2021/03/29 - 2021/03/29
TMBSさん
2021/03/29
電車での移動
阪神神戸三宮→(阪神本線・神戸高速線特急須磨浦公園行き)→山陽須磨
山陽須磨→(山陽電鉄本線普通姫路行き)→須磨浦公園
須磨浦公園→(山陽電鉄須磨浦ロープウェイ)→鉢伏山上
鉢伏山上→(山陽電鉄須磨浦ロープウェイ)→須磨浦公園
須磨浦公園→(山陽電鉄本線普通新開地行き)→山陽須磨
電車での移動
山陽須磨→(山陽電鉄本線・阪神神戸高速線、本線S特急阪神神戸三宮行き)→阪神神戸三宮
休日という休日が仕事で潰れ、疲れ果てた状態で年度末を迎えた私。
それでも3月最後の月曜日にお休みをいただけたので、家内と感染対策に気を付けた上で少し早めのお花見に行くことにしました。
出かけた先は、前々から気に入っていた神戸の須磨浦公園と須磨浦山上遊園。
鉄道の撮影と合わせてのどかな雰囲気の中桜を愛でました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
2021年の春は暖かい日が続き、3月下旬の時点で地元のお寺の桜は満開でした。
阪急京都線と神戸線を乗り継いで、まずは神戸三宮へ。
ここでしばし、阪急電車と山陽電車の撮影を楽しむことに。
1989年製造当時の姿に復元された、阪急8000系8002Fが普通電車として走っていました。神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
続いてやってきたのが、今日最大のお目当ての一つである、子ども服の「ファミリア」とのコラボヘッドマークを掲出した山陽6000系6013Fの普通電車。
山陽電鉄では須磨浦ロープウェイのリニューアルに合わせて、地元企業である「ファミリア」とのコラボ企画を大々的に実施し、話題になりました。神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
毎年恒例の「さくら」ヘッドマークも誇らしげに、大阪梅田に向け発車した阪急7000系7027Fの特急電車。
神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
さて、山陽6000系6013F編成には、前後で違う種類のヘッドマークが掲出されていました。
神戸寄りの先頭車に掲出されたヘッドマーク。神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
こちらは姫路寄りの先頭車に掲出されたヘッドマーク。
神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
ドアの横にも、姫路寄り先頭車のヘッドマークと同様のデザインの、須磨浦ロープウェイと山陽6000系を描いたステッカーが貼付されていました。
神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
お目当ての「ファミリア」電車を撮った後、駅直結の神戸交通センタービルでランチをいただき小休止。
UCCカフェプラザ 神戸交通センタービル店 グルメ・レストラン
カルボナーラのパスタランチをいただきました。
食後は阪神神戸三宮駅の案内所で、山陽電鉄の「垂水・舞子1dayチケット(三宮版)」(900円)を購入。
阪神本線の特急須磨浦公園行きで一路須磨浦公園を目指します。
先頭車には、阪神甲子園球場で開催中の春の選抜高校野球をPRするプレートが。神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
途中の山陽須磨駅で、須磨浦公園には同駅始発の普通姫路行きが先着するとのことで、慌ただしく乗り換えました。
山陽須磨駅 駅
山陽須磨から普通電車に1駅乗車し、須磨浦公園駅で下車。
山陽電車のホームの上に、ロープウェイの乗り場が設けられています。須磨浦公園駅 駅
ホームで撮影しているうちに、先ほど山陽須磨駅で乗り捨てた阪神電鉄の特急須磨浦公園行きも到着。
車輌は阪神電鉄の8000系ですが、車体塗装はライバルの読売ジャイアンツを連想するオレンジ色だったり。須磨浦公園駅 駅
阪神8000系電車の窓ガラスに貼付された、阪神タイガースの2021年シーズンキャッチフレーズ「挑・超・頂ー挑む 超える 頂へー」。
阪神タイガースは執筆時点(6月現在)、ルーキーの佐藤輝明外野手らの活躍でセ・リーグ首位を独走しており、2005年以来16年ぶりのリーグ優勝が見えてきています。須磨浦公園駅 駅
須磨浦公園駅の南側には桜並木が植えられており、まだ満開には後一歩という状況でしたが、絶好のお花見日和です。
須磨浦公園駅 駅
さて、須磨浦公園駅で下車した私たちは、駅西側の陸橋「敦盛橋」で電車と桜を絡めた写真を撮影することに。
山陽5030系の直通特急姫路行き。須磨浦公園駅 駅
ちょうど、ロープウェイが須磨浦山上遊園に向けて出発するところでした。
須磨浦公園駅 駅
「ファミリア」電車の撮影に続くメインのミッションが、2021年5月での引退が決定している山陽3000系復刻塗装編成(3030F)と桜並木を絡めたカットの撮影でした。
しかし、本来復刻塗装編成が来るはずの時刻にやってきたのは最新鋭の6000系。
