その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ・60日間オーバーランドトラックの旅 ジンバブエからビクトリアフォールズに向かいます。<br />日本を出て31日目、折り返しポイントです。<br />体も完全に「キャンプ仕様」になって、この頃からは毎日が楽しかったです!<br /><br />表紙写真は「ターザンからのプレゼント」<br />

噂の「アフリカ・オーバーランドツアー」に参加してみたさ…その 17 ジンバブエ・マトボ国立公園

2013/07/28 - 2013/09/20

ほいみさん

日本を出て31日目、折り返しポイントです。

表紙写真は「ターザンからのプレゼント」

ツアー(添乗員同行あり)

北海道なんかに行っていて、すっかり忘れてしまった「アフリカ・オーバランドの旅」だが、非常事態宣言延長で思い出した・・・なぜ?

遥か以前に「オーバーランド旅16 グレートジンバブエからマトボのキャンプ」までで終了していた。今回はその続きってわけだが、10月5日頃から旅に出ようと思っているので、3冊もアップしたらまた連載休止ってことになりそうだ。

まぁ、そんなことはともかく、今晩も宴の準備だぜ!

メシは食い放題だ~・・・酒は各自「途中で買っとけ」

焚火を囲むって、ほんといいよね~・・・直火OK、大声OK! 今晩も我々以外、誰も居ないぞ~!!

参加者11人の内、飲まない方は4人、少し飲む方が2人、依存症気味の方が4人・・・それに、相手次第でよく飲めるのが私。

明け方、日の出前に裏山に登ってみた。ハイキングコースなんてものは無いが、なだらかな岩山なので、何処までも登って行けそうだ。

中央やや右に「我らがオーバーランドトラック」が白い点に見える。今頃「ほいみさん、またいないよ・・・徘徊中かなぁ」って噂してるに違いない。

岩山の割れ目には、ハイラックス(たぶん)の糞がいっぱい。小動物が豊富ってことは、それを狙う大型獣が・・・? そんなのには、余ほど運が良くないと遭遇出来ないらしい。

あ・・・毒蛇とかは??

朝ご飯に間に合う様に降りる。
    食事係、ちゃんと作れよ~!

この広いキャンプ場に我々のとラックのみ!
    夜中にいくら騒いでも大丈夫なわけだ。

残り火で朝ごはん・・・朝から飲むなよ~!

ここのキャンプ場、お客さんが多い時には、こんな居酒屋もオープンするらしい。

この時は管理人も居なくて、ドライバーが電話して、キャンプ料金の徴収に来てもらっていた。

マトボでは、ランチを挟んでの本格的なサファリが予定されていた。

ロングボディーのレンジローバーディフェンダーが、今日のサファリカーだ。

ガイド兼ドライバー「誰かファーストクラスに乗る?」と指さしたのは「ボンネットシート」
    だ~れも手を上げないので、私が乗った!

ここでの丸1日を「マトボ国立公園」のサファリに費やした。丸1日をこのサファリに費やすってことは、このツアーの計画者でもある添乗員の「並々ならぬ思い入れ」があるんだろうと期待した。

・・・たいてい裏切られるパターンだ?

案の定?大型動物はまったく姿を現さない。

サイがいるらしいのだが、現地ガイドは「糞や足跡」の説明ばかり。

ウンコの説明、飽きた!

だから~・・・そのウンチの主を見たいんだってば!

ウンチ見るのに双眼鏡は要らんだろう・・・と、不振に思ったら、もしかしてその双眼鏡を自慢したい!?

もしかして「スワロフスキー様」?

絶対に自慢してるよね~
    まぁ、たった30万円くらいだけどね・・・キリンに食われるなよ~!

ローバーの特等席である「ボンネットシート」には誰も乗りたがらないので、ずっと私が独り占め。

その他、大勢。

途中の東屋でランチ。
    ガイドの奥様の手料理なんだそうだ。

こんな岩がいっぱい

はがれそう?

不思議よね~・・どうして落ちないんだろう?

