チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンジージャンプが良い思い出となった、ビクトリアフォールズを後に「カサネのキャンプ」に向い、「チョベ」でのサファリが予定されている。<br /><br />なんかさぁ、「カサネ」「チョベ」って、名前が冴えないじゃんね。それで、大したことないんだろうなぁ・・・って勝手なイメージでいた。<br /><br />表紙写真は「驚きのチョベ」

噂の「アフリカ・オーバーランドツアー」に参加してみたさ…その19 チョベ

2013/07/23 - 2013/09/20

ほいみさん

表紙写真は「驚きのチョベ」

ツアー(添乗員同行あり)

ザンビア・ナミビア・ジンバブエ・ボツワナの4か国の国境が接するところがビクトリアの滝だと、勝手に何十年も思っていた。大雑把な「中学生の世界地図」で見るとそんな感じじゃんね。そしたら現場で分かったんだけど、その4か国の国境が接する場所は、これから行く「カサネ」ってところなんだね。

地図をじ~っと観察すると、ヨーロッパの列強が地図を広げて「こんな感じでいいんじゃね」みたいに定規で描いた国境が多い中で、この4か国の国境が交わるこの場所には、なぜかナミビアが槍の様に食い込んでいる。よほどの理由があるんだろうね。

中学校社会科地図のアフリカ。
    すげ~・・・十把一絡げ。

ピンク丸が現在地辺り。

4か国の国境が交差?する、ビクトリアフォールズ付近。
    ずっとこのイメージでいた。

途中、銀行で両替。

正午にキャンプ場に到着。
    ありふれたキャンプ場だったのか、写真も無ければ記憶にも残ってない。

昼ご飯を作る。普通ランチは移動中に簡単に済ませるのだが、この時はキャンプ場に着いちゃったからか本格的だぞ~・・・お気の毒な食事当番!

キャンプ場はあの「チョベ川」の畔だったのだが、後から思えば凄いことだったみたい。

こんな「ありふれた」トンボがいた。

釣り少年・・・ワニがいないのかなぁ。

16時から、こんな船でボートサファリ。

中州や支流があるので、何処をどう行ったのかは分からない。

出航して10分くらいは道路やロッジが見えていた。

直ぐにアフリカっぽくなる

始めの内は「おお、ゾウだぜ!」 とか真剣。

どうしても飲んじゃうらしい。

奴らが飲んでるのは、これだ!

なんか、怪しいよね。

私もスパークリングワインを持って来て、何となく乾杯した。

ボートサファリって、どうせ「ワニ」とか「カバ」しか居ないんじゃないの?
    って、思ってたさ。

そしたらゾウがたくさんいた。

船で一杯やりながら、ゾウを愛でる・・・っていうのが「チョベ」の醍醐味かな。

「キリンビール」があれば最高なのにね。

カモメ・・・?

写真専用ボート・・・かな。

• 鵜?

鵜?

おお、偉そうな鳥!

と、レンズを向けたとたん飛び立った。

連写モードになってなかった。

チップくれれば、も一回飛んで上げるで。

ピンボケになっちゃったけど、ヤマセミ?

またお前か・・・

一部2階建て

川から、こんにちは・・

川から、こんにちは・・・2

こんなちっちゃいボートだと迫力あるだろうなぁ

こんなちっちゃいボートだと迫力あるだろうなぁ・・・2

多分、向こうのボートからも撮られてる。

カバは怒らせるとヤバいで~

チョベ川ってナミビアとの国境じゃんね・・

もしかしたら、越境亡命・・・か?

クルマサファリもありなんだ。

ワニはゾウを食うのか?

時々、こんな椅子を見掛けるんだけど、座ってたらワニに食われそう。

っていうか・・

そろそろ、ゾウ飽きた。

ダイナミックなピンボケ!

夕暮れになって、ボートの影が映る。

これって誰?

2階席の方が人気だったが、私は川面をすれすれに入れたかったから常に下階。

皆大好き、夕焼けタイムが迫る。

電線が写る心配は無いぞ。

さぁ、みんなでゲージツ家になろう!

的がデカいと、流し撮りも決まる。

また来た。
    こういうヤツって、たくさんいると「トンビみたい」で有難みが無い。

ワニのエサ・・・?

夕日ゾウ。

夕日ゾウ 2

夕日ゾウ 3
    カレンダーの様には撮れない。

家へ帰ろう・・

ゾウ達も帰って行った。

翌朝は次の目的地「グエタ」に向かった。
    途中で、同じ会社のオーバーランドトラックと遭遇。

情報交換・・・?
    向こうのトラックも、シルバーに近かった。

グエタまでは「まるでアフリカみたい」な風景の中を走る・・・道路を渡るキリンが見える?

