2025/05/05 - 2025/05/05
T.バイソンさん
- T.バイソンさんTOP
2025年のゴールデンウィーク(こどもの日)に、須磨離宮公園を訪ねました。春のバラ観賞会がスタートし、王侯貴族のバラ園では、早咲きのバラが見ごろとなっていました。植物園では、ボタンやカキツバタ、ニセアカシア、オオデマリ、キモッコウバラ、フジなどが咲き、温室では、アジサイやブーゲンビリアも見ることができました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
神戸市営地下鉄妙法寺駅のバスターミナルから、75系統(須磨一の谷行き)のバスに乗車
妙法寺駅 駅
高倉台南口のバス停で下車
駐車場側から入園すると、まずクスノキの大木が迎えます。
須磨離宮公園 公園・植物園
「ポセイドン広場」。この日はとても天気が良く、日なたでは暑いくらいでした。
レストハウス近くから見た、「噴水広場」です。
「王侯貴族のバラ園」で、春バラを見ていきます。 -
「チャールストン」
1963年にフランスでメイアンが作出(F系統)。黄色に赤の覆輪が鮮やかなバラです。 -
「ゴールド・バニー」
1978年にフランスでパオリーノが作出(F系統)。黄バラの代表 -
「ピカソ」
1971年にイギリスでマグレディが作出(F系統)。世界で初めて花弁の縁に白い筋が入るハイドペイントを実現した品種のようです。 -
「ロイヤル・サンセット」
1960年にアメリカでMorey.D.が作出(LCI系統) -
「花名不詳」
「プリンセス・アイコ」
2002年に京成バラ園で作出(F系統)。敬宮愛子内親王の誕生を祝して捧げられた四季咲きのバラです。 -
「プリンセス・チチブ」
1971年にイギリスでハークネスが作出(F系統)。秩父宮妃勢津子殿下に捧げられた四季咲きのバラです。 -
「フレンチ・ラベンダー」
「ミュージック」
1986年に日本で浅見均が作出(F系統) -
「ニュー・ウェーブ」
2000年に日本で寺西菊雄が作出(HT系統) -
「プチ・トリアノン」
2005年にフランスでメイアンが作出(F系統)。ベルサイユ宮殿の離宮の名を冠したバラです。 -
「マチルダ」
1988年にフランスのメイアンが作出(F系統)。気温が低いときはピンク色、暑くなると白っぽくなる四季咲きのバラです。 -
「オーバー・ナイトセンセーション」
1998年にアメリカでノアイーストが作出(Min系統)。向井千秋さんがスペースシャトルの無重力状態で行った香りの実験で使用された、宇宙へ行ったバラです。 -
「スヴニール・ドゥ・アンネ・フランク」
1960年にベルギーでDelforgeが作出(F系統)。アンネの日記に共鳴した作出者が改良し、アンネの父オットーに捧げられたバラです。 -
「ヘルムット・シュミット」
1979年にドイツでコルデスが作出(HT系統)。元ドイツ首相の名前に因んだ四季咲きのバラです。 -
「ミスター・リンカーン」
1964年にアメリカでスイム&ウィークスが作出(HT系統) -
「ラ・レーヌ・ビクトリア」
1872年にフランスでジョセフ・シュワルツが作出(B系統) -
「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ」
1998年にアメリカでJ&Pが作出(HT系統)。売上金の一部を慈善活動に寄附する条件で命名された四季咲きのバラで、販売名は「エレガント・レディ」 -
「プリンセス・アン」
2010年にイギリスでオースチンが作出(S系統) -
「レディー・ローズ」
1979年にドイツでコルデスが作出(HT系統)。1981年のベルファスト金賞を受賞した四季咲きのバラです。
「世界殿堂入りのバラ園」に移ります。 -
「カクテル」
1957年にフランスでメイアンが作出(S作出)。2015年の世界バラ会連合リヨン大会で殿堂入りしたバラです。表紙の写真にも写っています。 -
「ダブル・デライト」
1976年にアメリカでスイムが作出(HT系統)。1977年にAARSを受賞し、1985年の世界バラ会連合トロント大会で殿堂入りしたバラです。 -
「ネペタ」
英名を「キャットミント」という、シソ科のイヌハッカ属の青紫色の多年草
「バラの歴史と文化園」も見ていきます。 -
中国原産のバラ(花名不詳)
「イワンオルソン」
パテンス系のクレマチス品種で、薄紫色の大輪の花が特徴 -
花名表示はありませんでしたが、「ラナンキュラスラックス」ではないでしょうか。ピンク色の方は、光沢感のある花弁が特徴的でした。
「サクライバラ」
「フィンブリアータ」
1891年にフランスでMorletが作出したオールドローズ(HRg系統) -
「ゲルベ・ダグマー・ハストラップ」
1987年にアメリカでR.S.Mooreが作出したオールドローズ(HRg系統) -
「ロサ・カリフォルニア・プレナ」
