2019/05/04 - 2019/05/04
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,038,349アクセス
また凝りもせず岩ばっかりの写真が並んでます。ってか、それを見に行ったので(゜∇^d)!!
別に初日に現金を使い過ぎたから、このタイトルって訳では有りません。
乗車券はもともと串本までの往復で購入しており、白浜は途中下車扱いでした。
さすがにレンタカーを借りたガソスタはカードが使えましたし、そもそも自然の景観を求めて走ったので、お金のかかりようが無かったのです(某近隣国のボッタクリ世界遺産のように、岩を見るのに何千円もかかったりしません)。
道の駅くしもと橋杭岩で食べた金柑ソフトクリーム300円と、潮岬観光タワーの大食堂で食べた近大マグロ丼1600円と、潮岬灯台入場料200円だけが現金払いをせざるを得なかった出費です。
てか、串本の観光はホントにこれだけで済みました。
ただ、もっと時間が欲しかったですね、レンタカーは10時から16時の6時間だけでしたから。串本で1泊、或いはもう1本後(約1.5時間後)の列車で白浜へ戻っても良かったかも
本州最南端の駅、串本にやって来ました♪
串本はレンタカーで廻ります。駅にはレンタサイクルも有るのですが、1日2000円(2人で4000円)もするのです。それに対してレンタカーは軽ながら、6時間なら2000円だし、保険を加えてもほぼ3000円と言う安さ。
但し、駅から徒歩5分のはずのガソスタへは10分以上かかっちゃいました -
南紀熊野の大地は、プレートの沈み込みによって造られた3つの地質体(付加体、前弧海盆堆積体、火成岩体)から出来ています。
ちょうど1週間前(4月27日)にNHK総合テレビの番組「ブラタモリ」で、「熊野の観光 ~熊野観光の“深~い”魅力とは?~」が放送されました -
故宮博物院の五大宝物の一つ、彫象牙透花雲龍紋套球を思い出しちゃうくらい感激☆
何処の何か?って、それは -
はい、早速やって来たのはこちら♪
ブラタモリではチラッと紹介されたけど来なかった(タモリは「(今居る橋杭岩から)近いんだから行ってみたい」って言ってた)所 -
その名もズバリ虫喰岩!
道の駅と言うより、地産品の即売所でした。
ツレが休んでいます -
遠目で見るだけだと、迫力有る岩肌だなって程度、もしくは道の駅に気を取られて通り過ぎてしまうかもしれません
こちらもどうぞ -
「古座川弧状岩脈」の流紋岩質火砕岩が風化し、虫喰い状のタフォニを形成したものです。風化の原因は表面から塩類を含む水が蒸発する過程で、石膏などの微結晶の成長によって岩盤表面が剥がれ落ちて形成されると考えられています。
平成21(2009)年に選定された日本地質百選『古座川弧状岩脈』の主要景観のひとつです。
この岩脈、ブラタモリでも話が出てました。1400万年も前の火山活動で形成された巨大なカルデラの名残って -
上顎のザラザラを舌で触ってみる感じ
割れた筋肉。ズバリじゃないけど、身体の一部に見えます
何故か年配の方ばかりが見に来てました(PHOもですが)。耳の病気にご利益が有るという信仰からかな(端に小さな社が在りました)
ちょうど1年前に熊野市の鬼ヶ城を訪れましたが、その景観が素晴らしく、日本にもこんな奇岩を見られる所が在ったのか!と深く衝撃を受けました。
PHOが中国を何度も訪れるのは、特に南方カルストという世界遺産(群)の岩を見る為ですが、南紀熊野負けてないぞ!と思いました -
こちらは牡丹岩。違う場所ですよ(笑)。
此処は単なる穴じゃないんです。牡丹の花のような形ではありますが、この上なく不気味です
