2018/05/03 - 2018/05/06
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,393アクセス
ゴールデンウィークとは言え28日は出勤で、後は暦通りの休みでしたが、その後半の4連休を目一杯使って出かけて来ました。
こういう時でないとツレとも逢えないので、その辺は抜かり無く、お正月旅行を終えてすぐ、今回の行き先を決めました。
で、今年は何処へ?
正直、神社仏閣はそれ程興味が無いし、ハイキングはツレが望まないし、そもそも予算にも限りが有ります。それでもせっかくツレが居るのですから、車でないと行き難い(もしくは廻り難い)ところへ行くチャンスです。
当然ながらPHOが目指すのは国内外問わず岩の在る景色なので、奈良県天川村と三重県熊野市を選びました。前者は鍾乳洞と渓谷、後者は海沿いの奇岩を辿る遊歩道など。
東京に住む者にとっては馴染みの薄い地域です。ガイドブックを見ても、割かれてるページはホンの少しですので、久々に観光協会からパンフを取り寄せちゃいました。
レンタカーは津で3日の午後1時から6日の同時刻まで、丸3日借りました。その殆どが山道だった走行距離は480キロ。ツレには本当にお疲れ様と言いたいです。
お天気にも恵まれ、盛り沢山な内容の旅となりました。
第3日目で早くも後半突入。4日目は帰るだけですから、実質的に観光は今日が最終日。それってホントに安い海外ツアーと同じパターンですね。
今日から山道はもう走らずに済むはずだったのですが、前々から興味の有った瀞峡巡りが車で30分のところにも乗り場が在ると知り、急遽出かけてみる事に。そしたらその途中、在るわ在るわ、立ち寄りたい見所が山ほど‥
この日も朝はゆっくりめ(ツレが低血圧気味なので、って完全に男女逆転してますね)。大浴場にも行っちゃいました
PHOのプランでは、海沿いを観光して廻る予定でしたが、それだけでは時間が余ります(勿論、足を延ばそうと思えば、延ばす所はいくらでも有りますが)。それでガイドブックを改めて見てみると、熊野のページに瀞峡が載っていました。行ってみたい!で、9時になるのを待って、問い合わせ先に電話してみると、此処からなら30分で着けるので、10時の便が予約出来るとの事。しかも、わざわざ志古まで行かずとも、瀞峡の見所はPHOらが乗船しようとしている小川口から先ですと教えてくれました。その上距離が短い分、料金も安いのです☆
で、やって来た瀞流荘。25分で来られました -
乗船場の駐車場に車を停めて河原へ
何も無い所でしたが、ちゃんと船は定刻にやって来ました
瀞流荘でゲットした乗船券。志古から乗船する場合はホームページで1割引のクーポン使えますが、此処からは割引き無し
既に志古から乗ってる乗客が居ました
出航!
河幅が広いです -
瀞峡とは、三重・奈良・和歌山3県の県境にある峡谷で、熊野川の支流北山川に在り、上流から奥瀞峡(北山峡)・上(かみ)瀞峡・下(しも)瀞峡の三つに分けられます。下瀞峡の玉置口(たまいぐち)田戸(たど)の約1.2キロメートルが最も渓谷美にすぐれ、瀞八丁と呼ばれて国の特別名勝・天然記念物に指定されています。吉野熊野国立公園の一部でもあります。
ジェット船と言う割にはそれ程のしぶきはかかりません。窓を開けてカメラを構えても大丈夫です -
川幅が狭まり、見どころ近くにやって来ると天井が開かれます
夫婦岩(と思われます)
亀岩。
甲羅干しをしている亀の姿に似ているところから名付けられた広々とした岩です。頭の部分だけでも4m四方あり、胴の長さ13m、畳を敷けばなんと30畳余りの大広間が出来る広さです。この付近は、実際、本物の亀も住んでいて、甲羅を干しに出て来る事も有るそうです -
もう少し、緑が少ない方が岩が良く見えるんですけどね(贅沢)
墜落岩。
両側に迫る樹木と岩の岸壁が一段と狭くなり、幽すいな雰囲気が漂う中天門、ちょうど下瀞の中央に位置し、岸にもたれかかるように立っています。300年以上も昔、慶長年間に起きた大地震の為に、大きな岩が滑り落ちたものと伝えられ、別名、滑り岩とも呼ばれています -
岩の割れ目の一つ。この辺りにはこうした割れ目が幾つも連続して在りました
天柱岩・とさか岩・大黒岩。
それらがこの辺りです -
いよいよ川幅が狭まり、岩が左右から迫って来るようで良い感じ
真ん中の洲を境にして右が奈良県十津川村、左が和歌山県熊野川町、そして川の反対側、背にしてるのは三重県紀和町
瀞ホテル。
このサイトがとても判りやすく綺麗ですので、ご紹介させていただきます。
それからこちらも是非!
