その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅日記で「中だるみ状態」を脱しそうな雰囲気だったが、なんだかこの辺りの記憶も曖昧なんだよね~。一応簡単な日記も書いておいたんだけど、1日3行とかで、全然参考にならん。<br /><br />途中で寄った村<br />https://youtu.be/Lph14xV4PpY

噂の「アフリカ・オーバーランドツアー」に参加してみたさ…その9 嵐の前の静けさ

2013/07/23 - 2013/09/20

ほいみさん

途中で寄った村

ツアー(添乗員同行あり)

我々を乗せたオーバーランドトラックは・・・あれれ知らない間にマラウイに入ったぞ。

ってもちろん各自で入出国検査を通過して、再びトラックに乗ったのだが、どんな国境だったのか、まったく記憶が無い・・・ってことは問題も無かったのだろう。

タンザニアのチティンバ、マラウイの首都「リロングウェ」で泊まった後、ザンビアに入国して「サウスルアングア」に向かうものの、この辺りの記憶がほとんど無いから平穏な日々だったのだろう。

お~・・何が見えたんだ?
    私が彼らを撮ってるから、大したものが見えたんじゃないよね。

オーバーランドトラックは、彼らの憧れ! ??

こっちも手を振るのに忙しい。

汚いガラス窓越しなので、今イチすっきりとは写らない。

沿道は面白い被写体が溢れてるんだけど、常に走ってるのでなかなか難しいんだよ。

左のおじちゃんがワンポイント

インドやネパールではよく見掛けるけど、ここでもやってた「ハンマーで砕石作り」

タンザニアとマラウイの国境付近と思われるが、この辺りは農業が盛ん。

豊な感じがするよね~

キャベツレース!

小さなマルシェに寄った。

オーバーランドトラックは上客だ・・・窓から買うからね。

窓からいろいろ買う。

私が買ったもの…レジ袋廃止最先端。

アフリカって、この辺りに限らず、床屋が多いよね。

• ?

? その2

? その3

今はネット配信が主流かな?

前向きな時間

「誰もいないだろ」的なところでトイレタイム・・・・の1分後。

どういう風に見えてるのかなぁ・・・オーバーランドトラック。

洗自転車場

パンは全体的に今イチだったなぁ

道路工事現場

ポーズ取ってくれた

ポーズ取ってくれた その2

普通のトラック

お~・・海じゃないぜ、マラウイ湖だ!
    マラウイ湖を自分の目で見られるとは思ってなかったなぁ。

マラウイでもオーバーランドトラックは大人気!

意味が分かってるかどうかは、ともかく

ワイルド焼き肉

ハカブタ

チティンバのキャンプサイト・・・だったかな。

このキャンプはマラウイ湖に面してる

ひなびたビーチ・・・淡水だと、なんか変な感じ。

キャンプ場の照明が明るくて、星空写真はNG。

この辺りから「マラリア汚染地域」に入る。
    予防薬が配られた。

マラリア予防薬を飲んだので、安心して「外で宴」

トラック内にヤモリ。

途中で・・

野菜を仕入れる、コックのムーサ。

何処に行っても子供が多い。

今ごろはみんな何してるんだろう。

オーバーランドトラックは走り続ける

これって、レンガ焼いてるのかなぁ?

日本を出発して20日目、ザンビアのサウスルアングア、その名も「ワイルドライフ キャンプ」に到着。

ここで重要なのは、テントと東屋の距離、6-7mくらいかな。ちなみに私のテントは右から4番目です。

名前通りにワイルドらしい。

ここでキャンプする際の注意事項・・・よ~く覚えておいて!

テントは密集して張る様に・・・と命令が下る。

テントとテントの間に隙間があると、そこを野生動物は走り抜け様として危ない・・・ということだ。

え~・・来るの??

ライバル登場!

夕焼けは誰をもゲージツ家にする

アフリカっぽい夕暮れ

日本を思い出してるかな?

食事当番、ご苦労様です。

まぁまぁのデキかな。

今回も退屈な日記となってしまったが、明日はここでサファリに行く。

そのサファリよりも、もっと面白いことが待ってるぞ!

