2021/07/23 - 2021/07/23
大仙堀
湯浅美味いもの蔵
立石道標
車での移動
お昼を食べた後で息子らと別れ、ツレの車に乗って予約した宿の在る由良を目指します。明日は大阪へ戻っての泊まり(最終日はまた近鉄株主優待券と青春18きっぷでの移動のみ)なので、それまでに湯浅町の重要伝統的建造物群保存地区、由良町の白崎海洋公園と戸津井鍾乳洞、それに道成寺を訪れる予定ですが、その時の道路状況、天候、PHOらの気分次第って事で、何処をどう廻るかを事前に決めてはおきませんでした。
お蔭様で天気には恵まれそうですが、何しろ暑いので、ツレが動きたがらないのは判っています。
で、結果どうなったかと言うと…
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
近鉄生駒線。
奈良県北葛城郡王寺町の王寺駅から奈良県生駒市の生駒駅までの12.4kmを結ぶ路線で全列車ワンマン運転です。
敢えて終点を訪れていると言う訳では有りません -
ツレは大阪府摂津市から来ます。
生駒駅周辺は大きい道路が無く、道も入り組んでいるので、待ち合わせは何処か国道などに近い駅にしようと事前に相談していました。
で、「それじゃあ南生駒駅で」って言われたので、地図で確認すると、国道168号と308号の交差点が近い事が判りました。関西の道路事情(位置関係)を全く把握していないPHOは、言われた通りに南生駒駅へ向かおうとします。
車内で発車を待っていると、ツレから電話「今、何処?生駒駅南口着いたよ。」 -
阪和自動車道 岸和田サービスエリア。
多分、PHOには初・阪和道です。
ツレとは無事に合流しましたが、ひと悶着有ったのは言うまでも有りません。ドアの閉まる直前に生駒線を下車し(本数少ないので、乗って行ってたら引き返すのも大変)、改札の駅員さんに事情を話してPASMOの入鋏記録を取り消してもらい、待っていたツレに「南生駒駅と生駒駅南口じゃ全く違うだろ!」と文句を言いました。ツレはそもそも南生駒駅が存在する事すら知らず、始めからPHOに一番便利な場所でピックアップしようと思っていたそうです -
如何にも大阪ならではの品揃え♪
和歌山県海南市の寺尾牧場さんの牛乳。
搾乳したままで、何も取り出していませんし、何も加えていません -
JR和歌山線、国道24号、そして紀ノ川に沿うように広がる平野
紀ノ川サービスエリア。
岸和田の次ですが、先の道路に渋滞8キロと出ていたので、情報ゲットしようと(だけじゃないですが)続いてイン。
駐車スペースを確保するのに苦労する程の混雑ぶりでした -
森の庭と呼ばれる展望広場。
此処から眺める和歌山市の夜景は全国夜景100選にも選ばれています。けど、この時期、草が生え過ぎでした -
PHOはとある物を見つけてしまいました
和歌山じゃばらソフトクリーム。
「じゃばら」をスルーする訳には行きません♪ -
紀ノ川。
奈良県から和歌山県へと流れ紀伊水道に注ぐ一級水系の本流で、奈良県では吉野川と呼ばれています。
PHOは有吉佐和子の小説の題名として、その名を知りました。多分、父が読んでいたのだと思います、1960年代の事ですから。岩下志麻主演で映画化もされています。
こんな午後の時間帯にもかかわらず、この先8キロの渋滞って…。
早めに一般道へ下りて、湯浅町へ向かう事にしました。
後で知ったのですが、この連休に全国で最も人出が増えたのは、和歌山県の白浜だったそうで、それじゃ渋滞もするよな、と -
津波救命艇。
南海トラフ巨大地震による津波に備えようと、湯浅町は平成31(2019)年4月、浸水しても水に浮いて安全に避難出来る「津波救命艇(アルミ浮揚型津波シェルター)」1隻を導入しました。津波から逃げ遅れた住民や観光客らが利用出来るよう、町中心部の観光駐車場に設置されています -
湯浅と津波と言えば、PHOより若い年代の方々は小学校の教科書に載っている「稲むらの火」でご存じかと思います。
PHOはそれを千葉県の銚子で知りました。
皆さん既にご存じのように、千葉・和歌山両県の海岸地方には白浜や勝浦と言った同じ地名が沢山在ります。
これは、ただの偶然の一致ではなく、千葉県と和歌山県との歴史上の繋がりを示すものです。古くは、日本の歴史の中でいち早く漁業を発展させていた紀州人が黒潮に乗って房総へ移住し、イワシ漁など千葉県の漁業の発展に寄与しました。
また、醤油発祥の地と言われる紀州・湯浅から浜口儀兵衛が下総・銚子に進出し、関東で初めての醤油製造を始めた(現ヤマサ醤油)などの歴史が有ります。
で、その浜口家の分家の長男が、津波の来襲を知らせる為に刈り取ったばかりの稲束(稲むら)に火を付けた梧陵です -
重要伝統的建造物群保存地区。