「ハトヤバラ」(ピンク)と「ナニワイバラ」(白)
「キモッコウバラ」
「ブラッシュ・ブールソール」
1829年以前にフランスでMaugetが作出したオールドローズ(Bslt系統) -
「ローズ・ド・モー」
1837年にフランスでD.Seguierが作出したオールドローズ(C系統) -
「ジキタリス」
ピンクの「ジキタリス」
「クラスペディア」
「エメライン」(ガウラ(白蝶草))
「王侯貴族のバラ園」に戻ります。 -
「ハイネス愛」
2002年に岐阜県で作出(HT系統)。敬宮愛子内親王の誕生を記念して命名された四季咲きのバラです。 -
噴水広場を東側へ
「グレース・ドゥ・モナコ」
1956年にフランスでメイアンが作出(HT系統)。モナコ王妃となったグレース・ケリーに捧げられた四季咲きのバラです。 -
「プレイガール」
1986年にアメリカでムーアが作出(F系統)。その名に相応しい見ごたえのあるショッキングピンクの一重咲きのバラです。 -
「オードリー・ヘップバーン」
1991年にアメリカでJ.F.トゥーミーが作出(HT系統) -
「オリヴィエ・ローランジェ」
2002年にフランスでデルバールが作出(S系統)。ブルターニュ地方の3つ星レストランのシェフの名前がついたバラです。 -
「バーガンディー・アイスバーグ」
2007年にドイツでEdgar Nurman Swaneが作出(F系統) -
「連 弾」
1987年に京成バラ園で作出(F系統) -
「レディー・ローズ」
1979年にドイツでコルデスが作出(HT系統)。1981年にベルファスト金賞を受賞した四季咲きのバラです。 -
松のオブジェ
離宮建設当時から残る隧道を通って、「離宮植物園」へ
「新 池」
青葉がよく映えています。新池の向こうの花しょうぶはまだです。 -
「ニセアカシア」
連絡橋の袂にあります。 -
モミジに赤いプロペラのような翼果が見られました。
「オオデマリ」
「花名不詳」
「こばのみつばつつじ」
「ボタン園」へ -
「ハイヌーン」
「明石潟」
「みどり滝」へ向かいます。 -
「カキツバタ」
「みどり滝」
こんな桃色の花をつけた雑草が生えていました。画像検索すると、「ハルジオン」というキク科の帰化植物のようです。
「コデマリ」
「しだれ桜」
少しだけ花が残っていました。
「和庭園」へ向かいます。 -
「サンザシ」
「和 庭 園」
「カロライナジャスミン」
「キモッコウバラ」
「観賞温室」へ向かいます。 -
「ブーゲンビリア」
須磨離宮公園 公園・植物園
「ビカクシダ」でしょうか
温室大部屋の全景です。
「ベニウチワ」
アジサイが咲き揃っていました。
こちらはブルー系のアジサイです。
「ブルージーン」
ツユクサ由来の青色遺伝子を持たせ、世界で初めて天然の青色をかなえたコチョウランです。 -
「フ ジ」
温室の1階出入口前の藤が見ごろを迎えていました。 -
近接で撮影しました。
温室の周りの赤バラです。
「花の庭園」方面に向かいます。 -
「クリスマスローズ」
「三段滝」の近くには、竹林もあります。
「セイヨウシャクナゲ」
アップにすると、花の感じからツツジ科であることがよくわかります。
閉園25分前となり、出口方面に戻ります。
残り時間で、もう少しバラを撮影しましょう。 -
「ルイ14世」
1859年にフランスでギヨーが作出したオールドローズ(HP系統)。バラを愛したルイ14世に因んで名付けられた、気品のあるダークレッドのバラです。 -
「マ サ コ」
1994年にイギリスでオースチンが作出(S系統)。皇太子妃時代の皇后雅子妃殿下に捧げられた、別名「エグランタイン」というバラです。 -
「クライスラー・インペリアル」
1952年にアメリカでラマーツが作出(HT系統) -
「シェア・ブリス」
1985年にアメリカでWarrinerが作出(HT系統)。1987年にAARS受賞した、須磨離宮公園オリジナルのバラ「茜離宮」の親のバラです。 -
「シュネープリンセス」
1946年にオランダでGrootendorst.F.J.が作出(Pol系統)。白雪姫に因んで名付けられた四季咲きのバラです。 -
「ガーデン・パーティー」
1959年にアメリカでスイムが作出(HT系統) -
「ダイヤモンド・ジュビリー」
1947年にアメリカで Eugene S."Gene"Boerner が作出(HT系統) -
「楽 園」
1996年に京成バラ園で作出(HT系統)
「潮見台展望台」に向かいます。 -
阿波野青畝の句碑「須磨涼し 今も昔の 文の如」
海上胤平の歌碑「いくたびか 立ちかえりみし 松かげに 月を寄せくる 須磨の浦なみ」
潮見台展望台からの眺めです。
中 門
離宮公園の前身である「武庫離宮」の中門と白壁がそのままの姿で残っています。 -
クスノキの大木まで戻ってきました。傍には、かつての神戸市長中井一夫氏の胸像と「平和」の石碑があります。
午後5時過ぎに退出しました。