前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博の時に作られた岡本太郎さんの太陽の鐘。<br />太陽の塔は大阪万博公園にあるようですが、太陽の鐘は1966年、「伊豆富士見ランド」(現、伊豆の国市)に設置され、閉園に伴い一般にその姿を見せることはなく、前橋への移設は2018年3月で例年大晦日には鐘つきも行われています。(糸井重里さん(前橋出身)が誘致を行なったようですね。現在はめぶくの活動(町おこし)を眼鏡のJINSの田中さん(前橋出身)と行って下さっています)<br /><br />この鐘が誘致されたことは知っていましたし、場所も知っていましたがまじまじと眺めたのは今回が初。<br />2020年はコロナに振り回された1年となりましたがまずは無事に新しい年を迎えられそうなことに感謝!(^^)!<br />行き辛かった旅行も振り返ってみればな行けてなくはなかった(笑)ことに感謝しつつ、2020年を締めることと致します。<br /><br /><br />

大阪万博太陽の鐘、前橋に安住の地を得る。

2020/12/15 - 2020/12/15

旅行記グループ ご近所遊び

b_bさん

大阪万博の時に作られた岡本太郎さんの太陽の鐘。

広瀬川沿いの道を歩いていくと小さな小径があります。

これが太陽の鐘。
    この鐘をつくためには数人の力が必要らしく、普段鐘を鳴らすことはできません。

<頭頂に太陽をいただき、周囲に生命を讃(たた)えて躍動する群像を配した>
    とのこと、夕暮れ時で鐘の側面が写せなかったのですが、

こんな風にいかにも岡本太郎さんの鐘らしい顔があります!そして、鐘つき棒の長さに注目!(笑)

この設計をしたのが藤本壮介さんという方で、この後に出てくる白井屋ホテルの設計をした方でもあるそうです。

下から見上げるとこんな風。

抜ける青空は今年も美しかった!(^^)!

さて、そこから徒歩数分のところに白井屋ホテルがあります。

5年の月日をかけて修復されたホテルとのこと。
    完成を楽しみに待っていました!

こちらは馬場川沿い。
    芝生が綺麗な季節に通りがかったらなんだかよい雰囲気でした。

反対側の国道からの眺め・・・(これは別の日に撮影)

タイのマッサージ屋にしか見えない・・・(笑)

今日はランチにお邪魔します(^^♪

このコンクリートの建物がこの辺では珍しいかもしれませんね。

館内アートが一杯ということでお部屋もそれぞれ特徴のある部屋とのこと。
    藤井壮介さんデザインの部屋もあるようです。

グリーンが一杯。
    最近こういうホテル多い気がします。

予約してお邪魔しましたが先客1組。

ランチのコースからスープ。

フルーツ、雑穀入りサラダ、パン付き。

お連れはチキンのコースでサラダ、パン、メインと言う感じ。

デザートはこれからできる館内のタルト屋さんのタルトから数種。

天井から空が見えるのはいいな(^^♪

後から1組お客さんがお見えでしたが計3組の静か~なランチタイム。

席をソファー席に移動させてもらってコーヒータイム。

ゆったりとソーシャルディスタンスで静かな時間を過ごすことができました。

群馬県に住んでいて思うことは遊びに行けるホテル(宿泊、食事、リラックスメニュー等)がないこと(少ないではありません、ないんです~(T_T))。
    温泉旅館等はたくさんよいところがあるのですが友達と待ち合わせて季節のアフタヌーンティーとかを楽しめるホテルが見当たらず。

この隠されていたエリアにレストランがもう1件(夕食のみ、1コース、時間制)あるようなのでまずはそこにお邪魔してみようかと夫と話しています。

こちらは近日公開(笑)のタルト屋さんとのこと。
    街中にも楽しみに遊びに行けるスポットが増えていくことを願いつつ、2020年最後の旅行記アップとします。

お世話になった皆様、おつきあい下さりありがとうございました(*^^*)
    どうぞよい年をお迎えくださいませ。
    そして、来年こそは自由に旅を楽しめる年になりますように・・・!

