洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークとは言え28日は出勤で、後は暦通りの休みでしたが、その後半の4連休を目一杯使って出かけて来ました。<br />こういう時でないとツレとも逢えないので、その辺は抜かり無く、お正月旅行を終えてすぐ、今回の行き先を決めました。<br /><br />で、今年は何処へ?<br />正直、神社仏閣はそれ程興味が無いし、ハイキングはツレが望まないし、そもそも予算にも限りが有ります。それでもせっかくツレが居るのですから、車でないと行き難い(もしくは廻り難い)ところへ行くチャンスです。<br />当然ながらPHOが目指すのは国内外問わず岩の在る景色なので、奈良県天川村と三重県熊野市を選びました。前者は鍾乳洞と渓谷、後者は海沿いの奇岩を辿る遊歩道など。<br />東京に住む者にとっては馴染みの薄い地域です。ガイドブックを見ても、割かれてるページはホンの少しですので、久々に観光協会からパンフを取り寄せちゃいました。<br />レンタカーは津で3日の午後1時から6日の同時刻まで、丸3日借りました。その殆どが山道だった走行距離は480キロ。ツレには本当にお疲れ様と言いたいです。<br />お天気にも恵まれ、盛り沢山な内容の旅となりました。<br /><br />第2日目が観光初日って、まるで海外(;^_^A<br />今日は洞川温泉(天川村)を見て廻った後、次の宿泊地熊野市へ移動します。<br /><br />鍾乳洞を見る為に車を停めた駐車場は、ごろごろ水の採取場でした。<br />其処から温泉の中心部へ、寄り道しながら戻ります

GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart2〉

2018/05/03 - 2018/05/06

旅行記グループ 行き先別;紀伊半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

で、今年は何処へ?
お天気にも恵まれ、盛り沢山な内容の旅となりました。

第2日目が観光初日って、まるで海外(;^_^A

其処から温泉の中心部へ、寄り道しながら戻ります

レンタカー

五代松鍾乳洞の駐車場が満車だったので、こちらに並びました。次がPHOらとなった時に、鍾乳洞なら向こうで待てと、モノレール乗り場の方を示されました。それならそうと最初に言ってくれよ!とムカつきつつ、車の前の満車の看板をどかしてUターンしようとしたら、給水口無くて良いなら、ごろごろ茶屋の駐車場に停めてと。
    500円払って無事に駐車スペースをゲット。何事もアピールしなくては求めるモノは得られないと常々考えているのですが、ツレはそういうの好きじゃないので、PHOを図々しいと思っています

自然の湧き水を汲むのにお金払うんかい?とビックリしたのですが、実際「ごろごろ水」って販売してるし・・。

さて、ごろごろ水はカルスト地形で有名な洞川一帯の中でも、関西最大クラスの五代松鍾乳洞で磨かれる銘水です。
    地中の水路を流れる水が鍾乳洞にこだまして"ごろごろ"と聞こえる事から命名されたと言われています。

駐車スペース1ヶ所ごとに蛇口が在って、自由に水が汲めます

でも、車を停めずとも水は汲めるんです!って、駐車場内と言えば内ですが

たまたま持ってたペットボトルに汲んでみます

ごろごろ茶屋。
    数年前に、ごろごろ水の採水場周辺が大きく整備されました。それに伴って、
    ごろごろ水近くにあった茶屋も新設されました。
    駐車場内の休憩所って感じです。トイレを使わせてもらいました

中にはちゃんとテーブルと椅子が在ります。なので、この値段設定はお安いです。まぁ、利用者は既に駐車料金払ってる方々でしょうから

黒門と貝初(延命)地蔵。

囲いが何か派手。
    写真撮りたくても運転してるのはツレなので、いちいち(駐車場から出たばかりで)停めさせるのは申し訳無いと思うのです。
    とは言え、この直後にと或る物を見つけ、結局降ろしてもらう事に

