2017/06/02 - 2017/06/06
ほいみさん
世界遺産・白神山地の麓で雨に逢い、1日間の待機を余儀され、民宿で豪華料理や飲酒を「勝手に」強要されてしまった。夜中も雨は降り続き、だめだこりゃ状態。
5時に起きた時にはまだ小雨が降っていたが、天気予報は午後から回復傾向。
とりあえず登り口まで行ってから様子を見よう・・・ということになった。
6時半には「こりゃ止みそうだな」ってことで、出発。
小雨は残っていたが、カッパを着るほどではない・・・と私は判断したが、隊長はしっかりカッパ上下着てるし。 -
分かり易い。
30分くらい林道を歩いて、いよいよ本当の登山道へ。
さすがは世界遺産。
標識も頑丈で分かり易い。 -
クマもタカもいるぞ~
周遊コースを取ろうと思っていたら、一部登山道が崩落しているということで、山頂往復に変更。
小雨が降っていたのが、より世界遺産ぽい眺めに。
いいねぇ・・・って世界遺産って言われてなきゃ、伊豆の山と区別が付かないけど。
常に世界遺産を意識しないと、何時もの山歩きと同じになってしまう。
この時点で雨は完全に上がった。 -
植生も独自なものがあるはずなのだが、素人にはよく分からない。こういうところはやはりガイド付きで、詳しい説明を受けながらじゃないと意味がない様な気がする。
とりあえずは目に付いた植物の写真を撮ったので、見てやって下さい。
?
花!
ホテイアオイって聞いたけど、ホテイアオイってあの大量発生する水草じゃないの?
同上
小さなタケノコだけど美味しいんだって・・・?
花!
山頂付近は雪が残っていた。
10時ちょうどに、1235mの山頂。
標高差が1100mくらいあったので、3時間半は及第点。 -
民宿のおばちゃんが作ってくれたオニギリが凄く美味しかった。
最近、コンビニおにぎりが便利で、しかも美味しいと信じて?いたのに、久しぶりの手作りオニギリに感動してしまった。
山を下りてから、おばちゃんに「美味しかったよ~」って思わず電話しちまったぜ。 -
せっかくいろいろ撮ったんで、アップしときます。
花!・・かな?
蛾
花!
う~ん、葉っぱ!
雨に濡れる春セミ(たぶん)の抜け殻。
世界遺産虫。
こんなのもあるで~ -
花!
雨も何とか我慢してくれてる感じ
食害かなぁ。
妙に黒いスギ?ヒノキ・・・?
雨上がりの白神岳登山動画です。
約2分間で往復します。 -
13時には駐車場まで下りて来た。
昨日が1日無駄?になってしまったので、今日は忙しいぞ。
久しぶりにコンビニに遭遇、食料を仕入れる。
釣り餌も売ってるんだ。
白神からは秋田県の森吉山に向かう。
地図上直線距離だと数センチ?だが、これがすっげ~遠い。 -
途中の町の通りはとても興味深く、ひとり(愛犬と)ならクルマを停めて写真散歩したいところが幾つもあった。
何屋さんだったんだろうね。 -
信号で止まったときに撮りました。
素敵な名前だけど、後から付けた?
これ、見てみたい!!
17時、森吉山「妖精の森キャンプ場」に到着。
だ~れもいないし、大丈夫?
そこら中探したら、帰るところだった女性スタッフを発見。
「今日はもう終わりだし、誰も泊まってないし、なんの世話も出来ないから、何処にテント張ってもいいですよ」 しかもタダ! -
タダが有難いってことじゃなくて、この広大なキャンプ場に我々だけ! ってのが凄くない? これって逆に3倍額払っても泊まりたいよね。
凄い!・・・木に囲まれたトイレ。
今日は最後の晩だから、持ってるもの全部食っちゃおうぜ、飲んじゃおうぜ!
って大したものないなぁ。 -
コンビニで買った焼き鳥が貴重な動物タンパク。
雑誌に出て来そうなシチュエーションだよね~!
ここ重要!
ところで、私はキャンプディナーは「最低でも」焼肉は食べたい。
しか~し、還暦登山隊隊長は「山の食事は簡単質素」なのだ。まぁ、いろいろ教わりながらの山行なので、それは我慢しよう。しか~し、この酒の量はどうよ。写真意外にもウィスキー持ってるし。
な~んてことをしてたら、妻から電話。
このタイミング、絶対いい話じゃないよね。
先に今年は町内の役が回って来て、余り遠出は出来ないと書いた。行事は決まっているので問題は葬式なのだが、そんなのは心配したってどうにもなんないじゃんね。で、今季は海外旅行はダメ、国内旅行も直ぐに戻れる範囲で・・・と決まっていた。
「近所の○○さんが突然亡くなりました、直ぐに帰って来て」
まさかこのタイミングで!
