桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は所用で桐生へ。<br /><br />少し時間があったのでどこかへ寄り道を・・・<br />桐生に何があったかな・・・<br />風鈴を見たことがある気がする(by4トラで!(^^)!)と調べてみたら検索結果は宝徳寺。ナビ先生にガイドされて向かってみました。<br />(ご近所遊びが30個目を達成~、ご近所遊びを重ねられたのは確実4トラのおかげ♪ありがとうございます!(^^)!)

宝徳寺、床紅葉と風鈴祈願・・・

2021/08/17 - 2021/08/29

旅行記グループ ご近所遊び

b_bさん

この日は所用で桐生へ。

少し時間があったのでどこかへ寄り道を・・・
桐生に何があったかな・・・

この日は雨がざっと降ったり晴れ間が見えたり、不安定なお天気でした。
    到着して雨だったらやめようと思っていましたがなんとかお天気がもちそう・・・
    駐車場も空いていたので寄ってみることにします♪
    宝徳寺・・・こんな場所にあったのね(^^;

雨が降り出しそうな雲行き・・・

特別拝観、床もみじ。
    床もみじって何だっけ?(笑)受付で聞いて「あー、4トラで見てたあれだ!」とようやく気付きます(^^;
    期間も明日までとのことで運よくセーフ♪

こんな可愛い切り絵御朱印を発見、御朱印収集中の娘に送ろうとゲットしました。

鐘突き堂。

この日は風もあって風鈴が優雅というよりは賑やかに鳴っていました。

思わずにっこりのお地蔵様。

原爆の残り火。

手を合わせ平和を祈ります。

この辺りは何故か白と青の風鈴がたくさん・・・
    皆さんの願いがここに込められています。

切り取られた風景の美しさにしばし足を止めて。

まずは訳分からないまま1枚(笑)
    「わぉ~綺麗だ~(^^♪」と1人にんまり。

で、正面で撮った画像がこれ(笑)

「えー、なにこれ?」と思わずつぶやいたら係の方が寄ってきて下さって写真の撮り方を教えてくださいました・・・
    お手間おかけします(*_ _)

で、スマホをぐっと下げて同じ場所でぱちり!
    これだー、床もみじ(*^^)v

ほんの数分は1人でした・・・

これは紅葉したら人が集まるスポットだわ~と遅まきながら納得(笑)←この理解の遅さがホント嫌になっちゃいます(T_T)

どちらが本物の紅葉か迷ってしまう紅葉の頃のハガキ。
    お見事です。

お庭も綺麗ですね~

床もみじ、関東では珍しいようですね。

ご本尊は釈迦如来、右が文殊菩薩、左が普賢菩薩の釈迦三尊仏の形式とのことです。

この絵も床に写すのがここならではの楽しみ!らしいです。次回があったらやってみます(下調べなしで動くとこういうことになる典型的な例です(^^;)

他の方がいらしたので外に出てまた奥へ進みます。
    ここにもよろこび地蔵。

この辺りでぱらぱらと雨が降ってきたので駐車場へと戻っていきます。

賑やかな風鈴の音色に見送られて・・・

よいものを見させて頂きました、感謝♪

ゆっくりドライブで帰宅しました。

真夏の実家の庭。

美しい花に思わずぱちり。

こんな風に1本にたくさんのオクラがなります。

別の日、週末の朝。

沼田まで行くつもりで家を出ましたが手土産を何かこの辺りで・・・

あ、パン屋さんがやっているみたい!とここに寄り道。
    新しくできた眼鏡のJINS。長いこと工事をやっていたこの建物、大きな幌が外れてびっくりな建物でした~

パン屋さんが店内にあるようでここで手土産をゲット、
    こんな素敵な席でパンを買って食べることもできるようでした。

オープン時間と共に入ったのでまだどなたもいらっしゃらず。

とっても素敵な席ですが、上まで上がったら降りるのがちょっと怖そう(^^;
    手すりをあまり触りたくないこの時世だと一層躊躇われます・・・

ということでテラス席で一服することに。

夫はコーヒー、私はレモネードで。
    店名はエブリパン。

陽気がよくなったら朝ご飯を食べに出かけてみようと話しながらここでしばしのコーヒータイム♪
    芝生を刈っているロボに目を奪われてます・・・(笑)芝刈りロボを初めて見たのは4トラデビューのハレクラニ沖縄でした!(^^)!

エブリパン グルメ・レストラン

健気に芝を刈るロボに萌えつつ、またドライブ再開!

