太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます(^^♪<br /><br />とんでもないトップ画像で失礼します(笑)<br /><br />この日は所用で太田方面に外出。<br />折角出かけてきたからどこかへ寄り道していこうか・・・<br />「あ、太田に縁切寺があると聞いたことがあるような・・・」<br />調べてみると車で数十分、そして衝撃的な縁の切り方(トイレで流す?!)<br />向かってみることにしました。<br /><br />

悪縁はトイレに流して縁を切る?太田満徳時。

2020/08/09 - 2020/08/09

旅行記グループ ご近所遊び

b_bさん

お越し頂きありがとうございます(^^♪

とんでもないトップ画像で失礼します(笑)

この日は所用で太田方面に外出。
折角出かけてきたからどこかへ寄り道していこうか・・・
「あ、太田に縁切寺があると聞いたことがあるような・・・」
向かってみることにしました。

満徳寺に到着。
    現在は県内の方のみ受け付けをしているとのことでした。

駐車場から
    民家の間を通っていきます。

縁切寺満徳寺資料館 美術館・博物館

そう広くはないですが、緑が茂っていてよい感じ。

紫陽花がたくさんあったのでその時期に来たらもっと雰囲気よいと思われます~

満徳寺、資料館の中に入ります。

ここで検温と連絡先を書いた用紙を提出。
    入館料200円を払いました。

どこかしこに消毒スプレーが。

コンパクトな館内をぐるっと回ります。

縁切りの手法。
    館内のビデオでこのお寺の成り立ちを観ました。
    音声が市原悦子さんで懐かしかったです。

さて、縁切り、縁結びをお願いすることにします。

ペンも未使用、使用済みのトレイに置くようになっていて、しっかり管理されていました。

黒い方が縁切り
    赤い方が縁結び。
    1組200円。

悪い縁を切らないと良い縁が結ばれないと、このお寺の話を聞いたときに聞いた覚えがあって、今回の来訪になりました。

こんなトイレが2カ所にあり、
    白い方に悪縁を
    黒いほうに良縁を
    お願いしながら流します。

縁を切りたいのはコロナ、
    縁を結びたいのは旅行。

今強く願っています。

こんな風に紙は溶けて、コックを押すとざざーーーっと流れていきました。

さて、お寺にもお詣りして行きましょう。

この日は暑く(隣の市で数日後に40度超えのニュースが飛び込んできました)ミンミンと鳴くセミの声が更に暑さ増し(笑)

滞在中他のお客様は2組。
    暑かったですが、静かな時が流れていきます。

ここが駆け込み門。
    内側からの風景です。

外から見るとこんな風。

歴史を紐解くと、女性が逃げ込み、旦那様との離縁を助けた場所とのこと。

*江戸時代、時宗の尼寺であった徳川満徳寺は、鎌倉の東慶寺と並んで縁切寺として著名でした。
     男女差別が厳しかった当時にあって、不法な夫(男性)から妻(女性)を救済するという縁切りの特権が認められた、いわゆるアジール(避難所)は世界に二つしか存在しませんでした。満徳寺と東慶寺の2つの縁切寺がそれです。 (HPからお借りしました)

さて、無事にお詣りを済ませて帰路に。

お昼は久しぶりのラーメン屋さんへ。

塩らーめん 小粋 グルメ・レストラン

麺屋、CO粋。
    入口で手を消毒、左手の席を希望したので、そのエリアには夫と私2人きりでした。

ここは塩が推しメニュー。

夫はシンプルに塩ラーメン。

私は塩坦々麺。
    和風でさっぱり。ラーメン屋さんのラーメンって家で作るラーメンと全然違う~(笑)

担々麵用の穴あきスプーン、これ便利でよい~。
    市内にある別の担々麵専門の店にもこれ置いてもらえると嬉しいな(笑)次回行ったら提案してみます(≧▽≦)

また違う日のランチ。
    高倉町珈琲。

ここは店内が広くてちょっと安心。

ソファー席で友達と長話をするにはうってつけのカフェですが、この日はさくっと遅めのランチを。

夫のまた女子みたいなサラダプレート(笑)

韓国で大ブームになった?タルゴナ珈琲。
    泡が苦珈琲味で下のミルクと混ぜるとほんのり甘くて美味しかったです。

アワビ茸のパスタ。
    アワビ茸のふわふわが美味しかったです(^^♪
    いい加減自分の作るご飯に飽きてます(笑)

