榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の中、友人に誘われて群馬と長野の県境にある白砂山に登って来ました・・・暑かった~!<br /><br />参考までに、今回の写真は全てTG4というオリンパスの防水デジカメで撮ってます。

野反湖から白砂山へ

2018/07/18 - 2018/07/19

旅行記グループ 還暦登山隊

ほいみさん

徒歩

還暦登山隊隊長の突然のお誘い。
    こんな暑い時に、より暑そうな群馬県の山に付き合うのは私しかいないだろう。

18日午前10時に出発。
    途中のSAでランチ。

今回も隊長はソバ、私はカツカレーでエネルギー充填。

腹が減るお年頃なので、見るものみんな食べたくなってしまう。

関越道は猛暑中。

渋川伊香保ICで降りて野反湖に向かうと、どうよこの気温。

隊長曰く、このクルマ、17万㎞も乗ってるけど最高気温とのこと。
    実際の気温は何度だったんだろう?

そんな中、なぜか「しまむら」へ。

長袖のシャツを忘れてしまった。
    幾ら猛暑と言ってもTシャツ1枚じゃ心もとないじゃんね。
    途中にユニクロでもないかなぁ・・・と走っていたが「しまむら」で妥協した。

2013年に「六合野道の駅」でバーニーと車中泊した。
    今回、六合の意味を知った。

野反湖のビジターセンターの床には巨大な地図があった。

左は私の足・・・1歩で白砂山に登れるぞ!

ビジターセンターは、なぜか漫画本が豊富。
    これくらいの棚がもうひとつあった。

標高は1500m、涼しいから読書も進むだろう。

レンタルキャンプ用品も豊富・・・・ところが・・・

キャンプサイト、平日は閉鎖らしい。

トンボがたくさん飛んでた・・・って、止まってる写真だが。

展望台にはニッコウキスゲ? 野反オリジナルかもしれない…が咲いていた。

これって凄くない・・・?

あまりにも綺麗だったので、花の裏の現実も暴露しておく。

なんとかの花

なんとかの花2とミツバチ。

なんとかの花3 とトンボ。

なんとかの花4

花火花…と名付けた。

キャンプサイトが休みなので、野反峠の駐車場でキャンプ。

もしかしたら違反行為?なので内緒にしておいて下さい。
    他にクルマは1台もいなかったし、18時まで待ってからテントを張りました。

まぁ、とりあえず一杯。

ショバ代の代わりに、奥に見えているレストハウスで「六合」ハムと「山タオル」「山ぶどうジュース」、計2500円を購入しました。

今回も虫は豊富。

前回の東北遠征では、専守防衛に徹して酷い目にあったので、今回は化学兵器を装備しての先制攻撃。

被害は最小限でした。

隊長お得意の「シーチキンサラダ」

そんなもの食ったってエネルギーにはならないで。

私は大盛りご飯と肉たくさんの「高級袋カレー」とワイン。

明日、山で食べる分の「レトルト赤飯」を加熱しておく・・・オニギリ代わり。

19時にはおやすみなさい。

朝は4時に起床。

カレーパンとコーヒーで朝食。

あ・・・3食続けてカレーだ!
    インド好きの血が騒いだか??

5時から登山開始。

まずは渓流で顔を洗う・・・?

登山道はこんなに広くて整備されてる・・・こりゃ楽勝じゃんね。

そんなわけないじゃん・・・って感じで草むらに突入。

朝露でビッショビショ。

虫が豊富?で、Tシャツから出た腕には、次々にいろんな虫がやって来る。
    夏休みの自由研究にはいいかも。

これはダニ?

ヒルみたいなヤツもたくさんいた。

ずっと森の中を行く。

7時ころには陽が射してきて暑くなる。

絵みたい・・・?

• 朝露

朝露

7時40分、森林地帯を登り切って、視界が開けた。

も、もしかして「あれが白砂山・・!?」
    衝撃的に遠いじゃん。

手前のピークじゃないよね・・・・やっぱ奥の一番高いところまで行くの?
    この暑いのに?

登ったことにして帰ろうよ…って語る後ろ姿を追い掛ける。

幾つかのピークを越える。
    登山道は律儀に各ピークのてっぺんを通過するんだよね…バイパスとかトンネルは無し。

山関係の名前は面白い

キスゲ・・・?

最後の登り・・・これを登ればビールだ!

空が青い~・・・ってことは日差しがキツい~!

ギッラギラだぜ!

画面に太陽を入れると、マグレで面白い写真が撮れることがあるが・・

摩訶不思議なハレーションを起こすことも多い・・・コンデジの得意技

ミニ三脚が無かったし、早くビールを飲みたかったので、記念写真はこんなになっちゃいました。

ここまで4時間。

山頂からの眺めは良かったが、知ってる山が見えないのはつまらない。

静岡県民としては富士山が見えると、何となく納得するんだけどね。

黄色トンボ・・・?

