ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マトボで「焚火キャンプ2連泊」して英気を養った・・・ドライバーも休めるしね。その後、オーバーランドトラックは、ついにあの「ビクトリアフォールズ」を目指すことになる。<br /><br />表紙写真は、心の叫び・・・?<br />

噂の「アフリカ・オーバーランドツアー」に参加してみたさ…その18 ワンゲでサファリ&ビクトリアフォールズ

2013/07/23 - 2013/09/20

ほいみさん

表紙写真は、心の叫び・・・?

ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ、アフリカの核心部分に入って来た…様な気がしてた。
    全然そうじゃなかったんだけどね。

マトボのキャンプを出発すると、2時間ほどでジンバブエ第2の都市「ブラマヨ」に着く。

街中の火力発電所。

厳重な守り?のアパート。

何故かトラックの外見や車内の写真が少ない。
    基本的にはひとりで2シート使えるから快適だ。

現地発の混載ツアーだと、こうは行かないと思う。

13時には、ワンゲのキャンプ場に到着。
    立派なキャンプ場で設備も整っていたが、ここまでの旅で、かすかに残っていた「野生の血が蘇ってしまった我々」は「なんだかつまんないね~・・」

16時にはサファリカーに乗り替えてサファリに向かう。

ワンゲ国立公園入口

久しぶりにキリンを見たな~

昨日は動物ゼロサファリだったし。

もしかして「ちゃんとしたサファリ」2週間前のサウスルアングア以来・・・?

地味な鳥を見ても気分は盛り上がる。

クチバシがデカい鳥

アフリカの鳥の巣って、こんなのが多いんだけど、外敵はいないの?

お~‥遥か彼方にゾウ発見。
    久しぶり~・・元気だった?

キリンは水飲むのが大変・・・1000年後には進化して、ストローを発明するかも。

象の泥遊び?
    だんだん動物が近くなって来たぞ。

普通のクルマでサファリしてる方も・・

ちっちゃいクルマだと、ゾウと遭遇すると怖そう

さっきの「クチバシがデカい鳥」と同じかな?

こんな観測小屋?もあるが、ゾウが体当たりして来たらパニックだね。

この観測小屋?から撮ったんだけど、誰か餌付けしてんのか~…ってほど、近くまでゾウが来る。

みんな夢中で見てる

我らの女王様も、すっげ~夢中になってるので・・・

頭にジュース乗せてみたら、案の定、気が付かなかった。

サファリカーに鳥がやって来る・・・これって絶対、エサ貰ってるよね。

だれ・・・?

夕方になって川に移動すると、ゾウがぞろぞろやって来た。

ゾウも夕日も、被写体としては楽しいのに・・・

合わせると面白くない

あの木、なんの木・・・になり損ねた木

夕日の後でキャンプに帰る途中、単独ゾウ?と遭遇。写真だと明るく写ってるけど、iso12800で撮ってる

更に、キャンプの傍でこんなヤツ撮った・・・だれ?

やっぱ設備が整ったキャンプ場では盛り上がらなかったらしく、ここでのキャンプの写真は1枚も無い!

この写真は朝7時、キャンプ場を出発するところ。

キャンプ場から幹線道路に出る途中で、ゾウやシカみたいなのに遭遇したから・・・

キャンプ場の場所自体は野生的だったんだろうね・・・まったく人間の欲求はキリがない。

さて、1時間も走ると、こんなところでオーバランドトラックが止った。
    なぜ~・・・って思ったら

ドライバーのヨハンの奥様が乗り込んで来た!

そうヨハンはジンバブエ人で、この辺りに住んでいるらしい。職業は当然「オーバーランドトラックのドライバー」だ。

お母さん、こんなところにオーバーランドトラックが停まってるよ。

そうそう、ジンバブエと言えば「ムカベ大統領」!

何処にいても見られてるから要注意!

ムカベのジンバブエ・・・といえば?
    そう、ハイパーインフレ!
    ピザ買うなら1兆ジンバブエ$持って来い! とか?

で、いきなりビクトリアフォールズに到着・・・右上にヒトが見えるかな?

ほらね・・・

ここにもいるよね。
    普通にあそこまで行けるんだよ。

写真が意外と難しいのは、核心部では滝の水しぶきが一日中降り注いでいて、のんびり写真を撮ってられないのさ。

もっと水量が多い時には、滝自体が見えないんだってね。

お偉いさんたちが来ていた。

一般ピープルもにも、まんべんなく水しぶきが降り注ぐ。

モデルが良過ぎ!

当然、柵なんか無いから近寄り放題!・・・なんだ~そんなもんか?

もう一歩前進!

女子隊員A
    そこからじゃぁ、草しか写らんだろ!

こうやって撮るんだよ・・・って教えてやった。

こういう時って、ファインダー覗くと「フラッ」ってなるから、だいたいで撮るんだよ…自己責任で!

ザンビアとの国境の橋。

なかなか着るチャンスが無かった。

ヘリコプターも乗ったで~・・・窓にドライブレコーダー貼り付けて!

リビングストンでは「やや高級ホテル」に2連泊。
    なにやら国際会議があるとかで、警戒が物々しかった。

その割に盛り上がってた。

ここで、アンコールワットに再会するとは・・・

高級ホテルに運ばれる「我々の荷物」

こんな部屋に泊って、バチが当たりそう?

ホテルのオブジェ?

