2020/11/24 - 2020/11/24
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
紅葉にはちょっと遅いこの日、それでもきっと何かが見られるはず、めがね橋を目指してドライブしてきました!
- 自家用車
月に一度、安中での習い事を終えて、先生に「近くでちょっと美味しいお店ってありませんか?」と尋ねると「近くにいいお店できたのよ♪行ってみて」と教えて頂いたのはつぐみBooks&Coffee。9月にオープンしたお店とのことでした。
https://select-type.com/s/293BooksandCoffee/ -
真新しい建物です。このドアからお邪魔しまーす。
2人がけのこの席に案内されました。
お天気がよいので外でコーヒー飲みながら本読むのが最高ですね(長居してしまいそうなので今回は店内で大人しく頂きます。現在はコロナの関係で2時間滞在までとなっているそうです) -
テーブルにはこんな設えが(*^^*)
限定8食のお蕎麦は前日までの予約が必要とのこと。
おむすびかお稲荷さんでも・・・と思っているとまさかのお一人お蕎麦のキャンセルがあったとのこと!!
もちろんお蕎麦を頂くことにします!(^^)! -
お蕎麦を待つ間に本のあるエリアに突入ー
カフェエリアとはこんな風に仕切られています。
こういう自宅が欲しい(笑) -
お店はお母さんと娘さんでされているようです。
温かいおつゆにつけて頂くお蕎麦、手打ちで美味しい♪ -
お隣の席はこんな風に庭を見ながらおひとり様エリア。
この時先客は1組。 -
庭の台に柿が。
柿周辺に少しお米がまいてあるようですずめが時々寄り道していました。
向こう側に見えている石の椅子でぼーっとしていたい!(^^)! -
お蕎麦で軽くランチ(笑)にしたのでその後のスイーツまで頂くことにしました。
パフェと豆乳ラテ。
マクロビレストランなので、おむすびやお稲荷さんは玄米使用とのことでした(夫へのお土産に買って帰りました)。
デザートを食べている頃には私一人の贅沢な空間。 -
こんな席もありました。
いつまでもいられそうなお店でしたが今日は1時間ほどで切り上げてドライブをスタートすることにします。
お店を出たら見える風景。 -
平屋の一軒家よいなぁ~
さてめがね橋を目指してドライブをスタート、
交差点で停まったので向かう山方向を1枚パチリ。 -
カーブの多い道を通り、めがね橋が近づいてきました、もう少し先にめがね橋の駐車場があるようでしたがちょっとだけ手前の駐車場に車を停めて写真を撮りに近づいてみます。
通称めがね橋ですが碓井第三橋梁が正式名称のようです(^^;碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
さすがに葉はだいぶ散っているようでしたが、それでもこの青空とのコントラストは綺麗~
安中公式HPより。 -
橋の麓まで行くと橋に上がっていける階段を発見。
最近得意の登り階段を上がってみることにします。 -
階段からめがね橋を見られるんですね~
いつも軽井沢への通りすがりにちらっと見ていためがね橋、こんな風に間近で眺めるのは初めてのことかもしれません。 -
ここが橋の上。
トンネルを通るとどんな風景が見えるでしょうか(^^♪ -
めがね橋、解体の危機があったようです。
向こう側に見えているのが新しい橋のようです。
*長野新幹線(ながのしんかんせん)は、東日本旅客鉄道(JR東日本)が運行する新幹線の特定の区間(北陸新幹線のうち高崎駅 - 長野駅間)にかつて用いられていた通称(運転系統名)である。
1998年(平成10年)2月の長野オリンピック開催に合わせて、1997年(平成9年)10月1日に北陸新幹線の高崎駅(運転系統上は東京駅) - 長野駅間が開通したが、この時点では北陸地方までつながっていなかったため、便宜的に「長野行新幹線」(ながのゆきしんかんせん)、後に「長野新幹線」と案内されていた。2015年(平成27年)3月14日に、金沢駅まで開業した際に、案内上の呼称は正式名の「北陸新幹線」に統一され、長野新幹線という呼称は消滅した。以降、JR東日本区間では長野を経由することを明示するため、「北陸新幹線(長野経由)」という表記が用いられることがある(呼称の変遷の詳細は後述)。