トンボが大量に飛んでいた。

ここから先もトレイルが確認出来たが、今は通行禁止みたい・・・良かった~‥ここから戻れる。

チョウチョも飛んでた。

9時半、下りに掛かる。

こんなのあった。

普通、レリーフなんて撮らないんだけど、何と今回逢った唯一の方が「私の父がこの山道を開拓に貢献しました」とのことで、有難くお話を伺いました。

すれ違ったあと、最後の登りに着く姿が写ってる。

アップダウンを繰り返して登って来たってことは、アップダウンを繰り返して降りるってことなんだよね。

それが証拠に、上りが4時間、下りに3時間掛かっちゃいました。

そうそう、登山道の途中に、こんなトンネルがあって「もしかしたら山頂への秘密エレベータが隠されてる?」

肉眼では内部がよく見えないので、デジカメで撮ってみたら数mで行き止まり・・・これって何?

12時半に野反湖に戻り、帰路に着く。
    西日本の猛暑のニュースを聞くと、35℃は涼しいかも。

18時20分には帰宅して、ビール飲んでアメリカ牛のステーキ食べました。

今回使ったオリンパスTG4の「被写界深度合成」(テントウムシ印)
    の作例をアップしときます。

これは「顕微鏡モード」ノーマル。

これは「被写界深度合成モード」(テントウムシ印)。

深度が深くなることの功罪はともかく、一般的には「良く写った」写真。

ノーマル

「被写界深度合成モード」(テントウムシ印)。

この機能を活かすには、手振れを防止するために三脚が必要と思われがちだが、そこがハイテク(古い?)なのか、コツを掴めば手持ちでもイケる。

この機能ってすっげ~んだけど、他のデジカメにも付いてるの?

オリンパスさん、宣伝しといたんで、TG5下さい。
    もちろん、OM-D E-M1 Mark II ならメインカメラに使えそうです。

還暦登山隊

• ミータさん 2018/07/29 20:09:56
    夏山
    暑い中の木陰のない尾根道。
    アップダウンが続く山道は、徐々に疲労が蓄積していきます。
    特に山頂でビールを飲んだ帰りの方が大変だったのでは?
    暑くてもダニやヒル対策で長袖が安心かしら。

金沢淳さん、調べましたがあまり情報がなく、
    吾妻山岳会の会長であの登山道の開拓者ですか。
    昭和39年に追悼レリーフが作られ、
    息子さんがあの年代(後姿からの想像)だと、
    かなりお若い時に亡くなられたんですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/30 12:29:43
    RE: 夏山
    夏はダニ・ヒル対策より半そでを選んじゃいますね。
    昨年はそれでマダニにやられましたが、今年も懲りずに半そで半ズボンで登ってます。

山頂でのビールは最高に美味いのですが、だるくなっちゃいますね。特に今回は帰りも登りが多かったので、ちょっと後悔しました。まぁ、試練は敢えて受けよう・・・ってことで。

あの方との話はよく覚えてないのですが、野反湖の計画や工事、白砂山の登山道の開拓に親や親せきが深く関与した・・・と話でした。と言いながら、白砂山には始めて登るとか・・・??

それにしてもあの長い登山道の「レリーフポイント」で偶然逢ってしまうのだから何かの縁かも。
  • くろねこだりゅんさん 2018/07/23 17:20:37
    野反湖♪
    遠いですね~草津の先?
    群馬でも比較的涼しい場所だと思うのですけどそれでもこの気温…今年はほんとうに暑い!
    で、シマムラでお買い上げのお洋服 活躍の場はありましたでしょうか~

ニッコウキスゲ、本場日光でもこれほど群生しているのを見ていないので素晴らしいです。相変わらずアブラムシがいますよね~
    白馬のニッコウキスゲにはいなかったので標高なのかな?
    この時期の山の上で飲むビールの冷やし方教えてください~

TGの顕微鏡モード、ここまで使い切れていない当家のカメラって可哀相だと思っちゃいました(-"-)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/23 21:31:50
    Re: 野反湖♪
    マジ遠いです、どこのICからも1時間半以上掛かりそう。野反湖自体は涼しかったのですが、山歩きはまるで低山の沼津アルプスを歩いているかのようでした。しまむら長袖は夜間蚊よけの役に立ちましたよ。

花に合わせて旅する方ではないので、こんなにニッコウキスゲが咲いてるのには初めて遭遇しました。その割に人が少ない!

