その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボツワナ? 没罠?  そんな国あったっけ?? みたいなのが私の「アフリカ知識」であった。もちろん国名としてのボツワナは知っていたが、こんなに素晴らしい観光資産があったのは、行ってみて初めて気が付いた。<br /><br />写真はグエタのキャンプ場のプール・・・リゾートみたいじゃんか!<br /><br /><br />

噂の「アフリカ・オーバーランドツアー」に参加してみたさ…その20 ボツワナってすっげ~・・・で!!!

2013/07/23 - 2013/09/20

ほいみさん

ツアー(添乗員同行あり)

8月28日 日本を出て37日目、我らオーバーランドトラックはアフリカ旅の要衝ビクトリアフォールズを出発しボツワナに入国。カサネでキャンプして次の目的地のグエタに向かった。

あれ・・・竜巻ツインズ?

15時には「プラネット・バオバブ」っていうキャンプサイトに到着。私は知らなかったのだが大人気のキャンプサイトなんだそうだ。
    写真は道路脇にある看板?

ツチブタだっけ?
    ここのイメージキャラクター?

もしかしたら、犬小屋だったかもしれない。

案内看板?から、まだ数分走る。

• 到着

到着

キャンプの周辺はバオバブがいっぱい!
    私はこの巨大バオバブの下にテントを張った。

いい夢を見られそうだで~

テントの中で寝転がったまま、この「神の様なバオバブ様」を撮ってるヤツがいた・・・

きっと悪夢にうなされるで~

オーバーランドトラックはこの位置。
    大人気のはずなのに、今晩もお客は我々だけ!

いいよね~・・・
    「ブルーバオバブ」プールと名付けたい。

誰も泳いでないので、ちょこっとだけ泳いでみたけど写真は無い。
    動画はあるけど、みっともない。

猫も退屈そう

広い敷地の一部にロッジも併設されている。

実は隊員の1名が体調を崩し、急遽ロッジに泊ることになった。

そんな理由でロッジ内を見学出来たが、かなり心配。

トイレ&シャワースペース

分かり易い?

色合いもいいね~・・・エーゲ海みたい?

青空トイレ

青空シャワー

これは楽しい!

夕飯の写真は貴重

でさぁ、当然、夜の「バオバブと星」の写真を撮ろうと張り切っていたわけよ。

そしたら以外にもキャンプ場内の照明が充実していて、しかもバオバブはライトアップのサービス!

明かりを避けて撮っても・・・

これが精いっぱい。

白黒にしてみた。

真っ向勝負すると、こんな感じ。

明るい照明にもめげず、天の川が頑張ってった。
    これって照明が無かったらどうよ!

トドメに月まで登場!
    私は月光写真が得意なんだけど、いずれにしても照明が邪魔過ぎた。

あれ・・・後ろのバオバブが光ってるぞ。
    根元を掘ったらお宝確実。

照明が消えないまま・・・あさ~になっちまった。

ハンモック発見!

バーも充実していたが、あれ~昨晩は営業してなかったぞ!?

翌日は4WDで「マカディカディパン」に向かうという。
    なぜか我らの添乗員様は、今日のプランに関して何も説明が無い・・・ご機嫌悪いの?

実はこの時、添乗員様は大問題に直面していて、我々のお世話どころではなかったのだ。

途中、突然、平原で降りる・・・あれ、ミーアキャット?

出発の時、全員にターバン?を巻いてくれた・・・なぜ?

ここのミーアキャットは・・・

養殖もんか?

人間が近づいても、まったく逃げないで、狩りに夢中。

トカゲを捕まえた。

動画あります。

2時間くらい走ったら、前方にヤバそうな生物が6匹!

あれ~・・こんなところにクワッドバイクが捨ててあるよ!?
    もしかして、これに乗るの~??

乗った~・・・運転してるのは私、女子隊員Aを乗せてます。

面白かったぜ、クワッドバイク!
    そっか~・・・サプライズのつもりで何も言わなかったんだ、添乗員様!

キャンプ地に到着。
    全員が揃った写真は数少ない・・・しかもこれが最後。

女王様

お約束の夕日。

四角い箱はトイレ

宴の準備もお忘れなく・・・

取りあえずビール!

一番星が輝き始めた頃、「本格的に」乾杯だ~・・・!

直火キャンプは楽しいよね!

どうよ、この網!?
    なんかの肉をガンガン焼くで~・・・塩湖だから塩は豊富だ!

酒もイケけるで~・・・

私は酔っ払いが嫌いなので、宴から離れて写真を撮ってる。
    あ、流れ星が写った!

天の川が宴会場から真上に伸びている。
    素晴らしいチャンスなのに、会場の明かりが明る過ぎた。

テントは張らずに、塩の上にマットを敷いて、そのまま星を見ながら寝る!