http://jimoto-b.com/4824 -
田戸発着場。
此処で一旦下船します -
親子で(最初、この僕がニッコリ視線くれました)カヤック。
カヌーとの違い、調べました。カヤックもカヌー(パドルで漕ぐ小舟の総称)の一種ですが、一般に水を漕ぐパドルのブレードが左右に付いているダブルブレードのモノをカヤック、シングルが(カナディアン)カヌーと言われています -
一番後ろで好き勝手に左右の座席を移動しまくり、ツレに顰蹙をかってしまいしたが、空いてるのだから良いですよね。って降りるのも最後
煙と同じく高い所に上りたがるPHOは、早速見付けた階段を駆け上がって
ジェット船に乗って来た方向。瀞って感じの水の色
窓が開いてるようなので、中へ入ってみたかったのですが、何だか修復途中っぽく、誰も出入りしてる気配が無いので、引き返しちゃいました(って、ゆっくり見てる時間は有りません)
『千と千尋の神隠し』で千尋がリンと並んで座り、眼下の海を見ているシーン(油屋の従業員部屋の高欄から)を思い起こさせます
走ってる船は小川口に寄らなかった、志古9:30発の便だと思います。2隻並んでる手前がPHOらの乗って来た船です
美しい岩肌と走り去るジェット船
めざましテレビでもゴールデンウィーク前に取り上げてたと言う、じゃばら飴。知りませんでした、テレビはニュースとスポーツ以外殆ど見ないんで(4月からフジテレビ;関テレで火曜日21時から放映されてる「シグナル」だけはシッカリ見てました)。買っておけば良かったですね。
http://osumituki.com/hack/foods/106994.html -
船に戻ってくださいとの声がかかりました。下船する時に告げられた集合時刻にまだ5分有ったので、まだ歩いてない方へ(って数歩程度ですが)
引き返すのかと思ってたら、更に奧、上瀞へ。
下瀞から上瀞へ入ると、すぐ前方に吊り橋が見えて来ます。三重県と奈良県を結んで架かる橋で、足のすくみそうなイメージが峡谷の趣をいやが上にも高めています。ここで声を出してみると、周囲の岩々に声が反響して、こだまが返って来るので「山彦橋」の名で知られています -
獅子岩。
百獣の王である獅子が横たわり、口を開けて吠えているように見える岩です -
狛犬岩、判りますか?手前の低い岩の上です。
日が当たった所と当たってない所の境目です -
狛犬岩。
切り立つ岩の中ほどにある、狛犬そっくりの岩。頭といい、尾といい、口のあたりの様子といい、実に精緻な出来ばえで、改めて自然の力の偉大さに感嘆させられます。両足をそろえて神妙に座っている姿も愛らしく、紅白の首輪がつけられています -
山彦橋
松茸岩。
瀞峡の断崖・奇岩は、熱変成を受けたホルンフエルス(ドイツ語のHorn(角)とFelsen(崖・岩石)から「固い岩石」という意味らしい)。長い歳月をかけて作りあげられた自然の芸術作品です。中でも、この松茸岩は見もので、日本一の名石だと賞賛されているそうでます。岸辺に、にょっきりと立つ様子はちょっぴりユーモラスでもあり、観光客の人気モノです -
母子の滝。
写真を撮った角度が悪くて良く見えませんが、奥に子供の滝。それをかばうかのように母の滝、と二筋の瀑布がかかっています。どんなに日照りが続いても、こんこんと尽きる事無く落下し、母子の情愛を見せるかのようです -
小さな滝が其処此処に
奧瀞峡から途中下船した所へ戻ると、屋根が閉められました
後はひたすら帰るのみ
10:30志古発の便とのすれ違い
小川口に到着します。
阪急のツアー客が待ってました。早めに乗って良かったです -
北山川の物凄い蛇行っぷり
紀和鉱山資料館。
国内でも珍しい、紀伊半島では唯一の鉱山資料館です。
実際に使われた本物のトロッコや鉱山器具の他、鉱石の数々、入鹿鍛冶による刀剣や大庄屋の観劇型展示、近隣の観光地についてのコーナーまでも揃えた複合型教育施設で、鉱石の採取体験なども行え、敷地内には足湯も在ります。
1995年4月に旧・紀和町の町制40周年の記念事業として建てられた紀和町鉱山資料館は、2005年11月に熊野市との合併により、熊野市紀和鉱山資料館と改名し、現在にいたります。入館料は300円です。
行きに通って存在に気付いていました。ツレに頼んで停めてもらいました。
入口向かって左手に足湯が在るのをクルマから見ていたのですが、降りて写真を撮り出したら忘れちゃいました★ -
バッテリーロコ(蓄電池機関車)。
蓄電池からの電力を使用する電気機関車です。英語で storage battery locomotive と言うので、バッテリーロコとも呼ばれます。頻繁に充電を行う必要が有るので長距離の運行には向きませんが、引火性のガスが発生する炭鉱・鉱山、化学工場の構内や観光鉄道用の遊覧鉄道などで使用実績が有ります -
電気機関車
サヌカイト(叩くと澄んだ金属音がするので、カンカン石と呼ばれる事も)。
手書きの説明が良いですねぇ。入口すぐに展示されてました。
係員さんが1人しかいらっしゃらないので、イベント参加の親子連れなどの対応で忙しそうでした。後から手が空いていたタイミングで色々質問させていただきました。とてもお仕事熱心な係員さんでした -