なんで、この方と話したのか忘れてしまったが・・・

一緒に写真を撮ったってことは、きっと親しくなった…ってことなんだろう。

夕飯は各自食べる・・・ということだったが、ディナークルーズに誘われた。メンバーは5人。

写真はディナークルーズの豪華船。

値段は忘れてしまったが、なぜかお酒が飲み放題だった。
    まぁ、船に積んであるのを全部飲んじゃったら自動終了ってことだろうけど。

これに参加した女子隊員2人と、3人のオヤジ隊員は最後まで何時も元気だった。

キャンプ生活で何が困ったかというと「包丁がボロ」。100円ショップの包丁並み。途中のスーパーで買おうかと思ったが、どこも100円包丁しか売ってない。

2019年のコンゴ河キャンプ旅で、私がプレゼント用に包丁を持って行ったのは、この経験からだが、なぜかこのコックは1000円くらいの包丁を使ってった。何処で買ったの?って聞いたが、知らないとのことだった。

コンゴのコックに上げた「我が家で使い倒した」包丁。

参考までに、その時の旅日記

大きな船が写ってるのが分かるかな・・・?
    普通のディナークルーズは、あんな感じの船なんだって。

まぁ、我々は船が小さいから楽しかった!

望遠レンズを持ってなかったから、この日の夕日は小さかった。

そうそう、ここで2006年から使っていたレンズが「少し」壊れた。2006年に購入して、ヒマラヤ・カラコルム・マリ・アルジェリア・イエメン・カイラス・・・などを一緒に旅したが、ついにい力尽きたか?  この後も、全体的にグラグラになったまま任務をまっとうしてくれた。

あ、次回は400冊目か~・・・何か記念になる日記をアップしなくっちゃ。

• らびたんさん 2021/09/18 16:10:18
    世界三大
    ほいみさん、こんにちは。

表紙の写真はほいみさんですか?
    帰りたいって・・・泣笑
    このザンビア国境も行ったなーと。

ところで水量多いですね。
    同じような時期(8月です)に行ったのに、チョロっとで・・・
    にしてもヘリからの景色素晴らしいです。
    滝だけじゃなくて、あの川とジグザグがこんなにきれいに見えるとは。

このあたりって、旅慣れた参加者にとってはおそらく「つまらない」エリアになっちゃうのがすごいです。
    アフリカ中心部なのにw

世界三大瀑布のうち、引き立て役はどこでしたか?
    水量のないビクトリアはちょっとがっかりでしたけど、総合的に見てやっぱりナイアガラかと思っています。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/18 17:14:45
    Re: 世界三大
    こんにちは。

このツアーは途中離脱可能です・・・代金は戻らないけど。で、いざって時、何となくサインを出そうと「帰りたいTシャツ」を持って来ました。

水量が多いと、豪雨の様になって見学も一苦労・・・ていうか滝自体が良く見えないそうですね。その通り!ヘリからの景色は滝自体よりも、ビクトリアフォールズが移動してる?歴史が見えて感動しました。

実は、ナイアガラは行ったことないんです。まぁ、スペック表で比べても、ナイアガラは圧倒的に小さいですね。都会?にあるのが凄い!とは思います。

確かにビクトリアフォールズ周辺は施設が整い過ぎちゃっていて、オーバーランドトラックの目的地としては「違うかな?」と思いました。しかも高級っぽいホテルに泊まるんだから・・・汚いトレッキングシューズに臭い山シャツで!

• 猫大好きさん 2021/09/18 09:13:17
    久し振りに4トラに来ました~
    ほいみさんは粛々と旅日記を作っていらしゃったのですね
    まじめだわ
    ワタシなんかは ふて腐れる一方で
    引きこもり中・・・
    足腰が弱くなって こりゃヤバイと
    家の中で トランポリンでピョンピョン!

この旅でしたっけ?還暦記念のぴょーんは
    もう出たのかな~
    ドラレコまで持って行ったとなると
    SDカード 何枚持って行ったのですか?
    来年あたり アフリカにも行けるようになるのかしらん
    だったらカメラから新調しなくっちゃ!

400記念 待ってます
    何かな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/18 11:41:53
    RE: 久し振りに4トラに来ました?
    お久しぶり。

なんてったって、デジタル写真になってからアルバムは作らなくなって、データをPCに保存しておくだけになっちゃった上に、例のサイトも無くなっちゃったしで、データと身辺整理を兼ねて、ぼちぼちアップしてます…暇だし。この頃にはSDカードも安くなってたから豊富に持って行ったんじゃないかな。

すっかり引きこもりに慣れちゃって、隣町のホームセンターに行くのにも覚悟が要ります。裏山には毎日登ってるけど、他の山に行こう…って気にはなかなかなれません。な〜んて行ってるうちに冬になっちゃいそう。

1年前からミラーレスに変更しつつあります。軽くていいんだけど、私の使い方だと直ぐにバッテリーが上がってしまします。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/09/17 23:23:39
    ビクトリアフォールズ
    ヘリに乗りましたか。
    この滝は、滝よりも九十九折れの方が感動したような記憶があります。水量が多くって、ほとんど滝は見えなくって、この切れ込みが大きくなって行くんだと。あと数百万年もすれば、もう一つ九十九折れが増えるとか説明が有ったっけ。

高級ホテルで運ばれる荷物に違和感!
    ズタ袋ばかりじゃん!

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/09/18 08:00:13
    RE: ビクトリアフォールズ
    ですね〜・・・迫力という点では、やっぱイグアスが圧倒的かな。
    そんなに水量が多い時期ではなかったはずなのに、ビッショビショになりました。分かっていれば、カメラを保護するビニールくらい持って行ったのですが。

滝は大昔、もっと下流の方にあって、どんどん後退しているとか聞いたことがあります。先にホテル用の良い土地を買い占めておいた方がいいですよ!

ズタ袋も泥だらけだしね。ヘリはあまり記憶に残ってないんだけど、乗ったみたいです!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る