伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />花を探してソロドライブ。<br />自動的(笑)に山もたくさん見えました。<br /><br /><br />

伊香保佛光山法水寺、昭和インター、須賀の園、花と山と♪

2021/04/13 - 2021/04/24

旅行記グループ ご近所遊び

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

花を探してソロドライブ。
自動的(笑)に山もたくさん見えました。

自家用車

定点観察へ伊香保へ。

桜が満開という情報をキャッチしていたので佛光山法水寺を目指します~
    近くの水沢観音辺りも満開の桜~

車を停めると正面にこの方が(笑)
    たくさんのお花に囲まれて微笑んで座られています!(^^)!
    (写真を撮っている方がいたので実際は帰りがけに撮った写真です)

佛光山法水寺 寺・神社・教会

時間は午後。
    外に出るとちょっとひんやりしますが、青い空が美しい日でした。

ほうきをもった働き者のこの子が愛しくて・・・

まさに満開の桜。

階段を上がって振り返ると山が一面に広がっています。

階段を上がり切ると本堂が。

大きな門から振り返るとまたもや山の絶景。

青い空とのコントラストが美しい。

ユニークな像が階段のあちこちにいます。
    ここに寝転がって空を眺めたら気持ちよいでしょうね~♪でも、冬は寒そう(笑)

伊香保に寄る前にここにも桜が咲いているはず、と渋川市総合公園へも立ち寄りました。

宮古島で遊んでもらったべーちゃんを思い出す~!(^^)!

渋川市総合公園 公園・植物園

見事な枝垂れ。

ここからも山を覗けます!(^^)!

伊香保の山に寄ると山椒の葉を発見!摘んで持ち帰りました。

少しずつ芽吹いている森。

小さなタラの芽発見。
    これは採るには忍びなく見逃しました(笑)

2020年の春に見た桜をもう1度♪

昭和インターからすぐのところにある見事な桜並木。
    インターからすぐの道の駅あぐりーむ昭和、駐車場の拡張工事が済んでいました。朝早すぎて店に寄れず(笑)

道の駅 あぐりーむ昭和 道の駅

桜並木から振り返ると整然と手入れされた畑が、綺麗!!

通りがかった名も無き場所に咲く桜。

一面に広がる水仙。

遠くに見える山は冠雪。

4月も後半になって再びの伊香保へ。
    タラの芽が成長してます!

大量収穫。
    山の奥に入ってうども収穫してきました。

この日は鰻を食べに出かけました。
    その前にちょっと寄り道。
    そろそろ藤が咲いているかなと・・・(^^♪

須賀の園へ。

須賀の園 公園・植物園

足利フラワーパークは地味に遠い~そして多分混んでいるとなって手近なところで藤を楽しもうと♪

昨年は少し遅い時期に寄ったので見頃も終盤でしたが今年はちょうどよいみたい。
    藤棚の下に入ると藤の花の匂いに包まれます~ほぉ、いい匂い~(*´з`)

すべての藤の大木が200年を超えた木とのこと、すごい場所ですね(無料ですが駐車場等ありません)。

背よりも高いつつじも満開。
    館林のつつじも今年も行けないで終わりそうです(^^;

夕方でしたので人影もほとんどなく、さらっと一周、満開の藤を楽しみました。

そして、この日はご馳走にありつきました(笑)須賀の園からほど近い場所にあるうなぎ茂田さん、ランチは混んでいるので珍しく夕食に立ち寄ってみました。1番乗り!!(^^)!

うなぎ茂田 グルメ・レストラン

ものすごく大盛ご飯のひつまぶし。久しぶりで美味しかった~(*^^)v

最後までご覧頂きありがとうございます。
    今度こそ!京都奈良旅行記をアップします~(笑)
    鰻の写真見たらお腹空いてきました(≧▽≦)

ご近所遊び

• yokoさん 2021/05/01 13:00:54
    やっぱり、群馬いいな~♪
    blanche_bleuさん こんにちは!

群馬、良いですね~~♪
    他のトラベラーさんの旅行記を拝見しても私の好きな春の花がいっぱいで、絶対にいつか行きたいな~と熱い視線を送っています。できれば春の時季に、マンスリーマンションを借りて住みたいぐらい。。。(^^)

この日は伊香保に行かれて、お天気も良く桜も満開! 山の端までクッキリですね。
    遠くには冠雪した山並みまで。。。そして藤の花やつつじまで咲いていて、花好きにはたまりません! 実際に見てみたいです!! 関西に住む私たちはそのような景色を見るのには信州へ。。というイメージでしたが、群馬も良いですね~,゚.:。+゚* 是非、またご紹介下さいね(^^)♪ よろしくお願いします。

yoko

b_b

b_bさん からの返信 2021/05/02 09:58:07
    yokoさん、ありがとうございます!(^^)!
    おはようございます♪

お越し下さりありがとうございます、そしてコメントまで頂き感激です!(^^)!