ついでなので(失礼!)お社の写真も。白っぽいの珍しい?ちっちゃいお城みたいでした。

昔、大峯参りの行者は蟷螂の窟屋で体を清めた後、この黒門を通って大峯へ向かったそうです。その折、法螺貝を吹いてこの地蔵尊に参ったので、貝初地蔵と呼ばれるようになりました。
    この黒門が大峯参りの始まりに当たるので、この辺には記念碑が多く見られます

蟷螂の窟。

急に「あ、此処で停めて!」とツレにお願いしたのはこの案内のせいでした。駐車場が見当たらなかったし、どうなってるか判らないので、ツレを車に残したまま、スマホも持たず飛び出しちゃいました。ごめんなさい<(_ _)>

あ、あれがそうみたい。
    さっきの案内板の在った所から階段を下りると正面に吊り橋が架かってました。が、左手にこの景色(洞が在るでしょ)が見えたので、吊り橋を無視して・・

低いね、中へ入れるのかな?

川の手前側はこんな養殖林、って杉林だらけ

いやぁ、水が綺麗☆
    2つ並んで口を開けてる洞の大きい方は橋が架かってるイコール中へ入れる、ですね

先に懐中電灯を持った家族連れが入って行きました。スマホも無いPHOは、その灯りが頼りとなる事をまだ知りません

岩の洞窟を前に、川の水に映る空を写したりして浮かれてましたが

余裕こいて振り返ってみたりしてました

外からの光が遮られると、当たり前ですが、真っ暗闇(*_*)

でも見えるところは素敵☆

手探り状態、足も摺り足で進みますが、景色の見える所ではシャッター押してるので、前の親子連れからドンドン離れてしまいます

でも楽しい!ツレの事は全く思いの他

やっぱヤバいとストロボ使いました

下の解説文は、上の歌の事を示しているのでしょうか?それともこの岩自体の事を言ってるのでしょうか?

隣の岩の事でしたか

ストロボ焚いたらいきなり人影が写って驚いたのなんの★向こうもびっくりしたとは思いますが

暗くてもワクワク♪この景色見ればそうだよね

おぉっ、出口間近

開けて眩しいです

こっちまで水が入って来てたら、青の洞窟っぽくなってたかも

だって、この水ですよ

この橋を渡って下界に戻ります

来たのと反対側へ少し離れてみました

ハイキングコースです。PHOの行きたい所へ歩いて行けちゃいます。が、スマホ持たずにツレを待たせてるので、戻らざるを得ません★

最初に下りて来た吊り橋前まで戻って来ました。渡ってもみたかったですが、いい加減急がないと‥絶対怒ってますよね、さっき鍾乳洞でも待たせてたんですから(そっちは来ないツレの勝手だとも思いますが、此処は行き当たりばったりだったので)

最初に階段を下りて来た時に、吊り橋の手前には何も書かれて(示されて)いなかったので、PHOは左手に見えた洞へ直接向かってしまいましたが、何とそっちは蟷螂の窟では在りませんでした★この旅行記を書くにあたって調べ直してみたところ、蟷螂の窟はもっと入口が狭く、蛇腹と呼ばれるうねうねした珍しい岩の壁が在るのでした。それは、この吊り橋を渡った所だったようです。痛恨の見逃しです(+_;)
    で、PHOの見たのは蝙蝠(籠もりが変化して)の窟でした

吊り橋から河鹿滝の在る上流方向を見て

龍泉寺総門。
    此処も駐車場に空きが無いので、お寺の前のちょっとしたスペースに停めさせていただきました。やっとツレの好みそうな場所へ

ツレは御朱印いただきますが、龍の絵柄の御朱印帳が格好良かったので、それもゲットしてました(PHOは参拝もしない派ですから、集めてもいないです)