ビールは家を出るときに3-4本をカチンコチンに凍らせておいて、保冷材の代わりにクーラーボックスに入れて置いて、登山当日は保冷袋で解凍具合を調節しながら山頂を目指します。かなりの経験値を必要とします。

TG4の顕微鏡モードは、かなり使えます。特に「被写界深度合成」(テントウムシ表示)は優れもので、この機能のために持ち歩いてる様な。普通に写しても「スマホ以上」の写真が撮れるかな。

TG4を持ってる方のために、「被写界深度合成」(テントウムシ表示)の作例を追加アップしときますね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/07/24 17:53:48
    Re: 野反湖♪
    テントウムシ印の作例、有難うございます<(_ _)>
    カメラ的には水中カメラマンの持ちモノなので私はあまり触った事が無く(笑)
    次回山に行くときに借りて行って挑戦してみます♪
    (というか、水中カメラマンは使っているのか???深度合成がどうのという話は聞いた事がある)

私は E-M5 MarkⅡ+ハウジングで良いのですけど使い切れる自信がとても無いです。
    ビールの経験値、了解いたしました。レベル1からの出発です!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/24 22:03:24
    RE: Re: 野反湖♪
    深度合成は画期的です…って、スマホでも出来そうな気がしますが。

フィルム時代はオリンパスも使っていたので、オリンパスのミラーレスには興味があるのですが、あのレスポンスの悪さと、電池の消耗加減には、どうしても馴染めません。時代はミラーレスなんですけどね。

冷凍ビール、多少凍ってるのはいいのですが、温くなってしまったら、それまでの努力が水の泡?ですからね。
  • jamokaさん 2018/07/21 22:08:42
    灼熱地獄
    一見、なだらかそうに見えて高い山ですね
    見るからに熊が出そうだし(汗)稜線も暑そうです!!
    最近、余りに暑くて山行を1ヶ月休んでいたので自信もなくなり、仕方なくナイトハイクご来光パターン登山しましたが、思いの外暑くてバテバテでした。筋肉痛5日間も…。深夜に登っても暑いのだから早朝からの登山でも今は無理!とトラウマになりそうなこの頃です。滝巡りか沢登りしかないのかなぁ~
    還暦隊の身体は凄いです!トンカツも消化不良起こしそうだしビールも目が回って熱射病になりそうなのに…超人鉄人です!!
    ペースも早そう!

今日の夕方の我が家の庭は42℃ありましたよ(*_*;
    シフォンちゃん、心配です。
    ほいみ様も御身大切にご無理されません様に☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/21 23:00:26
    RE: 灼熱地獄
    本文中に標高を書き忘れたけど、2100mちょっとだったかな。夏だともっと高い山じゃないと暑いんですよね。そうそう、遠くにクマがいた様です。といっても私には姿が見えませんでしたが、隊長が指さして「熊がいる・・」と言いながら手を叩いて(こちらの存在を教える)いました。

この時のペースは、参考タイム通りでした。
    涼しければマイナス10%で行けるかな。

シフォンは毎日プールに入って、夜はエアコンガンガンの物置で寝てるから、暑さに関しては大丈夫だと思うけど、急速に老化しているので年内健康でいられるかは疑問です。

と、犬の心配ばかりしてられませんが・・・。
  • gontaraさん 2018/07/21 13:46:40
    やっぱり腕?
    ほいみさんのタフはTG-1じゃ無かったですか?
    買い換えられました?
    写真を撮るのはカメラより想像力が大事って感じさせられた日記です。
    マクロ大活躍ですが、被写体はボンドで固定してから撮るんですか?
    僕もTG3を4に買い換えたらうまく撮れるようになるかなぁ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/21 15:58:43
    Re: やっぱり腕?
    TG1は2012年にgontaraさんに勧められて買ったんだっけかな。2年前に「顕微鏡モード」ってやつに興味があってTG4に買い換えました。俗にいう「綺麗に撮れる」のですが、相変わらず使い難いです。防滴程度でいいから、このレンズとエンジンで普通のコンパクトデジカメを販売して欲しいものです。

マクロ撮影は風が止んだ瞬間を狙うしかないかな。
  • ねもさん 2018/07/20 16:52:48
    厳しい暑さですね
    ほいみさん ご投票ありがとうございます。
    野反湖と白砂山は知りませんでしたが、良さそうなところですね。花がきれい!
    5月に歩かれた方は、シラネアオイが凄かったそうです。私も近くに行ったら寄ってみようかな。
    山中も暑いと愚痴ってましたが、下界はトンデモナイ暑さです。お互い元気に夏を乗り切りましょう。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/20 22:25:12
    Re: 厳しい暑さですね
    野反湖は私も始めて行きました。道路が行き止まりなので意識しないと行くことがありませんね。シャクナゲ?の類もたくさんあったので、時期によっては見事かもしれません。

まったく暑いです。我が家には長毛大型犬がいるので、その健康管理には終日気を使っちゃいます。連日30℃超えっていうか32℃超え? ただ体も慣れてしまうせいか、今日も裏山には登っておきました。

ほいみさんのトラベラーページ