2020/10/27 - 2020/10/27
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
冬が来る前に、もう1度あの人に巡り合いたい~(BY紙ふうせん)♪
ではなく(笑)冬が来る前に、もう1度行っておきたい場所へ行っておきたい(雪の心配がないうちに)ということで隙間時間を探してあちこちへドライブへ出かけています。(ソロドライブばかり)
この日は安中へ所用で出向き、その帰り道、ナビを頼りに出かけてみます~♪
- 自家用車
安中の方に近くで簡単に行けそうな美味しいお店を教えてもらうと
ここちゃきちを案内されました(*'▽')うん、私も行ってみたかった店!(笑)
入口の画像が行方不明・・・
お茶屋さんのカフェスペースにお邪魔しました。茶フェ ちゃきち グルメ・レストラン
店内の様子。
とりあえず腹ごしらえのこれ、クレープ。
この日のお目当てはこれ。
1人で抹茶アイスを5個頂きます(笑)
抹茶の濃さが1段から5段。
陽の当たる席で堪能しましたー。
本当は娘でも連れてきたら盛り上がれるかな~(*'▽')最近ソロばかりでちょっと寂しい( ;∀;)今は友達も誘い辛いし、いつも弾丸なので仕方ないのですが。 -
支払いをしようとしたらこんなプレミアム付きのチケットの案内があり、1000円で1200円分を使えるとのことで、これでお支払いを済ませました。
そこから妙義山を目指します!
まずはここに車を停めて。
妙義物産センター。
ここにあった舞茸のおにぎり(いかにも手作りっぽい(*'▽'))美味しそうでした。でも、お腹いっぱいなので諦め後でお花を買って帰りました(真っ赤なダリア) -
トイレも物産センターと同じ連続の三角屋根の建物。
この日も快晴。
ちらほらと色づいています。 -
街を見下ろして。
物産センターの情報によると
11月頭が見頃とのことでした。 -
妙義神社入口に到着。枝垂れ桜が咲いていたら綺麗なんでしょうね。。。来年の春はどうしているのか。
妙義神社に来るのは
もしかしたら小学生以来かも・・・・(笑)妙義神社 寺・神社・教会
こんな坂を上がり続けます。
真っ直線に坂を歩きます。 -
*妙技神社
上毛三山の一つである妙義山の東麓に鎮座し、妙義山信仰の中心となっている神社である。江戸時代は関東平野の北西に位置し、江戸の乾(戌亥)天門の鎮めとして、家運永久子孫繁昌を願って歴代の徳川将軍家に深く信仰された。
近年は、たびたび大河ドラマのロケ地として使用されている。総門をくぐると銅鳥居で、その先に165段の石段があるが、ここは、2005年の「義経」で、牛若丸が修行する鞍馬寺という設定でロケ地になった。また、2009年の「天地人」においても、雲洞庵のシーン撮影は、当社で行われた。
2007年の台風による土砂崩れで一部被害が出たために修復が必要となったため、本殿に繋がる階段以降は立ち入り禁止となった際は、波己曽社殿を仮殿と定めていた。復旧工事は2013年12月に完了し、本殿も5年ぶりに一般公開された。
wikiより。 -
わー、空飛んでる人がいるー!!
パラグライダーができる施設があるようです。
地元でも知らない場所がたくさんありますね~ -
小学生が遠足?で賑わっていました。
手水舎で男子が水遊びして先生に叱られる・・・の図、男子あるあるー(笑) -
左急傾斜か右ラクチンルートが選べます。
正面から下りてきたおばさまに聞くと「急傾斜ルートも楽々よ」とのことで左手を登っていくことにします(笑) -
なかなかの段数ですね~息を切らしながらなんとか歩を進めます。
お天気もよく汗ばむほどですが、木々の元にいればひんやりと休憩できます。
やっとこ到着!
