群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます♪<br /><br />年明け手元にあった新しいスマホをようやく使い始めました。<br />スマホ自体は2020年の終わり頃配達されて、年末年始に我が家のIT係(笑)息子に更新してもらうはずが帰省せず、どうにも自分でやる気にならないという話をいつも行っている美容室でしたところオーナーさんが「やりますよ」と言ってくれて、時間を取って美容室内でスマホ乗り換え(^^;全個室の美容室なのであーだこーだ私が分からないところがありつつも、何とか無事乗り換えができました!(^^)!(携帯ショップで乗り換えしかしたことがなかったのでそもそも何でこういう風に乗り換えできるようになったのか未だ理解していません(笑)<br /><br />ようやく使えるようになってもなかなか慣れず・・・<br />とりあえずどこかへ出かけてみようと決めて所用の帰り道に気になっていた伊勢崎のやたら密な鳥居の小泉稲荷神社へと出向きました。

新しいスマホを持って、ドライブ!伊勢崎

2021/01/25 - 2021/03/01

1978位(同エリア13684件中)

旅行記グループ ご近所遊び

b_bさん

お越しいただきありがとうございます♪

年明け手元にあった新しいスマホをようやく使い始めました。

ようやく使えるようになってもなかなか慣れず・・・

自家用車

午前中の所用を済ませてどこかに寄り道!と思ったときに思いついた伊勢崎小泉稲荷神社へ。

大鳥居の周辺はコスモスの時期には賑やかな様子・・・
    私が行ったときは静まり返っていて私しか居ず。
    とりあえず車を停めてお詣りしてみます!(^^)!

小泉稲荷神社 寺・神社・教会

電線入り過ぎの画像(≧▽≦)

ぎっしりと密な鳥居。すべて奉納されたものとのことでした。
    しかも3列!

入口脇にあった油揚げもゲット(購入)して鳥居をくぐっていきます。

社殿。
    青い空はいいなぁ~

おみくじもぎっしりー

手水舎。

お賽銭箱。

なんでこんなばらばらなのか・・・(^^;

狛狐?

たくさんのおちびちゃんが(^^♪

お詣りを済ませ、裏側に回りました。

狐がたくさん~

ここに白狐を奉納するようです。

大鳥居を車から1枚。(これが遠くからも見えて気になっていました)

折角なので華蔵寺遊園地に行って、スマホで試し撮りを続けます。
    懐かしや~
    ここ桜の名所なので子供達を連れてきたことがあります。

伊勢崎市華蔵寺公園遊園地 テーマパーク

大きな観覧車。

場所を変えて観覧車を連写(笑)

広角レンズがすごい・・・らしい(笑)

長い滑り台。
    これも懐かしいなぁ、息子の友達を連れてここで遊んだ後にみんなでもんじゃ焼きを食べに行った記憶が蘇ります(*´з`)

大きなくわがたとカブトムシ。
    そして遊んでいる子供達はだぁれもいませんでした。

これカマキリだっ!一人遊ぶ訳にもいかず(笑)お散歩を続けてみます。

あー、鳥舎。

風通しがよい建物ですね(笑)

うふー、鳥発見!ぼたんいんこ・・・であっているでしょうか(^^♪たくさんいるー!

小さな穴から出たり入ったり。

なかなかの数の鳥が忙しく動き回っています。

えさをついばんだり。

日向ぼっこ?したり。

水浴びしたり。

しばし時間を忘れて鳥達の楽園をそっと見学させてもらいました。

ジェットーコースター方面からまたも観覧車をパチリ。

スライダーからは歓声が聞こえてきていたのでお客さんもいらしている様子。

水面に写る観覧車も1枚。
    春のお出掛けに備えてとりあえずスマホになれる為のお散歩でした(*^^*)

ようやく少しスマホに慣れてきた頃、両親を伊香保に連れて出かけました。
    再びの清水屋さん。
    うどんの端切れがハートになって一緒に茹でられてきました?

清水屋 グルメ・レストラン

揚げ物盛り合わせ、舞茸は片栗粉のみ、他の揚げ物は小麦粉のみで揚げてあるそうです。さくっさくで美味しかった~、ご馳走様でした。

清水屋さんの紹介で初めてお邪魔した寿屋。
    伊香保の温泉饅頭を扱うお店はいくつかありますがここは粒あんの温泉饅頭があるとか。ホテル木村屋さんの向かいのお店です。

おススメの水羊羹とお饅頭(粒あんとこしあん)それと虎豆をあんこにした寿々虎というお菓子を頂いてきました。
    どれも甘すぎず美味しかったです。

伊香保の山を少しだけ散歩。
    この道は水沢から渋川へ抜けていく道(まだ完成せず)。水沢からの道も工事中ですね、今年の紅葉頃までに完成すると渋滞緩和になるのかもしれません。