大庄屋と来客との会話が5分40秒ほど上演されます。プロの有名声優による会話から、どんなことを心配するのが大庄屋の仕事だったのか、楽しく学びましょう。
紀州藩における大庄屋は農民の代表と言うよりも、幕府(藩)の行政官的意味合いが強かったそうです -
慶光院清順上人。
慶光院は三重県伊勢市宇治浦田町に在った臨済宗の尼寺、またその歴代住職の院号です。16世紀初頭,初代の守悦が伊勢神宮の衰微を嘆き,宇治橋を架け替えたのに始まり,3代清順は外宮の遷宮を実現。その功により,後奈良天皇より院号と上人号を下賜されました。
内宮の遷宮は4代周養が清順の遺志を継ぎ実現しました。
明治の神仏分離政策に伴い廃寺となり、その跡は伊勢神宮の神官・祭主の居住所となっています。
なお、徳川3代将軍家光の愛妾お万の方は慶光院院主から江戸大奥入りした事で知られてます、って小説だけの話かと思ってたら事実! -
通商産業省(現・経済産業省)は、昭和25年度より毎年、鉱山保安に関し特に成績優良な鉱山及び鉱山保安の確保に特に功労のあった者について、表彰(経済産業大臣表彰)を行い、保安意識の高揚を図っています。
背面の鏡で裏を見ると、歴代の受賞鉱山が記されているそうです(見てないの★)。
おそらく最初あまりにも怪我などが多かったのでしょうね。どうにかしなくちゃいけないって取り組んで、乗り越えた結果なのでしょう。
何と、総理大臣賞まで手にしました。
で、紀州鉱山は鉱毒の代名詞、精錬を行いませんでした。利益は減ってしまいますが、選鉱には手を出さなかったのです。
克服出来る事は努力して克服し、無理なモノのは手を出さないと言う選択も重要なのが鉱山です -
坑道入口を摸して
蟻の巣のような坑道での揚水作業。
寸法樋を使って坑内(地下)に溜まる水を外に汲み上げ、鉱石を掘り出す作業をしました -
熊野床。
江戸中期頃に熊野床と言われる画期的な銅鉱石の精錬技術が考案され(その技術が知りたいと思ったのですが、「薪・木炭を原料として荒銅を取り、荒銅に金銀が混じっている時は別の方法で」としか説明書きに書かれてないんです。ご存知の方教えてください!)、日本の三大精錬技術として全国の鉱山へ広がっていきました。
こんな山奥の地の技術ですが、昔の装置と思えないほど極めて高い純度で銅が取り出せるのだそうです -
入坑受付、鉱山事務所の面影
昭和40年7月製の日本輸送機株式会社製のバッテリーロコ
近代鉱山としての紀州鉱山は昭和9(1934)年、石原産業がこの地域に多数の鉱脈が在る事に着目して、鉱山事業を始める為に鉱区買収をした事から始まります。以来、閉山の昭和53(1978)年に至るまでの44年間、開発初期段階や太平洋戦争後の数年間を除き、年間2,000トン以上の銅を産出し、全盛期の昭和40(1965)年前後には、その産銅量が3,000トンを超える国内屈指の銅鉱山でした
大蛍石の群晶標本(縦77cm、横50cm)。
紀州鉱山上川区で採取されました -
紫外線を当てると光ります。
国内最大級のパワーストーンとして有名なのだそうです -
昭和十九年六月十八日から、労働力不足を補い生産増大をはかるため、軍当局から捕虜英兵三〇〇名が紀州鉱山に配置された。彼等は太平洋戦争の初頭、マレー地区でわが軍と戦い、シンガボールの戦で捕虜となったもので英兵たちはシンガポールの港で働き、その後秦緬鉄道工事に十九年三月まで苦役に従事し、終了に伴い紀州鉱山に送られてきたのである。マレー地区は、紀州鉱山を経営する石原産業が戦前より企業進出していた地であった。戦争中は南方資源開発の命をうけ、軍に協力してマレー地区の事業推進を担当して、ボーキサイトをはじめ、錫・鉄鉱の鉱山の開発経営にあたっていた。
彼等は、車の監督のもとに、板屋選鉱場の西側所山につくられた収容所で生活しながら、抗内作業その他に従箏していた佐々木仁三郎の『三重県終戦秘話』によれば、彼らは仕事に対しては勤勉であり、かつ能率的であると、職員から聞いたと記されている。収容所の生活も紳士的であった。イギリス人の自尊心と教養がさせたものか。収容所では捕虜の処遇によく注意を払い、日本人さへ物資の不自由の中で、農園を丸山地区に開き野菜や馬鈴薯の確保をはかるとか、村民も乏しい野菜提供するなどの温情を示した。また、浴場やパン焼釜を設置するなどよく意を用いた、彼らからも収容中の処置について感謝をうけたという。しかし村民は、防諜の取締りもあり、話しかけることもなかったが、動員された学生などの中には好奇心から接触した者もいた。
八月十五日の終戦とともに、自由の身となり九月八日トラックに分乗して、ユニオンジャックの旗をなびかせ、車上から手を振りながら帰還していった。敗戦という現実が身にしみて感じられた。しかし、内一六名は、異境で故郷の空を慕いながら寂しく病没した。現在所山の英国兵墓地に葬られ十字架の墓標の下に眠っている。銅板の墓誌銘には英文をもって「神のより偉大なる栄光の下に一九四一~一九四五年の戦争中、ここ板屋、あるいはその付近で逝去せる、英国陸軍兵士のために」と刻まれている。
