたら突然の心境変化の解説で吹き出し笑い、回収作業で更にwww
面白かったです(笑)
富士山番組3時間SP見た直後でしたのでやっぱり登ろうと決心した直後のバンジーほいみさん、また課題を1つ増やして頂き有り難うございます!って高いお金払って自殺疑似体験みたいだから(汗)色々考えてやっぱり飛ばない、飛べないかな…(^_^;)
- ほいみさん からの返信 2021/09/23 22:43:53
- RE: 実況生中継みたい
- こんばんは。
怪しい女子隊員A、実はアメリカ人なんです・・・東洋系。当たり前なんだけど英語がペラペラで、やたら徘徊する私を心配してか何かと付いて来るんだけど、言葉が出来ると余計ややこしくなっちゃう典型みたいな。学生時代は写真部だったそうです。
富士山、今年は空いていて狙い目だったみたいですね。
富士登山とバンジーを一度にやりたいという、jamokaさん用に、静岡県としては、こんな「おもてなし」も準備しています。
ほいみ
- picotabiさん 2021/09/23 17:11:32
- ひぇぇぇぇぇ
- ほいみさんは永遠の好奇心旺盛男子ですね!
ワタシはジェットコースター乗ると内臓が口から出そうになるのがダメなんですが
バンジーはそーいうことはない?
めちゃめちゃ人生変わるよ~ってならやるかも
- ほいみさん からの返信 2021/09/23 17:42:45
- RE: ひぇぇぇぇぇ
- って表現はよくあるけど、出ちゃったところを見たことが無いのは何故だろう。だから、たぶん大丈夫です。
バンジーって、やってみて悪いことは何も無いと思います。あんな単純なものなのに
「ひと皮むけた感じ」がします。ニューギニアの成人式の儀式だということですが、ニューギニア人は「人生が分かってる!」
この後、タンデムののスカイダイビングもやってみましたが、バンジーの偉大さ思い知りました。
ほいみ
- gontaraさん 2021/09/22 19:57:39
- 新しいロープ
- なるほど、ロープを新しいのに変えた今が一番安全か~
GONTARAも跳んでみたいのですが、体重制限でダメだろうなぁ
ほいみさん、仲間内では帰国までヒーローで居られたのかな?
カッコイイなぁー 有言実行。そのお陰で旅行記書けるし!
跳び終わってから、何度もバウンドするのが嫌だってのは分かる気がするけど、確かめることは止めておこう。
GONTARA
- ほいみさん からの返信 2021/09/22 20:57:24
- RE: 新しいロープ
- いやいや、欧米人の中には「おめ〜100kgはあるだろ!」ったヤツもいましたよ。
そうなんですよ、万事に誘ったら4-5人は乗って来ると思ったのにゼロですからね・・・ここは怖くても決めなきゃねぇ。ほぼ100%安全なんだし、既に世の中の役に立ってない自分達だし!?
びよんびよんとなってから、なかなか回収に来てくれないんですよ。あの時間は長い・・・ビールでも持て来い!
- らびたんさん 2021/09/22 11:06:26
- ヒーローだったのでは?
- ほいみさん、こんにちは。
ここですよねー豪州の女性が墜落した場所。
私もここが現場かあと身震いしたものですw
ほいみさんまったく怖くないってほんとすごいなあと読み進めておりましたが・・・3秒だけ怖かったんですね。
ちょっとほっとしましたよ。
ジェットコースターなどは大好きですが、バンジーは無理です~
とても真似できません。
ツアーの皆さんと合流したらヒーロー扱いだったのではないでしょうか?
私だったら酒でもなんでもごちそうしちゃいますよw
直前で躊躇すると怖いだけだし、嫌なこと(?)はさっさと終わらせるに限りますね。
いや、高いお金払ってる以上はグダグダ時間使ったほうがお得?かもしれません。
らびたん
- ほいみさん からの返信 2021/09/22 13:46:02
- RE: ヒーローだったのでは?
- バンジーのロープが切れちゃうんなんて、宝くじに当たるのより確率低いかも。彼女は運の使い方を間違えちゃいましたね。
ジェットコースターの類は、怖いのはもちろんですが乗り物酔いしちゃうんですよね。コーヒーカップなんかイチコロです。バンジーは酔ってる暇はないと思ってたら、落ちてからのびよ〜ん・びよ〜んは、かなりヤバかったです。実はバンジーやった後、確かにツアーメンバーの態度が変わったのが可笑しかったです。なんだかサル山のボスになった様な?
バンジーって確かに高いんですよね、何処でも1万円くらいかな。あれって、バンジーを観るために入場料を取って、ジャンパーは1000円にした方が盛り上がるんじゃないのかなぁ…って思いました。「こら〜・・金払ってんだから、かっこよく飛べよ〜」「ヘタクソ〜帰れ〜」とか・・「カッコいいからもう一回飛べ〜・・・」おひねり付き! みたいな。
らびたんさん、絶対飛べるタイプだと思うけど!?