ほー、今は長野新幹線と呼ばないのね((笑)新幹線、高速道路のおかげで
長野、北陸へのアクセス抜群に良くなりましたね♪ -
なかなかに暗いトンネル・・・
反対側から来た方に尋ねるとずっと降りて行くと湖が見えるとのこと。 -
まだ僅かに紅葉している葉も残っていました。
お天気もよく静か。
覗き込むと湖が見えました。
湖は後で側まで車で行くことにして、暗いトンネルは避けて車道を駐車場まで戻りました。(暗いトンネルが苦手です(^^;) -
本来のめがね橋駐車場はめがねを通り過ぎてから少し上にあります。
ここは眺めがよい訳でもないので、トイレ休憩をして更に上に行ってみることにします。 -
熊ノ平駐車場。
私の他に停まっている車は1台。 -
こんなところで何かあっても家族の誰もここに来てること知らないんだよな~と思いながらこの階段を上ってみることにしました。
ガサガサっと音がして
「あー( ;∀;)熊だったら?」と音のする方を眺めたら雉がいました(笑)あー、びびった~ -
えさを探しているのかな・・・
階段を上がり切るとそこには廃線になった駅があったようです。
(長野新幹線が通る前は電車が通っていました、旧熊ノ平駅)
*1997年9月30日をもって、群馬県と長野県の県境にある、碓氷峠の鉄道(信越本線 横川ー軽井沢間)は、廃止されました。横川駅と軽井沢駅の間には、熊ノ平という駅(後に信号場)がありました。現在は、「アプトの道」というハイキングコースになっています。 -
ここから先ほどとは逆方向にトンネルを歩いていくとめがね橋に行けるようですね。
向こうから電車が来そう~(≧▽≦)
熊ノ平神社。
折角なので手を合わせてお詣りしました。 -
ここからまだ先に向かって行くと碓井峠の方に行けるのかな・・・
軽井沢もすぐそこ!ですが、今日はやめておいてここから碓井湖に向かいます(車だとすぐ)。 -
車を停めると1本だけまだ見事に色づいている木がありました(^^♪
ハイキングのおばさま達が「先週は見頃だったのかな~」とワイワイお話されてました。
ググっと群馬HPから
*碓井湖
紅葉の時期は一層楽しめそうです~
近くにある峠の湯もおススメされました。
https://www.usuitouge.com/tougenoyu/index.php碓氷湖 自然・景勝地
静かな湖畔を少しお散歩。
もうハイキングの方達も終わる時間か、本当に静かでした。
釣りができる模様・・・
坂木ダム
*碓氷湖(うすいこ)は、群馬県安中市にある湖。利根川水系碓氷川に建設された坂本ダム(さかもとダム)によって形成される人造湖(ダム湖)である。Wikiより -
周遊できるお散歩コース。
仲良く歩く年配のご夫婦とちょこっと立ち話(*^^*)
「山の傾斜からめがね橋と電車を撮れる絶景スポットがあるから行ってみてごらん」と言われたので素直に「どこから登れるんですか?」と聞いたら絶壁をカメラ担いで行くそうで(笑)以前は場所を取り合いするくらいカメラマンが集まっていた時があったそうです。 -
どこからか若い人の声(笑)がするなーと思っていたらカヤック遊びをしている人が!ここは穴場スポットですねー。
さて、自然を満喫したので帰路につきます。
途中横川の釜めし屋さんを眺めつつ、ドライブ。 -
最後の寄り道はここ。
本日2度目のおやつ(笑)
いとをかし
に寄ってみます。 -
以前お蕎麦屋さんだったお店がリニューアルしたようで、ランチやお茶を楽しめるお店になったそうです。
https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10021907/(食べログ) -
またもや空間独り占め。
抹茶アフォガードがおススメと教えて頂いていたのでチャレンジ。
徳利の中に温かい抹茶が入っています。 -
冷たいアイスと温かい抹茶のハーモニーが素敵でした。
大満足(大満腹?(笑))で家までのドライブを楽しみました。
夜はやっていないようなので今度はランチに来てみようっと♪
最後までご覧頂きありがとうございます。
ご近所遊び
ノスタルジックなお散歩。
2020/04/15~
前橋
日本一!かき氷。
2020/05/24~
新緑の山遊び。
2020/05/27~
伊香保温泉
満開の薔薇を満喫。まさかの無料?中之条ガーデンズ。
2020/06/06~
中之条
梅雨の晴れ間にラベンダー畑!
