名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に大きくブレイクした女性アーティストグループの1つが、AKB48の姉妹グループとして名古屋を拠点に活動しているSKE48。<br />そのSKE48の10thシングル「キスだって左利き」の個別握手会に参加し、ついでに新装オープンしたばかりの「SKE48CAFE&amp;SHOP」と「SKE48専用劇場」に行ってこようと暮れの名古屋へ一人出かけてきました。<br />(※自ブログでも同様の内容を公開)

SKE48CAFE&SHOP見学と個別握手会参戦記@名古屋

2012/12/22 - 2012/12/22

旅行記グループ 2011年以降日帰りのお出かけ

TMBS

TMBSさん

そのSKE48の10thシングル「キスだって左利き」の個別握手会に参加し、ついでに新装オープンしたばかりの「SKE48CAFE&SHOP」と「SKE48専用劇場」に行ってこようと暮れの名古屋へ一人出かけてきました。
(※自ブログでも同様の内容を公開)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりは、新大阪駅9時40分発の「ひかり462号」東京行き。
    大阪梅田の金券ショップで手に入れた「ひかり・こだま自由席用早得きっぷ」を利用し、新幹線の恩恵にあずかることにします。
    ちなみにお値段は4500円ほど。近鉄特急より1000円ほど割高ですが、これだけの追加料金で名阪間を1時間で移動することができます。

• 名古屋駅にて。「ひかり462号」はJR東海のN700系でした。

長丁場になる握手会に備えて、東海道新幹線上りホームにある「名古屋駅 きしめん 住よし」で腹ごしらえと行きます。

• 味噌煮込み風やすき焼き風の凝ったメニューもありましたが、スタンダードな340円の「きしめん」を注文。醤油と鰹節の利いた出汁が美味しかったです。

約半世紀にわたり、名古屋駅桜通口に建っていた「大名古屋ビルヂング」は、建て替えのための解体工事が始まったところでした。
    数年後にはこの敷地に超高層ビルが建てられるそうです。

握手会に向かう前に、地下鉄東山線の名古屋駅にあるサービスコーナーに出向き、市営交通90周年記念の鉄道コレクション「名古屋市電1400形」を購入しました。

今日のSKE48・10thシングル「キスだって左利き」個別握手会会場は名古屋市国際展示場(ポートメッセなごや)。
    名古屋臨海高速鉄道、通称あおなみ線の電車に乗り、最寄駅の金城ふ頭駅を目指します。

あおなみ線の終点・金城ふ頭駅。
    見本市会場「ポートメッセなごや」の他、鉄道好きには嬉しい「リニア・鉄道館」もあり、握手会とはしごすることも可能です。
    ちなみに数年後には、この近辺に「レゴランド」もオープンするそうです。

金城ふ頭から名古屋港を挟んで対岸の名古屋港水族館まで、水上バスの便があるそうです。
    そうとは知らずあおなみ線の名古屋駅で金城ふ頭までの往復切符を買ってしまっていたので、これを利用するのはまたの機会とします。

広大な敷地の国際展示場「ポートメッセなごや」。

• SKE48・10thシングル「キスだって左利き」の個別握手会会場は、この円形の第1展示場でした。<br />ここでエースの松井玲奈さんと握手したり、名古屋の友人と歓談したりと楽しい時間を過ごさせてもらいました。寒い天候の中、笑顔で握手してくださったメンバーさんたち、運営に動いてくださったスタッフの方々には本当に感謝です。

松井玲奈さんとの握手を終え、再び金城ふ頭駅に戻ります。

金城ふ頭駅にはクリスマスのイベント列車が停車していました。

ところ変わって、こちらは名古屋駅ビル「セントラルタワーズ」の15階からの眺め。
    桜通の両側にビルが並んでいます。「大名古屋ビルヂング」が健在な時に来れたらもっと良かったのでしょうけど。

「セントラルタワーズ」15階にある名古屋中央郵便局の分室で野暮用を済ませます。

「セントラルタワーズ」には東海旅客鉄道、つまりJR東海の本社も入居しています。

郵便局で野暮用を済ませた後、「セントラルタワーズ」の低層階に入居するジェイアール東海高島屋のデパ地下に入り、少々買い物しました。
    ここで何を買ったかは、旅行記の最後にお伝えします。

買い物の後は本日2度目となる地下鉄東山線の名古屋駅へ。
    駅構内の自動販売機で、東海地区限定の「ジョージア でら!珈琲 二代目」を発見したのですかさず購入。道中で飲むことにしました。
    気になる中身は、ややミルク分の強い微糖のコーヒーでした。

名古屋の市営交通は2012年で90周年。
    今朝購入した市電の鉄道コレクションのほか、地下鉄車両のBトレインショーティーなどが記念グッズとして販売されていました。

東山線の藤が丘行きで2駅、栄で下車します。
    愛しの栄、目指すは8番出口。

地下鉄栄駅8番出口脇にて。12月にリニューアルオープンしたばかりのSKE48専用劇場の公演予定が貼り出されていました。

地下鉄栄駅8番出口に直結したファッションビル「SUNSHINE SAKAE」
    地下1階の吹き抜け部分には、「SKE48CAFE&SHOP」のオープンとSKE48の紅白歌合戦初出場を祝う垂れ幕が掲げられていました。

• エレベーターホールにも、「SKE48CAFE&amp;SHOP」のオープンを告げるポスターが。

エレベーターホールにも、「SKE48CAFE&SHOP」のオープンを告げるポスターが。

• 「SUNSHINE SAKAE」の5階にある「SKE48CAFE&amp;SHOP」。<br />向かって右側にあるカフェは満員で入れなかったので、向かって左側のグッズショップだけを訪問することにしました。グッズショップでは生写真とステッカーを数点購入。<br />カフェには、SKE48のメンバーがプロデュースしたメニューもあるとのことで、今度時間のある時に立ち寄ることができればと思うところです。

「SUNSHINE SAKAE」の5階にある「SKE48CAFE&SHOP」。

「SUNSHINE SAKAE」の名物が観覧車。3階のTSUTAYAのそばに、乗り場がありました。

この日は個別握手会ということで、2階のSKE48専用劇場は休演でした。
    2013年こそ、高倍率の抽選で、公演のチケットを勝ち取ってこの劇場に入りたいなと思います。

• 「SUNSHINE SAKAE」の夜景。2013年もここで、たくさんの思い出が生まれることを望むばかりです。

名古屋駅に戻り、メイロード地下街にある「天ぷら食堂 天八」で久しぶりの晩酌を楽しみます。

まずは味噌串カツ(480円)で一杯楽しみます。

折角だから名古屋めしをいろいろ食べて帰りたいというわけで、天むす(480円)や手羽先(480円)、赤だしも注文しました。

帰りは近鉄特急を利用します。

かつては近鉄名古屋〜鶴橋間ノンストップが当たり前だった近鉄アーバンライナーも、今では御覧の通り途中停車駅が増えました。

車内で、夕方にジェイアール東海高島屋で購入した赤福をいただきます。

終点大阪難波駅で、近鉄アーバンライナーを下車します。車両は「アーバンライナープラス」こと21000系でした。

大阪難波駅からは都合よく、尼崎行きの快速急行に乗ることができました。

近鉄9820系の尼崎行き快速急行で自宅最寄り駅まで戻ります。
    好きなアイドル、美味しい名古屋めしと魅力たっぷりの名古屋に、2013年も数多く足を運ぶことができますように。