ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我らのオーバーランドトラックは、ナイロビを出発して55日目、約16000㎞を走破し、ついに喜望峰に到着する。<br /><br />長かったキャンプ生活の成果。最初は各人がひとりでこのテントと戦ってたんだよ…集団生活の知恵が付いたってわけ。<br />https://youtu.be/pxIYdH0UdQE

噂の「アフリカ・オーバーランドツアー」に参加してみたさ…その29  そして喜望峰

2013/07/23 - 2013/09/20

ほいみさん

ツアー(添乗員同行あり)

後ろ髪を思いっきり引かれながら「奇跡のナマクワランド」を後にした。

目指せ、ケープタウン。

国道? 7号瀬線を行く。

黄色い花は栽培してるのかな?

ゴールは近い。とりあえずは早めの乾杯しとく?

南アフリカはワインも美味いで~・・・安いし!

最後まで「メモ魔」

ダムって久しぶり?

ケープタウンに着くのが遅くなってもいいから、もうちょっとナマクワランドに居ようよ…という我々の願いは聞き入られなかったわけだが・・・

「もし15時とかにケープタウン着いちゃったら「文句言ってやろうぜ・・」って張り切っていた。

オーバーランドトラックは都会(ケープタウン)でも手を振られる。南下して来るオーバーランドトラックにとって、ゴールはケープタウンだしね。

かつてはロンドンやパリからケープタウンまで走る連中も珍しくなかった。

ケープタウンに着いたのは18時を過ぎていたので許してやった!? っていうか、ケープタウンに3泊してペンギン見るより、ナマクワランド2泊に変更した方がいいじゃんね・・・あくまでも結果論だが。

ホテルだぜ~・・・しかも3連泊!
    って、もう日本に帰るだけだ~

翌日は喜望峰を目指す。
    そう、ケープタウンに着いて「終わった~・・」って思ったが、本当のゴールはもうちょっと先の喜望峰。

9時にホテルを出発。

• 車窓

車窓

10時半には喜望峰。
    手洗い歓迎を受ける女王様。

強風の中、記念撮影。

もう終わっちゃうんだ・・・が本音だったかもしれない。

お約束のシャンペン(スパークリングワイン)持って来た。

一応観光。

喜望峰なのか希望岬なのか、よく知らないが、

飛び降りるなよ~‥的写真にしてみた。

落書きし放題・・・なのか?

この先は南極まで何もない…らしいで~
    ただアフリカ最南端は、もう少し東の「アガラス岬」だから、そこんとこよろしく。

東伊豆の足元にも及ばない景色だが、今でも覚えてる。

完走おめでと~・・・って運転したのはヨハンだけどね。

A 型土産物屋。

そういえば、ペンギンを見た。

普通の観光客も見た。

既にこういう撮り方が流行ってた時代。

夕飯は各自適当に…ってやつだったので、何時もの4人(完全派閥状態)でシーフードのお店。
    生ガキ、はっきり言って「不味かったぞ~・・」当たらなくて良かった的な。ワインは安くて美味かった。グラスワインがハーフボトル並みの量で笑えた。

翌日は、何時もの4人(完全派閥状態)で、テーブルマウンテンへ。

今更だが、メンバーの中で「山やってる」のは3人。だからとかく行動を共にしてしまうのだが、そこに「よりによって」一番体力無さげな「外資系キャリアウーマン」がくっ付いて来てしまうのが面白い。

この日も、山の3人で「歩いてテーブルマウンテンに登ろうぜ!」って計画してるときに彼女が「私も~・・」って来た。標高差が1000mあるから、素人には無理だ。

ところが我ら「優しい山男女」は
    じゃぁ、ロープウェーで登って、下りだけ歩こうよ・・・ってことになった。
    実は、私もラッキー! って思ったけどね。

山頂から、下山道が見えた。

これが滑り易く、意外と面倒臭いところも・・・

でも景色は良かったよ。

見たことない花も咲いてたし。

こんな滝?水漏れ?もあって・・

こんな写真が撮れた。

今思えば「もっと面白い撮り方があるだろうに」

ここまで降りて来た。

• そのままビクトリア &amp; アルフレッド・ウォーター・フロントへ。<br />

そのままビクトリア & アルフレッド・ウォーター・フロントへ。

今もあるのかな?

