2021/06/15 - 2021/06/15
b_bさん
お越し頂きありがとうございます!(^^)!
群馬の森で開催されている村上和美さんのデミタスカップ展。
可愛らしく美しいカップの数々に魅了されました。
- 自転車
晴れていたこの日。
午後には仕事が終わったので
それー行くぞー!!と出向いたのはここ群馬の森。
青空が広がっています♪群馬県立公園群馬の森 公園・植物園
本来の予定は4月17日から6月13日の開催でしたが後半の予定がコロナの影響で閉鎖となり、もう見られないかも・・・と思っていましたが再開(開催時期が延期されました(*^^*))。
ほっ、今日はやっている・・・♪ -
入口正面にはこんな凛々しい馬が。
(本当はこの日は北海道にいたはず、そしてニセコで乗馬の予定もありました(ノД`)・゜・。とか言って予定を変更して違うところへお出かけしてきてます(^^;) -
広大な土地の中に県立近代美術館があります。
群馬県立近代美術館 美術館・博物館
この建物好きでよく遊びに来ていた(散歩)時期もありました。
展覧会に寄せてとのことでご本人のメッセージ。
2000個ものデミタスカップをコレクションされている方だそうで、今回は380点を展示とのことでした。 -
入口から入ってすぐにあった絵画。
お洒落なインド料理屋さんにもありそうなこの絵ですが、なんと1897年のものとのこと。 -
こちらはエッフェル塔のレストランのメニュー。1896年のものだそう。
こんなときにこんなお洒落なものがあったなんて・・・ -
さて、ここからはカップ達。
これは記念すべきコレクションナンバリング1号のカップ&ソーサーとのこと。
ご本人のフェイスブックに毎週末、一点ずつ投稿されているとのことですので、関心のある方は是非♪ -
カップの画像は皆様にお見せすべくカップと説明を一緒に入れるようにしています。
この持ち手が可愛すぎて萌える~
今回1人でお邪魔したのですが、もうこの展覧会が好き過ぎ「可愛い~(*^^*)助けて~、なにこれ~!!」と心の中で悶絶しっぱなし(≧▽≦)
会期中にもう1度行く、行きます、行かなくては!
ここからはご自由にどうぞ(笑)
(説明を一応付けてあります)
この作品展、コレクターの方のご厚意により、写真すべてOKとなっております。 -
このデミタスカップ展、京都でも2020年11月~あったよう。ご覧になった方もいらっしゃるのでは・・・!(^^)!
この背の高いカップ達はホットチョコレート用だそうです。
カップを集めるのは多分無理なのでこんな絵だけも飾りたい~
こちらはガラスのデミタスカップ。
ライラックと雲の巣・・・
カップの中にある芸術・・・見惚れるばかりでした。
*このカップのコメントはご本人の物とのこと、一部ご本人のコメントの付いたコーナーがありました。 -
ここから更に悶絶のミニチュアコーナー♪
数センチのデミタスカップが色とりどり。
もう可愛すぎて溜息ばかり・・・・ -
この立体的な花達の美しさたるや。
これが表紙の画像です。
もうこのカップ達の可愛さを伝える言葉が見当たらずでこんな頼りないレポで申し訳ないです(笑)
でも、全然好みでない方もいらっしゃる(笑)と思うので適宜スルーしてくださいませ♪ -
会場を出たところに今度は大きなカップ達。
こちらはワークショップで作ったカップ達のようです、それぞれ工夫が凝らされて作られていました。お子さん達が作った物もあったようです。
コンクリートの打ちっぱなしのカッコいい館内。
今回他の場所は見学ができないということで日を改めて再訪できるよう招待券を頂きました。
来月の南桂子さんの銅版画は見てみたいのでまた出かけてみることにしましょうか。 -
外へ出て大きく深呼吸~
デミタスカップの可愛さに圧倒されて・・・
ほぉっと外で一息つきました。
あー、楽しかった! -
こちらは歴史博物館。
青空と美術館、映える~(^^♪
最近芝生の上を素足で歩くようにしています、放電(アース)できると聞いて・・・
ただ気持ちよいというのもあります♪ -
またもや馬ー、乗りたいし(*´з`)
沖縄で海馬もまたやりたいな(馬に乗って海を散歩)♪ -
アーシングしながらシロツメクサとクローバーの上にちょっとだけ腰掛けて。
あめんぼや
おたまじゃくしまで発見して♪
ここもお手入れされていると水面が美しい場所なのですが・・・(≧▽≦)
蛍でも見られそうな川を見ながら帰路に就きます。
最後までお付き合い頂きありがとうございます。
個人的にものすごく楽しめたデミタスカップ展、お1人でも楽しんで下さった方がいらっしゃれば幸い♪ありがとうございました!
