2021/04/20 - 2021/04/23
ほいみさん
今回も同級生と行った山の話。
3泊4日で3つの山を登っただけなので、2冊で十分にまとめられるのだが、もしかしたら「これらの山に登ってみよう」という方がいたら、参考にする際に便利?な様に、1山1冊とします。
表紙写真は「釈迦ヶ岳」登山口駐車場の星空です。
動画あり
- 友人
- 自家用車 徒歩
同級生でもある還暦登山隊隊長は、ずいぶん前に「日本百名山」を完登して、今は二百名山を目指している。
いろんな地方の山を登ってみたい・・・と思ってる私には「意外と良い」相棒なのだ。百名山は登山道も整備されてるから、私ひとりでも大丈夫な山が多いが、二百名山になるとアプローチからして分かり難かったり、登山道も「あれれ・・・」ってことがある。
そんな理由で、アイガー・モンブランはもちろん、7000m峰をも登頂したことがある彼は「酒が好き過ぎる」が良い相棒である・・・シフォンには適わないが! -
で、今回は二百名山の中から奈良県の「釈迦ヶ岳」「伯母子山」「金剛山」を目指すことになった。小旅行並みの3泊4日だ。
4月20日、なぜかのんびりと9時出発・・・え?出発は余裕を持って、じゃないの?
既に富士山から朝日が昇ってるし。 -
新東名に乗って関西を目指す。
岡崎SAだったかな? ランチ。
何時だって私の方が勝ってる。
で、天理の辺りから国道24号線を南下するのだが、ここで今回の旅の最大の失敗をしてしまう。 -
五条辺りでコンビニに寄って食料を調達、ということになっていた。ここでナビやスマホに聞かなかったのが「じじぃコンビ」・・・「コンビニじじぃ」とお間違いなく。
ヤツは敬虔なる「セブンファン」なのでセブンがあったら寄ろう・・・と何となく走っていた。ローソン他はあったのに「まだ見ぬセブン」を探して通り過ぎる。
あれれ・・・コンビニが地帯、終わったぞ??
そうは言っても、五条から十津川までは60㎞以上あるから、たいした危機感も無く走ったさ。 -
おっかしいなぁ・・・コンビニどころか「クロネコののぼり」を上げた雑貨屋も無いぞ??
で、ナビでコンビニを検索したら「反応が無い」。
山の中を走ってると「20㎞先」にあります・・・なんてことはあるが、何も表示されないのは初めてだ。
写真は帰宅後、十津川村・コンビニで検索してみた図。 -
おお、コンビニを併設したガソリンスタンド発見!
GSで酒売ってるっていうのも何だけど。
この際、食べ物なら何でも・・・え~スナック菓子しかないじゃん。
カップラーメンは売ってったが、それ持ってるし。 -
無い・・・信じられないことにいくら走っても、コンビニどころか、あの「日食チェーン」のお店さえもない。
まじ~ら~・・なんていいなが「瀬田の吊り橋」を通り越して十津川村に着いちまったぜ。
っていうか、十津川村の手前を山に向かって入る予定だったのが、十津川村の道の駅に行けば何か売ってるんじゃないの・・・と「ありがちな考え」をしてしまったのだ。
17時過ぎに十津川村の道の駅に着いたが、既に施設は閉まってった。
十津川村の繁華街?まで行けば雑貨屋くらいは有りそうだが、ここから山道を延々と走らなければならないので、少しでも明るいうちに行かなければならない。 -
これは2018年9月の写真です。
2018年にシフォンと十津川村に来た時の写真をチェックしたら、温泉街?にはこんな立派なスーパーがあって、買い物をしたとあった。
もうちょっと走れば良かったと思う「情報弱者」 -
もしかしたら…と期待したキャンプ場も閉鎖中。
今晩は非常食で何とかしのごう…ってことになった。
カップラーメンやご飯のヒートパックで「わびしい」夕飯を済ませたが、酒だけはあるんだよね~。
しかも、中央に鎮座する「タコ」 -
岡崎SAで、値段を確認しないまま買ってしまった高級品だ。
これが美味くてね~・・・初日から飲みすぎ! -
駐車場からの星空がこんなに奇麗だとは期待もしてなかったので「星空撮影」の支度もして来なかったが「最近ハマってる魚眼動画」撮影のために魚眼レンズを持って来ていた。
朝方はテントの中で5℃まで下がった。
5時半、登山開始。
こんな岩場がわずかにあったが・・
全体的には快適なトレイルが続く。
お、あれだね釈迦ヶ岳
古田の森っていう場所。
この辺りって、やたら木が倒れてた。
下が岩盤だから根が浅いのかな?