テンション高めのタクシーで・・・

ホテルに戻った。

最後の晩餐。
    なんか、みんな美男美女に写ってるので、モザイク入れませんでした。多分、奇麗に写り過ぎて人物特定出来ません。

て、そうか~・・・最後だからオシャレして出て来たんだ!

こんなTシャツを作ってくれた・・・有料!?

添乗員の話では、ナイロビからここまで15900㎞を走ったんだそうだ。へ~・・・そんなに距離があったかなぁ、が私の感想だった。

だって地球儀のほんの一部じゃんね、地球一周40000㎞! ちょっと疑問に思っていたが、この後、シフォンと伊豆から北海道往復2週間の旅を「自分で運転」したら、5300㎞あった。地球儀で見ると直線距離で2㎝だった。ナイロビ→喜望峰は10㎝・・・まぁ、そんなものか。

すっかり板に付いた「家出する少年」

いよいよお別れだね~

ドバイで関西組とお別れ。

私は品川で「家出少年」にラーメンを奢って、お別れ。

南部アフリカ16000㎞。

アップし忘れた写真。

運転席で大きなヘビ暴れて、自損事故。

民芸食事処の送迎バス。

オーバーランドなメンバーは、帰国後毎年、持ち回りで同窓会?をやっている。
    1回目は京都。

2回目は女王様の福山。

喫茶店を借り切って、夜は雑魚寝。

女王様には、シフォンを貸して上げました・・・ぜんぜん言うことを聞かないシフォンでした。

3回目は私が幹事。皆さん富士山を見たいということなので、私のとっておきの「だるま山」のロッジを3棟借りました。

懐かしの自炊です・・・全員が食事係。

富士山をたっぷり見て貰いました。

〆は三島のウナギ。

この後の2回、私は町の仕事と「シフォンの介護」で欠席。
    佐渡島と台湾で行われたのに、本当に残念でした。

同窓会とは関係なく、山歩きもしました。

例の「メモ魔」は、考えがあって?そういう集まりには一切出席しないことを貫いているとかで、まったく顔を出さない。で、私がシフォンとで押しかけて、ヤツの家に泊まって「無理やりふたり同窓会」をやりました。

しかも、2013年と2017年の2回!

19年は信州・昼神温泉で開催。
    残念ながら、この後はコロナの影響で開催されていません。

オーバーランドの旅は60日間で終わりましたが、その余韻は帰国後も続いていました。そんな楽しみをぶっ飛ばしちゃうコロナって、すっげな~
    さっき、ロシアのウクライナへの武力侵攻も始まっちゃったし、難しい時代になったもんだ。

以上、コロナ暇のお蔭?でアップする気になった「アフリカ・オーバーランドの旅」29冊と長くなりましたが、なんとか終了することが出来ました。

1冊目のアップが、昨年の3月初めなので、1年近く掛かっちゃいました・・・あ、でもあと1冊アップ出来れば、ちょうど1年で30冊・・・ってまとまりが良かったのになぁ。ご安心下さい、追加は有りません!

そうそう、帰国後、私は11人のオーバーランダーの内の10人の家を「シフォンと」訪ねました。行けなかった一人は都内なので1番近かったのですが、犬NGのマンションだったので行けませんでした・・・一人で行っても意味無いし!?

• ちちぼーさん 2022/02/25 23:11:34
    お疲れさまでした!
    ほいみさん、こんにちは。

ツアーで60日間、団体生活が苦手な私には苦行だわって思ったけど、
    気持ちが入り込んで、卒業式の気分でウルッとしちゃった。
    卒業しても毎年同窓会、良い雰囲気ですね。

コメント間に合わずでしたが「奇跡のナマクワランド」本当に奇跡の花!
    アフリカなんて私の人生ないなあって思うけどナマクワランドの一面の花、見てみたいなあ。

15900㎞、60日お疲れさまでした。
    ぜひ、あと1話書いて30話切り良くしてください。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/25 23:39:44
    RE: お疲れさまでした!
    こんばんは。