沼田で足すべき用事の時間がが少しずれてしまったので早かったのですがお蕎麦を食べることにしました(夫のまさかの川場田園プラザに行ったことない発言があったので田園プラザに寄ってみようかと思ったのですが、まぁまぁの人出でしたので通り越してここへ来ました)。

車を駐車場に停めてお店まで少しの距離を歩きます。
    長閑だわ~

蕎麦、和太奈部。
    以前も何度か来たことのあるお店です。
    美味しかった記憶あり(*´з`)

蕎麦 和太奈部 グルメ・レストラン

トンボ発見♪

お店の前はこんな風景が広がっています。

お蕎麦を注文して待っています。
    今も現役のクラッシックな時計。

店内4テーブルのみで営業されているようでした。

メニューもそれぞれの席の脇にこんな風に。

メニューに触れるのもはばかられる(1ページごとに拭いているレストランも見掛けます、なんと手間のかかることか・・・)のでこれはいいなと思いました(席数が多いところとかでは無理なのかもしれませんが)。

建物は新しく清潔に保たれています。

薬味はネギと辛みかぶとのこと。
    他の調味料も席につくと改めて運ばれてきます。(使用後すべて拭いていらっしゃるそう)

辛みカブは究極の薬味とのこと、楽しみです!

季節野菜の天ぷらを頼みました。
    さっくさくで美味!
    塩をつけて頂きました。

2色そば、更科と田舎蕎麦の合い盛り、これはなかなかのお味。今年1番かも!(^^)!

お腹いっぱい、「ご馳走様でした!」。また来ま~す(^^♪

駐車場までの通り道・・・

最後までご覧頂きありがとうございます。
    この先はだらだらと小さな出来事を書き連ねますのでよろしければおつきあいくださいませー♪

実家からもいできた梨。
    なんだかここに置いたら絵になったのでパチリ。

崎陽軒のジャンボシュウマイ。
    お盆に子供達が帰ってきたらこれで盛り上がろう!と思っていたのですが、8月はコロナ真っ盛りになってしまったので集まれず、まさかの夫と2人でこれを食べることになりました(^^;

大きなシュウマイを切ると中から20個のいつもの崎陽軒のシュウマイが出てきます(^^♪美味しかったのですが外側の大きなシュウマイが思いのほかボリューミーで・・・・

長雨が続いた8月、庭でぼんやりと雨の雫が落ちていくのを眺めていました。

すると・・・我が家の可愛い子が~♪久しぶり~
    元気そうでほっ(*^^*)

トケイソウのつる、誰が教えた訳でもないのにこんな風にコイル状に巻かれてまた他の植物へとつるを伸ばしていきます。すごいなぁ・・・

4トラでフォローさせて頂いている方の旅行記で見かけたお皿。なんと我が家のお皿とお揃いなのでした♪
    それをお見せしたくてうちのご飯画像を載せておきます(笑)

ふるさと納税厚岸市の剥き牡蠣!フライにしたらめっちゃ美味しかったです♪生臭さゼロでした。

空いたプリン容器、窓際で育て中の右側バジル(バジルの葉を買って余った茎を瓶に挿しただけ、根を出したので、後で鉢に植えてみました、涼しくなっていきますが1回くらいは食べられるかな~♪)お隣(左側はアボカドの種)もう少しで根が出そう・・・実が割れてきています。

育つとこんなに大きくなります、冬越え、家の中に置いたら実がなったりして・・・?(*_*)

こちらは実家の庭の栗。
    父が欲張ってあちこちに植えてあるので収穫が間に合いません・・・(^^;

大きくなった我が家のレモンの実♪今年はなんと20個ほど採れそうです、嬉しいな(^^♪

こちらも庭のツリバナ。
    最終形態に近づいてきました。

白い花→緑の実→赤くなる→割れる→中からまた赤い種子が吊り下げられます。

ぶどうつるで作った最新作!とんぼです、ベストにつけて外出時は一緒に(^^♪

IT担当(息子笑)が帰省せず、iPadの乗り換えをリモートで教えてもらいながらやることにしました(試してみたらあっけなく完了したのですが(^^;)。
    ラインで話しながらやっていて、あっと言う間に旧から新になって喜んでその後もなんとなくだらだら話を続けていたら
    「母、綺麗な青空だよ!」という息子の声にハッとしました。
    窓際のソファーの上に置いてあるiPadに窓越しから青い空が写っていたのでした。
    (画像上が息子の部屋、下が我が家のリビング窓際ソファー付近)←画像見ながらやっていたのでこのタイミングだとお互い家の中が丸写しだったようです(^^;

ソファーに置いたiPadに写る空なんて考えたこともなかったなぁ・・・
    思わぬことに気付かせてもらって(乗り換えも手伝ってもらえて)嬉しい日曜日の午後となりました。

ご近所遊び

• パディントンさん 2021/09/25 14:40:39
    風鈴が涼しそう~
    b-bさん、こんにちは!

関西はまだまだ暑く、日中はノースリーブでも大丈夫なくらいです。
    そのような中、風鈴や青もみじやオクラの花、お地蔵さまに癒されています!