2020/07/31~
沼田
悪縁はトイレに流して縁を切る?太田満徳時。
2020/08/09~
太田
レンゲショウマに会いに夏の森へ。
2020/08/19~
赤城山周辺
始まる秋、ささやかな山遊び。
2020/09/11~
伊香保温泉
冬が来る前に~!久しぶりの榛名山。
2020/10/20~
月夜野・上牧温泉
冬が来る前に~、妙義山を眺めに。
2020/10/27~
安中・妙義
勝手にエール!北海道。
2020/11/10~
前橋
晩秋のめがね橋。
2020/11/24~
安中・妙義
大阪万博太陽の鐘、前橋に安住の地を得る。
2020/12/15~
新しいスマホを持って、ドライブ!伊勢崎
2021/01/25~
群馬
ろうばい、梅、クリスマスローズ、花は咲き春はすぐそこまで。
2021/01/26~
安中・妙義
箕郷梅林、花と空と夕暮れ。
2021/03/07~
高崎
桜、桜今咲き誇る~
2021/03/25~
菜の花畑~に♪
2021/03/26~
伊勢崎
伊香保佛光山法水寺、昭和インター、須賀の園、花と山と♪
2021/04/13~
伊香保温泉
みさと芝桜公園とささやかな日常的あれこれ。
2021/04/25~
高崎
お1人様歓迎、川場温泉錦綉山荘へ。
2021/04/27~
川場
中之条ガーデンズ、薔薇満開~♪そしてエーデルワイスの咲く丘へ。
2021/06/08~
中之条
緑の森の緑の紫陽花達、前橋荻窪公園~
2021/06/11~
前橋
デミタスカップの愉しみ~♪群馬の森で村上和美さんのコレクションに魅了されました!
2021/06/15~
高崎
ふつつかな娘ですが・・・・
2021/07/10~
伊香保温泉
エーデルワイスの丘へ再び~!
2021/07/11~
中之条
舟から眺める蓮の花、アンブレラスカイ、館林~♪
2021/07/16~
館林
2021年、夏のダイジェスト、10枚。
2021/07/20~
レンゲショウマの降る園へ
2021/08/06~
宝徳寺、床紅葉と風鈴祈願・・・
2021/08/17~
桐生
旅行記グループをもっと見る
- かれんさん 2020/12/06 12:44:40
- blanche bleuさん 初めまして!
- お一人で 色んな所に行けるなんて すごいですね。私は 車の免許がないので、もっぱら公共交通機関に頼って、移動しています。限定8食の手打ちそばなんて、本当に美味しそうですね。それに、たくさんの本が置いてあるカフェなんて素敵ですね。そんな店には入ったことがありません。また珍しいところがあれば、紹介してくださいね。投票ありがとうございました。
- b_bさん からの返信 2020/12/06 22:03:53
- かれんさん、初めまして♪
- お出掛け下さり、ありがとうございます!(^^)!
元々運転は苦手ではありませんが、今年ほどソロ活動した年はありません(笑)
限定8食って魅力的ですよね、そして美味しかったです♪カフェでお蕎麦も珍しいですよね、また出かけて来たら報告します(^^♪
コメントまで頂き、ありがとうございます、私もまたお邪魔致します。
- 働きマンさん 2020/12/05 21:59:32
- いとをかし♪
- blanche_bleuさん♪
こんばんわ!
皆様の真似をして「いとをかし」をコメントの件名にしてみました!(笑)
素敵なカフェですね!
わーーーおっしゃれーーーー!と思いながらも・・・自分自身は全然知らなくて・・・(笑)
旅行記や皆様のコメントを見ると有名なカフェなのかな?
抹茶のアフォガード!も初めてみました!
美味しそう!!
最初にいかれていたつぐみBooks&Coffeeもそうですが、あのあたり・・・
お洒落なカフェが沢山あるんですね!
中々、軽井沢まで行く機会は多くないですが、今度行ってみようかなー♪と思えるほど素敵なカフェさん達でした♪
blanche_bleuさんの写真の撮り方がいいのかな?
時の流れがゆったりしているように感じるカフェって素敵ですよね!
働きマン
- b_bさん からの返信 2020/12/06 22:00:55
- 働きマンさん、こんばんはー♪
- いとをかし、多分有名ではありません(笑)
出来立てのカフェですし(以前はお蕎麦屋さん)!(^^)!