妙義神社 本殿 幣殿 寺・神社・教会
帰り道は緩やかルートを選んでみます。
水の音がどこからか・・・
水神社なるものがありました(^^♪ -
水の音にしばし癒されまた下り坂を・・・
大きな木の切られた断面からすくっと伸びた若い枝。
なんだか励まされますね(*^^*) -
青空と紅葉、何度見ても心が躍ります。
風鈴がちりんと鳴って風情がありますね~
後光差す池(笑)
ここはパワースポットらしいです。 -
宝物殿はコロナで休館とのことでした。
天空の社。
夜来たら星が綺麗なのねー、知らなかったなぁ。
夜の運転は気が向かなくなりました(^^; -
神社↑詳しくはこちら(笑)
赤門。
椿園になっているそうです。
足を止めてほーっと葉を眺め。
揺れるコスモスに惹かれる瞬間。
こんな風にこういう場所(気軽に車を飛ばして来られる場所)を楽しむことを知ったのは唯一コロナでの収穫でしょうか。
のんびりのどかな1日100円の駐車場(笑)
神社方向から物産センターを眺めます。
このぎざぎざ屋根がなんか可愛い~♪ -
そこからまた上へ登って行ってみます。
妙義ふるさと美術館なるものがありました。
建物もおしゃれな感じ。 -
パノラマの絶景。
*http://www.tomioka-silk.jp/spot/sightseeing/detail/Myogi-Frusato-Museum.html(公式HP)
この美術館では、昭和58年から開催されている「妙義山を描く絵画展」の入賞作品を展示。モデルになった妙義山を直に眺めながらの絵画鑑賞という試みは、全国的にも珍しく、自然と芸術を同時に楽しめる施設として好評を得ています。
とのこと、初めての場所です。富岡市妙義ビジターセンター 美術館・博物館
美術館の向こうの眺め。
こんなにいいところだったとは知りませんでした・・・
(地元でも知らない場所ばかりということを改めて痛感しています) -
館内の絵は撮影禁止とのことですが、たくさんの方が描いた妙義の風景画があります。
落ち葉が外にぎっしりと積もっていました。
小学生の書いた妙義の絵も飾ってありました!(^^)!
子供の絵の中にあった妙義山の「大」の字・・・
そんなところどこにあるんだろ?と山を眺めていたら
ありました!!
*「大」の字は、江戸時代に建立され、妙義神社の妙義大権現を省略し、「大」としたもので、妙義神社にお参り出来ない村人・旅人などが中仙道の安中、松井田宿から”大の字”に手を合わせお参りしたといわれています。
とのことです、ほー、なるほど。
と今更手を合わせておきましょう(笑) -
望遠鏡も使用可でした。
入館時は検温と消毒、住所等連絡先を書きました。 -
願いを込めて作る折り鶴。
2羽程折らせて頂きました。
外に出て深呼吸、そして山を独り占めした気分を満喫。
妙義温泉もみじの湯。
車もぼちぼち停まっているようですが今日は見るだけにしておきます。 -
富岡市妙義ビジターセンター 美術館・博物館
絶景にさよならして、山を下り家へと帰ります。
山ドライブも冬はお天気を選ぶでしょうから後少しかな。
冬が来る前にまだ行きたいところがたくさんあります~
(日にちが前後しますがご近所お出かけ続きます(*'▽'))
最後までご覧頂きありがとうございます。
この下はおまけのつるやさん情報です(笑)ご興味のある方だけどうぞ♪ -
さて、日付変わって今日は記念すべき11月12日(笑)
大好きなスーパー「つるや」(軽井沢のお店がレジャースポット並みに楽しい)が初の県外出店が群馬に1号店をオープンとのこと。待ちに待ったこの日がついにやってきましたー!
本当なら朝一で出向きたいところですが密は決定(当日朝から、つるや渋滞で周辺大変だったようです)。 -
なので閉店間際を狙うことにしました。
近くの登利平でご飯を食べて待機します(笑)
鳥めし弁当って有名なのかしら?