大峯山第一水行場。
    水行場行者尊像が見えています

庭園のようです

神聖殿。
    役行者神変大菩薩、聖宝理源大師の精霊を泰安し、併せて大峯山各講社先亡先達並びに檀信徒の諸精霊を安置しています

後ろにすぐ山が迫ってるので、堂宇は横並び

本堂。
    本尊である弥勒菩薩と、役行者、弘法大師、理源大師、近畿三十六不動尊の不動明王をお祀りしています。
    昭和21(1946)年、洞川の大火によって類焼しましたが、昭和35(1960)年に再建されました。
    鎌倉様式を取り入れ、原生林を背景に、林泉を前景にした朱色に映える建物は、修験道大峯山道場にふさわしい威容を誇っています

なで石。
    なでると軽く持ち上がり、叩いて持ち上げると重くなるという龍泉寺に古くから伝わる不思議な石です。

ツレは撫でてから持ち上げましたが、重かったそうです

やっぱりおもかる石とも呼ばれるヤツでした

本堂内部。
    左側に赤い帽子をかぶった賓頭盧尊者

弥勒菩薩

大日大聖不動明王

近畿三十六府道霊場とは、大阪府・兵庫県・京都府・和歌山県・滋賀県・奈良県にある不動尊(不動明王)を祀る三十六ヶ所の霊場の事で、霊場の選定にあたっては、宗派に囚われず、一般の人々からの立場からの意見を取り入れて、昭和54(1979)
    年に古寺顕彰会が中心となって選定しました。日本で最初の不動尊霊場です。
    三十六の数の由来は、不動明王の眷属が三十六童子である事によると共に、人間の煩悩三十六支を表し、三十六ヶ寺を巡拝する事によって煩悩を消除する意味も含まれているそうです

役行者

役行者霊蹟札所。
    御朱印はこの本堂内の3像分で900円かかります

龍の口。
    岩窟より湧き出る泉を龍の口と呼び、この霊水は水行場へと至ります。
    役行者が発見した泉と伝えられています

広い池

八大龍王堂。
    八大龍王尊をお祀りしています。
    八大龍王尊は役行者が龍泉寺草創の折、大峯一山の総鎮守として祀った龍神様です。弘仁3(808)年、嵯峨帝の頃、弘法大師が高野山開創以前に龍泉寺に止住され、この宝前で雨乞の修法をされてから、大峯修行者の道中安全・家業繁栄の守護神として尊崇を集めてきました。現在は交通安全・海上安全・諸病平癒・諸願成就の神として、全国より多数の参詣があります。
    堂宇は昭和21(1946)年の洞川大火の折、寺内で唯一焼失を免れたましたが、近年老朽化により解体し、平成13(2001)年に再建されました。

八大龍王堂天上龍図

八大龍王尊

瀧場脱衣所。
    此処で装束に着替えるの?

龍王の滝。
    此処で滝に打たれます。
    龍泉寺の女人解禁に伴い、女性修験者の水行場として建設されたものです

このお堂が何だか判りません。
    位置的には護摩道場の可能性が高いのですが

ボケましたが、何の像でしょう?

この後、すぐ裏のハイキングコースをたどって、かりがね橋まで行きます。さっきの蝙蝠の窟から続いてるハイキングコースです。

車を停めるのには少し苦労しますが、歩いていて混雑を感じる事は無いのが良いですね。
    旅行記も続きます‥

行き先別;紀伊半島

• たらよろさん 2018/05/20 13:25:51
    天川村
    こんにちは、PHOPHOCHANGさん

天川村って、よく2時間ドラマとかで題材として使われているイメージ。
    旅情サスペンス系や、ちょっとオドロオドロ系の作品で。
    でも、水が綺麗で川の流れが美しい、
    更に緑も濃くって素敵な村ですねー

なかなかアクセスが悪くて、行くにも不便な場所ですが、
    日本人として一度行ってみたいなぁって感じました。

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/05/20 17:49:33
    Re: 天川村
    おっしゃる通り、辺鄙で親近感持ち難いイメージ有りました。
    が、日本の原風景って(里山とかより、もっとずっと古代に近いような)感じでした。水が綺麗だと食べ物が美味しいって事も実感しました。
    機会が有れば、是非!

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