何でも、復刻塗装編成は車輌に不具合が発生したとかで途中の駅で運転を打ち切り、急遽6000系に車輌交換されたとのこと。
私たち夫婦をはじめ、居合わせた鉄道ファンたちは一様に落胆していました。須磨浦公園駅 駅
須磨浦公園駅の駅舎。
山陽電鉄本線と須磨浦ロープウェイの乗り換え駅ということで、それなりに大きな駅舎となっています。
大阪梅田から阪神電鉄の特急電車が乗り入れている割に、普段は乗降客数がまばらな駅ですが、正月や桜のシーズン、海水浴シーズンには多くの観光客で賑わいます。須磨浦公園駅 駅
咲き誇る須磨浦公園駅前のソメイヨシノ。
須磨浦公園 公園・植物園
山上の遊園地に行く前に、駅前の「TOOTH TOOTH Seaside Cafe」でケーキと飲み物のセットをテイクアウトすることに。
店内はお花見客で大賑わいでした。PATISSERIE TOOTH TOOTH シーサイドカフェ グルメ・レストラン
駅横のベンチに移動し、うららかな日差しの下でテイクアウトした桜のソーダとフランボワーズのケーキをいただきます。
いつ見ても絵になる桜と山陽電車の組み合わせ。
須磨浦公園駅 駅
ケーキを食べながら、桜の木の下を行き交う阪神電車や山陽電車を見て悦に浸りました。
須磨浦公園 公園・植物園
まだ満開ではないようですが、見ごたえのある桜でした。
須磨浦公園 公園・植物園
さて、甘い物を食べてエネルギーを補充したところで、お待ちかねの須磨浦山上遊園に向かいます。
まずは案内所で「垂水・舞子1dayチケット」に付属しているクーポンと引き換えに、須磨浦ロープウェイとその先のカーレーター・回転展望閣のチケットをいただきます。
ロープウェイは去る3月25日にリニューアル工事の末運転を再開したばかりで、駅舎内にはお祝いのフラワースタンドが飾られていました。須磨浦公園駅 駅
リニューアルに合わせ、駅舎の壁にはロープウェイをあしらった可愛らしい壁画が描かれました。
須磨浦公園駅 駅
階段を上がって、ロープウェイの乗り場へ。
ちょうど、白地に赤色のゴンドラ「うみひこ」号が出発するところでした。須磨浦公園駅 駅
「うみひこ」号の車体にも、先ほど神戸三宮駅で見かけた山陽6000系の先頭車に掲出されているのと同じデザインのヘッドマークが掲出されていました。
須磨浦公園駅 駅
須磨浦ロープウェイの営業再開に際し、駅構内にはメッセージが掲出されていました。
須磨浦公園駅 駅
1便後のゴンドラ「やまひこ」号で、須磨浦山上遊園に向かいます。
須磨浦公園駅 駅
「やまひこ」号にも、先ほどの山陽6000系の姫路寄り先頭車のものと同じヘッドマークが掲出されていました。
須磨浦ロープウェイ 乗り物
「やまひこ号」の車内には、ファミリアのキャラクターたちが描かれていました。
須磨浦ロープウェイ 乗り物
ロープウェイや錨、ヨットのイラストも可愛いタッチです。
須磨浦ロープウェイ 乗り物
「やまひこ号」の内部に掲出された、須磨浦ロープウェイのリニューアルについての広告。
須磨浦ロープウェイ 乗り物
座席のモケットは、山陽電鉄の6000系や5000系リニューアル車に採用されている、兵庫県花「のじぎく」をあしらったものでした。
須磨浦ロープウェイ 乗り物
須磨浦ロープウェイのゴンドラは、山陽電鉄の鉄道車輌と同様に神戸の川崎重工で製造されたものです。
発車直後のゴンドラ内から見た須磨の海
須磨浦ロープウェイ 乗り物
下りの「うみひこ」号とのすれ違い
須磨浦ロープウェイ 乗り物
ロープウェイの車窓からは、神戸市須磨区から長田区にかけての海岸部の街並みを一望することができます。
ここから山陽電鉄やJRの列車を撮影される方も多いとか。須磨浦ロープウェイ 乗り物
終点の鉢伏山上駅に到着。
ホーム柱の駅名標は、山陽電鉄の本線・網干線の各駅に設置されているものと同じ書式でした。須磨浦ロープウェイ 乗り物
1957年開業当時からのものかは分かりませんが、レトロな書体の駅名標が出迎えてくれました。
須磨浦ロープウェイ 乗り物
鉢伏山上駅の周りにも、桜の木がたくさん植えられていました。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
こちらでも桜が、ほぼ満開のようです。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
手持ちのクーポンは「カーレーター」の乗車券と回転展望閣の入場券を兼ねているため、せっかくの機会ですのでさらに先へと行ってみることにします。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
こちらが「カーレーター」
乗客を乗せたゴンドラをベルトコンベアで運ぶ仕組みの乗り物ですが、乗り心地や保守の問題などから広くは普及せず、現在は世界で唯一、須磨浦山上遊園のロープウェイ鉢伏山上駅と回転展望閣の間のもののみが稼働しています。
開業したのは1966年とのこと。須磨浦山上遊園 テーマパーク
「カーレーター」の鉢伏山上側乗り場。ラケット状にループしたベルトコンベアを、次から次へと無人のゴンドラが流れてきます。
まるで、巨大な回転寿司屋のベルトコンベアのようです。須磨浦山上遊園 テーマパーク
転ばないように気をつけつつ、家内とゴンドラに乗り込みました。