でも良く見ないと見逃します(極度の近眼の上に乱視で、老眼も加わってますから)。
昔、村人たちが対岸からやって来る大蛇と出会わないようにする為、必ず咳をしてからそのそばを通ったという民話が有るそうです -
これが牡丹岩と呼ばれる所以です。気持ち悪っ★でも見られて良かったと思いました☆
古座川。とっても水が綺麗でした
鯛島(右)。辛うじて魚っぽい形に見えるでしょ。隣は九龍島(くろしま)。
九龍島と鯛島は、熊野酸性火成岩類の礫を含む九龍島礫岩層で出来ています。九龍島には多くの洞窟が在り、ヤッコカンザシの巣の跡を見る事が出来るそうです。
また、暖地性植物群落と大小の洞窟があり、河内祭の起源にまつわる、蛇と鯛の年一回の逢瀬という民話が残されています。鯛島は、対岸から見ると鯛の形をしており、目の部分に穴が空いています。
車を停められるような場所が在りません -
ズラリと橋杭岩、遠い★
串本から大島に向かい、海中に約850mの列を成して大小40余りの岩柱がそそり立っています。
その規則的な並び方が橋の杭に似ていることからこの名が付きました。
海の浸食により岩の硬い部分だけが残り、あたかも橋の杭だけが立っているように見えるこの奇岩には、その昔、弘法大師と天邪鬼が一晩で橋を架ける賭をして、一夜にして立てたという伝説も伝わっています。
吉野熊野国立公園地域にあり、国の名勝天然記念物に指定されています。
国際的に希少な鳥類であるウチヤマセンニュウの繁殖地でもあります -
岩に近付けるように干潮の時刻を狙って来ました
端から端までとは行きませんが、歩ける限り♪
ところが逆に岩の露出が多過ぎて何だか判り難くなってます。ちょっと海水が残って岩が映るくらいが良かったのですよね
手前は崩れた岩
岩には名前が付いてるんですよ。
(道の駅から大島に向かって順に)
元島、ゴロゴロ岩、黒岩、タコ島、海老島、コボレ岩、折岩、蛙子島、平岩、ハサミ岩、ボオズ岩、大オガミ岩、小オガミ岩、ビシャコ岩、童子島、弁天島、イガミ島、小メ戸コオシ島、辰欠島、馬乗島、大メド沖ノ島、四ノ島、三ノ島、二ノ島、一ノ島 -
これは、はさみ岩
ちょっと前方に傾いてますが、その傾き具合が全て同じ(橋だったら危ないw)
これを運ぶ波って…
人が写ってれば大きさ判りやすいんですけど、居ません
海が見えない!
水が透き通っていて在るように見えないので、足を突っ込んで濡れました
岸近く。これは何岩?
昔弘法大師が天の邪鬼と串本から沖合いの島まで橋をかけることが出来るか否かの賭けを行いました。弘法大師が橋の杭をほとんど作り終えたところで天の邪鬼はこのままでは賭けに負けてしまうと思い、ニワトリの鳴きまねをして弘法大師にもう朝が来たと勘違いさせました。弘法大師は諦めて作りかけでその場を去った為、橋の杭のみが残ったという民話が有ります
約850mにわたり、幅約15mの橋脚のような岩塔(橋杭)が直線状に並んでいます。こちらも約1500万年前に地下から上昇したマグマが、熊野層群に貫入した石英斑岩の岩脈です(日本の地質百選『古座川弧状岩脈』に含まれまています)。
岩脈が崩壊して波食棚に散在する漂礫は、宝永地震による津波で運ばれたとされています -
金柑ソフト、7年ぶりに復活♪
ポンカンソフトも食べたかったので、ツレとシェアしたいところでしたが、ツレは1人でガッツリ金柑ソフトを食べたいそうで(^^; -
一番左に見えてるのが平島、判りやすい☆
古いカメラなのにパノラマ撮影するの初めてで、何度も失敗しちゃいました★どうにか保存出来たのがこれ1枚(;^_^A
道の駅くしもと橋杭岩の2階から
くしもと大橋が見えます。
この後、渡りに行こうと思います -
これには感動☆楽しく学べます
駐車場から見たところ。って、この風景が一番それっぽかったかも?