せめて沖縄の味を食べたいと思って頼んだ金蜜マンゴー、これはちみつくらい甘い!びっくりの美味しさでした。
    今待っているのはこれも沖縄産の紅小夏というマンゴー。
    桃は山梨産、クラウドファンディングやら通販、ふるさと納税で行きたかったあちこちの味を爆買いしてます~(ストレス溜まってますね(笑))そして食べ物ばっかり(*'▽')

こちらは頂き物のチーズケーキ、
    売り出し5分で売り切れるとのこと。
    これから大事に頂きます(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます。
    お盆の宿泊も結局はコロナ拡大の為諦め、未練がましく、旅行サイトを眺めたりしています(笑)

ご近所遊び

• たらよろさん 2020/08/15 14:54:24
    たしかに…
    こんにちはー

確かに凄い縁の切り方!
    でも、これってお家で真似っこできちゃうかしら

縁を切りたい方を思いながら水を流す…
    こういう宗教心は、信じ込むことが大事だから、
    だからきっとお家でも出来そうな気がする…(笑)

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2020/08/16 18:50:46
    コメントありがとうございます♪
    たらよろさん、こんばんは!
    毎日暑いですねー、もはや笑えない暑さです〜( ;∀;)

水に流すっていうのは感覚的になるほど〜と思うのですがまさかの御不浄で?と実物を見るまで信じられませんでした(笑)そして、縁切り以外の使用を禁止と書いてあったところにちょっと注目(≧▽≦)まさか・・・・な方がいらっしゃったりして?
    水に流すだけなら確かに家でも簡単にできそうですね、念じながらコロナと暑さが飛んでいくように祈ってみます♪

blanche_bleu
  • 群青さん 2020/08/13 23:06:46
    縁切寺
    こんばんは。
    群馬は8月に入った途端、極端に暑い日が増えましたね!
    今年は暑さへの体の準備が万全でないところに強制的なマスク着用の灼熱地獄が重なって、ホント酷暑が身に沁みます(苦笑)

尾島の縁切寺、自分は行ったことはないのですが(汗)
    学生時代、法史学という講義を取った際に教わった講師の方が、縁切寺満徳寺に深くかかわった高木侃先生でした。
    先生が熱弁をふるう三行半の話を聞くたびに、高校時代までの歴史の授業で散々教わって来た内容があっさりと覆されるような驚きの内容ばかりで、眠気を忘れて熱心に講義に聞き入ったあの頃の一コマを思い出しました。

コロナ禍が早く過ぎ去って欲しいと熱望する気持ちはまったく同感ですし、何か形にしてそれが実現できるのならば何でもしたくなる心情も同意できます。
    が、現実はそう一筋縄ではいかないようで・・・
    自分の講堂に制約をかけ諦めるべきなのか?
    それとも十分な対処を検討し自分なりのリスクを背負う覚悟の上で、2020年の今を旅する日常に身を投じるのか!
    と迷う部分は自分にもありまして・・・

>混雑を避けながら手の届く範囲でお出かけを楽しみたいと思います。

の部分、まったく同じ気分であります。
    酷暑に負けず、健康で充実の毎日を過ごしたいものですね。

b_b

b_bさん からの返信 2020/08/15 14:36:13
    コメントありがとうございます♪
    群青さん、さっそくのコメントありがとうございました。
    本当に暑い日が続きますね、コロナも心配ですが、この暑さでどこへ行くのも覚悟が必要です(笑)

尾島の縁切寺、私も長く群馬県におりますが、ほんの少し前に初めて聞いて、更にあんな風に縁を切る方法があるとはまったく知りませんでした。
    群青さんの恩師の先生の三行半熱弁、ちょっと聞いてみたかったです(笑)

コロナの影響早々に片付くとは思えず、その間ずーーっと我慢を強いられる、そしてそれにまだまだ耐えられるのか?と自問自答の日々です。
    外出先でも混雑していたらさっと避ける、無理はしない、自分達が考えているルール(ここは本当に人それぞれだと思うので)を守る、そうして時々は旅とも言えないお出かけを楽しもうかと思っています。
    小さな旅の計画もいくつかしてはいるのですがその時、どうなっているのか分からないことが不安ですね。愚痴っぽくなってしまいごめんなさい(ぺこり)

コメントありがとうございました、私もまたお邪魔致します。

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