町内の運動会のお弁当のイメージ(笑)
以前札幌から遊びに来た友人が「群馬食べたい物リストナンバー1」に入れてました!(^^)!安定の美味しさですね。
本日は照り焼き定食。 -
駐車場になんとか車も停められた閉店30分前。
ベーカリーはご覧の通り。
リンゴジュースもたくさんの種類あり。
この手前側にあったにんじんジュースをゲット、箱売りは売り切れでした。 -
つるや店内は軽井沢店と並びは同じでした。
なので、勝手知りたるで目的物をさっと買い、滞在20分で閉店前には退店できました。 -
自動販売機で売ってることで有名?な前橋市のパスタやさんのぺスカのドレッシングを夫がゲット。
https://pesca.raku-uru.jp/ -
ずらりと並ぶツルヤオリジナルジャム~。
今年は軽井沢行けてないけど、とりあえず気分だけでも楽しめてよかった~(≧▽≦) -
このお手頃価格がツルヤスーパーの良いところ。
母の大好物の瓶詰めの味噌やふりかけも買いました。
そして、つるや、2号店も群馬県内出店が決まっているそう。
北海道の友達(一緒に軽井沢に行った友達が数人います)へ、空いた頃に行って買って送ってみよう!(^^)!と思います。
つるやと同じ場所にもう2店舗「何か」出来ているなぁと見掛けていたのですが、まさかのダイソーとマツキヨでした( ;∀;)長野のお蕎麦屋さんとかお土産やさんとかモカソフト期待してました、残念~(ダイソーとマツキヨに罪はありません(笑))。
ご近所遊び
ノスタルジックなお散歩。
2020/04/15~
前橋
日本一!かき氷。
2020/05/24~
新緑の山遊び。
2020/05/27~
伊香保温泉
満開の薔薇を満喫。まさかの無料?中之条ガーデンズ。
2020/06/06~
中之条
梅雨の晴れ間にラベンダー畑!
2020/07/31~
沼田
悪縁はトイレに流して縁を切る?太田満徳時。
2020/08/09~
太田
レンゲショウマに会いに夏の森へ。
2020/08/19~
赤城山周辺
始まる秋、ささやかな山遊び。
2020/09/11~
伊香保温泉
冬が来る前に~!久しぶりの榛名山。
2020/10/20~
月夜野・上牧温泉
冬が来る前に~、妙義山を眺めに。
2020/10/27~
安中・妙義
勝手にエール!北海道。
2020/11/10~
前橋
晩秋のめがね橋。
2020/11/24~
安中・妙義
大阪万博太陽の鐘、前橋に安住の地を得る。
2020/12/15~
新しいスマホを持って、ドライブ!伊勢崎
2021/01/25~
群馬
ろうばい、梅、クリスマスローズ、花は咲き春はすぐそこまで。
2021/01/26~
安中・妙義
箕郷梅林、花と空と夕暮れ。
2021/03/07~
高崎
桜、桜今咲き誇る~
2021/03/25~
菜の花畑~に♪
2021/03/26~
伊勢崎
伊香保佛光山法水寺、昭和インター、須賀の園、花と山と♪
2021/04/13~
伊香保温泉
みさと芝桜公園とささやかな日常的あれこれ。
2021/04/25~
高崎
お1人様歓迎、川場温泉錦綉山荘へ。
2021/04/27~
川場
中之条ガーデンズ、薔薇満開~♪そしてエーデルワイスの咲く丘へ。
2021/06/08~
中之条
緑の森の緑の紫陽花達、前橋荻窪公園~
2021/06/11~
前橋
デミタスカップの愉しみ~♪群馬の森で村上和美さんのコレクションに魅了されました!
2021/06/15~
高崎
ふつつかな娘ですが・・・・
2021/07/10~
伊香保温泉
エーデルワイスの丘へ再び~!
2021/07/11~
中之条
舟から眺める蓮の花、アンブレラスカイ、館林~♪
2021/07/16~
館林
2021年、夏のダイジェスト、10枚。
2021/07/20~
レンゲショウマの降る園へ
2021/08/06~
宝徳寺、床紅葉と風鈴祈願・・・
2021/08/17~
桐生
旅行記グループをもっと見る
- ちーちゃんさん 2020/11/17 21:14:44
- 妙義神社!
- こんばんは(*'▽'*)
私は妙義方面にはあまり行った事が無いので、
新鮮な感じで見させて頂きました。
妙義神社はとても荘厳な雰囲気で、
空気が凛としているようですね。
ちゃきちさん、ステキなお店ですね!