恵子・ホームズ (Keiko Holmes 西山出身で英国人と結婚) の『片隅に咲く小さき英国』の中に、マーフィ神父が板屋の外人墓地に語り、絶えることなく生花がいけられ丁重に祀られていることを知り、驚きと感動をしたことが記されている。小さな行為でも国際親善に役立っているのである。異郷で死んだ英国軍人の冥福を祈るとともに、戦争という悲劇を再びおこさない決意を忘れてはいけないであろう。
その後、平成四年十月九日恵子・ホームズさんとイルカボーイズ墓参実行委員会によって、元英国捕虜二四名らを招いて、慰霊祭と地元住民との交歓会が開かれた(詳しくは第八章鉱山の盛衰を参照)。
紀和町に眠る16名の氏名(英国大使館提供)
HUNT, Signa1man. James Roya1 Corps of Signals ハント・ジェイムス 英国通信兵団信号手
RAVDEN, Private Conrad Army Catering Corps ラヴデン・コンラッド 陸軍軍属炊事兵
JONES, Private Leonard 1/5th BattaIion, The Sherwood Foresters ジョーンズ・レナード シャーウッド森林連隊第1の5大隊兵士
LAMBETH, Private A1dert Ernest 1st Battalion, The Cambridgeshire Regiment ランベス・アルバート・アーネスト ケンブリッジシャー連隊第1大隊兵士
WALKER, Signa1man Albert Henry Percy, Royal Corps of Signa1s ウォーカー・アルバート・ヘソリー・バーシー 英国通信兵団信号手
DUNLOP, Fusi1ier John 9th Batta1ion,The RoyaI Northumber1and Fusi1iers ダンロツプ・ジョン 英国ノーサソバラソドフユージリア歩兵連隊第9大隊兵士
WATERS, Driver Frederick Norman Roya1 Corps of Signa1s ウォーターズ・フレデリック・ノーマン 英国通信兵団運転手
ROBB, Lance Corporal, Gordon Kenneth Roya1 Corps of Signa1s ロッブ・ゴードン・ケネス 英国通信兵団伍長
DREW, Private John Henry 1st Batta1ion, The Cambridgeshire Regiment ドルー・ジョン・ヘンリー ケソブリッジシャー連隊第1大隊兵士
WILLIAMSON, Fusi1ier Albert Be11 9th Batta1ion, The Roya1 Northumberland Fusi1iers ウィリアムソン・アルバート・ベル 英国ノーサソバラソドフユージリア歩兵連隊第9大 隊兵士
MORRIS, Lance Corpora1 Harold 9th Batta1ion, The Royal Northumberland Fusi1iers モリス・ハロルド 英国ノーサソバラソドフユージリア歩兵連隊伍長勤務上等兵
BARBER, Private Kenneth Char1es 1st Batta1ion The Cambridgeshire Regiment バーバー・ケネス・チャールズ ケソブリッジシャー連隊第1大隊兵士
ELMER, PrivateSidneyJohn亘erbert1stBatta1ionTheCambrid-geshireRegiment エルマー・シドニー・ジョン・ハーバート ケソブリッジシャー連隊第1大隊兵士
GRIFFIN, Signa1man Henry Daniel Royal Corps of Signa1s グリフィン・ヘンリー・ダニェル 英国通信兵団信号手
ROGERS, Signa1man Robert RoyaI Corps of Signals ロジヤーズ・ロバート 英国通信兵団信号手
THOMPSON, Lance Corporal Fred Lonsda1e 18th Regiment Reconnaissanc Corps Roya1 Armoured Corps トンプソン・フレッド・ロンズデイル 英国装甲兵団第18陸軍償察隊伍長勤務上等兵 -
煙草の空き箱で作られた手製のノートなど
この旅の間、あちこちで見かけた柿の葉寿司。やっぱり1度は現地で食べておかないとね。で、お手頃価格のパックをお試しにゲットしました。お昼が少し遅くなったので、ちょうど良かったです。
まだまだ海へは戻りません(;^_^A
行き先別;紀伊半島
前の旅行記
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart4〉
次の旅行記
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第3日目・熊野市でpart2〉
熊野
渋滞半日で天王寺公園★ GWは1日1ヶ所ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河