夜中には、天の川も寝ていた。

トイレタイム撮影

トイレタイム撮影 2

トイレタイム撮影 3
    マゼラン星雲?が写ってる。

長時間露光

朝7時、やっと明るくなって来た。

モーニングコーヒー飲みながら拝む。

朝ご飯の支度

モーニングサービス

夜明けのコーヒー、大勢で飲んだ!?

帰りもクワッドバイクだったのだが、どうよ、この砂ぼこり!

再び4WDに乗り替えて、我が家(トラック)に戻る。皆さんお疲れのせいか、一瞬でほぼ全員が寝てしまう。

次の目的地「マウン」に向かう。

同業者に会う。

スーパーで買い出し。

赤線が今回、走ったところ。

60日間オーバーランドトラックの旅、最大の「不幸な事件」はこの後に起きてしまった。

• きなこさん 2021/10/14 20:48:22
    ボツワナ
    こんばんは~
    東北遠征まで追っかけてすみません
    今夜は娘さんとこですか?

ほいみさんの旅行記拝見してワクワク、ソワソワしてます
    キャンプ地の「Planet Baobab」をGoogle先生に調べてもらって「へーーこんなとこなんだぁ」と

ミーアキャットって可愛いイメージなのに、、、本性を見てしまったー

ボツワナの続き楽しみにしてますね。
    来年は行きます!行けるかな?
    あの旅行社で「なんちゃってキャンプ DE ボツワナ」入れちゃいましたーー

あー旅に出たい!
    あーーアフリカ行きたい!
    飛行機乗りたい!

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/15 09:49:16
    RE: ボツワナ
    10日ぶりで布団で寝ました…夕飯は相変わらずの焼き肉だったけどね。

アフリカこそキャンプ旅が楽しいですね。特に夜中の動物の声や、たくさんの虫たち。もちろん星空も素晴らしいし。

実は4トラにもアップしたんだけど、この旅行社が企画した「ケニア公式ガイドといく富士サファリパーク」にも行きました・・・近所だし。そしたらミーアキャトが行ってアイドル的存在でした。あそこにトカゲ投げ入れたら、凄そう。

東北の旅、まだ数日続くはずでしたが、昨日「突然のアクシデント」が自身に発生し、明日、16日の午前中に帰宅しなければならなくなってしまいました。この顛末は4トラにアップ予定・・・他人の不幸は楽しいで!

ほいみ@仙台
  • jamokaさん 2021/10/13 06:20:44
    アフリカ行きたくなった…
    青空トイレに青空シャワーなんて願ったり叶ったりです!気持ち良さそう(笑)
    ミーアキャット動画、まるで野生の王国見てるようでした。あの口や手は穴掘り用だったのですね~!
    夕陽に宴の流れ星、素敵な写真☆彡
    アフリカのいいとこ撮り、こんなの味わってしまうと人生感変わってしまいます。
    添乗員様の大問題が気になります…

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/14 19:50:45
    RE: アフリカ行きたくなった…
    ミーアキャットは、見た目と違くてグロかったです。トカゲを手掴みでバリバリ食いますからね。

アフリカのキャンプ旅では、どうやっても素敵な写真が撮れます。まだ「インスタ映え」なんて言葉もなかった時代ですから、今だったら大うけかも。

大問題は、そのまま次作で・・・と思っていたのですが、ここで東北遠征の日記が入りそうなので、忘れたころのアップになるかも。

ほいみ@仙台
  • gontaraさん 2021/10/01 11:25:51
    こんな写真見たくなかった
    やっぱりアフリカ良いですよね~~
    ボツワナのイメージは、ゾウの川渡があまりにも強烈で、ホテルにプールが有ったとか、何を食べたなんてのは無いけど、ほいみさんの写真がアフリカのイメージそのもの!

で、ミーアキャットって養殖してるの?
    まるでガラパゴス状態ですね。(ガラパゴスの動物は逃げない)

クワッドバイクを用意したり、60日間趣向を凝らして飽きさせないような努力が垣間見えますね。
    行きたい! 10日で良いから・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/01 13:11:12
    RE: こんな写真見たくなかった
    緊急ナントカ、終了おめでとうございます!
    まずは、とりあえずの一歩ですね・・・アフリカも近い!

ほんと、こんな旅日記をアップしてると、ますますコロナが恨めしく思えてきます。きんぺーが素早く(普通に?)対策してたら、今年の夏はボツワナ再訪の予定だったのに!

ミーアキャット、まったく逃げないんですよね。ただ、トカゲを手掴みでバリバリ食う姿は、おどろおどろしかったです。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る