そ〜なんですよね。

団体旅行の場合、変なヤツが複数人いると、どうにもなりません。ひとりだったら「ガン無視」で乗り切れますが。このオーバーランドツアーも、決してフレンドリーな人間ばかりじゃなかったのですが、3-4日すると「こりゃ協力してことを進めないと、自分が一番だり〜かも」って分かった来たようです。

何処かにも書きましたが、この翌年に5人で行ったアフリカは「も〜・・変なヤツの集合体」で、誰とも住所交換?しないままでした。マニアックな旅には、マニアックなヤツが参加するので、そういうこともありますね。

きっちり30話にしたかったのに29話で終了…と思ったら、途中「バンジージャンプ」の自慢話を1冊、番外編としたので、トータルでは30話になってました。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/02/25 18:29:22
    15600km♪
    私の愛車がほぼ毎日走って7年、まだ120000kmだからそれよりも走るのか~60日で…
    でも走りっぱなしという訳ではない日もあって楽しい旅でしたね!
    やっぱりこういった旅は結束を生むのか毎年の同窓会、早く再開されると良いのですけどコロナってどうなっちゃうんでしょうね"(-""-)"
    コロナもそうですけど、東欧も大変なことになってるしこれからの時代旅行どころじゃなくなっちゃうのか不安です。

喜望峰って名前から想像するととても穏やかなイメージでしたけど、考えてみたらその先は南極。あの荒れっぷりに納得です。

女王様とお嬢様は相性が良くない?(笑)
    何かライバル意識がはたらいたのかと想像しちゃいました( *´艸`)
    今回は面白写真特集無いのでしょうか~それを作るとめでたく30冊!
    期待して待ってます☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/25 20:32:00
    Re: 15600km♪
    こんばんは。

7年で12万㎞って、けっこう走ってますね。
    犬小屋ノアは中古で買って、2年半で6万kmくらい走りましたが、シフォンがいなくなったら、その後の3年間で2万㎞しか走ってません。新しいクルマを買おうかと思っても欲しいクルマが無い。そりゃ予算が5000万円ならフェラーリとかあるんだけど、300万円じゃぁ、このまま「犬小屋ノア」で焼き肉ライフを楽しもうかと。今年は「カキフライと山菜の天ぷら」にも挑戦したいところです。

コロナはこの夏には収まってる予感…っていうか共存? ただ日本は「我々お年寄りの選挙権」を重んじるばかりに、ここでもガラパゴスになっちゃうかも。プーチンとバイデンがボケてしまったので、そちらの方が面倒臭いですね。

そうそう、喜望峰って名前がカッコいいから何だけど、石廊崎の方が何倍もいいかも。テーブルマウンテンだって、アウヤンテプイ(行ったことないけど)やタッシリナジェールのそれと比べたら、めいどいんちゃいなっぽい。アフリカ大陸の一番南…ってことが価値なのかな。

シフォンは大型犬、しかも本来は荷車を引く使役犬ですから、力が凄いです。でも性格は「あんなだから」子供でも散歩出来るんですけどね。女王様とは余ほど気が合わなかったのかも。でも、女王様の家では、ずうずうしく上がり込んでご飯を貰ってました。

今回は時間が有り余ってたので、写真データをくまなく精査してアップしたので、アップし損ねた写真は少ないです。29冊で完全終了かな。

• 唐辛子婆さん 2022/02/25 17:29:26
    ああ面白かった!
    ほいみさん

世界で唯一のほいみさんしか書けない旅行記!
    面白かったです。

変な花はドローズラ(Drosera) のようです。
    コモウセンゴケ。ってことは食虫植物?
    ホイミさんの撮ったのは下唇を突き出した顔がありますね。

次はどこかな?^^♪

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/25 20:26:32
    Re: ああ面白かった!
    こんばんは。

これからは、SNSやtiktokで育った若者が旅に出るので、ファンタジックな旅行記が溢れるかも。そういう意味では、基本静止画でコメントも昭和風な旅行記が許される4トラは、シニアに優しいです。