2017/05/02~
ミナミ(難波・天王寺)
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所 ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈加太に到着し...
加太
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所ゆったり観光(?) in 天王寺+加太+粉河〈友ヶ島上陸♪野奈...
加太
GWは1日1ヶ所ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈粉河寺特別公開の巻〉
岩出・紀の川
GWは1日1ヶ所ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈何故かガラガラだった関西空港から帰宅の巻〉
関西空港・泉佐野
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所ゆったり観光(?) in 天王寺+加太+粉河〈友ヶ島上陸♪コウ...
加太
友ヶ島へは長蛇の列で臨時便★ GWは1日1ヶ所 ゆったり(?)観光 in 天王寺+加太+粉河 〈加太に連泊し...
加太
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第1日目・天川村へ〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第2日目・天川村でpart1〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart2〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第2日目・天川村でpart3〉
洞川温泉・大峰山・天川
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第3日目・熊野市でpart1〉
熊野
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日〈第4日目〉
紀北
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第3日目・鬼ヶ城〉
熊野
GWも混雑回避☆紀伊半島斜め縦断で岩と水を見る旅3泊4日 〈第3日目・熊野市part3〉
熊野
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の1日目 part1〉
2019/05/03~
南紀白浜
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の1日目 part2〉
2019/05/03~
白浜・田辺・みなべ・串本
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈串本は現金2100円のみの2日目 part1〉
2019/05/04~
串本・古座川
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈串本は現金2100円のみの2日目 part2〉
2019/05/04~
白浜・田辺・みなべ・串本
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の3日目 part1〉
2019/05/05~
南紀白浜
GWも混雑回避 は3年連続で紀伊半島〈白浜は要 現金★の3日目 part2〉
2019/05/05~
南紀白浜
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良 〈第1日目は移動だけ〉
2021/07/22~
生駒・宝山寺
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良 〈第2日目は半日観光・湯浅編〉
2021/07/23~
湯浅・広川
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良 〈第2日目は半日観光・由良編〉
2021/07/23~
由良・日高・美浜
青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良〈第3日目・由良編〉
2021/07/24~
由良・日高・美浜
道成寺七不思議☆青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪ついでにツレと湯浅・由良〈第3日目〉 ...
2021/07/24~
御坊・有田・湯浅・龍神
コロナ禍も衣食住より飲食乗(ゴメン) 青春18きっぷ&近鉄株主優待券で息子んち♪〈最終日は移動だけ〉
2021/07/25~
大阪市
旅行記グループをもっと見る
熊野(三重) の旅行記
旅行記グループ 行き先別;紀伊半島