見事な倒れっぷりに、自分たちの数年後を想う。
根っこの裏には毛が・・・じゃなくて植物が生えていて
マンモス化してしまったヤツも。
あ、倒木の下に何かいない??
ほら、中央やや右
なぜか私を見て出て来た…と感じた。
野生のシカって、普通逃げるで。
距離は10mもない。 -
おお、水溜まりに鹿が映ってるよ。
安心したのか?子供も出て来たぞ。 -
更に3匹目も!
なかなか「人を見る目がある鹿」だなぁ。
でね、こりゃもしかしたら「鹿のお宿」に招待されるかも・・・なんて思ったさ。鹿美人の接待ってどんな風かなぁ? -
そしたら、よそのオヤジが登って来たさ。
「人を見る目がある鹿」は逃げてしまった。
そんなことで、4トラ初公開「ナラシカガールズバー」は幻と終わった。 -
2時間半で釈迦ヶ岳山頂 1799m
へ~・・こんな風になってんだ。
情報弱者はマジで知らなかった。 -
で・・・
これって何て読むの??
ちなみに麓はこんな感じです。
紀伊半島の山に初めて登って思ったこと・・・・
知ってる山が1個も無い!
海も見えない!
静岡県民は富士山が見えないと、方角も距離感も分からないのだ。 -
昼ご飯らしいものも持ってない。非常用のチョコレートやクッキー・ミカンなどを食べて下山。
山頂から割と近いところに水場が・・・
こういうのって珍しい…と思う。
ダチョウにまたがる犬に見えたり
釈迦ヶ岳を振り返る・・・左の出っ張り。
右のとんがり山まで2時間で往復縦走出来るということだったが、腹が減るのでそのまま降りることになった。 -
こんな植物が多かったが、これってなんだろう?
ヒネた倒木
絡み系
どうしてこうなった?
10時には駐車場まで戻った。
往復4時間半の快適山行となった・・・腹減ったけど。 -
次の目的地の「大股」を目指すも、ナビ任せで走ったら、こんな道に連れて行ってくれた。相変わらず「案内経路を進んで下さい」
どうもこんな道が20㎞くらい続くらしい。
これって、ぜったいヤバそうじゃんね。
で、遠回りをする・・・年寄りの知恵だ。 -
そこら中で工事中。
紀伊半島、雨が多いから大変。
吊り橋を見ると渡りたくなるが、隊長は山しか興味がない。
食料が無いので「吉野路大塔」という道の駅まで戻る。
ここにうどん屋があった。
右が高級、左がファーストフードっぽい造り。
当然我々は高級志向だ!
そしたら中で繋がってった…って話。 -
私は天丼。
隊長はうどん・・・今日も勝った!
ここで、パンやカップラーメン・お菓子を仕入れ翌日の「伯母子山」に備える。
次回に続く。
還暦登山隊
登り尾 と近所の桜
2017/04/17~
伊豆 箒山(ほうきやま)1024m
2017/05/22~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
釈迦岳と「すずらんの里」を巡る地味な山行。
2017/05/29~
笛吹
4泊5日で白神山地他、東北の山を登る
2017/06/02~
白神山地
4泊5日で東北の山を登る 白神岳・森吉山
2017/06/02~
田沢湖・乳頭温泉郷
地元民も知らない・・・天城・鉢窪山に登って来た。
2018/03/13~
天城湯ヶ島温泉
ご近所探検隊 大室山の風穴を制す。
2018/04/19~
鳴沢
山ガールと行く、天城山
2018/05/17~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その1 栗駒山
栗駒・栗原
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その2 屈辱の神室山
新庄
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その3 最終回 船形山
古川・大崎・加美
野反湖から白砂山へ
2018/07/18~
榛名・吾妻
南アルプス・赤石岳で高山植物調査 俺の夏を返せ~・・・!
2018/07/26~
静岡市(葵区・駿河区)
あべこべの山歩き~…の巻(ドラえもん風) 伊豆 三筋山
2019/05/12~
うふふ・・・な愛鷹山
2019/05/17~
裾野・長泉
岩手県 還暦登山隊が攻める「焼石岳」と「和賀岳」
2019/06/08~
花巻・平泉・遠野
水族館と山登りの組み合わせは、よくないよ。 鳥甲山&佐武流山
2019/08/07~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
名前がカッコいい「佐武流山」・・・さぶりゅうやま。 耐暑登山?
2019/08/07~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
迷惑な中高年登山者と言われないために・・・ 体験から読み解く、山で迷子になる仕組み?