モウセンゴケって聞いたことがある食虫植物です。コ、が付くから小さいのかな。バイテクでゴキブリを集めて食べてしまう食虫植物を作ったら儲かるかも。

コロナ禍で昔の旅行記をアップするのが許される雰囲気。この際、カビや埃を取り払ってアップしちゃおうかな…とも思ってます。

• らびたんさん 2022/02/25 08:25:52
    アフリカ同窓会様
    ほいみさん、こんにちは。

ケープタウンからの風景は確かに見たなーっていう感じがします。
    海の近くを走る派手な近郊列車とか!
    これをバスの車窓からうまく収めるほいみさんにうなりました。

喜望峰は確かに風強かったです。
    表紙写真はほいみさんセンター取りましたね(^_-)-☆
    さすがにこのころになると、服装が違ってもほいみさんはすぐ特定できます。

ペンギンも同じとこ(ボルダーズビーチ?同じようなスポットがいっぱいあるのか?)っぽいですね。
    テーブルマウンテンはガスガスだったし、片道だけでも登山道の様子が見れて嬉しいです。

そりゃ同窓会やるよねっていう濃い60日でしたね。
    「アフリカ同窓会様」がすごいです。
    大人になっちゃうとこういう友人はなかなかできないので、
    ほいみさんよい人生を送られていますよ~。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/25 10:42:46
    RE: アフリカ同窓会様
    おはようございます。

さすがに50日以上、車窓からの写真を練習?してるとコツが分かります!
    もっと早くに技?を習得しておけば、それ以前の旅でも面白い写真がいっぱい撮れただろうに…と思うと残念です。

センター、しかも一番高いところをゲット!
    途中で買ったフリースと、このホームセンターで売ってるウィンドウブレーカーにか持ってなかったので、凄く寒かったです。アフリカ、意外と寒い!!

感動の喜望峰の帰りにペンギン村に寄った…と日記にはありましたが、え・・・そうだったけ? 確かに写真はあった!  テーブルマウンテンは意外と良かったです。あれって、雲ひとつない快晴だと、それはそれで物足りないかもね。

アフリカ同窓会、コロナですっかり大人しくなってしまいました・・・ジジババばかりだし。この旅の後も、それぞれ誘い合わせてアフリカに行ってたみたいです。私も偶然?大阪のおば様と「あのコンゴ河」で一緒になりました。今は気軽に連絡が取れるのでいいですね。バックパッカー時代は帰国すると、関係者?にハガキ出してた。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/02/25 07:33:52
    おはようございます。
    終わっちゃったですね。

私の好きな山男に囲まれて、沢山遊んでもらって。
    冒険して。
    私も女王様になりたーい。笑

完全派閥。
    やはりアフリカの大自然に出てもあるんですね。
    人間らしいですね。
    仲は良いのでしょうけれど^ ^
    長い旅に出るくらいだから、個性豊かな人が多いでしょうから。
    最後は変態の冠をとり、メモ魔に昇格出来て良かった。
    彼はブレずに最後まで連まず単独登頂ですね?
    強いなあ。
    人を寄せ付けない人の所に二回も泊まりに行くほいみさんも凄いけれど。

テント生活が懐かしいでしょうね。
    今はゆっくり快適な寝ぐらがが出来たようで
    良かったです。暖かそうで、旅気分で。
    大きな彼女がいないのだけが寂しいですが。

暖かくなる予報ですよ。
    ゆっくりリハビリしてください。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/25 10:38:46
    Re: おはようございます。
    おはよう。。。今日も仕事ご苦労様です。

>私も女王様になりたーい。笑
    ムチをお忘れなく。武器だから預け荷物にして下さいね。

この旅でいう派閥は
    「テントや部屋で休んでいたい方」と「とにかく外に行きたい方」
    の単純に2派閥で、健康状態・精神状態で毎日変わりますが、後者には常に私を含めた4人がいました。

メモ魔さんは、歩き遍路を2回もした変態です。
    「また遊びに来いよ~・・」と電話がありましたが、真に受けて良いものかどうか。まだらボケサンデー毎日には危険なお世辞です。

テントは面白いで~・・・空気が乾燥しないから口も喉も乾かないし、家の中にテント張って寝たい!