ガラスに映る青もみじ、写真に撮るのは難しいんですね…。
    ページを読み進めていますと、だんだん秋の風景になっていき、季節の移り変わりを感じました。
    それにしても大きいシュウマイ!何センチくらいあるのでしょう?
    20個入っているとしたら…??想像つきません(;'∀')

今コロナ禍で大変ですが、おうちの中でそしてお庭で色々と工夫されて楽しまれている様子がよくわかり、私も小さなことでも自分自身がまず楽しもう!と思いました。

ありがとうございました(^O^)/

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2021/09/26 09:24:46
    一気に涼しくなりました・・・・
    パディントンさん、おはようございます♪
    昨日くらいから一気に涼しくなった関東です、夜は冷えて毛布にくるまりました〜
    遊びに来て下さり、コメントもありがとうございます!(^^)!
    こうなると少し前の暑さが恋しくなって(笑)人間って我儘な生き物だなぁと思ってみたりします(^^;

実家の庭は冬野菜の準備が進み、白菜やほうれんそう、ブロッコリーが植えられました。栗はもう終盤、これからはイチジクと柿、その後はお楽しみのみかんです♪

シュウマイ・・・中身の20個(これが普通の崎陽軒シュウマイ)でも夫と2人では持て余すかもねぇと思っていたのですが、側のシュウマイの肉々しさにやられました(笑)だからと言ってずっと冷凍庫に陣取られても困るなぁと思い切って食しました〜直径11,5,高さ10cmの代物です、見た目よりずっとボリューミーでした〜

秋を探しに行った小さな旅行記も製作中です、いずれアップしますので(その前におこもり旅館滞在記を書いているところです・・・)お時間のあるときに遊びに来ていただけましたら嬉しいです♪
    ありがとうございました(*_ _)

• たらよろさん 2021/09/09 22:23:09
    人気者がいっぱい
    こんばんは、b_bさん

床に映る美しい木々、
    かわいいお地蔵さん、
    そして季節風鈴。
    もうこれって人気者が大集合していて、怖いもの無しですね。
    磨かれたテーブルや床に映る風景って、
    意外と撮るのが難しいですよね。
    こうして教えていただけて、
    素晴らしいお写真が撮れたようで何より♪
    紅葉時期もおっしゃるように美しいし、また行かないとねー笑

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2021/09/11 21:02:21
    確かにー♪
    たらよろさん、こんばんは(^^♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

おっしゃるように人気もの大集合ですね、これで甘味レポでもあれば更にかんぺきでしたね!京都とかならそれが容易に叶いそうでもあります・・・

床もみじ、あのぼんやりした画像を確認したときは呆然・・でした(笑)
    「なにこれ?」って画像で(^^;
    ちょうどタイミングよくそばにいた係の方が親切で助かりました〜ヾ(≧▽≦)ノ

桜に続き、京都で紅葉見たいな〜(*'▽')
    いろいろ緩和になりそうな気配もあり、まだしばらくは様子見な感じですが、京都行きはそもそもニューオープンのホテル宿泊狙いで予約は入っています(笑)運よく行けたらいいなと思っています♪

• yokoさん 2021/09/08 09:51:40
    近場で紡ぐ夏の思い出*☆*★
    b_bさん こんにちは!

お久しぶりです(^^)
    b_bさんは(も?)、この夏は近場で楽しまれたのですね~。失礼して一気に読ませて頂きました。草津温泉はやっぱり素敵ですね。宿泊して夜のお散歩は必須ですね!

赤城自然園のレンゲショウマは数が多くて見事ですね。スマホの自撮りで撮る方法は、うつむいて咲くレンゲショウマを撮るにはちょうど良いですね。他の花でもやってみたいと思います。色々な花や植物もあり、コロナ禍ではぴったりの場所ですね。気持ちの良い空気をいっぱい吸ってストレスも吹き飛びそうです。モンブランのかき氷も美味しそうです♪

宝徳寺では床もみじと風鈴を楽しまれたのですね。ぴかぴかに磨かれた床に映り込んで鏡のようです。私もリフレクション好きなので、いくつか行きましたが人気が出ると凄い人で興ざめしたことがありました。人が少ない今こそ楽しみたいですね。

関西ではやっと朝晩涼しくなり、過ごしやすくなりました。2年目のコロナの夏が終わってしまったかと思うと、シニアで残り時間が少ない私達は残念な気持ちになります。秋以降は少し遠くに出掛けられたら良いのですが。。。(。・ω・。)

*追伸 教えて頂いたスパイス梅シロップ作ってみました。冷凍の梅500グラムを2袋購入し、2回に分けて作りました。2回目は解凍する時間を見ながら早めに穴を開けたので上手くいきました(*^^)v ありがとうございました!!

