沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長い梅雨の合間の晴れ!<br />この日は沼田に用事があり、外出。案外早く用事が済んだので家には帰らず、寄り道をすることに!(^^)!玉原にラベンダーを見に行ってきました。<br /><br />

梅雨の晴れ間にラベンダー畑!

2020/07/31 - 2020/07/31

旅行記グループ ご近所遊び

b_b

b_bさん

長い長い梅雨の合間の晴れ!

自家用車

朝家を出発して関越道に。

時間調整とトイレ休憩で沼田1つ手前の昭和インターで降り、あぐりーむに寄りました。

道の駅 あぐりーむ昭和 道の駅

この旅行記の最後の方の桜がこの道の駅から車で1分くらいのところに咲いていました。

以前はクローズしていた足湯もオープンの様子でしたが、私は時間が早すぎたので(笑)

この空き方なら入れそうです(^^♪
    朝一はねらい目かも?

売店にちょこっと寄り道。
    群馬名産のこんにゃくがずらーっと。
    北海道の友人に定期的にこんにゃくセットを送っていますが、こんなに種類があるなんてすごいといつも喜ばれます。生の手作りこんにゃくは私もときどき購入します。

ちょうど季節のブルーベリーがたくさんありました。
    買おうかどうしようか迷った末にパス。
    この判断から午後の寄り道先が増えました(笑)

ここで購入したのは山菜の芽と山わさび。山わさびは北海道在住時に好きになりました。すりおろして(固いのでめっちゃ大変(笑))醤油漬けにしてご飯に乗せるとエンドレス・・・(≧▽≦)

そして、ここにはいつもお手頃価格の薔薇があります~ピンクは10本300円、白もこんなにたくさんで400円。これだけで今日は幸せ決定(笑)

10時からの用事がお昼過ぎるくらいまでかかるかなーと思っていたのですが意外に早く済み、空を眺めていたら「どこかへ行こう~、あ、さっきのあぐりーむ昭和に置いてあった看板の玉原ラベンダーパークへ!」と決め車を走らせました。

青い空ー、久しぶりの晴れ。
    やっぱり気持ちいい~!(^^)!

玉原はそもそもスキー場で夏はラベンダーパークとして営業しているということのようで、うんと昔(笑)に子供達を連れてスキーに来たことがあるような気がします。登っていく坂道に既視感がありました。

雪の季節はレンタルのスキーやスノボがあるのかな?
    この日の人出はぼちぼち。

玉原と書いて「たんばら」と読みます。
    チケット1000円を買って園内へ。

昼過ぎ頃でしたのでお昼をここで食べるかどうか迷ったのですが、晴れ間の間に怪しげな雲も見えていて・・・まずはラベンダーを見ることにします。

たんばらスキーパーク スキー場

この写真を見るとなかなかの雲行き。
    ストライプに植わっている花達。

いきなりの寄り道で歩くには不適切(笑)な靴でしたので、リフトでついでに時短!と思ったのですがなかなかゆっくりな進みで・・・
    周囲の山や木々を眺めながら空?の旅。

ソロ旅にまさかのお供が・・・
    トンボが飛んでる?と思ったらひざの上のバッグにちょこんと(*´з`)
    写真を撮っても逃げもせず、一緒に空の旅を楽しみました(萌)。

体感的にはもう少し晴れだったように思いますが向こうには怪しい雲が見えていますね~
    スキー場なのでずっと坂道のラベンダー畑。
    マスクをしていてもいい香り♪
    そして広い~気持ちいい!