ご近所遊び
ノスタルジックなお散歩。
2020/04/15~
前橋
日本一!かき氷。
2020/05/24~
新緑の山遊び。
2020/05/27~
伊香保温泉
満開の薔薇を満喫。まさかの無料?中之条ガーデンズ。
2020/06/06~
中之条
梅雨の晴れ間にラベンダー畑!
2020/07/31~
沼田
悪縁はトイレに流して縁を切る?太田満徳時。
2020/08/09~
太田
レンゲショウマに会いに夏の森へ。
2020/08/19~
赤城山周辺
始まる秋、ささやかな山遊び。
2020/09/11~
伊香保温泉
冬が来る前に~!久しぶりの榛名山。
2020/10/20~
月夜野・上牧温泉
冬が来る前に~、妙義山を眺めに。
2020/10/27~
安中・妙義
勝手にエール!北海道。
2020/11/10~
前橋
晩秋のめがね橋。
2020/11/24~
安中・妙義
大阪万博太陽の鐘、前橋に安住の地を得る。
2020/12/15~
新しいスマホを持って、ドライブ!伊勢崎
2021/01/25~
群馬
ろうばい、梅、クリスマスローズ、花は咲き春はすぐそこまで。
2021/01/26~
安中・妙義
箕郷梅林、花と空と夕暮れ。
2021/03/07~
高崎
桜、桜今咲き誇る~
2021/03/25~
菜の花畑~に♪
2021/03/26~
伊勢崎
伊香保佛光山法水寺、昭和インター、須賀の園、花と山と♪
2021/04/13~
伊香保温泉
みさと芝桜公園とささやかな日常的あれこれ。
2021/04/25~
高崎
お1人様歓迎、川場温泉錦綉山荘へ。
2021/04/27~
川場
中之条ガーデンズ、薔薇満開~♪そしてエーデルワイスの咲く丘へ。
2021/06/08~
中之条
緑の森の緑の紫陽花達、前橋荻窪公園~
2021/06/11~
前橋
デミタスカップの愉しみ~♪群馬の森で村上和美さんのコレクションに魅了されました!
2021/06/15~
高崎
ふつつかな娘ですが・・・・
2021/07/10~
伊香保温泉
エーデルワイスの丘へ再び~!
2021/07/11~
中之条
舟から眺める蓮の花、アンブレラスカイ、館林~♪
2021/07/16~
館林
2021年、夏のダイジェスト、10枚。
2021/07/20~
レンゲショウマの降る園へ
2021/08/06~
宝徳寺、床紅葉と風鈴祈願・・・
2021/08/17~
桐生
旅行記グループをもっと見る
- はるさん 2021/07/17 08:42:15
- 一口だけの味わい
- b_b(blanche_bleu)さん おはようございます。
2000個ものデミタスカップコレクション内の380点・・・
展示されているだけで毎日、一口だけの味わい!で1年間で・・・勝手な妄想想像です。
このカップはどのシチュエイションで?・・・
はる も50年前は陶器屋さんでバイト経験があり、バイト代がデミカップに消えていた時期もありました。今も20点ぐらいはコレクションで残っていますが、忘れた頃に一口。
こんな小さなカップにいろんな世界が描かれている・・・いいでっすね!!!
はる
- b_bさん からの返信 2021/07/17 22:04:17
- 味わいも格別♪
- はるさん、こんばんは!(^^)!