左側の風景・・・北海道みたい?

右側の風景・・・運ちゃん、起きてるかなぁ?

そうそう、この旅ではドライブレコーダーを持った・・・って、よく持って行くが。
    この頃って、コンデジ改造型?みたいなのがあって、普通にデジカメ用充電式バッテリーが入ってる。

だから1時間くらいはコードレスで録画出来た。
    とっても便利だったんだけど・・・壊れた。

お、ダチョウ!?
    な~んて思ってたら・・・

道路にもいた!

ダチョウ・・・はえ~

観光客からは、ほのぼの景色に思えるが・・・

現実は凄まじい「格差」

• くろねこだりゅんさん 2021/09/27 17:06:54
    ナミビア…
    ん~あの国境のとんがり具合、あそこに何か利権が絡んでいるのか?
    と想像すると楽しくなりますね!
    アフリカの大地は点線国境が多いのでこれだけ複雑な形をしているのは…

サファリ、面白いですね♪
    車で回るのもいいですけど、水辺をゆったり船で見学も楽しそうです。
    水辺にはカバのイメージがありましたが、ゾウも見れるのですね。
    ビックリしたのはスパークリングワイン
    ヨーロピアンがいるツアーはやはりお酒が豊富です。

白い頭の猛禽類、カッコいいですけど出すぎは有難味がなくなりましたか?(笑)
    日本の格差が広がったと言われていますが、アフリカに比べれば。

401冊目、これからも楽しい旅行記をお作り下さい(#^.^#)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/27 17:30:49
    RE: ナミビア…
    こんにちは。

カプリビ回廊、なぜこうなった?を検索してみましたが分かり難いです。アフリカの歴史自体に疎いので、グレートジンバブエ遺跡と同じで難しいです。

チョベはボートサファリがキモみたいです。ゆっくり静かに進むので、動物も落ち着いてる様な。スパークリングワインはメンバーで乾杯した残りです・・・ご安心下さい。アフリカはビールが豊富でしかも冷えてるから飲み過ぎます! 南アフリカに向かってワインも安くて美味くなるし、困ったもんだ。

見慣れる…って恐ろしいことで、なんだゾウか、またキリンがいるよ・・・って、日本の山に居たら大騒ぎ! 確かに日本でも格差が広がりつつある様に思えますが、今までその格差が見えなかっただけで、ネット情報やSNSの進化で見え易くなった…ってこともあるかも。

コロナ暇で、旅行記制作が進む・・・っていうのも皮肉ですね。

ほいみ
  • アルカロイド ダリルさん 2021/09/25 22:56:14
    カバ食べるんだぁ~

ほいみさんこんにちわ~!

カバってうまいんだぁ? 凶暴だからキリンのステーキより、カバ肉に出会うのは難しそうですね? 草食べているくせに、カッカしやすいベジタリアン? 熱くなりやすいからと、水の中にいるのでしょうか? 水冷式脳みそ? 水中にばかりいて、骨粗鬆症にならないのか心配です

カメラの性能は新しくて高いヤツで、序列が決まるのは、カニの缶詰と同じですねぇ? 高い方がうまいもん! とはいえ、運動神経と動体視力と運と構図力がないと、イイ写真は撮れないもんね~

LCC旅行なのでスマホばかりのダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/25 23:28:53
    RE: カバ食べるんだぁ?
    カバはマジで美味しいらしいです。現実は野生動物は食べちゃいけないので無理ですが、以前ナイロビの郊外でカバが交通事故で死んだときには大騒ぎになったとか。野生動物に殺される事件の主人公?は、圧倒的にカバが多いです。

デジカメの話は面倒臭いのですが、現在私が使っているのは、キャノンのフルサイズミラーレス(難しい)の一番安いヤツです。キャノンがあまりにやる気がないんで、最近ソニーの一番安いのを追加購入。暫く使ってみて、どちらかを始末します。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/09/25 20:26:33
    こんばんは。
    ほいみさん こんばんは♪

最初は社会科の授業からはいりましたね。
    面白い国境ですね。「槍」のように飛び出ているとは。
    山・川・湖や緯線・経線などを利用して話し合いによって決めたと習った記憶はありますが。
    アフリカは、ケニアやチュニジアの留学生を何度か受入れたことはあり興味を持って調べたことがありました。
    でもナミビアはその経験もないし、お買い物に行く予定もなかったので(*^-^*)
    はじめて知りました。
    すごい経緯があったのですね。(。>人<。)