• チーママ散歩さん 2021/04/05 12:16:26
    こんにちは
    こんにちは。

出ましたね マラリアのお薬?
    そういえば日本を発つ前に予防接種とかされたのでしょうか?
    60日の耐久レースですから。
    主催者側は健康診断とか求めたりしなかったでしょうか?
    あくまでも自己責任というには...期間が長いですよね...。

トイレ休憩から帰ってくるにも子供に囲まれるのですから...・
    「最中」も見られていたりして。 (#^.^#)

そうそう、途中でお買い求めになったフルーツ。
    バナナとパイナップル?と何ですか?
    あれがパッションフルーツですか?
    パイナップルに見えるのも小さいですし・・・。
    台湾などで見る釈迦頭バンレイシですか?
    なんだか異国の果物にとっても興味があります♪

60日もお家を留守にするのですから、男性はともかく女性は
    夕日を見ると黄昏ちゃいますよね・・・
    私? 私が行くときはほいみさんが一緒だから大丈夫。
    心配も何もなく サファリ-と炊事当番楽しみます♪
    その時は虫だけは助けてください。怖いので。

では お邪魔しました♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/05 16:40:22
    Re: こんにちは
    コメント、ありがとうございます。

マラリアの予防薬、昔は副作用が酷かったと聞きますが、最近のはほぼ大丈夫です。

この手のツアーは事前に健康診断書の提出を求められますが、普通に健康なら問題ないです。高所のトレッキングツアーでも同じなんですが、高齢者だと心臓疾患や高血圧症で断られることもあります。

黄熱病の予防接種は必要になるので以前に受けましたが、それ以外の注射は、インフルエンザワクチンを含め「痛い」のでしたことがありません。旅行中は「おまじない」で市販のビタミンCと「ビオフェルミン」を気分で飲んでます。といって、旅行中に病気をしたことが無いこともなく、帰国後1か月間入院して周囲に迷惑を掛けてしまったこともあります。 ←この話はかなり面白いで。

パッションフルーツですね。質問のフルーツは釈迦頭の類だと思います。私はチェリモヤが好きなんですが同じような感じですね。果物は何処でも売ってるし安全なのでいいですね。食べ過ぎると中性脂肪が増えちゃうようですが。

この頃は家に、長女と長男がいたので(もちろん妻も)安心でしたが、案の定、シフォンの手入れが悪く、帰国したときは雑巾の様になってました。

コロナが収まって、アフリカが解禁されたら「チーママ散歩」さんが同行してくれるみたいなので安心しました。サファリと炊事当番、それと介護を楽しめますよ。

ほいみ
  • 旅熊 Kokazさん 2021/04/03 06:12:47
    窓から買うから上客・・・
    うまい、座布団1枚!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/03 08:21:23
    RE: 窓から買うから上客・・・
    > うまい、座布団1枚!

細かいところまで読んでくれて、ありがとうございます。

ここはオヤジが大多数なのに、オヤジギャグがスルーされてしまいます。ジジィギャグの時代かなぁ。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2021/04/02 22:32:26
    洗濯干していいの~‼
    凄く早いピッチで旅行記書き上げていますね。急ぐ用あるのですか。

子供たちのどういう風に見えてるのかなぁ・・・オーバーランドトラック ですが・・
    カッコいいな~また来てね お金落としてね。
                OR
    バカヤロー、二度と来るんじゃない、ケチ。  のどちらかだと思います。

私今気が付いたのですが、聖火リレーの代わりにオーバーランドトラックを走らせた方が注目度高くて、オリンピック盛り上がり度大と思います。

キャンプ場での注意事項の動画は緊迫感があっていいですね。
    急な動きをしてはダメなんだ。色々勉強になりました。
    ところで、一人のお嬢が、洗濯物干していいの~との質問がキツそうで、ほいみさんこの方とは仲良くなりました?

ところで、この旅行記は万人の為の物であって、偏った仲間私を含めDさんやTさんの居酒屋懇談会ではありません。
    新鮮な素朴な4トラベル初心者がこのコメント欄に入って来て欲しいな~
    アフリカは暑いのですかとか、パキスタンの人は何故髭だらけなのですかとか、コンゴは今後どうなるのでしょうか・・とかいう純粋な質問がいいですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/02 23:15:25
    Re: 洗濯干していいの~‼
    人生、残り少ないです。

オーバーランドトラック、oliveさんの世代なら「進駐軍のジープ」みたいな感覚かも。日本でも流行るかも「オーバー県トラック」の旅・・・って、シフォン1号車はトラックだったっけ。

動画の質問レディー、確かに苦手なタイプですが、赤い糸が凄い絡み方をしてたらしく、例の「コンゴ旅」で一緒になりました。それって考えてみれば凄いことで、オーバーランドが11人、今後が4人。それで一緒になるって、コロナに感染する確率よりレアだよね。

珍獣使いのほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 614円/日~

ザンビアの料金プランを見る