鎌倉時代に伝来した金山寺味噌の製造過程で生まれたと言われる醤油は、紀州藩の手厚い保護を受けて藩外販売網が拡張。文化年間(1804~1818)には92軒もの醤油屋が営業していたと言われるほど湯浅の代表的な産業として栄えました。明治維新後、藩の保護が解かれた事で醤油醸造家は大幅に減少しましたが、近代化に伴う道路や鉄道、施設の整備が主に旧市街地の周辺で進められた為、近世の形態を受け継ぐ町並みが今も往時のまま残されました -
和歌山県唯一の重要伝統的建造物群保存地区(伝建地区)は旧市街地の北西に位置し、東西約400m、南北約280m、面積にして約6.3ヘクタールに及びます。
近世から近代にかけて建築された醸造業に関わる町家や土蔵が建ち並び、醤油や金山寺味噌の醸造で栄えた昔ながらの町並みが残ります -
北町通り、津浦家。
嘗ては醸造に用いる麹の製造販売店でした。
主屋は明治11(1878)年の建築です。
庇の軒先に下げられている木の板を幕板と言います。これは雨が屋内に吹き込むのを防ぐ為の物で、降水量の多い地域ならではの意匠上のポイントでも有ります -
開いた戸から覗く程度で、中に入る事は出来ませんでした。
コロナの影響などで公開されていない、開店していない場所が多々在りました -
東西南北、判りやすい道のはずが、甚風呂がなかなか見つからず、無闇に歩き回ってしまいました
鍛冶町通りの竹林家。
古くは醤油と漁網の販売業を営んでいました。
虫籠窓がズラリ6つ。ちょっとボロくなってるトコも見られますが -
鍛冶町通り
大仙堀。
醤油の原材料や商品が積み下ろしされた内港です。石積の堀沿いに醤油蔵などが立ち並んでいます -
大仙堀。
鉄道も通っていたのですね。今を見ただけじゃ判らない歴史です -
湯浅は醤油発祥の地で、角長さんは天保12(1841)年創業です。
町並みの景観が重要伝統的建造物群保存地区であるだけではなく、平成29(2017)年には「最初の一滴~醤油醸造発祥の地 紀州湯浅~」が日本遺産に登録されてもいます -
大仙堀。道路を挟んで反対側の山田川とともに、海に近いだけに干満の差が有るようです。
並んでる蔵は皆、角長さん所有 -
角長本店。
冬季のみの寒仕込みを頑なに守り、機械化せず、昔ながらの手作りを続ける醤油蔵です角長 専門店
向かいに職人蔵、その裏に醤油資料館
職人蔵。
慶応2(1866)年築の仕込蔵です。
現在、内部には醤油造りの道具が展示されており 何時でも自由に見学が出来ます角長醤油資料館 職人蔵 美術館・博物館
甑。
あれ、1は? -
小麦割砕機
仕込桶。
発酵させるのが此処です。櫂入れ(酒母や醪などの材料;水と麹と蒸米を櫂棒でかき混ぜる操作を言います。 櫂入れする事により醪の溶解と発酵作用との調和を図ります)が行われ、体験させてもらえる施設も在ります -
醤油絞り船
締木
澄まし桶
締木
甚風呂。
江戸時代から昭和の終わりまで営業していた小路に在る(だから見つけ難かった)お風呂屋さんです。
現在は民俗資料館として公開されています甚風呂 名所・史跡
甚さんちのお風呂なのね。
角長さんトコ同様、無料なのが有難いです -
この左が男湯でしたが脱衣場に仕切り無く、って営業してないからだよね
壁に富士山は在りませんでした
右の浴槽は御影石の一枚岩!深さに注目です。立ち湯なんですよ
裏は焚場。
此処で湯を沸かしてたんですよね?薪をくべてじゃないの? -
煉瓦が用いられてます。
四角柱と円柱それぞれの目的は? -
焚場から棟続きに住まいだった所も
2階に上がると往時の生活様式を伝える品々が
瓦葺の塀には菱型の開口部が設けられ、塀の上部には「トンガリ」と呼ばれる六角錐の瓦飾りが載っています。凝ってますよね☆
大正時代のデザインだそうです -
甚風呂の住まい側。
格子がオシャレでPHOには旅籠のイメージです♪ -
天神飾り。
上巳の節句(3月3日)に、男女の区別無く身を清め成長を願う日に、学問の神と称えられている天神さん・菅原道真公を飾り祝うものです。
隣接する甚風呂別館で見られます -
五月人形がこれだったって。飾りやすくて良いですね
下新町
金山寺味噌は太田久助吟製で。
北町通り(角長と津浦家の間)に在ります。同じところを何度も通っていて、ちょっと効率悪かったです★太田久助吟製 専門店
大きなバケツから柄杓で掬って、容器に詰めてくれます。
お向かいのお宅へのお土産にしました。燃やさないごみを預けて来ちゃったモンで(収集が月2回しか無いのを前回逃してたのです) -
かさ張らないし、値段も手頃な良いお土産でした。
お向かいは「胡瓜に付けて食べたよ」だって。温かいご飯にも、どうぞ -
湯浅美味いもん蔵。
湯浅のお土産が揃います。
PHOらが車を停めた観光駐車場の隣です -
じゃばら製品も。
実はじゃばら推しは3年前のGWに北山村を訪れてからで、特にツレはじゃばら物を目にするごとに手に入れています。
今回も、後で蜜入りじゃばら飴をお土産に買ったPHOがそのまま車の中に置いておいたら、ツレに食べられちゃいました(会社で配ろうと思ってたのに!と怒り) -
熊野道!