PHOらはタイミング良く、並んで待つ事無しに停められました。名残惜しいけど、他のお客さんの為にも車を出します。ってずいぶん長居しました(^^; -
潮岬へやって来ました。灯台が見えます
潮岬観光タワー。
ドライブインです。一番上の展望台は100m、有料です -
此処に在ると何でも本州最南端w
潮岬観光タワーに隣接している建物は、階にに土産物売場、2階に食堂が在ります。
食堂では近大マグロを使ったメニューが有りますよ -
ゆるキャラ「まぐトル」がお出迎え♪
串本町内で養殖が盛んなクロマグロをモチーフにし、トルコの民族衣装を着ています。胸にはトルコのお守り「ナザール・ボンジュウ」をつけています -
食券を買って階段を上がると、席に着く前に待ち構えていた係りの人が半分ちぎるんだけど、何処にどの客が座ったのか判る(覚えてる)って凄いなぁと
丼じゃなくて定食だよね。薬味と味噌汁以外は無くて良いのに、てか食べられないんだけど。素麺が梅味って最悪★モロッコからの帰りの便で羽田到着前の機内食にも梅味の麺が出て、運ばれて来た時には喜んだだけに、逆にガッカリ度増
PHOはこの丼だけで1150もしくは1200円って方が嬉しいよ
串本町とトルコの友好関係は明治23(1890)年9月のトルコ軍艦「エルトゥールル号」が熊野灘で遭難した際に、地元民の献身的な救助活動で69名の乗組員の命が救われた事に端を発しています
望楼の芝。
潮岬観光タワーの前にある望楼の芝は、広さが3万坪も在るそうです -
潮風の休憩所。
「本州最南端 潮風の休憩所」は、吉野熊野国立公園の本州最南端「潮岬」を訪れる利用者の休憩所として、従来の旧休憩舎の北側に環境省が移転新築したものです。
館内ではゆっくりくつろげる展望テラスに加え、潮岬の特徴ある大地(ジオサイト)や、その大地と豊かな黒潮の恵みを受けて育まれた自然の紹介の他、串本町の人々が白蝶貝に夢を求めてオーストラリアに渡った歴史を紹介しています -
白蝶貝。
木曜島は、オーストラリア北東部、ヨーク岬の突端から35キロほど離れた場所に在ります。この海域で捕れる高瀬貝、白蝶貝、黒蝶貝は、天然の装飾素材(主に高級ボタンの材料)として重用されました。ヨーロッパでの需要も高く、ずいぶん高い値段で売れたのだそうです。
ダイバーは取れば取るだけ収入になったので、多くの日本人は熱心に働きました。それはほかの民族から見ると鬼気迫るほどで、体力的にも精神的にも一日5回程度が限度である潜水を、日本人はその10倍も潜ったとも言われています。
当然ながら、水中でのハードな仕事を続けるほど生命の危険も高くなっていきます。
鮫、潜水病、ホースの切断による窒息事故などで明治初期から戦前(1878~1941年)までに700名もの死者を出しました。或る資料によれば、日本人700名の死者のうち、半数以上が21歳以下の若者だったと言います。10代後半で島にやって来たとして、彼等はアットに言う間に死んでいった事になります。 真珠ダイブは、日本人の多くの若者を引きつけて、そしてその命をいとも簡単に奪っていったのでした -
日本人は雇い主が驚くほど熱心に働いたから、次第にダイバー職を独占し始めました。 この時代、なんと島の人口の3割が日本人だったと言います。
日本人は、どうしてこのように熱心に働いたのでしょう。「木曜島の夜会」の著者である司馬遼太郎はこの理由について「金への執着」と書いています。
紀南地方も江戸時代の鎖国から解放されましたが 自給自足の生活が貧困でまともに食えるような状態ではなかったのですが、木曜島に行けば百万長者になれると言う噂も流れ、我も我もと渡航して行ったのです -
潮風の休憩所を抜けると
本州最南端の碑。
潮岬は、和歌山県東牟婁郡串本町に属し、太平洋に面する岬です。北緯33度25分5
9秒、東経135度45分45秒。
本州最南端の「クレ崎」を含み、紀伊半島や和歌山県の最南端でもあります(って当たり前過ぎ)。
東にある紀伊大島とともに、熊野地方を代表する観光地となっており、また吉野熊野国立公園および南紀熊野ジオパークの一角をなしています。
日本でも有数の台風銀座で、台風の位置を示す指標にされる事が多いので、室戸岬とともに日本人なら行った事は無くても名前は知ってる岬です -
クレ崎
クレ崎
目立たないけど、こっちも本州最南端の碑。何故2つ?
7月に完成予定の南紀熊野ジオパークセンター。
潮岬観光タワーの西側で「南紀熊野ジオパークセンター」の建設が進んでいます。外観はほぼ整い、7月下旬にオープンする予定です。
ジオパークの総合案内所の役目を担う施設で、工事は昨年4月に県が着工しました。木造2階建て、延べ床面積978平方m。展示・学習をはじめ、情報発信や調査研究機能を設けます。館内ではタッチパネルやアニメ映像、模型などでジオサイトの成り立ちなどを分かりやすく解説する予定です。建設費は約7億4千万円だそうです。
センター開館時には専門員ら6人を配置、更にガイド2人を常駐させ、年末年始以外は開館する予定となっています。
串本町などはセンターのオープンに合わせ、町内の観光地や宿泊施設を巡る周遊バスを運行させようと、準備を進めているところです
行き先別;紀伊半島
前の旅行記
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の1日目 part2〉
次の旅行記
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈串本は現金2100円のみの2日目 part2〉
白浜・田辺・みなべ・串本
渋滞半日で天王寺公園★ GWは1日1ヶ所ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河
2017/05/02~
ミナミ(難波・天王寺)
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所 ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈加太に到着し...
