2021/06/11 - 2021/06/16
b_bさん
お越し頂きありがとうございます!(^^)!
6月と言えば紫陽花・・・
仕事の合間にちらほらと寄り道~
- 自家用車
この時に行って美味しかったお蕎麦屋さんへ♪
三昧というメニューですが一枚はほんの少し(笑)なので楽勝です!
そして、このお店年配の方がお店番なのですが、代金を払いお釣りを渡すときにアルコールのウェットティッシュに小銭を載せてくれてました・・・
その心遣いがなんだか心に沁みます・・・
冷たい季節のお蕎麦を二枚と温かい穴子のお蕎麦。美味しかった、また来ます~(^^♪会席そば 草庵 グルメ・レストラン
お蕎麦屋さんから程近い荻窪公園へ~(*^^*)
道の駅赤城の恵に併設されている公園とのことでした。
初来訪です。
歩き始めるとまだ蕾を持った紫陽花を発見。道の駅 赤城の恵 道の駅
森の中にある紫陽花園。
まだ開花待ちの緑の花達。これはこれで良い! -
この日は暑い日でしたので、木陰が涼しくて気持ちよい~
空が青~い!
群馬の晴れ率はなかなか高いはず!と思って調べてみたら14位でした(笑) -
大好きな白い花。
こちらの青も好きなブルー。
blanche_bleuはフランス語で白と青です、大好きな色をちょっとかっこつけてフランス語で並べてみただけ・・・適当過ぎ(^^;更に短縮形のb_bに進化(退化?)してます~ -
ちょっと水が足りない様子の紫陽花達、近くで見るとお疲れ気味・・・
栗の花も真っ盛り~秋にはまた実りますね。
優しい色の紫陽花達・・・
シャッターのタイミングがずれてますが、テントウムシのお尻(笑)とモンシロチョウ、タンポポがお気に入りの様子でした。
池付近は暑い~(^^;
そして、ここでホタル(6月9日から10日間くらいとのことですのでまさにこの頃だったようです)鑑賞もできるとか。群馬っていいところたくさんあるなぁ(笑) -
この木陰で一服。
最近芝生の上は裸足で歩いてアース(放電)しています、なんだか気に入っています。 -
見上げると太陽の光が眩しい。
さて、日が変わってこの日は神社へお詣りに。
お正月にもお詣りに来た神社へ。
こちらはいつも車を停める駐車場側。 -
たまには正面(笑)に回ってみることにします。
上野総社神社 寺・神社・教会
緑の多い神社です。
英気を頂けそう・・・ -
この神社、花手水でちょっと有名になっていると新聞で見たばかり♪
これなら家でもできるかな・・・紫陽花が庭に咲いている内にやってみましょうか♪
ここでお詣りしていきます。
無病息災を祈ってくぐります。
神社の裏には小さな狐さん達が・・・
いつも駆け足(笑)で参拝するだけなので初めてこの辺りを歩きました。 -
御朱印はこちら。
置き書きと直書きとありました。水無月限定。
私は御朱印帳は持っていません。
持っていると御朱印集めに夢中になって、一層急いで旅をしそうなので・・・(笑)
誰かの御朱印帳を見せてもらっていろんな説明を聞くのは大好きなのですが(^^; -
ここの絵馬は干支ごとに結んでおきます。
こんな風に寅の方は寅さんのところへ兎の方は兎さんのところへ♪
鯛御籤特大!SNSで拡散歓迎だそうです~
桜の頃に歩いた川沿いの道を紫陽花を見ながら散歩~ -
柏葉紫陽花。この花びらの重なり方にうっとり・・・
前橋の市花は薔薇です、こんな薔薇や
マンホールにも薔薇の柄あり。
ところで、この間読んだコラムに紫陽花の花の数え方というのが載っていました。
「小さな花の咲く花の一枝」を一朶(いちだ)と数えるそうで・・(一本でももちろんOK)
桜の花も満開になって木の枝が垂れ下がるようにたくさんの花が咲いたたくさんの枝の状態を万朶と言うとか・・・
今度誰かに紫陽花をプレゼントするときに使ってみようっと♪五本だと五朶?(笑) -
水の音を聞きながら花を見るのがやっぱり好き!(^^)!
涼し気な水音に耳を澄ませます・・・
いい香りのするセージ、葉を一枚失礼してクンクン(^^♪
紫もじっと見るといろんな紫の花があります。
やっぱり大好きな白も大アップ♪綺麗~
川の水がたっぷり過ぎるのが怖いくらい、柳の葉が風で揺れています。
背丈ほどになっている大きな株。
水色のガクアジサイ。
この日は何だか紫に惹かれた散歩@駆け足(笑)でした。
最後までおつきあい頂きありがとうございます!