遠くに山が見えて、思わず父が歓声をあげていました。
    「くたびれたー」と言っていましたがよい気分転換ができたようです。

さて、また違う日のお散歩。
    いつものガレット。ルココンへ。
    珍しく看板を撮れました(いつも撮り忘れ(笑))。

季節のガレット。
    サーモンと芽キャベツ。
    今度はデザートクレープにしようかな!(^^)!
    いつ来ても幸せな気分にさせてくれる私にとっては憩いの場。空いている時間にお邪魔してさっと帰ります~

スープ。(この日はかぶのスープ)写真撮り忘れていますがサラダもあります。
    1番乗りでしたので、オーナーさんと少しお話も楽しめてお腹も一杯(^^♪

お手製レモネードをご馳走になりました!(^^)!
    お腹あったまった~

折角なので川沿いを歩こうか・・・と歩き出したらまさかの川がカラカラ。また桜の頃にゆっくり歩いてみようと思います。

最後までご近所散歩にお付き合い下さりありがとうございます。
    この次はまさに満開の梅と河津桜の写真をご覧いただけるよう準備します!

ご近所遊び

• pmanさん 2021/03/11 12:53:51
    行きた~い!
    こんにちわ!
    お嫁さんのご実家が群馬、伊勢崎なので、
    群馬のご両親もご一緒に、群馬方面へ旅行しようか!なんて、
    話していたところ、旅行記拝見いたしました!
    なんと、鳥ちゃんいる公園あるんですね!
    なんて可愛い!🐤

相模原の麻溝公園は聞いていましたが、こちらは初耳!
    ここに寄って孫とひと遊びしてから~なんて、思いました。
    小さな遊園地もとてもいいな~!

ガレットも美味しそう!(^^♪
    地図見てプラン、ルンルン考えます!
    ありがとうございました!

b_b

b_bさん からの返信 2021/03/13 08:19:25
    pmanさん、おはようございます♪
    お嫁さんのご実家!伊勢崎なんですね、ならば皆さんで集まりやすいかも!(^^)!
    久しぶりに行きましたがのどかでよい公園だと思いました(ホントは桜の頃に行って頂きたいのですが・・・・)。
    そこから車で10分くらいのところにあるやき兵衛さんというもんじゃ焼きの店が息子達のお気に入りでした(やき兵衛行くなら華蔵寺公園も行っとくかみたいな(笑))。
    遊園地も絶叫系というよりはほのぼの系が多いので小さなお子さんでも楽しめると思います。でも、前橋にあるルナパークもおススメ!なので・・・(^^♪
    ルナパークからならガレット屋さんもすぐです(*´з`)

いつもありがとうございます(*^^*)
                                blanche_bleu

• ちーちゃんさん 2021/03/10 12:41:11
    懐かしい景色(^_^*)
    お邪魔しまーす♪

相変わらず親孝行な姿に頭が下がります。

華蔵寺公園に、子供を連れて行った事を
    懐かしく思い出しました。
    あの観覧車!
    高所恐怖症の主人が、自分から乗ると言ったのに、乗った途端に下をずーっと向いていた事(^_-)
    子供は大きくなったけど、
    主人の高所恐怖症は相変わらずです(^_^;)

それに小鳥の可愛らしい姿♡
    冬の小鳥はぷっくりと膨らんで
    ホント可愛いんですよね~!

スマホを変えたとか、
    今回もステキな物ばかりでしたが、
    これからの写真もますますステキになって行くでしょうね。(*゚▽゚*)
    楽しみにしていまーす!

b_b

b_bさん からの返信 2021/03/10 22:53:40
    懐かしい風景に思い出が蘇りますね!(^^)!
    ちーちゃんさん、いつもありがとうございます♪

華蔵寺公園、久しぶりに行ったのですが懐かしくてうろうろ歩き回ってしまいました(笑)観覧車方面、桜の頃に乗ったと思うのですが多分うちは夫不在だったはず(^^;夫に写真を見せたのですがぴんときてない顔してたので(笑)
    桜の頃に観覧車から見る風景はまた格別だと思いますが、混んでいるでしょうね~

冬の小鳥はぷっくりなんですか?(*´з`)初めて聞きました。
    なんか別世界みたいでぼーっとただ眺めていました、ちゅんちゅん話をしているようだったり、ぴーっとか言いながら水浴びしたり、生活している感じに何だかぐっと来ちゃいました。

スマホのカメラはきっとすごくなったのでしょうけれど、本体(私)の目の方がやばいかも・・・(T_T)いまいちピントが合わない気がします、近い内に眼科いってきます~

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