一度行ってみたいです。
本当に素敵なお店を紹介して頂いて、
行きたい所がふえすぎます~(*゚▽゚*)
- b_bさん からの返信 2020/11/18 20:44:24
- ちーちゃんさん、こんばんは♪
- 今日もまたよいお天気でしたね〜
この間までの寒〜い日が嘘みたいにあったかくて幸せ(笑)です!
コメントありがとうございます♪
妙義神社、のぼりがちょっと大変(一気に上がる階段が)でしたけど、周辺含めて何だかよい空気でした。そして、その上にあった美術館が想定以上に素敵でした(眺めも絵も)。
安中は月1で習い事があり、出向くのですがいつも超特急で帰宅するので、今回は思いがけずちゃきちさんに行けてよかったです♪長居したくなるお店でした(*´з`)是非ご主人とドライブデートに行ってみてください〜
ホントに身近にたくさん行きたい場所があって、行きたいお店もあって嬉しい悲鳴です(*^^*)
- スープさん 2020/11/17 18:56:26
- よろしくお願いいたします
- こんばんは。
私の旅行記に訪問、たくさんのいいね
それにフォローまで
ほんとうにありがとうございます。
ソロドライブ素敵ですね。
私は運転が苦手なので
いろんなところに一人で行けてうらやましいです。
抹茶アイスとっても美味しそう。
妙義山は春に一度行ったことがあります。
秋もいいですね。
これからも旅行記楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。
- b_bさん からの返信 2020/11/17 20:32:21
- スープさん、ありがとうございます(*'▽')
- こちらこそ拙い旅行記にお出かけ頂きありがとうございます!
スープさんの旅行記も楽しく拝見しています。
モルディブ旅行も素敵過ぎました(うちは夫があまり海外に行きたがらなくて・・・でもスープさんのお宅みたいに気に入ってくれたら再訪もあったりするならやっぱり企画してみようかしらん・・・(^^♪夫はもう沖縄で十分と言ってなかなか腰があがりません)
台湾女子旅、絶対楽しいやつー(笑)私も数年前に友人と行ってきました。
お土産眺めて冷やかしたり、美味しいもの堪能したり、女子旅楽しいですよね(*^^*)また賑やかに行けるその日を楽しみに今はソロ旅を楽しみたいと思います。
思い立ったら行ける場所がある(田舎なので行く先でもソロのことがよくあります(笑))そして自分の意志で自由に動けることが幸せなんだなぁと感じます。
ここからもソロ山遊びのささやか旅行記が続きます、もしよろしければまたお出かけください、そして私もまたお邪魔致します、どうぞよろしくお願い致します。
blanche_bleu
- スープさん からの返信 2020/11/18 11:04:58
- Re: よろしくお願いいたします
- こんにちは。
沖縄旅行記拝見してきました。
とっても素敵な旅行記で
ご主人様が沖縄で十分とおっしゃる気持ちがよくわかりました。
感染対策に気をつけての旅行記
とても参考になりました。
私も来年は沖縄に行きたいです♪
- b_bさん からの返信 2020/11/18 20:50:33
- スープさん、ありがとうございます(*'▽')
- スープさん、こんばんは!
沖縄旅行記にもお出かけ頂きありがとうございました♪
私はスープさんの旅行記の中島公園が恋しくて(笑)手近な公園で紅葉踏んで遊んできました!(^^)!
沖縄、日本語通じるし、近いし、安い(海外に比べれば(^^;)で、夫は十分に満足しているようです。私も沖縄大好きですが、少しでも若いうちに外へも出てみたくて・・・
昨晩夫にモルディブの話を熱く語ってみたので、いつかその効果が出るとよいのですが(笑)
コロナ禍で旅行し辛い日々がまだまだ続きそうですが、自分なりのルールを厳守しながらの旅(主にソロドライブ(笑))を続けていきたいと思います。
落ち着いたら是非是非沖縄へもお出かけください!(^^)!沖縄通の方がたーくさんいらっしゃる4トラで情報をたくさん集めたら一層楽しめますね♪私も微力ながらお役に立てたら嬉しいです(^^♪