南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は大阪まで戻り、息子と一緒に食事するので、特急くろしお8号が発車する15時48分までが白浜で過ごせる時間です。<br />ツレとの約束(と言うかPHOが提案して決定)で、この日の朝はゆっくり出発する事にしていましたし、時間が許せば温泉にも立ち寄ろうと考えていました。<br />初日に乗ったバスがたまたま便数の少ない臨海(円月島)経由で、其処で下車するお客さんが多かったのを見て調べてみたところ、やはりこの周辺に幾つもの見所が集中して在りました。<br /><br />が、結論から先に言ってしまうと、去年の洞川温泉同様、今年も白浜温泉に浸かる事は有りませんでした。時間が無い訳じゃ無かったのですけどね。<br /><br />後から判った事ですが、ツレとPHOが訪れた店で、何と息子が家族で白浜に海水浴に来た時にランチしてたんです。数在る白浜の店の中でまさかかぶるとは!店を選ぶ基準が親子して同じだったんだなぁと(笑)

GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の3日目 part2〉

2019/05/05 - 2019/05/05

250位(同エリア1991件中)

旅行記グループ 行き先別;紀伊半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

南方熊楠ってご存知ですか?
    南方熊楠は、和歌山県が生んだ博物学の巨星です。東京大学予備門中退後、19歳から約14年間、アメリカ、イギリスなどへ海外遊学し、さまざまな言語の文献を使いこなして、国内外で多くの論文を発表しました。研究の対象は、粘菌をはじめとした生物学のほか人文科学等多方面にわたり、民俗学の分野では柳田国男と並ぶ重要な役割を果たしました。昭和天皇へのご進講さえしたと言うのに、その割りには知名度低過ぎです。
    生涯、在野の学者に徹し、地域の自然保護にも力を注いだエコロジストの先駆けとしても注目されています(ホント、凄い人なんですよ)

標高32.5mの番所山一帯は、田辺湾の南端に位置し、円月島や塔島を望む風光明媚な自然公園です。
    その昔、寛永20(1643)年この地に遠見番所が置かれ異国船の監視に当たった事から「番所山」と呼ばれるようになりました。
    かつては植物園・動物園・遊園地が在り、大いに賑わっていました。今それらは無くなりましたが、平成29(2017)年に展望台・遊歩道・芝生広場が整備され、自然と親しみ、素晴らしい景観が楽しめる公園としてオープンしました

ワシントンヤシモドキ(ワシントンヤシと酷似してるんだって)。
    敢えて向きをこのままに

ヤドリフカノキ。
    鉢植えの観葉植物としてポピュラーって説明が有ったけど、これが事務所や店舗に置かれてるの見た事有りますか?

昭和天皇御製記念碑 「雨にけふる神島を見て紀州の国の生みし南方熊楠を思ふ」
    熊楠の御進講と標本御進献をお受けになった事の有る天皇が、熊楠が亡くなった後の昭和37(1962)年の再行幸の折りに詠んだ和歌

番所旧石碑。
    番所?蹟、読めません★
    紀州藩は親藩でしたから、幕府の鎖国令などにはいち早く対応した訳です。その異国船の来航を見張る為の番所が此処に在りました

南方熊楠記念館。和歌山が生んだ世界的な博物学者の南方熊楠を讃え、700余点の遺品、遺稿を紹介しています。熊楠が昭和天皇に御進講した事で有名な粘菌(変形菌)が顕微鏡で見られます。生きた粘菌を常時見られるのは此処だけなのだそうです。
    昭和40(1965)年に開館、平成29(2017)年にリニューアルオープンしています。
    館内は撮影、飲食禁止です

360度の展望を誇る屋上の展望台へ上がってみました

綺麗!

蟹みたい

円月島

水族館やgrassボート乗り場の在る方向

番所山が半島だって判るでしょ。360度の展望って事実です☆

熊楠の十二支考にちなみ、十二支のオブジェが番所山公園のあちこちに設置されています。PHOの息子と父は丑年です(でした)

この雰囲気、良くない?当然行きます!

手掘り?

トンネルを抜けてすぐの番所山公園第二展望台から。
    遊歩道をグルッと歩いてみたい気もしたのですが、ツレはトンネルの向こうで待ってる(ちょっと確認して来るねと言って駆け出して来た)ので、此処だけで戻ります

1時間に1本程度のバスですが、10分待たずに乗れました。車窓から目が離せないPHOです

白浜も串本も海が綺麗でした。来年も紀伊半島かな

バスの窓、額縁みたい。同行者とお喋りしてたら見逃してたでしょ、きっと。そう思うと、誰かと一緒に行くのは難しいって思っちゃうのです(勿論、車窓を見たいとか写真を撮りたいとか断っておくにしても、窓にかじりつきっぱなしって訳には行かないですから)

とれとれ市場。
    西日本最大級の海鮮マーケットです。堅田漁協直営のお店で、日本全国から取り寄せた海産物と、紀州の特産品を販売しています。
    白浜駅へ向かう途中、お昼を食べるとしたら此処しか無いでしょう。激混みとは思いますが、お土産も買えるし、立ち寄り必須です

BBQも有りましたが、30組待ちとの事。この時だけはゴールデンウィークだなと感じました(笑)