加太
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所ゆったり観光(?) in 天王寺+加太+粉河〈友ヶ島上陸♪野奈...
加太
GWは1日1ヶ所ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈粉河寺特別公開の巻〉
岩出・紀の川
GWは1日1ヶ所ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈何故かガラガラだった関西空港から帰宅の巻〉
関西空港・泉佐野
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所ゆったり観光(?) in 天王寺+加太+粉河〈友ヶ島上陸♪コウ...
加太
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所 ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈加太に連泊し...
加太
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第1日目・天川村へ〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第2日目・天川村でpart1〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart2〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart3〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart4〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第3日目・熊野市でpart1〉
熊野
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第3日目・熊野市でpart2〉
熊野
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第4日目〉
紀北
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第3日目・鬼ヶ城〉
熊野
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第3日目・熊野市part3〉
熊野
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の1日目 part1〉
白浜・田辺・みなべ・串本
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈串本は現金2100円のみの2日目 part1〉
串本・古座川
白浜・田辺・みなべ・串本
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の3日目 part1〉
2019/05/05~
南紀白浜
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の3日目 part2〉
2019/05/05~
南紀白浜
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良 〈第1日目は移動だけ〉
2021/07/22~
生駒・宝山寺
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良 〈第2日目は半日観光・湯浅編〉
2021/07/23~
湯浅・広川
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良 〈第2日目は半日観光・由良編〉
2021/07/23~
由良・日高・美浜
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良〈第3日目・由良編〉
2021/07/24~
由良・日高・美浜
道成寺七不思議☆青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良〈第3日目〉 ...
2021/07/24~
御坊・有田・湯浅・龍神
コロナ禍も衣食住より飲食乗(ゴメン) 青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪〈最終日は移動だけ〉
2021/07/25~
大阪市
旅行記グループをもっと見る
- 元カニ族さん 2019/06/09 15:52:12
- 本州最南端潮岬
- 学生時代、白浜に逗留している間に、潮岬に行きました。
当時、地のはての半島や岬、また離島に興味がありました。
私のその興味は、そうした地域で、人々がどんな生活をしているか?でした。
農林経済を学んでいた私にとっては、非常に興味があり、それを見るためにカニ族になって、日本中を歩いたともいえます。
しかし、残念なことに、当時の貧乏学生は写真機を持っていませんでした。
脳裏にある記憶のみが、私の財産です。
潮岬では、もう60年位前になりますから、燈台以外何もなかったと記憶しています。
そして、180度以上広がり、地球が丸い!!と感じられる広い眺望に見とれていました。
PHOさんの旅行記では、同じところに行っても、全く違うものに興味をもって見ていますね。これは面白いことです。
私は、完全退職してから、海外旅行に出かけましたが、ツアーには一人参加です。
妻とは、興味の対象がまったく違うために、一緒に行ったのはごくわずかでした。
そういったことで、PHOさんの旅行記は、「ああ、こういった見方もあるのか?」と思いながら拝見しています。
これからも元気で、旅行を続けてください。
元カニ族
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2019/06/10 15:15:39
- Re: 本州最南端潮岬
- コメントありがとうございます。
返信が遅くなりまして、申し訳ございませんm(__)m
確かに記録が無いのは残念ではありますが、記憶が財産って素晴らしい事だと思います。ってか、間違い無く最高の財産です☆
興味の対象が同じ、もしくは似ている誰かを見つけるのはなかなか難しい事で、やはり独りで出かけるのが一番快適だとは思います。
ただ、それを続けていると、どんどん自分が我が儘になっていくような気もします。でも、ストレス解消したい思いが年々強くなってるのも事実ですから、ちょっと葛藤…。
4トラの良いところは、行く先の予習の他に、少しだけ行った気になれたり、意外な所に気付かされたり、大げさに言えば、知識の広がりを得られる事だと思います。
自分の旅行記でお役に立てる事が有れば嬉しいです。
元カニ族様こそ、元気で良い旅をお続けくださいね。貴重な経験を分けていただけるのがとても楽しみです。
串本・古座川(和歌山) の旅行記
旅行記グループ 行き先別;紀伊半島