住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で唯一の路面電車「阪堺電車」で、住吉区の2つの神社に初詣に行ってきました。<br />阪堺電車の初詣輸送では、昭和1ケタ生まれのオールドタイマーが縦横無尽の活躍を見せています。<br />初詣で参拝した神社は一寸法師ゆかりの「住吉大社」とオリックス大引選手ご実家の「神須牟地神社」。いずれも古くからの由緒正しい御社です。<br />

阪堺電車で行く初詣(住吉大社・神須牟地神社)

2012/01/02 - 2012/01/02

旅行記グループ 2011年以降日帰りのお出かけ

TMBS

TMBSさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

自宅最寄駅から今年初めて乗った電車は、JR西日本の207系電車でした。JR東西線経由の木津行き快速電車です。

快速電車を大阪天満宮で降り、そこから地下鉄堺筋線で恵美須町に移動。

ここから大阪唯一の路面電車・阪堺電車に乗り換えます。
    阪堺電車の駅に入ると、年季たっぷりのいかめしい顔をした緑色の電車「モ164号」が待っていました。

今や日本でも珍しくなった古風な路面電車を目当てに来られている鉄道ファンの方も多く、駅構内や車内で盛んにカメラを向ける姿が見られました。

車内にて。ドアや窓枠、薄緑色の壁紙がアンティークです。

運転台も時代を感じさせる雰囲気です。

「神戸川崎車輛會社 昭和参年」
    1928(昭和3)年製造、御年84歳というから驚きです。
    もちろん、今現在日本国内で現役で使用されている電車の中では、最高齢の部類に入ります。

昭和3年と言えば、中国で張作霖爆殺事件が発生。ロサンゼルス五輪の三段跳びで織田幹雄が金メダルを獲得し、国内では普通選挙による初の衆院選が実施された年です。この電車は以来80年以上の長い間、戦争やモータリゼーションの中をくぐりぬけて活躍してきたわけで、歴史の重みが感じられます。

車内広告にも「謹賀新年」の文字。

沿線に有名な寺社が多い阪堺電車ならではの気配りです。

恵美須町から約20分で住吉大社最寄りの住吉鳥居前電停に到着。

満員の乗客の大半がここで下車し、向かって右側の住吉大社参道に向かいます。阪堺電車の社員さんも総出で、御客さんの誘導や案内にあたります。

反対方向から、モ164号の長年連れ添った同僚、モ163号がやってきました。

こちらも緑色基調のデザインですが、モ163号とは若干塗り分けが異なります。戦前〜戦後高度成長期に使われていた塗り分けを再現しているそうです。ちなみに、その頃の阪堺電車は現在の南海電鉄(戦前は南海鉄道)の一路線でした。

古き良き南海電車ここにあり。オレンジに塗装された窓枠とダークグリーンの車体のコントラストが何とも言えません。

一通り電車を撮影し終えたので、露店の並ぶ住吉大社の境内に入ります。

住吉大社参道の入り口にて。

ピントがぶれていますが、住吉大社の本殿に向かう参道には「太鼓橋」があります。

傾斜が急な太鼓橋を大人数で登るのは危なっかしい気もしますが、そこを越えた先にはなにがしかのご利益があるのではと思います。

ようやく本殿の入り口に着きました。

本殿にて。激動だった2011年を乗り越え、2012年こそ良い年にしようと心をこめてお願いします。

すぐそばには縁結びの神様を祀る「おもと社」もあり、こちらにも参拝します。

今年最初に引いたおみくじは「中吉」でした。

恋みくじは「吉」でした。言われたとおりに頑張って、結果を待ちます。

しばらく住吉大社・我孫子道界隈をぶらついた後、阪和線で長居に向かいます。

寒いホームで待つ途中、去年の秋流行った「GEORGIA抹茶味」で体を温めます。

我孫子町から1駅で、公園とサッカー場の最寄り駅として知られる長居に到着。

午後5時を回り、外はすっかり真っ暗に。
    JR長居駅から商店街・住宅地の中を抜けたところに、由緒正しい神社がありました。

「神須牟地(かみすむち)神社」とてもめでたい名前の神社です。
    創建から2000年以上の歴史を持つ神社と聞きます。

時間が時間だけに、他に参拝される方の姿を見かけませんでしたが、鳥居をくぐり中に入ります。

ここでも2012年が良い年になるように祈りを捧げました。
    ちなみに神須牟地神社は、プロ野球オリックス・バファローズの大引啓次内野手のご実家です。昨年惜しくもクライマックスシリーズ進出を逃したバファローズが、今年こそ雪辱を晴らせるように心して祈願してきました。

また宮古島キャンプやオープン戦の時期に行きますね。
    頑張れビッキー!

野球選手が育った街ですが、Jリーグの「セレッソ大阪」の本拠地長居スタジアム・キンチョウスタジアムもほど近い土地柄。街ぐるみでサッカーを応援している様子がうかがえました。

帰りは地下鉄御堂筋線を利用します。

2012年初のお出かけは地元大阪での路面電車撮影と寺社めぐりという小旅行でしたが、なかなか収穫の多いものになりました。
    今年もこの調子で、いろいろな乗り物に乗り、いろいろな場所を見て見聞を広めたいものです。