昨年のコロナ禍で4トラ内をぶらついていたところ(笑)地元の方達の熱い旅行記に巡り合い地元散策に目覚めました(^^♪
    まだまだ知らなかった場所、そして季節の花や景色を追ってソロドライブ&散歩を楽しんでいます。
    マンスリーマンション滞在!よいですね。ご馳走じゃなく普通のご飯(でも、自分の住んでいる場所では食べられない物)を食べる楽しみもありで(*´з`)
    先日出かけていった中之条ガーデンズも、これから薔薇の季節がやってきて夢のような世界を演出してくれるはずです(昨年の6月の旅行記に書いています)。

野の花や周辺の山々、よい温泉もたくさんありますし、いつか是非群馬で長逗留なさってください♪

• たらよろさん 2021/04/28 21:32:12
    青空が見事に映えるお寺さん
    こんばんは、blanche_bleuさん

最近、多くの方の旅行記で、
    伊香保といえば!!
    法水寺の旅行記を見せてもらいますが、
    本当に青空が見事の映える素晴らしいお寺さん。
    台湾の異国情緒もたっぷりで、
    心を台湾に持っていかれそうです~。
    伊香保か~。。。
    遠いなぁ~。
    でも、台湾を感じに行ってみたい!

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2021/04/29 20:34:57
    台湾、胡椒餅食べたい!(笑)
    コメントありがとうございます♪

たらよろさん、昨日友人達と台湾の胡椒餅の話で超盛り上がりました(笑)(盛り上がったと言ってもグループライン上の会話でしたが(^^;熱々を頬張りたいです!

群馬の山からの絶景は私も最近しみじみ感じていますがどこも美しいです、このお寺、なかなかに怪しい雰囲気(笑)で私は初めて行ってきたのですが、若い人たちがたくさん来ていて今人気スポットなのねぇと気付きました(^^♪
    群馬にお越しになるなら伊香保もよいし、四万もよい、そして草津の湯畑あたりもそぞろ歩きにはうってつけ(季節もよいですし!(^^)!)ですが、この連休はまたまた我慢の連休となってしまいました(T_T)
    紅葉の頃もこの辺りはきっと絶景と思われます~いつか是非お出かけください♪軽井沢インディゴもちょっと楽しみです!(1つ前の旅行記参照)

• ちーちゃんさん 2021/04/25 23:24:57
    早速ありがとう*\(^o^)/*ございまーす。
    こんばんは♪

須賀の園、夕方だったのですね。
    もしかしてすれ違ったかもと、
    ちょっとドキドキしていましたが、残念。
    でも同じ日に行っていたと聞いて、
    とっても嬉しい出来事でした(*^◯^*)

それに、美味しそうなうなぎ!!!
    ひつまぶしになっているんですね。
    この辺で余り見かけないから、
    とっても嬉しい情報です。

そして、春の味覚。
    タラの芽、うど、山椒と全て好きな物ばかり。
    今日も帰りがけに、渋川の御幸田の直売所で、
    うどと、山椒の佃煮買って来たところです。
    美味しそう~!

さて、次は京都奈良ですね。
    楽しみに待ってまーす*\(^o^)/*

b_b

b_bさん からの返信 2021/04/26 22:11:08
    ちーちゃん、こんばんは♪
    須賀の園、あの広さだと同時刻に行っていたら「あ、もしかしてあの辺りにいたあの人?」くらいは分かっちゃうかもしれませんね(≧▽≦)

この日の目的は鰻屋さんで、出かける支度をしていて「あー、そろそろ藤の花も良いんじゃない?」と思いつき、出かけていきました。まさにどんぴしゃな花の時期でした。もちろん鰻も美味しかったです。あとから来た方達が2段というメニューを頼んでいて「ん?二段って?」とメニューを確認したところ大1と小1の二枚重ねメニューがあるみたいでした(笑)ひつまぶし美味しいですよね、そしておっしゃるようにあまり他では見掛けません。うな重なら古久屋さんも美味しいと思います(要予約)♪

山椒の佃煮、私も大好きです〜今はまだ母任せなのですがあのぴりりとした感じがよいです、今だけの味を楽しみましょう(^_-)-☆

京都奈良も書き始めました、昨日のおかずも覚えていないくらいの鳥頭なので(^^;なんとか記憶辿って頑張ってみます!

いつもありがとうございます(*^^*)

b_bさんのトラベラーページ