2026/01/22 - 2026/01/26
nkk_travelさん
- nkk_travelさんTOP
2026/01/25
2026年1月22日(木)~1月26日(月)で真冬の北海道(紋別のカニの爪や鉄道の冬の風物詩・宗谷ラッセルを撮影し、旭岳温泉でたっぷり湯に浸かり、日本の最北端・稚内へ行く旅)へ出かけてきました。
詳細はWebで。
「冬の北海道旅2026(カニの爪と宗谷ラッセル編)」で検索。カチッ。
- レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
おはよぉぉぉございます!
3日目、朝、おはよぉぉぉございます!
部屋からの景色です。
チェックインの際に車の除雪してもいいですか?と聞いていただいたので、ふたつ返事で”はい”と言っておきました。
なので、積もった雪を払っておいてくれました。
そして、駐車場内は奥のブルドーザーがグワングワン動いて、除雪してくれていました。旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
そして、朝風呂のあとは朝食タイムです。( ゚д゚)イェーイ
朝食についても、夕食のときと同じで説明書きがあります。 -
三点盛:切り干し大根、焼きかまぼこ(山わさび)、ひじき煮
小鉢:真鯛のお刺身 お好みで山葵をつけて
焼き物:銀鮭の塩こうじ漬け焼き
サラダ:水菜 キャベツ 紅芯大根など
蓋物:湯葉巻き 里芋 焼き茄子 竹麩 あおさ餡
香の物:なんでもこい漬け
汁物:特製のお出汁で仕上げた「よせ豆腐鍋」
焼き梅干しがアクセント
ご飯は席まで持ってきてくれます。
ソフトドリンク、生卵、納豆は、セルフサービスです。
自家製の燻製醤油で食べる「卵かけご飯」は、湧駒荘の朝の定番らしいです。
実際食べました、おいしかったですん。 -
特製のお出汁で仕上げた「よせ豆腐鍋」 焼き梅干しがアクセント
朝も暖炉に火が。暖かいです。
今回のお部屋です。各部屋にお花の名前がついてました。多分他のお部屋も花の名前です。見てないけど。
昨日紹介してなかったんですが、お部屋の洗面の蛇口からはおいすぃ~天然水が飲めます。
ちなみに、食事の時間はチェックインの際にこんな感じで選べました。
というわけで、温泉入って朝食食べたんで、3日目スタートです。
お、標高が上がったんで、昨日と比べてさらに4℃更新して、-16℃です。
まだまだぁぁぁ!( ゚д゚)ウォォォ
峠をいくつか走ったので、昨日の朝より平均燃費が落ちました。 -
除雪はされていますが、凍っています。
カッチカチやぞっ!( ゚д゚) -
駐車枠なんて存在しません。
最初に止めた人の横が駐車枠。創始者です。 -
駐車場の隅っこに雪上車もあります。
え~、シエンタじゃなくてこっちがいい~。← -
なんだかんだで出発しまして、山を下ってきました。
このまま、まっすぐ旭川方面へ向かいます。 -
道中に通った、忠別湖です。
完全に結氷しています。 -
奥に見えるのが忠別ダムです。
忠別ダム 自然・景勝地
真っ白の湖面に青空が最高ですね。
そして、後ろを振り返ると、旭岳や忠別岳が見えます。
旭岳 自然・景勝地
そして、やってきましたのが”クリスマスツリーの木”です。
韓国やベトナムかな?って感じの人が多かったです。
ちうごく人はいませんでした。よかった。
駐車場がないので、警備員さんの指示に従って、路肩に寄せて止めました。クリスマスツリーの木 名所・史跡
積もった雪がキラキラしていました。
そして、ここが有名な赤い屋根の丘が見える場所です。ただの道路脇です。
本当は少し上を走る列車から見る方が有名ですかね?