おまけの画像は
ぐんっ!と大きくなったとうもろこしの大群(笑)
元気のない父ですが大勢の人の力を借りて今年もなんとかとうもろこしを育てられています。
奥から1列を1週間ごとに植えています(奥の方が背が高いはず)。収穫を週単位でする予定だそうです(笑)
梅雨に入り雨にも恵まれ夏の収穫が楽しみになって参りました♪
まさに命がけの畑仕事となっていますが、父が生き甲斐というなら手伝わない訳にもいきません・・・ -
そして、花手水風・・・
うどんの丼に(≧▽≦)気分だけはこれで楽しめそう~
これだと各1朶ずつでも十分でした!これでいいことにします(笑) -
残った花も活けておきましょう♪
おまけのおまけ画像までお付き合い下さりありがとうございました(*'▽')
ご近所遊び
前の旅行記
中之条ガーデンズ、薔薇満開~♪そしてエーデルワイスの咲く丘へ。
2021/06/08~
次の旅行記
デミタスカップの愉しみ~♪群馬の森で村上和美さんのコレクションに魅了されました!
2021/06/15~
高崎
ノスタルジックなお散歩。
2020/04/15~
前橋
日本一!かき氷。
2020/05/24~
新緑の山遊び。
2020/05/27~
伊香保温泉
満開の薔薇を満喫。まさかの無料?中之条ガーデンズ。
2020/06/06~
中之条
梅雨の晴れ間にラベンダー畑!
2020/07/31~
沼田
悪縁はトイレに流して縁を切る?太田満徳時。
2020/08/09~
太田
レンゲショウマに会いに夏の森へ。
2020/08/19~
赤城山周辺
始まる秋、ささやかな山遊び。
2020/09/11~
伊香保温泉
冬が来る前に~!久しぶりの榛名山。
2020/10/20~
月夜野・上牧温泉
冬が来る前に~、妙義山を眺めに。
2020/10/27~
安中・妙義
勝手にエール!北海道。
2020/11/10~
前橋
晩秋のめがね橋。
2020/11/24~
安中・妙義
大阪万博太陽の鐘、前橋に安住の地を得る。
2020/12/15~
新しいスマホを持って、ドライブ!伊勢崎
2021/01/25~
群馬
ろうばい、梅、クリスマスローズ、花は咲き春はすぐそこまで。
2021/01/26~
安中・妙義
箕郷梅林、花と空と夕暮れ。
2021/03/07~
高崎
桜、桜今咲き誇る~
2021/03/25~
菜の花畑~に♪
2021/03/26~
伊勢崎
伊香保佛光山法水寺、昭和インター、須賀の園、花と山と♪
2021/04/13~
伊香保温泉
みさと芝桜公園とささやかな日常的あれこれ。
2021/04/25~
高崎
お1人様歓迎、川場温泉錦綉山荘へ。
2021/04/27~
川場
2021/06/08~
中之条
緑の森の緑の紫陽花達、前橋荻窪公園~
2021/06/11~
前橋
2021/06/15~
高崎
ふつつかな娘ですが・・・・
2021/07/10~
伊香保温泉
エーデルワイスの丘へ再び~!
2021/07/11~
中之条
舟から眺める蓮の花、アンブレラスカイ、館林~♪
2021/07/16~
館林
2021年、夏のダイジェスト、10枚。
2021/07/20~
レンゲショウマの降る園へ
2021/08/06~
宝徳寺、床紅葉と風鈴祈願・・・
2021/08/17~
桐生
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2021/06/23 09:20:00
- うなぎ??(;^ω^)
- こんにちは♪
最初のお蕎麦の写真で。。お蕎麦の上にあるのは?
ニシンではなくて。。まさかの鰻??ですか( ;∀;)
鰻好き食いしん坊の私としては・・とても気になってしまって(笑)
紫陽花は色々な品種がありましたね♪
真っ白な柏葉紫陽花がとても綺麗で(*^_^*)
淡いブルーのガクアジサイも好きな品種です♪
小川と紫陽花。。やっぱり紫陽花は水と合いますねぇ~
そしてこれからの季節は焼きトウモロコシ!(^^)!
お醤油の焼ける臭いと甘いトウモロコシは本当に美味しいですよね!!
yumiken
- b_bさん からの返信 2021/06/23 22:08:04
- 残念、穴子でした~(^^;
- yumikenさん、こんばんは♪
いつもありがとうございます!