コメントありがとうございます♪
このコレクション、本当に楽しくて嬉しくて大興奮の展覧会でした(笑)
そもそも小さい物好きな私にとってデミ+更にミニカップがたくさん並んでいるその様に萌え過ぎて・・・(≧▽≦)
そして、コレクションされている方のお話等を読ませて頂くと収集されてまだそんなにも経っていないと伺ってどんな風に集められているのか、どんな風に使っていらっしゃるのか妄想が膨らみますよね(笑)
はるさんもコレクションお持ちなのですね〜♪スカイツリーを眺めながら飲むコーヒーは格別でしょうか?(*^^*)
来月から松濤美術館で開催されるようです(8月24日から10月10日の予定で)。
是非間近でご覧になってみてください♪
画像では全然撮り切れなかった凹凸とか色彩とか、見てみて頂きたいです〜、ホントに1つ1つよく出来ています、今の時代には逆に作れないものばかりと感じました(ってその前にコロナ落ち着いて〜!!って感じですが( ;∀;))
暑さも本番、夏バテなさらないようお過ごしくださいませ〜♪
- fuzzさん 2021/07/14 12:57:03
- 可愛いものが好き♪
- b_b(blanche_bleu)さん、こんにちは~
デミタスカップ展、楽しいですね。
想像力を掻き立てられます。
基本、女子は可愛いものが好き!
私は女子とは言い難い年齢ですが(笑)
気持ちだけは女子、乙女です。
リカちゃん旅行記にコメントありがとうございます。
やっぱり可愛いものが好きです。
もし、この画像の中でどれか一つだけもらえるとしたら・・・
私はドイツのカップの中に貴婦人の絵柄があるカップが一番気になります。
b_b(blanche_bleu)さんは、どれが一番のお気に入りですか?
fuzz(*^^*)
- b_bさん からの返信 2021/07/14 22:24:42
- いくつになっても乙女心を忘れずに!!(^^)!
- fuzzさん、またもお出かけ下さり、コメントまでありがとうございます〜♪
私も友達との飲み会を女子会と呼ぶにははばかられるお年頃になっておりますが(笑)可愛い物は大好きです。
衣服は至ってシンプル目なのですが小物とか激しく乙女チックなの持ってます(笑)
貴婦人の絵柄のカップ、とっても品があって素敵(貴婦人の佇まいが楚々としてよいと思いました♪)ですね。
私は花が好き(自宅に薔薇も20本程ですが育てていますので)なのでアドルフハマン(ドイツ)蓋つきの薔薇の絵柄のカップが頂けるなら欲しいです(そういう妄想だけで超盛り上がれる私です(笑))
このデミタスカップ展、どうやら都内での開催も決まっているようです。(来月後半から)
都内に遊びに行きながら(行ける状態になっていたら)また行って悶絶したい(笑)
またfuzzさんの可愛いコレクションも見せてください(^^♪ありがとうございました。
- みみこさん 2021/06/29 12:48:04
- とても良い!
- b_b(blanche_bleu)さん、初めまして。
旅行記にいいね頂きありがとうございます(*^▽^*)
めちゃくちゃ可愛い!素敵!が半端ないです。
b_b(blanche_bleu)さんが、何これ、助けて~って言っちゃう気持ちよく分かります。
こんなの行ったらずっとその場を離れられないです。
こんな素敵なカップをコレクション出来る人ってすごいな。
欲しいのばっかりだ。
今後とも宜しくお願い致します。
みみこ
- b_bさん からの返信 2021/06/29 17:51:23
- 分かって頂けて嬉しいです〜♪
- みみこさん、初めまして♪
コメントありがとうございます!(^^)!
福岡の旅行記読ませて頂きました、福岡は以前息子が大学時代にお世話になったのと仕事があって、時々行っていたので何とも懐かしく拝見しました。(といっても福岡はいつも駆け足でのんびり散策とかをできていた訳ではないのですが(^^;)
街歩きをできるくらいの日程で行きたい場所に行くの楽しいですね(*^^*)
このカップ展の「何これ、助けて」を分かって頂けて嬉しいです、ホント1人で嬉しい悲鳴を上げっぱなしでした(笑)
家に戻ってからもどきどきしちゃって(^^♪このどきどきをどなたかにお伝えし書いた書いた
旅行記でした。
あの後もう1度行ってしまいました、そしてまたどきどき(笑)
私もまたみみこさんの旅行記に遊びに行かせて頂きます、こちらこそどうぞよろしくお願い致します。
b_b
- チーママ散歩さん 2021/06/20 08:47:38
- 見たかった~
- おはようございます。
金曜日からぷらぷら栃木散歩をしていた私達。
予定が雨で流されて...。
雨でもお出かけ出来る場所を探していたの。
栃木でも群馬でもどっか行きたい。とだだっ子していた私。
もう少し早く知っていたら。
距離感はわからないけどつくばから上の、群馬・栃木は
お隣さんで近いイメージ笑
とっても素敵ですね。
全部個人の所有物ですか?