ほいみ
- olive kenjiさん 2021/09/22 09:46:26
- 男の中の男 英雄 とんでる
- ほいみさんは、バンジーなど俗物的な流行りものアトラクションは絶対しないと思っていましたが、やるのですね。凄いな~尊敬してしまいます。
それも、ジャンプ台で躊躇することなく、すぐ飛び下り、否突き落されたのかな。
私なら、30分間ぐらい駄々こねて、最終的に止めにすると思います。
昔、投身自殺しても途中で気絶するから痛みを感じないと何かで読みましたが、バンジーは投身自殺の練習みたいなものだから、その心境はどうなんでしょう。
意識あるみたいだから、やはり死ぬ瞬間は痛過ぎますよね。あー怖わ。
バンジー経験者は、絶対英雄だし、皆に誇りたいですよね。kissも多いし。
まさか、バンジー経験ありとのプラカードを首に下げるのは恥ずかしかな。
ここは履歴書の特技・資格欄にバンジー経験ありと書くべきでしょう。
自動車免許有とか、書道初段より、はるかに価値ありです。
絶対勇気ある男だと見込まれて、未回収金取り立て役とか投身自殺者説得係に就職間違いなしです。
それにしても、バンジーってパプアニューギニアの成人式の儀式でしたよね。
バンジーが流行ってから、彼らの映像があまり出て来なくなったのが哀しいです。
私らのお株をほいみさんらが盗って行っちゃった~って。
- ほいみさん からの返信 2021/09/22 13:36:38
- RE: 男の中の男 英雄 とんでる
- お世辞をありがとうございます。
「バンジーやったことある?」って聞かれて「当然!」って答えたくてやっときました。今思えば、30年前にやっとけば、もっと威張れた!? 私の場合、リタイア直後だったので、威張る相手も既に居なかったのが残念です。
ジャンプ台で、モタモタしてるヤツはいなくて、皆さん楽しそうに飛んでました。何回か経験すれば飛ぶことが単純に楽しいんでしょうね。投身自殺はヤダなぁ…途中で気が変わってもどうにもならないし。
ニューギニアの本物バンジーと比べたら、観光地のヤツは「なんちゃって」です。時々ロープが切れちゃうこともあるから、その時はごめんね・・・みたいだったら本物っぽいけど。装備?や施設は致せり尽くせりで、ビールが売ってないのが不思議なくらいです。
oliveさんもチャンスがあったら「シニアバンジー」体験して下さい・・・もてますよ〜!
ほいみ
- チーママ散歩さん 2021/09/22 07:11:39
- さすが ほいみさんだわ(o^^o)
- ほいみさん♪ おはようございます。
まずは記念すべき400回目の旅行記おめでとうございます。
凄いの持ってきましたね。
「勇者の証」ですね。
本当にここまでやる冒険者は4トラ内に他にいらっしゃるかしら(o^^o)
1回やっておけば 一生言える。って笑
遊園地がダメでもバンジーならって発想は 普通の人にはないけれど。
あの死刑台でたった数秒の恐怖を楽しんで、執行に及んだのも凄い。
絶対そこで、うだうだして
「なんで飛ぶなんて言ったのだろう」と吠えて後悔しそうなものだけど。
あっさり・・・。 そしてひっそり回収。
そこがほいみさんなんですね。
やっぱり格好いいですよ♪ 「THE 男」
でも 背中にちょっぴり本音がかくれていたとは。
本当は動画編集したんじゃないかしら? 短く 笑
せっかく美女からのご褒美を期待したのに残念でしたね。
楽しかった♪
これを400回に持ってくる話題を持っているなんて。
さすが ほいみさん!!!!
- ほいみさん からの返信 2021/09/22 09:07:40
- RE: さすが ほいみさんだわ(o^^o)
- お早うございます・・・正面玄関からようこそ。
そうそう、400冊目記念を強調するの忘れてた。
そうなんです、4トラ内にバンジージャンプのレポートがあるか調べたかったんだけど、どう検索したらいいものか。ニュージーランドなんかじゃ盛んだから飛んだ方は多いと思うけど。
絶叫マシンは時間が長い?けど、バンジーは一瞬ですからね。癌と心筋梗塞の差?
バンジーやって「男」なら、そんな簡単な話は無いわけで、世界中男だらけになっちゃいます。退社するときに、ついでにビルから飛んだり。
バンジーは迷ったらやっちゃった方がいいですよ。芸能人罰バンジーを益々笑って見られます。あ、そうだ・・・孫にも自慢出来るかも。
ほいみ
- sanaboさん 2021/09/21 23:48:13
- バンジージャンプ♪
- 命知らずのほいみさんへ
旅行記のタイトルを拝見した瞬間、実際に飛ばれたのか飛ばれなかったのか
どっちだろう~?と思ったのですが、やはり飛ばれたのですね!
