前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます(^^♪<br /><br />緊急事態宣言を受けて(受ける前から結構自粛していましたが)一層自粛な毎日。<br />毎日さっさと(笑)散歩しています。<br />どこにも座らない、触らない、トイレも寄らない(笑)くらいの場所でささやかな喜びを見つけて過ごしています。<br /><br />座り込んで布マスクを縫ってばかりいたら腰を痛め大変なことになったので、健全を守る為の速足散歩です。旅行記というほどのものではありませんが、この昭和漂う雰囲気にふっと和んで頂けたら幸い。<br />この時期の旅行記アップで不愉快に感じられる方がいらっしゃったら申し訳ないです。<br /><br />

ノスタルジックなお散歩。

2020/04/15 - 2020/04/15

旅行記グループ ご近所遊び

b_b

b_bさん

この旅行記のスケジュール

お越しいただきありがとうございます(^^♪

毎日さっさと(笑)散歩しています。

この日のスタートは遅い午後の時間に。
    田舎なので人がいない場所を探すのはそう難しいことではありませんが、この日は以前住んでいた場所を散策するべく公園駐車場に車を停めて歩き始めました。
    すっかり桜も終わっていました。

楽歩堂前橋公園 花見

利根川を眺めながらてくてくと。

この辺り子供達が小さかったころよくお散歩した場所でした。
    それぞれ遠方に住んでいる子供達(といっても大人ですが)のことを考えながらテクテク。

前橋城天守閣推定復元図を発見。

虎姫観音堂?

ぼーぼーに伸びた草の間を入っていきました(笑)

長壁神社・・・
    思いもよらないところに神社?

民家の間を通って到着した神社で手を合わせました。

こんなところにコロナウィルス対策本部を発見。
    人がいるのでしょうか・・・静まり返っていました。

河川敷に降りてみると昨年の台風の影響が川までは降りていけない惨状のまま。
    こうして歩いてみないと分からないこともたくさんあるのですね。
    ここは20年前くらいによく遊んだ河原です。

群馬ロイヤルホテル。

群馬ロイヤルホテル 宿・ホテル

ホテルの前を通るとドライブスルーが出現していました。
    どうやらお弁当を売っている様子。

群馬県庁。
    お正月のマラソンのスタートする場所と言えば分かりやすいでしょうか。

群馬県庁舎 名所・史跡

お向かいの群馬会館。
    子供の頃ヤマハの発表会をここでやったことを思い出しました(笑)

群馬会館 名所・史跡

こんなところに埴輪像。

再築前橋城復元図。
    この後ろ側に砲台上の前橋城の碑があるようです(後から調べてみました)。

再び前橋公園に戻ってきました。

前橋東照宮。
    ここは娘の100日詣りでお世話になりました。

ここはルナパーク(旧前橋遊園地)。
    中央やや下に見える青い小屋(もくば館)の中には10円で乗れる木馬がありました。
    以前テレビで日本一安い遊園地と紹介されていたので、今も10円なのかしら。私が子供の頃よく遊んだ遊園地です(笑)
    どんぐりゴマを作りたいという子供を連れてどんぐりを拾える穴場スポットにもよく来たものでした。

勿論現在閉鎖中なので、静まりかえっています。

子供の頃はこれがとってもスリリングだったものです(笑)
    小さな飛行機が空を飛びます~

臨江閣。
    ここも医療従事者の方々に敬意を表してライトアップが始まったようです。

また違う日の散歩。
    もう少しすると薔薇の季節になりますが、まだ1輪も咲いていない公園。
    遠くの方に人がちらっと見えるくらいの人出でした。

蕾が今か今かと待っているのに・・・
    ここを手入れして下さっている方達のことを考えると閉鎖も切ないですね。でも、今年は仕方ないです。ばら園祭りは中止が決まっているようです。

池のほとりに開花の遅い桜?

公園の駐車場にスタバが出来ていました。
    期間限定でできているスタバとか、確か20年と聞いたような気がします。
    (この画像は別の日に撮った画像を貼ってあります)

スタバの後ろ側に見えているのは桜の木なので桜の季節はコーヒー飲みながらお花見も楽しめる場所にできたということですね。(ちょうどその頃にオープンした店舗です)

サッカー場。GUNMAの文字が見えるでしょうか?

