須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本でここだけの移動手段、カーレーターを体験するため、須磨浦山上遊園に行ってきました。また、近くの須磨海浜水族園には貴重なラッコが2匹いるので見に行きました。<br /><br /> まず行く前に山陽電鉄の株主優待の冊子を入手しました。冊子にはロープウェイ+カーレーター+観光リフトの往復の無料券(2名まで)が付いています。ちなみに全部乗ると1人1,800円もします。関東の金券ショップにはほとんど置いてないので私はヤフオクで480円で落札しました。<br /><br /> 須磨浦公園駅のすぐ隣にロープウェイ乗り場があり、ロープウェイで登った先にカーレーターがあります。カートに乗ったままベルトコンベアーで斜面をあがっていく乗り物がお目当てのカーレーターです。カートの乗降付近はガタゴトして非常に乗り心地が悪く、日本一乗り心地が悪いと揶揄されています。<br /> カーレーターで到着した山上には今では珍しくなった回転展望台があります。3階部分だけ回転しており喫茶コスモスという回転喫茶になっています。展望台からは明石大橋の絶景が眺められます。<br /> 展望台から観光リフトで移動した先にサイクルレールがあります。1回200円、あまり外に張り出してなくてスリルはありませんでした。観光リフトを含めこちらの施設は平日は運休している場合があります。<br /> 全体的に昭和の雰囲気が色濃く残るレトロな施設でいつまも残って欲しいと思いました。<br /><br /> 須磨浦公園駅から月見山駅まで電車で5分、須磨海浜水族園はそこから徒歩で10分程度。先程の山陽電鉄の優待冊子に20%割引券がついており、1,040円で入園できました。<br /> お目当はラッコ。一昔前はどこの水族館でも見れたのですがワシントン条約で取引が禁止になったため、日本ではわずか8匹になり、パンダよりも数が少なくなりました。関東ではもう見ることが出来ません。16時のお食事タイムを見学。お腹での貝の殻割りを見たかったのですが壁面ガラスに打ち付けて割ろうとするので今では殻をむいて渡しているそうです。<br /> 数少ないラッコの中でもここには2匹いるので寝るときに手をつなぐ手つなぎラッコを楽しみにしていましたが、活発に動いていて一向に寝る気配がなかったので見ることができませんでした。<br /> 須磨海浜水族園はリニューアルオープン後は入園料が大幅アップするのでラッコ目当ての方は早めに行くことをおすすめします。

須磨浦山上遊園のカーレーターと回転展望台、サイクルレール、須磨海浜水族園のラッコ

2019/11/10 - 2019/11/10

ロープウェイ

ロープウェイからの眺め

カーレーター乗り場

カーレーターのコンベア

カーレーター上りきるところ

円形展望台

回転展望の喫茶コスモス

喫茶コスモスの座席

喫茶コスモスからの眺め

観光リフト

サイクルレール

サイクルレールからの眺め

サイクルレールをこぐ

お昼は須磨浦公園駅を登ったところにある花の宿

エントランス

食後に関西でいう冷コ

2匹のラッコの泳ぎ、雄のラッキーと雌の明日花。

泳いでいるところ

餌をもらうラッコ