その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子隊員からの宿題になっていた「夕日にキリン」の写真には苦しんだ。表紙にした写真は、ベイラの10日後くらいに撮ったものだけど1枚アップしときます。<br /><br />宿題、やっつけたぜ~!<br />詳しい内容はその時までお楽しみに。<br /><br />パジャマでココナッツ!<br />https://youtu.be/1eOAV3yrnvI

噂の「アフリカ・オーバーランドツアー」に参加してみたさ…その 15ベイラ

2013/07/28 - 2013/09/20

ほいみさん

宿題、やっつけたぜ~!
詳しい内容はその時までお楽しみに。

パジャマでココナッツ!

ツアー(添乗員同行あり)

ベイラ郊外のキャンプ場では、その交通の便の悪さと肉体労働、更にはビールの力も加わって、落ち着いた頃には暗くなっていた。

靄? 砂埃? 海面との気温差? のせいで星空も大したことない。

自分の名前書いてみようと思ったら、裏文字にしなきゃならないので難しい。
    考えてみれば、普通に描いてPC でひっくり返す‥っていう手もあったね。
    それが面白いかどうかはともかく。

満月に近かったのかな?

明日の朝は、2-3㎞先の漁村まで歩いてみよう・・・ということで、7-8人が参加した。

朝焼けの頃。

ちょうど朝の漁が始まるところだった・・・って、遅くない?

漁は男の仕事だぜ~!

せ~の・・

当麻が良いのか悪いのか・・・・

押せ~

男の海だ~・・

インド洋に出たとたん、木の葉。

漁師以外もぞろぞろと・・・

サーフィンのマネ

地引網・・・

だったかな?

写真撮れや~

買わないか?

キャンプに戻る「シルバーオーバーランダー」

そうそう、このキャンプ場までは各自荷物は担がなければならないので、荷物はなるべく減らす。
    私は着た切りを決めて、パジャマの上だけを持って行ったら、いきなりの雨で唯一のTシャツが乾かない・・・で短パンとパジャマで過ごした。

この頃になると、みんな自分をさらけ出してるので、まったく問題ない・・・っていうか「ほいみさんらしいわ・・」とか。

ドライバーのヨハンは「ここぞとばかり・・」洗濯ものを持って来たが・・・

湿度100%って感じで絶対に乾かないだろ、みたいな。

海辺といえば漂着物広い!

女子部がフリーマーケットを開催していたが・・・

安くしとくわよ~・・・って1m以内に3個は落ちてる。

「葉っぱの札でいいか・・」みたいな。

おまじない的「蚊取り線香」

キッチン

しつこく雨が降った。

アフリカテントは、こういう時に威力を発する。雨漏りはするけど、室内高があるから「引き籠るには楽」なんだよね。

テント内お掃除セット。

今晩は鶏肉かな?

中央下の鍋は、漁師に貰った雑魚

・・・演歌!

雨でもビールは美味い!

腰の赤い明かりは「電子蚊取り」

朝だよ~

私はひとりで釣りに出掛ける。
    魚の死骸がたくさんあった・・・絶対釣れそうじゃん!?

で、パジャマで釣り…ってことになったのさ。

当然、釣れないんで・・・ピクニック?に来ていたベイラ市民と、親善おやつ・・・って、一方的に貰っただけ。

こんなのが釣れるぜ~・・乗らないか?

と来たが、正午にキャンプ集合だったので残念!

往きと同じく、キャンプ用品を全部担いで舟に乗り、対岸で待つオーバーランドトラックへ。

なんか、オーバーランドトラックに乗ると落ち着くよね~

確かに、このトラックに乗って、既に3週間以上が経過している。
    日本を出て27日目だ。

もう我が家に帰った感じ!

この手のトラックが多かった。

みんな陽気。

ピックアップトラックは・・

人を乗せてることが多い。

タクシー・・・?

荷台が低いから乗り易い?

キャブオーバートラックは、なんだかアフリカっぽくない。

正しく「壁画」

いい写真だったのに、ちょいピンボケ。

そうそう、往きにゴロンゴサで泊まったホテルの写真がまだあった。

面白かったので追加アップ。

狭い!

ブティック?

割と普通?