軽井沢方面の方が多分素敵で美味しいお店たくさんあるはずですが、今年はなんとなく足が向かずでその手前辺りで遊んでいます(^^;
軽井沢、いいお店たくさんあるのですが、最近はアウトレットへ行ってしまうと結局他へぶらぶらできない感じになってしまっていました、来年はゆっくり散策したいです。
去年女子チーム(笑)で貸別荘に2泊してきたのですが、今年は何度その話を蒸し返したことか(≧▽≦)楽しかったなぁ・・・
身近にもいいお店があることに気付いたことが今年の収穫ですが、この騒動が収まれば(早く収まって欲しいですね( ;∀;))きっとまた遠くへ遠くへと出かけて行くのだとも思っています(笑)
普段はあまり1人ご飯をということはなかったのですが(家の周辺くらいで)今年はドライブついでに美味しいものを1人で♪という機会が多くなりました。
本当の意味で落ち着けてのんびりできる場所って貴重ですね、ブックカフェの方は月1の常連さんになろうと企んでいます(^^♪
コメントありがとうございます(*^^*)
- たらよろさん 2020/11/30 12:46:36
- いとをかし
- こんにちは、
blanche_bleuさん
秋の木漏れ日の中、のんびりと珈琲タイム。
素敵な時間ですね~
秋の日差しって、意外と暖かいんですよね。
だから、日中の良いお天気の日は、こういう素敵な時を過ごせるので
私も大好き。
トンネルの風情もノスタルジックで、
眼鏡橋も、これはもうノスタルジック以外の何物でもなく。。。
最後に、これまた古のいとをかし(笑)
徳利に入るソースにビックリです~
たらよろ
- b_bさん からの返信 2020/11/30 19:03:11
- たらよろさん、こんばんは♪
- コメントありがとうございます!(^^)!
まだまだ長居できそうなお店でした♪
月1で近くに出向くので月1の常連さんになってしまおうかと思っていました。ゆっくり1人で寛げるお店って簡単には見つからないので、いい店発見!という感じです。
おむすびとお味噌汁の簡単ランチも美味しそうでした。
めがね橋、来年はもう少し前の季節に行ってばっちり紅葉見て来ようかなーと思っています、軽井沢も今年はなんとなく行きそびれたままになっていていろいろ不完全燃焼です。(今年完全燃焼した方はいらっしゃらないでしょうけど(笑))
廃線になった駅、葉も散って寂しさ漂ってますね(^^;今年はノスタルジックとセンチメンタルジャーニーばかりでした(笑)
いとをかしさんのこのアフォガード、この店を教えて下さった方の一押しメニューだったのすが、ここのお蕎麦(もともとはお蕎麦屋さん)も気になりました♪
食欲の秋と言いながら冬も勿論もりもりご飯食べて(一年中?(笑))元気に頑張ります!
- ちーちゃんさん 2020/11/29 09:13:43
- (°_°)めがね橋へ1人で⁉︎
- おはようございます♪
見るからに美味しそうなお蕎麦!
今の時期は、暖かいお汁は嬉しいですよね。
ゆっくりできましたか?
本を見ながらゆっくりと過ごす午後。
理想的ですね。
めがね橋まで運転!
夜でなければ運転得意なんですね。
あの道は結構カーブがキツいので、
ほとんど通らないんです。
なので、1度くらいしか見た事ないので、
今回ゆっくり見させて頂きました!
iPhoneで撮影ですか?
凄い写真ばかりじゃないですか!
うろこ雲とめがね橋、臨場感あふれる写真で
まさにそこにいるかの様でした。
前の沖縄での写真も素敵だったし、
てっきり一眼レフかと…
私も荷物が増えるのが困るので、
なるべく少なくしたいんです。
これからもiPhoneでお互い頑張りましょう*\(^o^)/*
- b_bさん からの返信 2020/11/30 18:47:20
- ちーちゃんさん、こんばんは♪
- うどんはそこそこどこで食べてもいけますがお蕎麦はお店を選びたいです!(^^)!
お母さん手打ちのお蕎麦なかなかいけました、そして、お汁があったかいの〇な季節になりました。
近所にブックカフェは見当たらないのでちょっといいとこみつけちゃった!とはしゃいでいます、月1で行けたらいいなーと妄想ちゅーです(笑)本の貸し出しもありみたいです。
めがね橋までの運転は全然平気です、そもそも半分以上近づいてから(安中から)の道中でしたので(^^♪夜と長く暗いトンネルが苦手です、だから新潟は近くて遠い(娘がいるのですが運転してはいけません(T_T))。
私も皆さんすっごいカメラで撮っておられるんだろうなぁと思い込んでいたのでちーちゃんさんがiPhoneで撮っていると伺って心底ほっとしています(*´з`)
いつもコメントありがとうございます♪
いよいよ師走ですね、寒くなってきますが風邪ひかないように頑張っていきましょう!