さすが冒険家のほいみさん☆彡
というか、後に引けなくなった状況が可笑しい~(´艸`*)
絶叫マシンの類が大好きな私ですが、自己責任書類にサインして
事故で死んでも何の保証もないバンジージャンプで死ぬのは
悔し過ぎる気がして挑戦できずにいます。
つま先をジャンプ台から出して立った瞬間に恐怖が襲ってきた時の
ほいみさんのお顔をレストハウスから望遠で撮っていただきたかったなぁ…。
身体に付けた小型カメラのリアル映像があったら
ほいみさんの絶叫が聞けたのでしょうか? えっ、叫んでない?
ご無事に生還なさって何よりです。
でなかったら、あの「帰りたい」Tシャツがより一層の
涙を誘うところでしたね。
ところで富士急ハイランドのジェットコースターによる頸椎損傷(骨折?)が
少し前に話題になってましたが、「危険に挑戦したい病」を
また発病された時、いかがでしょうか?
sanabo
- ほいみさん からの返信 2021/09/22 08:58:03
- RE: バンジージャンプ♪
- お早うございます。
バンジージャンプですが欧米の若者?やや中年?は楽しんで飛んでました。私は飛んだというより単純に落ちただけです。2-3回飛んでみれば何か芸が出来そうなんですが。
そういえば、バンジージャンプで死んじゃっても旅行保険は降りるのかなぁ。危険を伴う行動は・・・どうしたこうしたって条項があった様な。
元々高いところは好きな方なんで高さへの恐怖は無かったのに、落ちる3秒前に怖くなったのが意外でした。あの恐怖?が事前に予想出来てたらチケットも買えなかったかも。ってことは普通の方は予想能力?が私よりも高いのか。
小型のカメラを頭に着けるオプションもありました、今思うとやっとけば良かったかな。
sanaboさんは絶叫マシンが大丈夫なんですね・・・それは羨ましい。私はアレが苦手なので、アレがある遊園地に子供と行けませんでした。怖いのもですが乗り物酔いしちゃうんですよ…一瞬で。
ほいみ
- アルカロイド ダリルさん 2021/09/21 22:43:21
- 飛んだぁ~!
飛んじゃったんですね? バンジー自体はパプア・ニューギニアだかの成人の儀式でしたっけ? 成人、おめでとうございます!
富士山と同じ説には爆笑! 長い時間、自慢できますねぇ~! 老人ホームでも吹きまくれます?
参加者が1名だけってのも、軽く驚きました! アフリカツアー長期間なんてヤルのは、フツーの旅には飽きた、旅の上級者ばかりだから、男性の半数くらいは飛ぶのかと思いました! 実は血圧が高いンでしょうか?
ダリルが行ってたら、やってたろうな? 絶叫マシンが大好きだもん!
期末試験がバンジーなダリル
- ほいみさん からの返信 2021/09/21 22:56:30
- Re: 飛んだぁ~!
- 飛んだ~…っていうよりは、勢いでチケット買っちゃった~・・・が正解です。そうなんですよ。例えば結婚する前に飛んどけば、子供たちに「あんなの簡単だぜ~・・・お父さんは何も怖くなかったよ!」って、かっこいい父親でいられたのに、現実はビッグサンダーマウンテンで酔っちゃうオヤジを見せたわけで。
本文中には書かなかったけど、私がバンジー飛んだら、面倒くさいオヤジ達が勝手に一線を画したのが面白かったです。男って何歳になってもバカだな~って思いました・・・縦社会。
絶叫マシンは見るのもイヤな、ほいみ。
- さとぴ。さん 2021/09/21 20:48:29
- スゴーーい!
- ほいみさん、飛んだんですね。
あの橋わかります。
自分の旅行記も確認しました。
バンジー飛べることも知ってました。
わたしはとてもそんな勇気ないです。
ホントにすごいわーー。
一生自慢できますね。
わたしの夢は70才でアメリカで
スカイダイビングする事です。
ほいみさんはこちらも経験済みでしょうか。
さとぴ。
- ほいみさん からの返信 2021/09/21 21:27:17
- Re: スゴーーい!
- こんばんは。
バンジーはチケットを買うところが勝負です。買っちゃったら自動的に飛び(落ち)ます。一回やっちゃえば、一生モノです。自慢はともかく、なんだか「心に余裕」が出来ます。
スカイダイビング、タンデムならこの後、ナミビアで体験しました。あれはインストラクターがくっ付いてるので、ヤダ~‥って言っても無駄ですから大丈夫ですよ。
ちなみに絶叫マシンは、いまだに乗ったことありません。ディズニーランドのビッグサンダーマウンテンが限界です。
ほいみ
- ねもさん からの返信 2021/10/17 23:03:24
- Re: スゴーーい!
- 横から失礼します。
さとぴさんに賛成!+さとぴさんの夢がかないますよう。
どなたかが仰ったように、ほいみ青年は永遠です!
- ほいみさん からの返信 2021/10/17 23:40:07
- RE: Re: スゴーーい!
- いやいや、スマホの字が見えない「しっかりしたシニア」ですよ。
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アフリカ・オーバーランドトラックの旅 2013