いやいや98%は落ちちゃって、落ちなかった奴が残ってるだけの話じゃんね・・・そう言っちまったお終いか?

そんな岩山のひとつに登る

サン人が残した岩絵がある。

アフリカって、この手の岩絵が多いよね。

感動を体全体で表してるらしい。

遠くの山々、全部危なっかしい(落ちそうな)岩で出来てるみたい。

こんなのが無限にあるんだろうなぁ。

日本と同じ

こうやって運転するんだぜ。

で、誰も座らないっていうから、私がずっとボンネットシートを占領していたのだが、突然「ご婦人1」が私も座ってみる・・・だって。

快適さがバレてしまった。

ついに女王様まで・・・

男どもは誰も乗りたがらない不思議。

相変わらず動物は皆無、岩見学。

ブッシュを歩く。

密猟されたサイの残骸。

生きた動物に遭遇しないと、ここに連れて来るんだろうね。

でかい

事件だぞ~…風に撮ってみた。

事件だぞ~…風に撮ってみた その2

ターザンだと思ったのは・・

ガイド兼ドライバーの腕でした。

私の手はこんなに上品だ。

実は1か月間のキャンプ生活で、皆さん手がボロボロ。

今晩も宴じゃ!

あれれ・・・知らないヤツが一人混じってるぞ。

ここの管理人が遊びに来てたらしい。
    居酒屋、明かりは点いていたが、マスターが焚火で飲んでるから閉店。

財布を洗濯してしまったので、乾かしてます・・・あ、私のです。

8月25日、洗濯ものを乾かしながら、「あのビクトリアフォールズ」を目指します・・・あ、まだ寄り道するんだっけかな。

• jamokaさん 2021/09/18 22:22:33
    追われない生活いい~
    この日が一番食い付きました(^0^)
    マイカメラでは不可能だと思いますが岩絵のバンザイ女性の写真ってどんなモードですか~?
    次々スケジュールをこなす旅は疲れますが当てもなく何かを探す旅って性に合ってる気がしてきました。早く行けるようになって欲しいものです( ˘_˘)
    サイの頭蓋骨、ワイルドで良いですね~♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/18 22:45:43
    Re: 追われない生活いい~
    え~・・・普通、食い付くとこ無いでしょ!? 動物出ないし。

バンザイ女性と「事件風に撮ってみた2」は、露光間ズームという手法です。シャッターを切りながらズーミングするのですが、やってみるとなかなか難しいです。電動ズームでは無理な反面、自動でやってくれる機種もあるかもしれません。また、ソフトで「後から出来る」みたいなのもあった様な!?

サバンナの野生動物は、観光客が来なくなって、どんな風に思ってるんでしょうね。観光客が来なくなったキャンプ場なんて、サファリパーク状態かも。

ほいみ

• gontaraさん 2021/09/15 19:32:46
    ファーストクラスシート
    ファーストクラス、ホントに快適でしたか?
    どう考えてもピッチングではまともに飛び跳ねそうだし・・・
    僕もチョットだけ乗ってみたいけど。
    で、万一肉食獣に遭遇したりしたら・・・楽しそう!

サファリで動物の糞の説明は良いから!
    分かるなぁー
    遭遇できない時にはサイの頭蓋骨って相場もアルあるですね。

あぁー 行きたいよー 動物に会えなくても良いからさー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/15 20:47:06
    RE: ファーストクラスシート
    そうなんですよ。ボンネットシートって、シート自体がちっちゃいし素人細工? そもそもシートベルトも無いから、何かの拍子で落っこちちゃったら、そのままクルマの下に入っちゃう? でも意外と快適でした。ただデジイチで撮るには両手を使いたいから、写真を撮るのが前提だったら止めた方がいいかも。

意外なことに、凸凹ダートより舗装道路の方がスピードが出て怖かったです。この大げさなサファリ、結局最もらしい動物は1匹も見れませんでした。

取りあえず、飛行機に乗って日本から出たい! 機内食食べたい! ボラれたい!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る