ほいみ
  • olive kenjiさん 2022/02/24 21:37:27
    アフリカ同窓会 様
    ウクライナ侵攻の日が、この旅行記の終わりの日になるなんて、なんだか悲しいというか切ない思いをしています。
    でも、大変旅行記楽しまさて頂きました。お疲れさまに有難うございました。

地球一周が4万キロとは知りませんでした。その三分の一~半分をアフリカバス旅行なさったのでしょう。これって凄いんじゃありません。
    距離もそうだけど、知らないアフリカを沢山垣間見れて、もう普通のアフリカ観光旅行記を読む気がしなくなりました。罪なほいみさん。

ツアー解散時のお別れハグ写真などは感激ものでした。私さえ、もらい泣きしてしまいそうでした。
    また、その後に続くアフリカ同窓会の集まりに、癒されました。
    貴重な思い出を共有する、良き仲間たちですね。
    まー変コツなメモ魔さんや、シフォンがなつかない女王様、困った外資系キャリアウーマンさんなど、終わってみればみんないい人ばかりでした。

また思い出したら書き残し追加30冊目を書いて頂いてもいいし、コロナ収束したらアフリカ同窓会再開編をぜひお書きになって下さいませ。楽しみにしています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/24 22:59:49
    RE: アフリカ同窓会 様
    こんばんは。

ウクライナ・・・まさかの事態になってしまいました。
    脅しのつもりが、引っ込みがつかなくなった?
    独裁者って、止めてくれるヤツがいないから怖いんだけど、日本の周辺はそんな独裁者だらけ。
    地球一周がほぼ40000?っていうのは、半周の20,000,000分の1メートルとしたから〜・・・って、チコちゃんが言ってました。

マジな話、アフリカと四国は「テント旅」じゃないとつまんないです。薄い布1枚でアフリカの風・薄いマットの下はアフリカの大地!

そ〜なんですよ、「私以外は変なヤツら」ばかりでしたが自分勝手なヤツがいなかったし、嫌だけど?みんなで上手くやって行こう・・・って気持ちがあったのが良かったみたいです。実は翌年、変なヤツらばかりのツアーに入ってしまい、とっても不愉快な思いをしちゃったんですよ。悪口だらけになっちゃいそうなんで、時間をおかないとアップ出来ないかな?と思ってたけど、そろそろいいかなぁ??

• きなこさん 2022/02/24 21:33:26
    楽しかった~
    こんにちは~
    おぉー初めてだ!一番乗りコメント(^o^)/

コロナ禍のお陰で楽しい思いさせて貰いました。
    ニクソイ奴だけど、ほいみさんの楽しいコメント入りの旅行記を楽しんだから「まぁーしゃーないなぁー」って感じです笑

その後の同窓会があるって良いですね
    家族より長い時間を共にした仲間ですよね
    家族って同じ屋根の下だけど、そんなに時間共有してませんよね
    60日間、睡眠時間とか引いても1日15時間は顔を合わせてるんでしょ?
    派閥もできたりしてそれも面白いですよね
    あの同窓会でのシフォンちゃんの前足!「絶対に動かん!」って笑笑
    コロナ明けの同窓会が待ち遠しいですね

あ、、あのケープタウンのウォーターフロントにある公衆電話、多分多分ですよ、大きな動物のオブジェになってたと思います。

楽しい旅行記ありがとうございました。

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/24 22:55:51
    RE: 楽しかった?
    一番乗り、ありがとうございます。

コロナ暇、何か楽しみを見つけたいけど、そろそろ終息するかな。コロナ暇の間に、過去の旅のフォトブックを作ろうと張り切ったんだけど、すっかり怠け癖がついてしまい、まったく進展してません。

派閥っていうか、基本的には「ゆっくりしたい」「じっとしてられない」の2派なんですよね。環境に慣れない最初の1週間と、疲労が蓄積した後半は特にその傾向が強かったです。

シフォンは基本大人しいんですが、散歩のテンポ?が合わないと、引っ張られたり引きずられたりで大変なことになります。40kgで4WDですからね。

あの公衆電話、画像検索でも出て来ないんですが、「ケープタウン・公衆電話がたくさん」で検索したら、4トラの誰かの旅日記に行き着きました。今はスマホ効果で無くなっちゃたのか?動物のオブジェになったのか、誰か確かめてくれると面白いですね。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る