アフリカの植民地の時代のそれとは異なりますが。
    ここ茨城県と千葉県も利根川を県境にして分かれているのですが、お互いに一部地域が飛び地として存在しています。
    「やった茨城に入った~」と喜んでいたら、
    また千葉県に入ったりする錯綜地帯。
    蛇行した川のせいなのか?
    お互いの利害関係を主張しあった結果なのか?
    各地にあるようですが、不思議ですよね。

Hakuna matata Tシャツお似合いですね。
    ほいみさんらしい感じがします。
    ワインをボトル飲みして思わずヨハンの腰に・・・?

写真専用ボートの方は バズーカのようなカメラですね。
    ちょっと今日電気屋さんへ行ってカメラを覗いていたのですが。
    軽自動車軽く買えちゃうお値段のカメラとレンズのセットまで。
    凄いですね。
    レンズもいろんなのがあって、懲りはじめると・・・
    もう底なし沼\(◎o◎)/!
    でもよかったです。
    もし、ちょっとでも私が「小金持ち」で足を踏み入れよう物なら。
    溺れるで~。
    ほいみさんちは、大蔵大臣がしっかり管理なさっているので問題ないでしょうけれど。
    私のような庶民は、冷やかしで眺めるだけ。
    定員さんすら近づいてきませんでした。笑

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/25 21:21:27
    RE: こんばんは。
    カプリビ回廊、ってやつですね…すごい経緯ってやつは良く知らないけど、後で調べてみます・・・宿題できた。
    アフガニスタンのワハーン回廊も興味深いですよ。っていうか、あの辺りは中国を中心に「国境未確定地域」も多いけど。

>ケニアやチュニジアの留学生を何度か受入れたことはあり・・・

これは興味深い。
    濡れ落ち葉になった「年金老人」は受け入れて貰えないでしょうか?

Hakuna matata は、ジャンボ! と共に最初に覚えるスワヒリ語ですね。
    ヨハンは運転してない時は、トラックの整備をしてるので、残念ながら観光には一緒に来ないんですよ。

写真用ボートは、三脚ではなくブレ防止用の大型ジンバル装置?を幾つか固定してあって、軽自動車並み(価格が)の望遠レンズでもサポート出来るみたいです。あれにスマホを乗せたら、みんなが写真撮ってくれてヒロイン間違いなし。

デジタル写真になって悪いことは、同じ条件で撮った場合、新しくて高価なカメラとレンズを使った方が奇麗に撮れる・・・ということですが、今や95%がスマホで鑑賞されるわけで「どれで撮ったって同じじゃ〜ん」 そして現実は、ほとんどの方が「高性能を使いこなしてない」・・・私がスマホをガラケー並みにしか使えてないのと同じです。ちなみに大蔵省は20年前から財務省が引き継いでいますので、若い人は知らないかも。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/09/26 01:27:11
    Re: こんばんは。
    ・・・
    恥ずかしくて
    眠れない(//∇//)

・・・
    若い人は、、、
    それも違うから
    余計に
    眠れない(//∇//)
    キャー(ToT)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/26 08:50:28
    RE: Re: こんばんは。
    小学生の社会科で「大蔵省」を習っただろうから、計算は合うんじゃない?・・・助け船を出しときました。ついでにボートサファリをお楽しみ下さい。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/09/25 19:33:00
    チョベサファリ
    チョベ国立公園のボートサファリは、最高の思い出深いゾウの川渡が見られました。グループのリーダーの判断で渡るグループや,途中でも引き返したりと、誰もが俄かサファリレポーターになってたと思います。小象が親のシッポを鼻で巻いて溺れないように渡るシーン、今でも思い出します。
    オマケでヒッポプールも覗いたけど、やっぱり匂う!
    ビッグキャット以外であんなに興奮したサファリは無かったなぁー

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/25 20:56:28
    RE: チョベサファリ
    それは凄い!
    私たちの時は、ただ数勝負で、気の利いたゾウはいませんでした。象もチップ制にすればいいのに。チョベはボートサファリっていう意外性が面白いですね。

大したことないだろう・・・って、交換レンズも動画用のコンデジも持たなかったのが悔やまれます。鳥の写真は標準ズームで撮ってトリミングしてあります。

カバは、ほとんどが水中に隠れてるから、なかなか難しいですね。岡に居る時はほとんど動かないし。カバって食べると最高に美味いらしいけど。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る