熊野古道が通ってる事を示す立石道標です。天保9(1838)年建立だそうです。
JR湯浅駅から重要伝統的建造物群保存地区を目指すと、この道標から北西がその一帯となります。
これから由良へ向かいます♪
行き先別;紀伊半島
前の旅行記
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良 〈第1日目は移動だけ〉
2021/07/22~
生駒・宝山寺
次の旅行記
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良 〈第2日目は半日観光・由良編〉
由良・日高・美浜
渋滞半日で天王寺公園★ GWは1日1ヶ所ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河
2017/05/02~
ミナミ(難波・天王寺)
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所 ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈加太に到着し...
加太
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所ゆったり観光(?) in 天王寺+加太+粉河〈友ヶ島上陸♪野奈...
加太
GWは1日1ヶ所ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈粉河寺特別公開の巻〉
岩出・紀の川
GWは1日1ヶ所ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈何故かガラガラだった関西空港から帰宅の巻〉
関西空港・泉佐野
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所ゆったり観光(?) in 天王寺+加太+粉河〈友ヶ島上陸♪コウ...
加太
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所 ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈加太に連泊し...
加太
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第1日目・天川村へ〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第2日目・天川村でpart1〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart2〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart3〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart4〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第3日目・熊野市でpart1〉
熊野
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第3日目・熊野市でpart2〉
熊野
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第4日目〉
紀北
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第3日目・鬼ヶ城〉
熊野
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第3日目・熊野市part3〉
熊野
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の1日目 part1〉
2019/05/03~
南紀白浜
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の1日目 part2〉
2019/05/03~
白浜・田辺・みなべ・串本
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈串本は現金2100円のみの2日目 part1〉
2019/05/04~
串本・古座川
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈串本は現金2100円のみの2日目 part2〉
2019/05/04~
白浜・田辺・みなべ・串本
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の3日目 part1〉
2019/05/05~
南紀白浜
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の3日目 part2〉
2019/05/05~
南紀白浜
2021/07/22~
生駒・宝山寺
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良 〈第2日目は半日観光・湯浅編〉
湯浅・広川
由良・日高・美浜
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良〈第3日目・由良編〉
2021/07/24~
由良・日高・美浜
道成寺七不思議☆青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良〈第3日目〉 ...
2021/07/24~
御坊・有田・湯浅・龍神
コロナ禍も衣食住より飲食乗(ゴメン) 青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪〈最終日は移動だけ〉
2021/07/25~
大阪市
旅行記グループをもっと見る
- ふわっくまさん 2021/08/19 11:58:40
- ようこそ・・
- PHOPHOCHANGさん、こんにちは。
以前おっしゃっていましたが、ようこそ関西にお越しくださいました。
湯浅の醤油蔵を、訪れられたようで・・
実は私も1軒だけ見学したことはあるのですが、醤油の発祥地などドコにあるかわからず「また来られたらイイか」とすんなり諦めたことがあります。
日帰りで行ける所にいると、そういうものなのかもしれませんねー
ところで先日4トラのトップページおすすめ旅行記で、PHOPHOCHANGさんの中国の旅行記が紹介されていて・・
さすが!岩が好きと言っておられたなぁと、思いました(^_-)-☆
今回は暑い中 渋滞に巻き込まれたりしたようですが、とても満喫されたご様子でしたね。
ふわっくま
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2021/08/19 14:18:38
- Re: ようこそ・・
- メッセージありがとうございます!
近いと逆に「また」来られると思っちゃうって判ります。自分も地元近辺では正にそうですね。
暑かったので、保存地区をサラッと歩いて終わりにしてしまい、海沿いの稲むらの火関連の施設に行けなかったのは残念です。
トップページ掲載お知らせいただき、ありがとうございました。何だか急に知らない方からのアプローチが有って、どうしたの?と思っていました。
岩だらけの記録が取り上げられたのですね。
って次の由良もまた岩です。
懲りずにお付き合いいただければ幸いです。
今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m
- メイリンさん 2021/08/15 20:19:21
- 地名
- こんばんは。確かに房総は和歌山と地名がかぶるのが多いですね。
安房〇〇の〇〇が和歌山の地名だったりが結構あります。
くじら漁も和歌山も千葉もやっていますね。関連性を強く感じます。
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2021/08/15 22:53:19
- Re: 地名
- そうそう、くじら漁もですね。黒潮繋がりで。
そして醤油は今や本家を追い越し…。
面白いモノですね。
千葉県に行ったら和歌山県行った気にならないかな?
落ち着いたらお邪魔させていただきますね。