飲んじゃったから、今から戻ることは出来ないし、出来る限り早く帰るということでお願い?する。
後からの電話で、明日の18時ころまでに帰ればなんとかなりそう。
このキャンプ場、すごい山の中でナビで自宅を入力すると、十和田湖ICまで戻って東北道で帰るのが一番早いとか。
私はともかく隊長は森吉山に登りたいだろう。で、相談の結果、朝イチ森吉山に登って、私を盛岡駅まで送ってもらい、私だけ新幹線で帰る・・・という案だ。 -
質素な食事で、たらふく飲んで、心配ごとを抱えながらキャンプの夜は更けていく。
天気は回復中だが、星空写真は無理っぽい。っていうか、疲れていたのか20時に寝たのに目が覚めたら3時半。 -
東寄りで緯度も高いせいか、既に空が白んでいる。しかも気温は1℃。
4時には完全起床。 -
5時15分には森吉山登山口。
おお秋田県だぜ! -
雨上がりで、ぐっちゃぐちゃ。
1000mくらいから雪があった。
今回初めての快晴!
やっぱ、山はこうじゃなくっちゃね。
1時間半ほど登ると、森吉山1454mが見えた。
森吉神社
神社隣の避難小屋。積雪時は2階の窓から出入り出来る。
水たまりは凍っていたが、氷の下にでっかいカエルやイモリが泳いでいた・・・変温動物じゃなかったっけ?
山頂付近は雪がほとんどないが、ところどころこんなところを歩かざるを得ない。
なんの足跡だ? くま?
8時10分には山頂着。
今日の変態コンビニおにぎり。 -
鳥海山・・・?
10時には降りて来て、そのまま盛岡駅へ。
これが遠い! 3時間以上掛かった。
田沢湖で一休みして、盛岡駅に向かった。 -
初めて乗る「はやて」
仙台から、汗臭いオヤジの横に座った若い女性。
ひたすらポッキーみたいなのを食べ続けて、大宮で降りた。
ゴミは袋に入れたまま置いて行った。
と・・・スマホの充電器も置いてった。 -
東京駅での乗り継ぎ時間に、ホームで駅弁を食べた。
で、気が付いたんだけど、東京駅の新幹線ホームって椅子が無い・・・?
18時半には自宅に着いて事なきを得た。 -
今回の旅は天候にもろに左右され、こんなコースを辿った。
毎日雨って感じだったが、結果的には山行中、カッパを着なくて済んだ。
還暦登山隊
登り尾 と近所の桜
2017/04/17~
伊豆 箒山(ほうきやま)1024m
2017/05/22~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
釈迦岳と「すずらんの里」を巡る地味な山行。
2017/05/29~
笛吹
4泊5日で白神山地他、東北の山を登る
2017/06/02~
白神山地
4泊5日で東北の山を登る 白神岳・森吉山
2017/06/02~
田沢湖・乳頭温泉郷
地元民も知らない・・・天城・鉢窪山に登って来た。
2018/03/13~
天城湯ヶ島温泉
ご近所探検隊 大室山の風穴を制す。
2018/04/19~
鳴沢
山ガールと行く、天城山
2018/05/17~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その1 栗駒山
栗駒・栗原
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その2 屈辱の神室山
新庄
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その3 最終回 船形山
古川・大崎・加美
野反湖から白砂山へ
2018/07/18~
榛名・吾妻
南アルプス・赤石岳で高山植物調査 俺の夏を返せ~・・・!
2018/07/26~
静岡市(葵区・駿河区)
あべこべの山歩き~…の巻(ドラえもん風) 伊豆 三筋山
2019/05/12~
うふふ・・・な愛鷹山
2019/05/17~
裾野・長泉
岩手県 還暦登山隊が攻める「焼石岳」と「和賀岳」
2019/06/08~
花巻・平泉・遠野
水族館と山登りの組み合わせは、よくないよ。 鳥甲山&佐武流山
2019/08/07~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
名前がカッコいい「佐武流山」・・・さぶりゅうやま。 耐暑登山?
2019/08/07~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
迷惑な中高年登山者と言われないために・・・ 体験から読み解く、山で迷子になる仕組み?
2020/01/09~
天城湯ヶ島温泉
なんとなく後ろめたいな、大岳山
2020/04/08~
奥多摩
再起動・・・還暦登山隊 新潟県「二王子岳 にのうじだけ」
2020/08/09~
新発田・胎内
再起動・・・還暦登山隊 新潟県2「守門岳 すもんだけ」
2020/08/10~
魚沼・小出
還暦登山隊再起動なるか・・・沼津アルプス試験行と柿沢川
2021/02/28~
函南
東北遠征(山登り)のやり直し その2 新潟県・御神楽山
咲花・三川・阿賀野川周辺
東北遠征(山登り)のやり直し その3最終回 福島県・帝釈山
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
4年ぶりで東京に行って来た! 天上山
2021/06/24~
神津島・利島・式根島
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2017/06/21 15:30:25
- 雪の足跡熊さんですよねぇ
- 動画の霧の森林からいつ熊さん登場なのかドキドキしましたよ〜あの美味しそうな筍の近くにはいますよ〜
雨上がりの草花は名前全然分からないけど綺麗ですね!