yoko

b_b

b_bさん からの返信 2021/09/08 22:05:38
    梅シロップ〜よかったです♪
    yokoさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪

本当は8月に箱根に行く予定を入れていたのですが諦めました、旅行サイトにログインするとずら〜っとキャンセル履歴が残ってます( ;∀;)

草津、結構不便な場所なのですが、結構な人出で・・・
    いらっしゃるなら是非、お泊まりであの周辺を浴衣でぶらついてください〜♪
    私のおススメは素泊まりであの辺りで適当な(笑)ご飯を食べる!なんですけど、気を抜かずにそういうことできる日はまだ遠そうですね。。。yokoさんの言われるようにこのコロナの長引きは辛いですよね(*_*)行きたいところへ行ける期間って限りがあるので・・・
    来月にはさすがにちょっと動けるようになるでしょうか・・・特効薬が出てくるとよいですね(*^^)

下向きのお花って他にもあるので、私も違うお花でも試してみます。クリスマスローズとかもまさにそのタイプです♪
    赤城自然園はとても広いのでぶらぶらしていてもほとんど人と会わずにお散歩ができました。秋もまたドライブに出かけてみようと思います。はなぶさ有機農園では現在はかき氷が終わって和栗のパフェが提供されているようです(^^♪

リフレクション、どなたかのを見ると「撮りに行ってみたいなぁ」と思いますが混雑していたりすると気が引けてしまいます・・・
    このときはちょうどどなたもいらっしゃらない数分があり、独り占めして(係の方の指導付きで)撮ることができました。紅葉もきっと綺麗なんでしょうね・・・

梅シロップ成功されたようで、よかったです〜嬉しいご報告ありがとうございました。
    来年からのお楽しみが増えましたね♪

• ちーちゃんさん 2021/09/07 18:33:09
    お庭に梨!
    こんばんは~♪

宝徳寺さんに行かれたんですね。
    私はまだ、行った事ありません。
    いつも4トラの方々の旅行記でお邪魔して、
    行った気になっていますσ(^_^;)
    あの風鈴は、圧巻ですね!
    色々な願いが音色になって、
    仏様まで届くと良いですね(^-^)

そして、崎陽軒のシュウマイ(@_@)
    子供さん達が帰れなくて残念、
    それにあれを2人で食べるって大変!
    外の皮も厚くて食べ応えありそう…
    きっと当分シュウマイは見たくない?
    でしょうか(^_^*)

ご実家のお庭に梨の木まであるなんて!
    凄い、凄すぎる…
    トウモロコシや栗、オクラ、梨。
    野菜も果物も買わなくて良いんですねえ。
    お父様が丹精込めて育ててらっしゃるから、
    あんなに立派な梨がなるのでしょう。
    頭が下がります。
    そしてレモン。
    今年はなりましたね!
    来年からは、きっと沢山実をつけますよ。
    今年はダメだと思っていたうちのレモンが、
    6月すぎに遅まきながら花を咲かせて、
    b_bさんのお宅と同じくらいに実ををつけました!
    お互い冬が楽しみですね(^○^)

b_b

b_bさん からの返信 2021/09/08 21:49:02
    意外や意外・・・
    ちーちゃん、こんばんは!
    ぐっと冷える夜ですね(^^;早速のコメントありがとうございます(^^♪

ちーちゃん、宝徳寺、行ってると(勝手に(笑))思ってました〜♪意外〜
    県外からのお客様も多い有名どころみたいですよね・・・ようやく周辺にたくさんあったのでいい時期はきっと車も混雑していそうと思いました。この間ネットで宝徳寺を調べたら私が買ってきた切り絵のご主人がネットで売買されてました(ノД`)・゜・。そういう目的でお見えになる方もいらっしゃるのか・・・と(^^;
    風鈴も圧巻の数で、皆さんの願いごとを眺めながらほっこりしたりぎょっとしたり(笑)楽しんできました。

崎陽軒・・・「じゃーん!!」と子供達に見せる予定だったのでホント残念でした(^^;
    とにかく外側が厚くて5cm角とかでお腹いっぱいになっちゃう感じであとで細切れにしてチャーハンの具にしました(≧▽≦)家族5人くらいいたら食べ切れるのかな。夫と2人だったので全然盛り上がりませんでした〜(*_ _)
    ですね・・・当分シュウマイは遠慮したい感じです(笑)

レモン!あれからちーちゃんのお宅のもなったのですね♪よかったです(*'▽')
    これからだんだんと色づいていきますね、超楽しみです♡
    両親はなりものが大好きなので、これからは当分栗と柿、そこからデコポンとみかんがなる予定です。夏野菜が終わって、今は大根やブロッコリーがスタンバイしてます(笑)

b_bさんのトラベラーページ