乗り場部分の軌道は車輪を連ねた「ホイールコンベア」が使われているため、そこを通過する間の振動こそ大きかったのですが、ベルトコンベアを使用した登坂区間に入ると一転静かな乗り心地になりました。須磨浦山上遊園 テーマパーク
全線がシェルター内に敷設された、「カーレーター」の軌道。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
91m、3分の短い乗車時間で、山上の回転展望閣に到着。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
須磨浦山上遊園の回転展望閣。
高度経済成長期、全国の行楽地の山上に設けられた回転展望台ですが、その多くは老朽化やレジャーの多様化による来場者減少を理由に姿を消しました。
しかし、この須磨浦山上遊園では、令和の時代になってもなお昔懐かしの回る展望台が現役で観光客を楽しませています。須磨浦山上遊園 テーマパーク
回転展望閣の1・2階はゲームコーナーとなっていますが、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため閉鎖されていました。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
最上階3階の展望室に到着。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
回転展望閣3階の展望室には、「まわる喫茶室 コスモス」が入居しています。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
「まわる喫茶室 コスモス」のカウンター横には、かつてNHKの人気テレビ番組「ブラタモリ」のロケの際にいただいたゆかりの品が展示されていました。
まさか、タモリさんもこの須磨浦山上遊園に来られていたとは。須磨浦山上遊園 テーマパーク
喫茶コスモスから、カーレーター、ロープウェイ、須磨浦公園駅を望んだスナップ。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
ラストオーダー直前でしたが、コーヒーを注文ししばし休憩。
コースターは回転展望閣と須磨浦ロープウェイをあしらったデザインで、記念に持ち帰りました。須磨浦山上遊園 テーマパーク
古い建物ではありますが、内装はリニューアルされており、可愛らしい置物がいい雰囲気を出していました。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
展望室が時計回りに一回転するまでの間、コーヒーを飲んでのんびり過ごすことにしました。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
咲きかけの桜の向こうには、須磨海岸の美しい砂浜が広がっています。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
この日はあいにく黄砂で視界が悪かったですが、天気の良い日は明石海峡大橋や淡路島を綺麗に見渡すことができます。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
観光リフトの乗り場。
このリフト、かつての摂津国と播磨国の国境を跨いで敷設されており、回転展望閣最寄りの駅名は「せっつ」駅、さらに奥の山上側の終点駅は「はりま」駅を名乗っています。須磨浦山上遊園 テーマパーク
どこかで見たことのある白雪姫と小人の人形が鎮座していました。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
今度また機会があれば、観光リフトでもう少し奥にも遊びに行ってみたいところです。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
展望室の公衆電話は、テレホンカード非対応の「ピンクの電話」でした。
回転展望閣は、何から何まで懐かしいアイテムだらけのようです。須磨浦山上遊園 テーマパーク
展望室が一回転を終えたタイミングで、回転展望閣を後にします。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
回転展望閣前の桜並木。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
帰りも往路と同様、カーレーターを利用します。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
今度はもう少しゆっくり滞在したいなと思いながら、カーレーターに揺られて下山の途に。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
カーレーターのシェルター。
柱に貼られた「禁煙」のプレートが、時代を感じさせます。須磨浦山上遊園 テーマパーク
ロープウェイへの乗り換え時間にも、すかさずお花見を楽しみました。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