入場券を購入するところはぼちぼち人がいましたがこれだけ広いので密はありませんでした。

いろいろな種類のラベンダーが植えてあるようでしたが今の旬はこれかな~。

山の上から下を見下ろしてぱちり。

ぶらぶらと歩いたのでここで休憩。
    ラベンダーソフトクリーム、ミックスを。
    バニラ方面の方が美味しかったです(笑)ってそもそもラベンダー味ってどんな味なのでしょう。

盛りのラベンダーに舞う蝶。

蜂もぶんぶんと飛び回っていました。

写真撮るテクニックを勉強した方がよいと思う今日この頃。
    なかなか静かに止まってくれない蝶に苦戦しました。

ぽつりぽつりと雨が・・・
    降りる前に他の花の写真を~

小さ目のひまわりも今が真っ盛り。

山の麓は晴れていますが、背後に涼しい風が~
    再びリフトに乗り降りていきます。
    リフト1台に1本傘が付属されていたのでたまらず傘を差しつつの下山となりました。

ラベンダーパークでお昼をとも思ったのですが、ここまで来たから川場田園プラザを回ることにしました。お腹空いたー。

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

日差しは暑いくらいですがここでも雨がぱらぱら。
    ここに向かう最中は土砂降りもありました。
    花のお寺吉祥寺も寄ろうか迷ったのですがまずは腹ごしらえ(笑)

すぐに食べられそうなお蕎麦屋さんに決定。
    虚空蔵。
    お昼の時間を随分過ぎていたのでまぁまぁ空いていました。

虚空蔵 グルメ・レストラン

席はお庭が見えるカウンターの角へ。

冷やしたぬき蕎麦を頂きました、今日は冷たいお蕎麦が美味しい!

こんな可愛い子ちゃん達を発見♪
    田園プラザ、秋の紅葉の頃とか敬遠したくなるほどの混雑で久しぶりの来訪です。
    数年前に札幌から遊びに来た友人のお嬢さんが「群馬なら田園プラザに行きたい」というなかなかマニアな場所を指定され、結局車で草津温泉に泊まりながら行ったぶりかなー、庭も広々している、近くに温泉もあるので遊ぼうと思えばきっと1日遊べますね。

お昼ごはんを終え、お蕎麦屋さんを出て振り返りぱちり、この右端のカウンターのすみに陣取りました。

いつも賑やかな山賊焼き(ソーセージ、ハムの盛り合わせ)を売っているお店。

ミート工房かわば グルメ・レストラン

テラス席もたくさんありますが、この日はちょっとお天気が不安定でした。
    お蕎麦屋さんも外の席もあったのですが「風が吹いてるから雨降ると濡れますよ」とのことで店内飲食をしました。

向こうには田園風景が見えていました。

ここで、あぐりーむで買わなかったブルーベリーをゲット。そしてプルーンも。
    (半分実家におすそ分けからの画像で乱れていてすみません)

ここでお腹いっぱいになり、雨もまだぱらついていたのでこの日は帰路につきました。
    ソロドライブも楽しかったです。

ここからはいつもの山遊びから少し。

季節は流れ行く度に違う花を見ることができます。

とんでもない色形のキノコ(笑)
    友達が調べたところ毒キノコではないらしいです・・・
    怖くてとても採れないです。

ねじれて咲く花。

プラムみたいな実?(でも、全然香らない)

この日も向かう途中は雨降りでしたがとりあえず向かってみたらセーフ。

シートを敷いて3時間くらいおにぎり食べたり歩いたりしてリフレッシュしてきました。あ、今の季節は蚊取り線香も必携です。

山椒の実は収穫。
    つまむとぷーんとよい香り。

また違う日のランチ。
    カフェルココン。
    川に向いたカウンター席で1番乗りのランチタイム。
    とうもろこしとじゃがいものスープ。

カフェ ル ココン グルメ・レストラン

ランチサラダ。
    佇まいが美しいお皿を見ると幸せな気分になれます。

そして、季節のガレット♪
    フランスで修業されたシェフが丁寧に作っている本格ガレット。
    お腹一杯になりいつもデザートにはたどり着けず・・・

最後までご覧頂きありがとうございます。
    またもやコロナ拡大でなかなか旅の計画はままなりません。(車で行けるところにいくつか予約を入れてはありますが、どうなることやらという状況で・・・)
    自分のご機嫌は自分でとるしかない(笑)のでルールを守りつつ、気晴らしもしつつ、ようやく梅雨が明けた、今年の夏もささやかでも楽しみながら過ごしていきたいと思います。
    この週末は購入してきた山わさびを醤油漬けにしたり、みょうがを甘酢に漬けたり、よい暇つぶしができそうです(^^)

ご近所遊び