高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます(^^♪<br /><br />この日は再びの箕郷梅林へ。<br />咲いているという情報を4トラのご近所の方の旅行記でゲットして居ても立っても居られずに(笑)<br />時間は日曜日の夕方、ならば少なくとも人混みはないだろうと読み、ソロドライブ・・・<br /><br />

箕郷梅林、花と空と夕暮れ。

2021/03/07 - 2021/03/09

旅行記グループ ご近所遊び

b_bさん

お越しいただきありがとうございます(^^♪

この日は再びの箕郷梅林へ。

この時はまだまだだった箕郷梅林へ、再び~♪
    ナビに従っていくと全然思ってもみなかった方向からのアクセス・・・そうかこういう行き方もあるのね(笑)前回と同じところに車を停めて(今回は係の方がいらして駐車料金300円を支払いました(笑))

箕郷梅林 花見

おぉー♪咲いている!
    自分だけなら絶対に2度目は行っていない場所。
    4トラの地元の方の存在に幾度救われてきたことか(*^^*)
    (お名前出すのは遠慮してみています・・・(笑))

駐車場に居た係の方に「どこへ梅を見に行けばよいのか?」と聞く私・・・(^^;教えてもらった方向へ歩いていきます。

ここからはお花をどうぞ(笑)
    梅のよさを今年は体感しています・・。何で今まで気付いてこなかったのかなぁ。

いい匂い~
    ちょうどこの辺りで子供から電話が入り(子供と言っても大人な子供(笑))です)ラインで繋ぎ中継・・・

街を見下ろして・・・

場所を移動して、こちらへ。

ここへ上ると眼下に絶景が!

河津桜と梅が山を覆いつくしていました。
    こんなによい場所あったのね(*´з`)

丘から下りて梅の林の中へ・・・

ピンクと白のコントラストがたまりませんね。

夕暮れ間近の時間帯・・・

こんなに広大な梅林とのことでした。
    来年はちゃんと歩く支度でゆったりと堪能しようと思います。

また別の日の日暮れ時。
    河津桜を見に出かけていきました。

敷島公園 公園・植物園

河原へも歩いて行ってみました。
    確か去年中学生のトランペットが聴こえていた河川敷。
    この日は釣り人が1人・・・

もう少しでこの時から1年・・・

河津桜の咲くここは大きなグラウンドもあり、カップルがなにやらトレーニング中。青春だ!(笑)

道路を挟んだところには野球場。

薔薇園の脇を通り過ぎるとなにやら黄色い花が見えていました。
    気になってちょこっと寄り道。グーグルレンズによると山茱萸(サンシュユ)かな?

小さいながらも梅もあり。

広い薔薇園は開花を待つのみ。
    今年は開園するかな・・・(去年は閉園)

きっちりと手入れされていますね・・・
    今年は咲いているところを見たい~(^^♪

もう夕方ということもあり、人影もありませんでした。

敷島公園ばら園 公園・植物園

お花繋がりで練り切り(*^^*)
    チューリップ、菜の花、福寿草をゲットしてきました。
    抹茶と一緒におやつに頂きました♪

水耕のヒヤシンスが満開、たくさんのチューリップもぐんぐんと伸びてきている我が家の庭です。

最後までご覧頂きありがとうございます!

ご近所遊び

• たらよろさん 2021/03/18 19:38:32
    上生菓子大好き♪
    こんばんは、blanche_bleuさん

真っ青な空!
    美しく咲き誇る梅の花。
    そして上生菓子の練り切り~!!
    どれもご馳走、春爛漫♪

やっぱり春って良いな。
    暖かいって良いなぁ~☆

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2021/03/19 13:56:45
    春はよいですね(*´з`)
    たらよろさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます〜

今年はなんとなく冬も穏やかなまま、雪の心配をしなくて済んだのでほっとしています(一応備えでタイヤは12月の内に冬タイヤに替えます(^^;)。

今年は春の訪れが早いようで・・・
    桜は4月初旬だと微妙なエリアがありそうです。
    穏やかな春をささやかに楽しんでいます。
    今日もまだ同じ和菓子屋さんに寄ったところ、お彼岸ということでおはぎが5種類。当然全種類買って帰宅しました(笑)練り切りは桜と名のつくものをすべてゲット。こちらも5個買ってきました〜(欲張りすぎ)

ホント春ってよいですね、あったかいのもよい(^^♪
    お出掛けに適した気候・・・自分なりに楽しもうと思います。

blanche_blue
  • ちーちゃんさん 2021/03/16 07:52:25
    雲がステキ~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    おはようございます♪

表紙の雲にズキューン!です。
    素敵な景色♡

そして沢山の梅の花。
    きっと香りも満開でしたよね(^o^)
    梅の花の香りって、大好きです!
    夕方の落ち着いた時間の
    お花見の良さを教えて頂きました。
    花の様にはかなげな時間の移り変わりが、
    本当に良いですね!

新しいスマホ慣れましたか?
    ステキな写真ばかりです。
    それに美味しそうな和菓子も!
    朝からお腹が鳴ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)

b_b

b_bさん からの返信 2021/03/17 21:40:31
    ちーちゃんさん、こんばんは♪
    いつもありがとうございます(*´з`)

ちょうどよい頃に行くことができました!
    秋間梅林は行ったことがあったのですが、箕郷は今年、初来訪でした。
    桜もよいですが梅もよいですね〜ちょっと見直しちゃいました(笑)(月1の桐生行きは残念ながらまたもやオンライン開催でたどり着くことができずでした( ;∀;))

新しいスマホ、なんとか使えるようにはなってきました。
    けど、ホントに基本的にしか使えなくて・・・
    思い切り使いこなせたら世界は変わるかも?!(笑)とは思うのですが(^^;でも、4トラのおかげでちゃんと旅行時に写真を撮ることができるようになった(そこ?(笑))のでもう少し綺麗な画像を撮れるようひたすら励みます〜(^^♪

和菓子、いつもの散歩道の傍にあるお菓子屋さんのなのです、おじいちゃんとおばあちゃんでやっているお店で!(^^)!この日はお団子売り切れで存分(笑)練り切りを頂きました♪

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