須磨浦ロープウェイの鉢伏山上駅からのパノラマ。
大阪湾に突き出している防波堤は、釣りの名所として知られる「須磨海づり公園」ですが、平成30年の台風で大きな被害を受けて以来休園中とのこと。須磨浦ロープウェイ 乗り物
ロープウェイ「やまひこ」号の車内より。
眼下を走る山陽本線の線路を、昔懐かしいEF65形電気機関車牽引の貨物列車が東へと通過していきました。須磨浦ロープウェイ 乗り物
須磨浦公園駅に到着する直前、満開の桜に囲まれた素敵な洋館を見つけました。
帰宅後に調べてみたところ、1937年に建てられた旧神戸市迎賓館を転用したホテル兼レストランの「須磨観光ハウス」とのこと。
今後機会があれば、是非食事や宿泊を楽しんでみたいものです。須磨観光ハウス 味と宿 花月 宿・ホテル
まもなく、須磨浦公園駅に到着します。
須磨浦ロープウェイ 乗り物
須磨浦公園駅で帰りの電車に乗る前に、ロープウェイのリニューアルとともにオープンした駅舎内の「須磨浦ショップ」で少しお買い物。
神戸銘菓や山陽電鉄のグッズを取り揃えており、ちょっとしたお土産や記念品を買うにはお勧めのお店です。須磨浦公園駅 駅
須磨浦公園駅で見かけた山陽6000系の普通電車。
山陽電鉄と神戸市交通局、山陽バスの共同企画による「神戸つながるヘッドマーク」が掲出されていました。須磨浦公園駅 駅
続いてやってきた山陽3000系の普通電車にも、「神戸つながるヘッドマーク」が。
須磨浦公園駅 駅
山陽3050系の普通新開地行きが到着したので、ひとまずこちらに乗車します。
須磨浦公園駅 駅
一駅目の山陽須磨で、後続のS特急阪神神戸三宮行きに乗り換えます。
山陽須磨駅 駅
「S特急」は山陽電鉄にしかない列車種別で、朝夕のラッシュ時と深夜に運行されています。他社で言う通勤特急や急行に相当する列車ですが、直通特急・特急停車駅の西元町・舞子公園を通過するなどその停車駅パターンは独特です。
山陽須磨駅 駅
ようやく阪神神戸三宮駅に到着。
ここで軽く食事と買い物をしてから大阪に帰ることにします。神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
現在の阪神神戸三宮駅は、1933年に駅直上のそごう神戸店(現神戸阪急)と同時に開業した歴史のある地下駅です。
地下の通路や階段には、今もなお1933年当時の雰囲気が色濃く残っています。神戸阪急 百貨店・デパート
4月26日の開業を間近に控え、ライトアップが実施されていた阪急神戸三宮駅東口の神戸三宮阪急ビル。
神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
神戸三宮阪急ビルの低層部は、1995年の阪神淡路大震災で倒壊し惜しまれつつ解体された旧神戸阪急ビル東館を再現したデザインとなっていました。
あの震災から26年、神戸っ子に親しまれてきた名駅舎の復活は、神戸の真の復興を象徴する出来事と言えるように思います。神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
神戸三宮阪急ビルには、4月26日に商業施設「EKIZO神戸三宮」がオープンすることになっており、随所にPR広告が掲出されていました。
新型コロナウイルスの感染拡大による3度目の緊急事態宣言により前途多難なスタートとなった「EKIZO神戸三宮」ですが、近々ほっともっとフィールド神戸で野球を観戦する際にじっくり立ち寄ってみたいと思っているところです。(完)神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
2011年以降日帰りのお出かけ
前の旅行記
2021年1月、緊急事態宣言直前の近鉄12200系スナックカー乗り納め
2021/01/08~
橿原
次の旅行記
2021年11月 嵐電(京福電車)の旧塗装電車でふらり嵐山
2021/11/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
紅葉の比叡山ケーブルカーめぐり
2011/11/23~
大津
鈍行列車で訪ねたホルモンうどんと津山城
2011/12/18~
津山
姫路モノレールの保存車両を見に行ってきました。
2011/12/25~
姫路
姫路モノレールの廃線跡に沿って歩いてみました(巻末に駅グルメも掲載)
2011/12/25~
姫路
阪堺電車で行く初詣(住吉大社・神須牟地神社)
2012/01/02~
住吉・平野
2012年GW レトロ電車で行く金刀比羅宮とその周辺
2012/05/05~
琴平・金刀比羅宮周辺
2012年GW 高松琴平電鉄にレトロ電車を訪ねて。
2012/05/05~
高松・栗林公園・屋島
惜別・京阪初代3000系~懐かしのテレビカーと2階建て電車の階下席で行くショートトリップ
2012/10/27~
京都駅周辺
SKE48CAFE&SHOP見学と個別握手会参戦記@名古屋
2012/12/22~
名古屋
SKE48劇場へチームK?公演「ラムネの飲み方」を観に行ってきました。
2013/01/12~
名古屋
フィンランド・ミラクル~兵庫県立美術館で「フィンランドのくらしとデザイン ムーミンが住む森の生活」展を鑑賞し...