2020/01/09~
天城湯ヶ島温泉
なんとなく後ろめたいな、大岳山
2020/04/08~
奥多摩
再起動・・・還暦登山隊 新潟県「二王子岳 にのうじだけ」
2020/08/09~
新発田・胎内
再起動・・・還暦登山隊 新潟県2「守門岳 すもんだけ」
2020/08/10~
魚沼・小出
還暦登山隊再起動なるか・・・沼津アルプス試験行と柿沢川
2021/02/28~
函南
東北遠征(山登り)のやり直し その2 新潟県・御神楽山
咲花・三川・阿賀野川周辺
東北遠征(山登り)のやり直し その3最終回 福島県・帝釈山
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
4年ぶりで東京に行って来た! 天上山
2021/06/24~
神津島・利島・式根島
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2021/04/27 16:39:46
- ナラシカバー
- たぶん、奈良公園に行けば開店しているかと(笑)
奈良、少し山に入るとコンビニ無し…( ..)φメモメモ
車中泊には必須の情報ありがとうございます。
タコお買い上げ、予感がありましたか?美味しそうですが何故岡崎でタコ?
有名でしたでしょうか?
流石は酷道を所有する奈良県、道路が素晴らしいことになってます"(-""-)"
二百名山、日光あたりにおいでの際はお声がけください~差し入れ持っていきます☆
- ほいみさん からの返信 2021/04/27 20:17:44
- RE: ナラシカバー
- こんばんは。
奈良公園のシカは生意気そうで、美味しく酒が飲めるか疑問だったりして。
十津川村にはシフォンとも2回行ってるのですが、自分のクルマだと常に食料は買い置き満載してるので、この状況には気が付きませんでした。非常用の米とかカレー・缶詰も持ってるし、ドッグフードは豊富だし!
岡崎SA,なぜかうまそうなモノがいっぱい売っていて衝動買いしてしまいました。岡崎でタコ、私も「へ〜・・なぜ?」と思ったら、東北の珍味業者の出店だったみたいです。他にもうまそうな海産物加工品が売ってました。
奈良県の道路は四国並みに油断出来ません。工事中の箇所も多く、ガードレールが無い山道もありました。そんな道路を何10?も走って着いた山奥の村でトラブル・・・というお楽しみもありました。
200名山、日光周辺は残ってるのかなぁ?
私自身は100も200もあまり興味ないんで、プランは全て隊長任せなんですよね。私は日光の山はひとつも登ってないような。その節にはよろしくお願いします。
- 唐辛子婆さん 2021/04/26 21:45:45
- タコ
- ほいみさん
何に驚いたかってタコの値段!
ほいみさんってお金持ちなんだあ!!!!!
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2021/04/26 22:51:16
- RE: タコ
- 実はそうなんです。
テント泊とか言いながら、実はTV番組と同じで、夜は高級ホテルに泊まってます。あのタコね〜・・なんで値段を確かめなかったのかなぁ。
「これ、ちょうだい」って言ったら、おじちゃんがビニール袋に入れて3175円也のシール張ってくれた。「これ持ってレジに行って〜」だって。でもマジで美味しいもの食った!
ほいみ
- jamokaさん 2021/04/26 10:37:38
- 楽しみ増えた?!二百名山の旅
- こんにちは(^^)ご無沙汰しております
安心出来る場所はいよいよ海の底かお山の中に絞られて来ましたね~♪
そうか~!2百名山を潰して行く作戦だから♪
これまたうんと元気になれますね^_^
私も水一本と前回のザックにたまたま残っていたお菓子1個なんてことがよくあります。かくし水は珍しいです!色々助けてもらえそうですね!
いつかお世話になりそうです(人 •͈ᴗ•͈)
緑の葉っぱのバイケイソウは毒ですよ~
金剛山は確かライブカメラありましたよね!?人多そう>.<
- ほいみさん からの返信 2021/04/26 15:17:58
- RE: 楽しみ増えた?!二百名山の旅
- > 釈迦ヶ岳はそのまま縦走しないで伯母子岳や金剛山に飛ぶんですね!!
> そうか?!2百名山を潰して行く作戦だから♪
こんにちは。
そうなんですよ、大峰山や大台ケ原山は以前に登ってるというので、今回は釈迦が岳のみです。
山に行って食料が乏しいのは惨めです。
非常食の代わりになるものって、何時だって美味しくないですから、何時までも持ってる…みたいな。
ワクチン接種も亀速度ですが進んでる様なので、山や海以外に行けるようになるのも近いかも。でも不信感・疎外感?なんかの後遺症はまだまだ残りそうです。
暖かくなって来たので、車中泊登山も行くつもりでいますが、すっかり怠け癖が付いちゃいました。
十津川温泉(奈良) の旅行記
旅行記グループ 還暦登山隊