ちなみに、手前の赤い屋根があまり目立たなくなって、逆に奥の青い屋根が目立ってました。赤い屋根のある丘 名所・史跡
時間があったので、近くの駅”美馬牛”まで来てみました。
美馬牛駅 駅
ちょうど列車が来ました。
昔はキハ150形が走っていた富良野線も、今はH100形に置き換えられてしまいました。 -
列車を降りた外国人さんが構内踏切を渡るところです。
ビートルズみたい。 -
雪ってほんといいですよね。
ほんと最高の時間です。
こじんまりした駅舎ですが、きれいにされてました。
美瑛でも細い道に入れば、圧雪路面。最高。
これが美瑛川です。
反対側も。
はぁ、最高。
というわけで、ドライブはこれで終了です。
旭川駅前の最初に借りたタイムズカーレンタルへ返却です。
1日目の半日、2日目はまるっと一日、3日目の半日走り回って、644.2kmの走行でした。
そして、旭川は-6℃でした。 -
旭川駅からタクシーでこの交差点の近くまで来ました。
昼食です。 -
タクシーの運転手さん曰く、いつも行列なのに今日は空いてて当たりの日らしいです。
やったぜ、やっほい。生姜ラーメン みづの グルメ・レストラン
メニューはこの面と
この面だけ。
初めてなので定番の”しょうが”にしました。
見た目は超シンプル。でも、おいしい。
生姜がのっているのではなくて、スープに生姜がたっぷり入ってます。
身体ぽかぽかです。優しい醤油味でおいしい。 -
スキマスイッチも2007年に来店済み!( ゚д゚)
ごちそうさまでした!おいしかったです!また来ます!
帰りはいい時間の路線バスがあったので、のんびり旭川駅まで戻ってきました。
そして、この日は札幌圏で大雪が降った日。あの新千歳空港が陸の孤島になった日です。
なので、札幌方面の特急は軒並み運休。一応15:00発のカムイが表示されていますが、実際は。。。旭川駅 駅
というわけで、自分は13:35発 稚内行きの特急サロベツ1号に乗ります。
3時間50分の旅なので、グリーン車に乗車です。
稚内行きです。
でも、この日は稚内市でも大雪が降り、末端の南稚内~稚内が区間運休になっていました。
なので、南稚内で降りて代行バスで稚内駅へ送ってもらえるようです。 -
発車時間が近づきましたが、接続する札幌方面からの特急はなんとか大雪の影響を受けながらも旭川にたどり着けるようで、少し遅れてくる特急の接続を待ってからの発車となりました。
1人掛けを予約しました。
快適。
結局10分ほどの遅れで旭川を出発しました。 -
途中の永山駅です。
特急が停車する駅ではないですが、信号設備の関係で一旦停止してからすぐに動き出します。永山駅 駅
雪原最高~!!
雪景色最高~!
途中で稚内からの特急サロベツ4号とすれ違います。
少し遅れていました。車体が凍ってました。 -
雪景色を眺めながら、のんびりしていると今回の終点・南稚内へ到着です。
初めて降りました。南稚内駅です。
南稚内駅 駅
そして、駅前には宗谷バスを利用したJR代行バスが止まっていました。
すぐに発車し、稚内駅へ。 -
到着しました。最北端の駅”稚内駅”です。
17:37でこの暗さ。さすが冬。-5.3℃です。稚内駅 駅
一応駅の中で情報収集。
聞いていた通り。よしっ。
今日のホテルは、稚内駅から徒歩すぐの”ドーミーイン稚内”に泊まります。
荷物を置いたら、すぐに夕食にします。 -
ホテルへ向かう途中で見かけた”プチGARAKU”さんへお邪魔します。
スープカレー屋さんです。 -
とろとろ炙り角煮スープカレーにしました。
奥はプレーンラッシーです。 -
スープカレーは本当においしい。
食後は、時間もあるのでカーシェアで夜の道北をドライブです。
車は日産のノート e-powerを借りました。 -
そして、少し南下したところで、兜沼駅まで来ました。
駅舎内の控室におそらく除雪作業員と思われる方が休んでいました。兜沼駅 駅
でも、列車を利用する方はいません。
奥は暗闇。 -
そして、稚内行き(大雪の影響で南稚内行き)の最終の普通列車が来ました。
寒すぎて、SLの煙のように排ガスを出しながら走り去っていきました。 -
また静けさが戻ります。
静けさや、あぁしずk・・・ -
帰り道に国道232号の開源パーキングシェルターに立ち寄ってみました。
トイレと自販機があるだけですが、吹雪の際はオアシスです。
車はカチカチです。 -
稚内市内まで戻ってきました。大雪だったせいもあり、除雪した雪が道路脇にうず高く積まれて車線が狭くなっていました。
大変だこりゃ。
路面もツルツル。 -
車を駐車場に戻す前に立ち寄ったのが、稚内港北防波堤ドームです。
夜は夜でも冬の夜に来たのは初めてでしたが、雰囲気が最高でした。稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
街中も雪まみれ。
駐車場に車を戻して、人間も宿に戻ります。
突然吹雪いてきやがった。クソっ、前が!
ホテルに着きました。
このあと、屋上の大浴場でチャプチャプして、一杯ひっかけて寝ました。
3日目終了です。
お疲れさまでした。天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
nkk_travelさんの関連旅行記