2013/02/10~
神戸
【祝】第六十二回式年遷宮・・・7年ぶりの伊勢神宮参拝と鉄活動
2014/01/18~
伊勢神宮
城の崎にて2015~飛行機とJR特急で城崎温泉日帰り
2015/04/30~
城崎温泉
伊丹市立美術館での「ぐりとぐら展」に行ってきました
2015/05/04~
伊丹
2015年6月、SKE48の松山ライブと「坂の上の雲」ゆかりの地巡り
2015/06/13~
松山
2019年9月、平日休みに訪れた休暇村紀州加太
2019/09/29~
加太
2020年8月、餃子と駅弁を求めて青春18きっぷで浜松日帰り
2020/08/22~
浜松
2020年11月、「おジャ魔女どれみ」コラボの近鉄特急ビスタEXで行く秋の奈良
2020/11/24~
奈良市
2021/01/08~
橿原
2021年春、山陽電車で行く須磨浦山上遊園の花見
2021/03/29~
須磨
2021年11月 嵐電(京福電車)の旧塗装電車でふらり嵐山
2021/11/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2022年3月、ふらり阪神武庫川線の旅
2022/03/27~
西宮・芦屋
2022年4月、山中渓に桜を訪ねて
2022/04/03~
阪南・岬
2023年春・山中渓で楽しむお花見と古民家カフェ
2023/03/26~
阪南・岬
2023年5月~12年ぶりのヴィッセル神戸戦生観戦
2023/05/27~
神戸
2023年9月 最後の北陸本線鈍行で行く福井・三国温泉日帰り旅
2023/09/02~
東尋坊・越前松島・三国
2024年みどりの日・阪堺電車と南海高師浜線小旅行
2024/05/04~
堺
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2021/10/12 09:23:07
- 須磨浦公園駅~関西の乗り鉄さん?
- ☆鉄道に関心のある方が多くて、過去に訪れた地を紹介されるのが楽しみです。
☆既に他界した母と長男の下宿を訪れた後、須磨海岸のホテルに宿泊した帰り、「どこかへ行く?」と話しながら「須磨大橋を見たから良いじゃない!」とさっさと新幹線で帰京した我々~JR須磨駅は何も無い?小さな駅でしたから、あとでロープウェイが出てたことを知って損した気分~
☆あれから20年近く経過して、関西駐在の長男も転勤で関東へ復帰したので、もうチャンスは無い?けれど、ロープウェイに乗って桜並木を見たかったなあ~
- TMBSさん からの返信 2021/11/14 21:45:54
- RE: 須磨浦公園駅?関西の乗り鉄さん?
- salsalady様
こんばんは。
返信遅くなりすみません。
小生、関西を中心に鉄道を乗り回っている者です。
以前に須磨海岸を訪れたことがあったのですね。
JRの須磨駅から山陽電車の須磨浦公園までは、山陽電車に1駅乗る必要がありますが、須磨浦公園のロープウェイからは春は桜並木、秋は紅葉、その他の季節は緑の山々を堪能することができます。
春に限らず、是非一度また須磨を訪ねてみられる機会があればと思います。
長くなりましたが、関西の鉄道に関する旅行記をちょくちょく書いていますので、また遊びにいらしてください。今後ともよろしくお願いいたします。
TMBS