凄いですね コレクションもあそこまで行くと個展を開ける。
センス良すぎ。
お母様の影響でコーヒーはデミタスカップで。
なんとも 素敵なお家柄が伝わってきますね。
忙しい朝 デカデカのマグカップとパンをほおばっている
私とは大違い。
お、お味も異なるのですって。
インスタントの味でも満足なのに。
本当は昔、・・妄想注意・・・
朝起きたら・・・
豆からひいて入れてくらたコーヒーをベッドで頂いて♡
素敵な香りで目覚める♪
↑(私が、目覚める。 やるのは愛方さん。)
カーテンを開けるとまぶしい日差しに目を細め
「おはよう」のKISS♡ (映画の見過ぎ!)
そんなイメージがあったのですが。
社会で戦うサラリーマン。
朝から戦場です。
ほら起きて!
まるで牧場の羊飼いのように追い立てて。
せめてこんなお休みの日には素敵なカップでまったりと♪
昨日那須のチーズガーデンで買ったチーズケーキ思い出した(^O^)
まだ愛方さんは寝てるけど。。どうしよう。
ちょっとづつ削って食べようかな?
「あれ? 最近少し小さくなったね」
って素知らぬ顔でまたお茶するの。(^_^;)
ふふふ。
- b_bさん からの返信 2021/06/20 14:30:52
- 妄想分かり過ぎます〜(笑)
- チーママ散歩さん、こんにちは!
栃木にいらしたのですね〜、どのあたりにいらしたのか分かりませんが、ホント見て頂きたかったです。カップ展、萌え過ぎました(笑)私のうるさい案内付きでご案内したかったです(*´з`)
本当に眼福でした・・・
あんなカップでコーヒー飲んだら美味しいだろうなとは想像できますが、ホントに味変わるなんて不思議ですね。
朝のお目覚め妄想!!分かります〜(*'▽')
そういう朝をお迎えの方も世の中に数人くらいはいらっしゃるのでしょうか(笑)
現実はひたすらにドタバタ劇のよう・・・
牧場の羊飼い・・・(≧▽≦)明日からそれをイメージして夫を追い立ててみます(笑)
那須のチーズガーデンにもいらしたのですね、那須も新緑できっと美しかったことでしょう、また旅行記で拝見できるのを楽しみにしています♪
コメントありがとうございました!
- ちーちゃんさん 2021/06/20 00:21:15
- 可愛い取手♪( ´▽`)
- こんばんは(^-^)
デミタスカップ展、ステキですね!
この前のコメントで、教えて頂いたので、
早速主人に伝えたけど…
気のない返事(・・;)
日程的に、19日しか行く日が無かったから、
泣く泣く断念(T ^ T)
でもb_bさんの写真で大満足!
大きく写されているから、
かえってよく見えます(^_^;)
唐人の取手が大好き!
遊び心がありますね。
それと、対極を行くようなライラックと蜘蛛の巣。
これまた、幻想的!
外の青空が気持ち良いですね。
裸足になって歩く気持ちが良くわかります(*^▽^*)
ちょっとチクチク、そしてヒンヤリ。
四つ葉は無かったですか?(*^o^*)
お散歩も出来て一石二鳥な1日でしたね!
- b_bさん からの返信 2021/06/20 14:25:18
- カップ展萌え過ぎて・・・(≧▽≦)
- ちーちゃん、こんにちは♪
カップ展始まった頃に「行きたいな〜」と思っていたのですが、6月半ばまでやってるわ〜と呑気に構えていたらまさかの宣言下で閉鎖に( ;∀;)それも会期末日まで閉鎖ということでしたから「もう見られない」と思っていたのでオープンと聞いて「急げーー!!」とばかりに行ってきました。
夜、夫に写真見せてあれこれ説明していたのですが「へー、ふーん、そう〜」みたいな反応でした(笑)会場にはたくさん男性の方もいらしたのですが(^^;
行ってきた興奮(笑)を共有したくてついちーちゃんをお誘いしたのですが、旅行記で共有して頂けて嬉しいです(*´з`)そしてコメントもありがとうございます♪
大昔にこれを作るセンスと技術、そして保存されていることが素晴らしいなぁと驚きました。こんなに繊細なカップ、逆に今では作れないのかもしれません・・・
四葉のクローバー探しはちーちゃんのご主人をお借りしてお願いしないと!(笑)シロツメ草で作った王冠遊びとか懐かしいな〜