ご近所遊び

• たらよろさん 2020/12/31 09:44:40
    私も感じるネイチャーホテルの増殖
    こんにちは、blanche_bleuさん

たしかに仰るように、
    なんだかんだ大変な年で振り回された年ではあったけれど、
    旅にいけてないか?というと、しっかり行けてました(笑)
    いや、例年よりもお金使っちゃったかも(笑)
    旅にいけてないからという名目で、
    美味しいレストラン行ったりして(笑)

ところで、太陽の鐘っていうのがあるんですね。
    全然知らなかったのでめちゃめちゃ興味深く拝見しました。
    太陽の塔は有名だけれど、こっちはそれほど??
    でも、数人で叩かないとダメなほどの立派な鐘。
    みてみたいわー

ネイチャーホテルの増殖、私もヒシヒシと感じています。
    コロナ禍のなか癒し求め?なのかな?

今年も残り少なくなりましたね。
    色々お話しできて楽しい2020年でした。
    ま、コロナのことは置いといて…
    来年はもう少しまともな年になるかな?
    良い年末年始をお過ごしくださいねー
    たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2020/12/31 17:04:48
    たらよろさん、こんにちは♪
    今年もお世話になり、ありがとうございました!(^^)!

「旅行行くんだー!」とか「旅行楽しんできた!」とかとなかなか言い出し辛かったこの1年、4トラの方々の旅行記(過去旅行記も含めて)に救われた1年でした。たらよろさんの旅行記でも夢を見させて頂きました♪

キャンセルもいっぱいした1年でしたが、宿泊済み(一休で振り返ると(笑))も結構な数あって、思うようにではなくとも旅を楽しんだ1年ではあったなぁと・・・
    私は出かけられたときは、旅先でしっかりお金を使おうと決め、いつになくホテル内でお金を使った1年だったように思います。
    旅行に行かないと、その為の服とかバッグとか小物とか・・・そういう物がごっそりと抜け落ちていた1年でもありました。
    来年もなかなか今は見通しが明るくはない雰囲気ですが、許容範囲内だとしても、楽しめる1年になるとよいですね。そしていつの日にはは大空を飛んで海外へ・・・と希望を胸に抱いていることにします(笑)

そして、肝心の太陽の鐘!
    市内、県内でもご存じない方も多いかも?一方通行のあまり車通りがない場所にあり、目立ちません(笑)
    是非来年はたらよろさん、北関東にお運びください~♪日光もよかったし、群馬にはたくさん温泉もあり!で軽井沢からならすぐ(笑)です。

ネイチャーホテル!と言えば聞こえがよいのですが(笑)ここのグリーン達はなんだかとってつけたみたいは配置で・・・(^^;
    来年、こういうロビーの雰囲気のホテルに行く予定があるので違いを目で確かめてきます(^^♪

どうぞよい新しい年をお迎えください、
    来年もよろしくお願い致します。

blanche_bleu
  • ちーちゃんさん 2020/12/29 22:53:36
    その通りですね(^_^*)
    こんばんは♪

確かに群馬って、温泉旅館は沢山あるけど、
    ステキなホテルは、無いですよね!
    ちょっとお茶に寄ったりおしゃべりしたり出来る所はホント無い。
    今回の白井さんは、少しお茶出来そうですね。

流石に、泊まるのはちょっとと思っていましたが、
    お茶だったら良いかも(*^o^*)
    中の様子も見せて頂き、良かったです。

年末は寒くなりそうなので、
    お身体にお気をつけて、
    楽しいお年をお迎え下さい(╹◡╹)

b_b

b_bさん からの返信 2020/12/31 16:43:16
    ちーちゃんさん、こんにちは♪
    県内に素敵なホテルができないかしらんと思っていたのでちょっと期待していました、このホテル。
    今はまだ空いているので(いつか混むのか?(笑))ご主人とのデートにいかがでしょう?お店の方も感じいいので、安心してお食事できそうな雰囲気です(^^♪
    泊まるのは・・・・結構迷いますよね、駐車場も専用がないので周辺のコインパーキング、ホテル周辺に他に良い店があまりないので、ホテル内で食事を済ませるとなると結構お高くなるので(^^;ただどんなお部屋なのか見てみたい!(笑)
    夕食がすっごく美味しかったらまたレポートします(≧▽≦)

あっと言う間に大晦日、もう日が暮れています。
    明日はお雑煮ですか?!(^^)!
    本当に冷えてきていますが、どうぞ暖かくしてお過ごしください♪
    そして、来年もどうぞよろしくお願い致します。

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