お蕎麦の上に乗っているのは鰻ではなく穴子でした!鰻も美味しいですけど穴子も美味しいですよね~(*^^*)
紫陽花、たくさん皆さんの旅行記がアップされてますね~お城と紫陽花も素敵でしたよ(^_-)-☆
焼きとうもろこし!あの臭いがたまらないですね(≧▽≦)片付けが面倒でチンして終わりばっかりなんですけど、今年は焼いてみようかな♪
とうもろこしって1本に1本しかならない(ならせない)んです、なので余分にできたとうもろこしはもいでヤングコーンとして使います、今日は盛大にヤングコーン収穫で日に焼けて私が焦げてます(笑)
b_b
- チーママ散歩さん 2021/06/22 08:02:04
- おまけが欲しくて買うんです♪
- おはようございます。
昔子供のころからお菓子が食べたいのではなく
おまけが欲しくて買っていた私でございます。
今回も外れなし!
花手水風 やられましたね~。
素敵です。
お父さまもトウモロコシを育てるのが楽しみと。
なんでも目標があると人間イキイキしますね。
これから暑くなりますが畑仕事十分お気をつけて。
あじさいもうっとりさせて頂きました。
- b_bさん からの返信 2021/06/22 20:55:37
- おまけは大好き!(^^)!
- チーママ散歩さん、こんばんは♪
いつもありがとうございます〜
お菓子よりもおまけ!分かります(^^♪
外れなおまけにならずよかったです(笑)
花手水綺麗でいいなぁと思うのですが、その神社の方が神社の庭の花を切って活けるのならありだと思うのですが、よそから花屋さんが適当に花を入れて花手水・・・というのはちょっと抵抗があります(この神社がどうしていらっしゃるかは分かりませんが、少なくとも百合や薔薇はなかったです(笑))。
なので、帰宅して庭を見ながら「あ、紫陽花こんなに咲いているんだから花手水できる〜(^^♪」と気付きトライしてみました。こうして見て下さる方がいて幸せです、ありがとうございます。
父は「最後は人は土に返るんだ。だから土に触れることがやりたい」と言って今の場所に引っ越しをしました。まだできることを精一杯やっている父を見守る(たまには手伝う(笑))しかできることはありませんが、出来上がった梅シロップを夏バテしないように実家に置いてきました。今年はたくさんスパイスを加えたバージョンも作りました。なかなか美味しく完成しました〜♪チーママ散歩さんのシロップもそろそろ出来上がりでしょうか?(^_-)-☆
- ちーちゃんさん 2021/06/21 23:19:25
- 総社神社の花手水♪( ´▽`)
- こんばんは(*^_^*)
青空に紫陽花、とってもステキ!
まだ咲き始めの淡い色合いがなんとも言えずに
可愛らしい♪ですね。
蛍も見られるんですか?
最近見てないけど、きっと綺麗でしょうね。
総社神社に花手水があると、
新聞に書いてありました。
それを、b_bさんに見せて頂いて大満足!
でも、それよりお宅で生けた花手水風が、
1番綺麗でしたo(^-^)o
秋に大きなトウモロコシが楽しみですね!
結構難しいんです、トウモロコシをそだてるの。
もう3回ぐらい試しましたが、
毎回撃沈です(T ^ T)
お蕎麦も美味しそうで、
食べに行きたくなっちゃいました!
また、美味しいお店紹介待ってまーす(*^▽^*)
- b_bさん からの返信 2021/06/22 20:46:52
- ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
- いつもありがとうございます(^^♪
荻窪の紫陽花、もう少し咲いているかと期待して行ってみたのでだでした。だでした。
でも、写真にして見てみたらこれはこれでいいなと(笑)蛍の名所らしいです、私も見てみたかった(夜の運転がいまいち自信がありません( ;∀;))です・・・
前橋の田口町でみた蛍が最後かな・・・結構すごかったです(もう随分前の話です(笑))
花手水風お褒め頂ありがとうございます!!これなら手軽で片付けも簡単。宅配のお兄さん達も「お〜♪」と気付いてくれて嬉しいここ数日です。
実家は30数年前に山の麓に引っ越しをして(父親が農作業をしたいとのことで引っ越しました(^^;)、当時のご近所の大先輩達が手取り足取り教えてくれたようですっかりベテランさんになったようです。とうもろこし、皮を残したままチンすると皮がラップ代わりになって結構美味しく頂けます♪ご存じでなければ試してみてくださいな(*^^*)
ちーちゃんの美味しいお蕎麦屋さん紹介垂涎ものでした(*'▽')
今日はちょっと蒸すのでここらで冷たくきりりとしたお蕎麦食べたいものですね(こんな時間ですが・・・)