金山寺味噌。
    婆ちゃんへのお土産は迷わずこれ!
    和歌山県推薦優良土産品でも有るし☆値段もお手頃

鮪せんべい。黒飴で有名な那智黒総本舖の製品で、15枚が個別包装で入ってます。そこそこ枚数も多く包装や箱がキチンとしていて、お手頃なので会社用にしようかと思いましたが、結局ウチで食べました

さすがに持ち帰れない。
    湘南や伊豆辺りより安いです

一番奥の一段高くなった所にカフェや食堂の並んだエリアが在って、その中で海鮮物が食べられる所を選びました。丁度立て続けに席が空き、ほとんど待たずに入れました。
    PHOは鯛飯。お茶漬けにしても食べられるんだけど、これが予想外に美味しかったのでした。脇の薬味皿に載ってる余分(?)な切り身で量も十分だったし、串本で食べた近大本マグロより安かったし☆何より、漬物以外の余計な物が無く、残さなくて良いのは気分的にも嬉しかったのです。

此処が息子が家族と来てた所でした

ツレは海鮮丼

この手の顔が好きなの、ってかPHOの妹の子、孫はガチでこういう顔なんです(PHO自身はともかく、PHOの息子と孫は彫りの深い顔だちです)

マグロの解体ショー。
    見える場所を探すのに手間取って、途中から

中落ち取ります

駅へ向かいます。
    とれとれの湯には寄らなくて良いのだそうです。で、白浜温泉も入らず仕舞い(PHOは特に温泉に執着は無いので構わないのですが、ツレはお風呂が好きなのを判っているので、何度も念押ししたものの)となりました

にしても、早く戻って来過ぎでしょう

駅前のシャッター商店街

アーケードは割れて光が…

白浜温泉のホテルを巡るシャトルバス

宿に預けた荷物は駅(バスの営業所)に届けられています。大きさにもよりますが1個200円からで、PHOらのキャリーケース(機内持込み可能なサイズ)は300円でした。これは便利☆
    白浜駅から宿へも届けてくれます。これでチェックイン前もチェックアウト後も手ぶらで遊べます

特急くろしお

0番線も然る事ながら、喫煙所がホームの真ん中に

特急、特急、特急。それぞれ型は違いますが

あらら、何だか色褪せた?こういう色なの?
    指定席だからか、満席となったのは和歌山駅からでした。PHOなら普通にしか乗らない距離ですが

何故か皆さん特急に大注目

箕島と言えば、箕島高校。尾藤元監督、いやPHOには島本講平。
    PHOは小学生の時から高校野球が好きで、春休み、夏休みは朝からずっとテレビにかじりついてました。見始めた年かその翌年の決勝戦が太田幸司を擁する三沢商業と松山商業の延長18回再試合でしたから、はまらない訳が無いのです。選抜の時期には毎日新聞、夏は朝日新聞と購読紙すら変えてました。凝り性は昔からで、親の影響とかでは全然有りません(^^;

右あべのハルカス。左は何?
    窓汚いんですけど。
    息子と食事をするので天王寺で下車します。この特急は大阪駅停まらないのです(停まっても天王寺で降りますが)

551蓬莱 天王寺店。
    此処からは翌日の帰路、オマケです

PHO用のお土産は豚まんです♪
    珍しく列は殆んど無く手に入れる事が出来ました

環状線で大阪駅へ

東海道線上りのホームに移動します

このまま普通列車に乗り続けると9時間20分後の22時45分に上野駅に到着します。以前は良くそれ(もしくは更に遅い便)を利用しましたが、婆ちゃんが寝る前に帰りたいので、途中で新幹線ワープをします

ホーム紐?
    3月には無かったように思うんだけど

紐が上に上がります

普通電車を乗り継いで豊橋まで来ました。此処からは快速が有りません。しかも浜松から先はロングシートになり、青春18きっぷ利用時でも鬼門の区間です。が、今回は新幹線の料金を追加しさせすれば、乗車券を別途購入する必要は有りません。となれば、新幹線ワープがしやすいのですが…。
    何処の駅で乗り換えても在来線と新幹線の接続が悪いんです。新幹線に乗って来て、在来線に乗ろうとすると10分以内のダイヤが組まれているのですが、逆は勿体無いくらい時間が余ります。席確保の為に先頭に並んでいたいので、売店やら何やらで時間を潰す事も出来ません。
    にしても、上下線とも誰も居ない…

17時35分発こだま670号。当然ながら東京行きで、19時47分に到着する予定ですが

始発駅では無いので席確保は難しいと思っていたら、楽に2人並びの席をPHO1人で座る事が出来ました☆

名鉄特急を見ながら発車を待ちます

浜名湖。
    「浜名湖の真ん中で愛を叫ぶ」 静岡ディスティネーションキャンペーンは要予約です

電線が残念な掛川城

安倍川

新富士駅付近。晴れていれば裾野まで富士山が見える所です。
    19時ちょうどに熱海で下車し、上野東京ラインに乗り継いで帰ります。これだとプラス2460円で済むんです。新幹線と比べて1時間15分程度遅くなりますが、普通に乗り続けるより(豊橋駅で20分以上待たされても)1時間30分早く帰れます。
    もう少し時間に余裕が有れば、豊橋~熱海の代わりに浜松~三島にするところでした。そっちは特急料金1960円です

白浜駅の売店で迷った結果手に入れたのはポーチ。これだけがWAKAYAMAって刺繍が入ってたのが決め手となりました。

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(..)m

行き先別;紀伊半島