このドアー・・・水が溢れて来るので開けちゃダメ。

アフリカ・オーバーランド旅、まだまだ続くけど、いろいろ事情があって、また休むかも。

• jamokaさん 2021/07/25 11:15:03
    気になる海岸
    海岸の漂着物が一番そそります~!!落ち葉も含めて全部お土産にしたいなぁ~
    持ち帰れるんでしたっけ~!?
    お魚も自給自足で食べてみたいけどこの砂浜だと難しそうですね~
    少人数企画でこんな旅の企画あると良いのに^_^

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/07/25 11:55:16
    RE: 気になる海岸
    ここの海岸は漂流物が意外と少なく、その代わりゴミも少なかったです。中身が入ってない貝なら何の問題も無いかと。

海釣りに慣れた方なら食べる分くらいは釣れそうな雰囲気でした。でも海外旅行中に釣りするって、時間的に厳しいって言うか勿体ない? で私は小物用の簡単な釣り道具でちょこっと遊んでます…釣れない覚悟で。

少人数の企画旅行はけっこうありますが、高額な上に直ぐ満席になっちゃったりして。「来年」夏のボツワナキャンプ旅を予約しようとしたら、既にキャンセル待ちでした。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/07/24 23:51:25
    本物のビクトリノックス?
    今回はココナッツ割に反応!
    秘境ツアーには十徳ナイフの類が役に立つことが有るので、GONTARAはバッタ物を持参してます。だって、セキュリティーで取り上げられたら腹立つし。
    ほいみさんはどうやら本物のビクトリノックスかな?
    ココナッツが若い? やけに簡単に切れてますね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/07/25 11:48:04
    RE: 本物のビクトリノックス?
    ヤシって採ったばかりだと柔らかい?様な気がします。でもビクトリノックスのブレードはけっこう切れますよ。アーミーナイフっていろんなものが付いてるけど、役に立つのはナイフとハサミだけでっかいナイフとでっかいハサミだけのヤツを欲しいです・・・って、それじゃ万能ナイフにならないか。

その通り、このナイフはラオスのセキュリティーで取られちゃいました。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/07/24 10:44:12
    ぱじゃまでおじゃま♪ パパッパ パッパッパー♪
    こんにちは。

かわいいパジャマ姿での釣りの写真はそういう理由でしたか。
    お着替えが嫌いな子が、逃げ出して真っ先につりで遊んでいるのかと^^;
    ワイルドなテント生活できちんとパジャマに着替えるなんてほいみさんは、すごいまめな方なのですね。意外でした。

ココナッツ吹き出てくるのですね。
    手際よく切っている姿。いいですね~
    ワイルドだぜ♪ですね。

漂流物の貝がら欲しいな~。
    海に行くたびに拾ってくるのですが、なかなか数や大きさが揃わなくて。
    珍しい貝ですね。 やっぱり外国物は違いますね。
    いいな~。
    貝がらと漂流ガラスとあわせてステンドグラス風を考えています。
    楽しみ~。
    この夏はまた海 山におでかけします♪

ほいみさんのお家は海が近いのですか?
    山男は海男もやるのでしょうか(o^^o)
    私は5m泳げます。
    はい・・・・失礼しました。

お邪魔しました。

P.S.お体が調子悪いのではないですよね?
    ごゆっくりお休みください。
    古い旅行記たくさん読んでおきますよ♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/07/24 13:54:12
    RE: ぱじゃまでおじゃま♪ パパッパ パッパッパー♪
    パジャマはいいよね〜・・・夏の国民服にして欲しい。
    国内が問わず、荷物に余裕がある時はパジャマ持ちます。…車中泊にも最高!

南国?ではココナッツを自分で開けられなければ生きて行けません! 基本タダだし。

我が家から海まではクルマで10分ですが、小綺麗な海水浴場までは30分は掛かるかな。ちょこっと泳ぐのは好きだけど、海遊びは得意ではありません。子供が小学生の頃は仕事の合間にちょこっと海に行って泳いだんだけど、いろいろ用意してクルマ運転して・・・なら近所の日帰り温泉の方が楽じゃ〜ん・・・っていうお年頃になりました。

体調は普通ですよ、明日は2回目のワクチン接種なので、チャラッチャチャチャン・・と無敵になるんで、さっそくどこかへ行こうかと。

チーママさんも夏休み? デジカメ!持って「勉強旅」に出掛けるんですね。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る