この近くのお宅の前を通りがかったら小さなお子さんがスケートボードの練習中。
    ターンを目の前で決めた(笑)ので「かっこいいね!(^^)!」と思わず声を掛けたら「ありがとう!気をつけてね」と。じ~ん(*´з`)
    足を止めてやりとりはできませんが、その一言がどれだけ嬉しかったか?ありがとう!

公園内のパークホテル。
    営業しているのかは謎。ひっそりと静まり返っていました。

ボート乗り場。
    閉鎖されていましたが向き合う白鳥ボートに惹かれて近づいてみました。

向き合ったくちばしがハートにも見え微笑ましくてパチリ。
    ちょうど池から見えていた桜も写り込んでいました。

また別の日。
    昭和村の桜がまだまだ綺麗と聞いて車を飛ばして行ってきました。
    車を降りたのはこの写真を撮った5分くらい。
    遠くに桜を楽しむご家族が1組。

私が行った前の週が満開だったようですが、まだ見ごたえ充分。
    とある会社の周辺に桜並木が、会社を囲むように桜なのでぐるっと1周しながら桜を眺めました。

風にはらはらと舞う花びらを眺めてまた車に乗り込み帰路につきました。
    近くの道の駅に寄ろうかと思いましたが車がまぁまぁあったので寄らずに引き返しました。そろそろ木の芽とか買える季節になりました。(こしあぶらの天ぷらが大好物です)

また別の日の敷島公園。
    この日は公園お散歩中の方が結構いらしたので、公園を突っ切らずに河川敷へ足を向けました。

どこかからトランペットが聴こえてきました。
    高くしげるすすきの向こう側に中学生(校名の入ったお揃いのジャージ着用)が2人離れて練習中でした。
    勝手に癒され(笑)歩を進めます。
    河川敷沿いをただひたすら南下。
    この日はご褒美に焼きまんじゅう(甘いみそを塗ってこんがり焼いたあんこの入っていないおまんじゅう(あんこの入ったタイプ(笑)もあります)を買って帰り、美味しく頂きました。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    マスクを外してのんびり河川敷でおにぎりでも食べられる日が早く来る事を祈って。
    どなたさまもとにかく体調に気をつけてお過ごしくださいますように。

ご近所遊び

• b_bさん 2020/04/26 22:16:55
    kichiさん、さすがの行動力です(^^♪
    コメントありがとうございます。
    まさかの今朝ですか!早い早い~
    私は今日は夕方のお散歩に出かけました。
    ご近所を歩くのにちょっと飽きたときはほんの少しだけ車に乗って移動してから開始しています。この頃はハナミズキの花があちこちで咲いているので花に釣られて結構な距離を歩いています。

群馬、アウトドアがお好きなkichiさんご一家には水上ラフティングとかいかがでしょう?スリル満点らしいですよ、キャンプ場に温泉、たくさんいいところがあります。
    写真のスワンボートの池でのんびり釣りを楽しんでいるお父さん+息子ちゃん2人+わんこを見掛けました、河川敷からほど近いところで私の友人はカヌーで遊んでいます(笑)海はありませんが山や川、湖等自然の中で遊ぶところはいっぱいです。

いつ旅行の計画を立てられるようになるか今はまったく先が見えませんがいざ旅行に行ける!となったときに「やばっ、体力ない」とならないように三密を避けたお散歩楽しみましょう~♪
    こちらこそ、いただいたコメントとても嬉しかったです、ありがとうございます(^^)/

blanche_bleu
  • kichiさん 2020/04/26 06:25:21
    早朝散歩してきました。
    branche_bleuさんの散歩記を見て。
    朝の5時から近所をウォーキング。

休憩中に、沖縄旅行記も再度楽しませてもらいました。
    海行きてーっっ!

群馬、良いところですね、
    関東方面、どこもビルだらけイメージでしたが。(東京しか行った事ないので)
    のんびり雰囲気で良いですね。
    スワンボート!見つけたならば。
    たとえ1人でもコギコギする私(笑)
    河川敷に桜、癒されました。

この状況がいつ平常に戻るのか…先が見えずどんよりしておりますが。
    自由にうろちょろ出来る日を信じて。

早朝散歩きっかけ、ありがとうです♪
    ではまた。

kichi