セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出発して4日目、初キャンプを経てセレンゲティ国立公園に入った。<br />大好きなサファリ・・・こんな贅沢な遊びってないよね。<br />

噂の「アフリカ・オーバーランドツアー」に参加してみたさ…その2 セレンゲティー

2013/07/23 - 2013/09/20

ほいみさん

大好きなサファリ・・・こんな贅沢な遊びってないよね。

ツアー(添乗員同行あり)

今回の初キャンプとなった、カラトゥーのキャンプ場の朝。

牧羊犬?に追われる牛・・・?

お~・・バオバブ

広大なサバンナ

カラトゥーのキャンプ場を出発、昼前にはセレンゲティー国立公園の入り口に着いた。

周囲は既に動物園状態

いきなりこんなクルマが

ようこそ、セレンゲティーへ!

ここからはサファリの世界。

ガイドが得意な目的地に向かう

たくさん動物を見せることが出来れば、チップも多くなる。

目指せ地平線!

どこかの高台

こんな景色が見えたけど、どこだったかな

とりあえずは、マサイ族の村訪問

入場料・・?

アフリカっぽい

カモ、来たぜ~

こういう派手なのが受けるんだよね~

マサイジャンプ

余り動かないので、動いてる風に撮ってみた。

値段交渉は腕に書いて・・・

この写真好きだ~

そしてサファリへ

ヒクイドリ・・・だったっけ?

いきなりライオン現れた・・・首輪してるし。

サバンナをウゴウゴ行く感じ

• ??

??

大きな木が少ないから過密?

チータ現る・・・意外と遭遇率が高い。

なに見てんだよ~

なに見てんだよ~ 2

なに見てんだよ~ 3

なに見てんだよ~ 4

なに見てんだよ~ 5

これってジャッカルなんだけど、犬みたいで可愛い。

哀愁が漂っていて、いいヤツだなぁ・・・なんて思ってたけど、後半でテントに侵入されて嫌いになった。

遠くにいるゾウ

ゾウは巨大な上に、まとまっているから分かり易い。

で、表紙写真になった…すごい臨場感でしょ。

サファリカー内の雰囲気が伝わるかな。

あ、あそこにいるいる!

え~・・見えないんだけど。
    とりあえず望遠レンズで1枚撮ってみた。

よ~く見ると、確かになんかいるね・・・分かる?

サイは意外と少ないらしい。

こんなになってた。

絵に描いた様なサバンナ

お母さん、痩せてない?

これって、ヒヒだっけ?

なんか、和んでない?

ここを「イナバウサギ」が飛ぶ。

図鑑で観たことある鳥

アフリカハゲコウ 通称「ハゲタカ」

哲学的なヒヒ

洗濯Tシャツまで絵になる。

トイレ・・・かな

セレンゲティーの1日目が終わりキャンプ。
    星空写真が好きなのだが、もう疲れちゃって面倒臭いから簡単に。

翌日は暗い内からサファリ。
    朝食も自炊なので食事当番は真っ暗な中、準備でご苦労さん。

夜明け前のサバンナを行く

お目覚めライオン

こんなに近い

草の海に浮かぶ島とトビウオ。

サファリは基本サファリカーなんだけど、こんな普通のバスも走っていた。

遠足なのかなぁ?

セレンゲティーのキャンプ場での食事風景

檻の中で食べないと、大変なんことになる。

小動物が集まっている

これって何だ・・・?

ハイラックス?

トカゲはたくさんいる

バッファローも!

地平線を行くバッファロー

足元には巨大なワニが!

分かり易い

セレンゲティーのキャンプ場。
    人気があるので混んでいたが、設備は良かった。

誰もが撮る記念写真。

日が沈んだらご飯を食べて終了。

マサイ族の村といえば、10年前に4人のツアーで来た中に新婚さんがいて盛り上げてくれた。

私が「にわかカメラマン」になってスナップ写真。

楽しい二人で・・・

マサイのおばちゃんに大受け!

なかなか楽しい写真も撮れました。

この話は、私の旅日記のケニア編にあります。

あれから10年・・・どうしてるかなぁ?

• olive kenjiさん 2021/03/10 08:58:22
    なに見てんだよ~
    サファリツアーなんて、あまり興味なかったけど、ほいみさんのこの旅行記ではまってしまった。他の方々のサファリ旅行記とはちょっと違うぞ。

森林の中から突然、釣餌鈴木商店のトラックが出て来たらびっくりするよね。
    この車って、ほいみさんとこの会社のじゃないの。

ライオンも首輪しているんだ。
    豹が本当に分かりにくい。豹って子猫みたいに小さいのか、木が巨木なのであろうか。
    サファリカーってロマンを感じるイメージがあったけど、ラッシュ状態な時もあるのだ。完全に興ざめです。広告宣伝には絶対出ない、出してはいけない写真。
    普通のバスも走っているの。これには驚いたな~

このウエディングドレスのお嬢は何?
    これだから、ケニア編絶対読むよね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/03/10 09:24:48
    RE: なに見てんだよ?
    サファリって、本当に面白いです。

私も2010年に初めてケニアのサファリに行くまでは、興味も無かったです。しかもあんな贅沢な遊びも無いですよね。

たくさんのサファリカーが走り回っていて、それぞれが無線で「今、動物のがいる場所」を連絡しあってますから、ヒョウが寝てる・・・なんてことになったら、一斉に集まってしまいます。ただドライバーはみんなプロですから、それによって不愉快な思いをすることはほとんどありません・・・お互い様、ってやつですね。

ヒョウは希少で人気ですが、たいてい木の上で寝てるところしか見られません。生まれ変わるなら、セレンゲティーのヒョウがいいなぁ・・・なんて思ってます。いよいよ獲物が捕れなくって餓死しそうになったら、政府が肉をくれそうだし。

ウェイディング写真の旅日記はここです。

ほいみ

• アルカロイド ダリルさん 2021/03/10 07:03:22
    お目覚めライオン

近ーーい! 寝ぼけライオン! お腹空いてなければ、襲って来ないのでしょうけど? 首輪ライオンは、野生のエルザなんでしょうか? マサイのペット? 学者の生態系調査なのかな?