赤い虫は毒でもありそうですね!
キャンプ場なら携帯つながりますね、もっと奥の電波が飛ばない場所だったら最後まで知らずに楽しめたのに、でも間に合ってよかったですね〜
- ほいみさん からの返信 2017/06/22 13:33:06
- RE: 雪の足跡熊さんですよねぇ
- 普通に登山道を歩いていてクマに遭遇したら、運が悪かったということで。
山菜採りのために登山道を外れてクマに逢ったら、クマも文句言いたいでしょうね。
花の名前はどうしても覚えられません。
毎回、同じ花の名前を聞いているらしく、隊長に「ボケただろ」と心配させています。
覚える気も無いのに、聞いて上げるのも礼儀かな・・・と。
ケータイって困ります。
スマホってもっと不便なの??
- jamokaさん 2017/06/18 03:47:48
- 神秘的!
- 雨の山を自分が歩くのは嫌ですが、見せて頂くぶんにはとても楽しいです♪
山野草も艶っぽい。。。雨の日の緑は曇りの日より断然美しいので目の保養になりました。
濡れるとガラスの花の様に透明になる山荷葉はお目にかかりませんでしたか〜?
赤い虫はカメムシの種類でしょうか・・珍しいもの見せて頂きました!
- ほいみさん からの返信 2017/06/18 14:11:46
- RE: 神秘的!
- 雨の山は‥っていうか、雨の日は何処に行くのもイヤですね。
お陰様で、歩行中はほとんど雨には逢いませんでした。
山荷葉って、もしかしたら写真の中にあったかな。雨に打たれて、ぐた〜・・となっていた白くて小さな花がありました。
あの赤い虫は、検索してみると「タカラダニ」っていうのみたいです。無害なんだそうですが、なぜあんなに鮮やかな赤なんでしょう?
- くろねこだりゅんさん 2017/06/14 15:28:12
- クマに見える…
- 雪渓の上の足跡…出くわさなくて良かったですね〜
確か昨年大騒ぎになった人食い熊は秋田北部だったような記憶があります。
白神岳のもやっている雰囲気が幻想的で良いですけど、晴れた森吉山の景色はさすがです!
春の花々が綺麗ですね!あとで図鑑で調べてみます。
タケノコ美味しいですよ〜
何でも取りたてを皮ごと火の中に放り込んで焼いて食べると美味しいのだとか!キャンプ場で教わりました。
山は当然ですけど、電車でも自分で出したゴミは持ち帰りましょう〜JRも看板付ければよいのに(笑)何でもおいていく人だから充電器忘れたのは当然ですね〜(-"-)
- ほいみさん からの返信 2017/06/15 10:00:42
- RE: クマに見える…
- クマに出会ったら、絶対に動画ですよね〜! クマは山菜採りなんかで、登山道から外れない限り「宝くじに当たる確率より低い」と信じてます。
森吉山、この時まで全く知らない山だったのですが、なかなか良かったですよ。でもICからも新幹線駅からも超遠いですね。
そういえば今年はタケノコが不作だったのかなぁ。ほとんど食べないまま終わってしまいました。豊作の時はあちこちから回って来て、それはそれで大変なのですが。
あまり他人の悪口は書きたくないのですが、あの女性、隣で念入りにお化粧してました。まつ毛を曲がったハサミ?みたいなので何かやっていて興味深かったです。私はゴミを置いて行かれた以外に不満はありませんけどね・・・美人だったし。
- 猫大好きさん 2017/06/13 19:58:04
- あのタケノコが美味しいのよ〜!
- クマが出るって言われても
あのタケノコ目当てに皆さん山に入られるらしいです〜
雪の上の赤丸は
クマの足跡ですか?
ほいみさん達 クマに食べられなくって良かったですね
ほいみさんは東北の山の中で
私はニューヨークの宿で
同じような報せを受けました!
帰れないから、お願いしましたケド
何故に遠方にいる時に限って。。。なんだろう?
最後は奥の手で帰ったのですね〜
犬小屋で走っていなくて 幸いでしたね
お疲れ様でした!!
- ほいみさん からの返信 2017/06/13 21:23:32
- RE: あのタケノコが美味しいのよ〜!
- あのタケノコ、美味しいらしいですね。
伊豆の山にもあるし、世界遺産だし、急いでたし・・・で採集はしませんでした。
マガリタケっていうのかな。
やっぱクマの足跡かなぁ・・・雪渓にはかなりありました。
通夜には間に合いましたけどね・・・イエローカード1枚ゲット!って感じです。
シフォンとの二人?旅なら、そのまま帰られるけど、友人のクルマだったし、最寄りの新幹線の駅が遠いこと。
今期は海外旅行は絶対に無理、行動半径100?かな。
ニューヨークじゃ帰れませんね。
諦めがついて幸い・・・・失礼!
旅行記グループ 還暦登山隊