ハゲタカさんの脚の長いこと! 見た目は優雅やん? イナバのウサギが渡るのは、バッファロー?カバ? 渡河でなくて水浴中なのかな? 熱中症対策でクールダウン中?

食堂に集まる小動物たちを見て納得、テントがガッシリ10キロなのですね~? それでもジャッカルが訪問して来たんですね? 近いからわかる生態は、やはり行かないと、、、

マサイの方は貯金したらナニを買うのかしら? ソーラーパネル買ってスマホ充電してたりして? さすがのマサイの子も視力が落ちちゃうかなぁ?

これらの観光業者もコロナで収入がナイから、今のアフリカはどうなっているんだろう?

期末テスト終わって、ふぬけているダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/03/10 09:13:45
    RE: お目覚めライオン
    お早うございます。

首輪ライオンは生態調査のためだと思います。もしかしたらカメラが付いていてサファリ人間を撮影して、youyubeで儲けてたりして。

サメの代わりになってるのはカバです。たいていあんな状態になってますね。水中でウンチをして縄張りを示してるんだとか。キャンプ場に小動物が侵入してくるのは珍しくないんですが、ライオンなどの猛獣の被害は聞いたことないから、管理はちゃんとしてるとは思われます。

マサイもスマホ使う様になれば、伝統的な住居の屋根にはソーラーパネル欲しいしから景色も変わっていくんでしょうね。これからのアフリカ、人口は都市に集中して貧富の差が拡大するものの、観光客を呼べるジャングルやサバンナは割とまっとうに残されていくんじゃないでしょうか。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/03/10 06:00:57
    動物の楽園。
    おはようございます。

楽しみにしておりました。
    なんかマサイ族がお金数えているのが、あまりに現実的で、笑える写真ですね。
    どこも同じなのですね。money.
    写真一枚 いくら。笑
    まさか携帯持っていたりして。( ^ω^ )

動物の楽園にお邪魔して、お食事は檻の中。
    外で食べられるか、中で食べるか。
    なんて面白い♪

木の上でひょうひょうと眠るヒョウ。
    みーつけた☆彡

地平線まで何もない。
    はじめ人間ゴンの世界。
    はじめ人間ギャートルズの方がわかるかな☆彡
    あんな風景は見れないですものね。
    アフリカ像がナウマン像に見えてくる~。
    大きな獲物だ(^ ^) って、、
    昔は食べたのでしょうね。

いつか、そこにショッピングモールが立ち並び
    首輪のライオンがショーをする。
    手作りと言いながら編み目が揃った機械編みな工芸品。
    そんなの見たくないですね。

そこは、いつまでも彼らの文化を大切にしたいですよね。

では、第三弾の執筆中にお邪魔しました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/03/10 09:03:48
    RE: 動物の楽園。
    マサイ族ね〜・・・もしかしたらナイロビの高層マンションから通勤してたりしてね。当時からケータイ持ってたから、今はスマホでyoutuberやってるかも。本物?昔ながら?野生?のマサイも居るだろうけど、そういう人達には観光会社が客を送り込まない、込めないと思う。そんな現実もこの後見て行きます。

サファリのキャンプ場では人間が降りの中で食事をするのは珍しくないんですが、檻が無いところではけっこうヤバかったりします。マジでゾウが来たからね〜!

> いつか、そこにショッピングモールが立ち並び首輪のライオンがショーをする。

これは有り得ないと思います。
    なぜなら、観光開発の多くが欧米の組織がやってると思われ、過去の失敗を顧みて「イメージの中のアフリカ」を維持することこそが「儲かる」と判断してると思います。だからこの先、一般の観光客は、より「イメージの中のアフリカ」を体験できるはずです。

だからアフリカって、これからも何時行っても素晴らしい体験が出来るだろうし、私も楽しみにしてます・・・猶予はあと3年くらいだけど。

ほいみ

• M-koku1さん 2021/03/10 03:24:01
    生ヘビクイワシ
    ホイミさん

ヒクイドリとあるのは ヘビクイワシです。
    これは日本の動物園でも見れる鳥で みんな美男美女。スタイル抜群!の素敵な鳥です。
    サバンナをあんなふうに歩いているんですね!
    野生のヘビクイワシなんて 本当に素敵。
    遭遇写真を見たことなかったです。さすが ホイミさん。

こんな旅行をできたなんて 羨ましいですね。夢みたい!

Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/03/10 08:48:11
    RE: 生ヘビクイワシ
    > ヒクイドリとあるのは ヘビクイワシです。

そうだった〜・・・誰も分からないと思ったのに!
    記念のために直さないでおきます。
    クイだけ当たってたし。
    「ヘビクイワシ」はこの後も出会った記憶があります、また登場する予感。

こんな旅行、もう一度してみたいです・・・って、今でも参加者全員が言ってます。介護人付きシルバーオーバランドツアー!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 554円/日~

タンザニアの料金プランを見る