大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月後半、1週間の予定で、仙台の次女宅を起点に東北の山を幾つか登るはずだったのだが「ホヤ」と「地酒」の誘惑に勝てず、ひと山も登らずに帰宅した。<br /><br />今回はまじめに3つの山に登った上に、4トラ上では割と情報が少ない山なので、分かり易いように「1山1冊」としてアップします。<br /><br />まずは動画でもどうぞ。<br />https://youtu.be/746I2EgC3kU<br />

東北遠征(山登り)のやり直し その1 秋田県・和賀岳

2021/06/06 - 2021/06/09

旅行記グループ 還暦登山隊

ほいみさん

まずは動画でもどうぞ。

自家用車 徒歩

5月の「ひとり遠征」では「ホヤ」に溺れて、1週間をほぼ無駄?に過ごしたことを反省しながら、途中で買った酒で晩酌してたさ。

これ、好みだなぁ・・・私が苦手な自称「日本酒通」に言わせれば「こんな甘ったるい酒なんて・・・」ってことになるんだけど、私が好きなのは、よ~く冷えた「豊潤甘口」なのさ。

あ、ワインの甘いのは苦手なんで、そこんとこよろしく!

そんな風に毎日「反省晩酌」してたら、タイミング良く?還暦登山隊隊長から「東北遠征」メール。毎年この時期には東北遠征をしてるので「覚悟」はしていたが、アテにはしてなかった。

我々の旅?は優柔不断・臨機応変なので「とりあえずは東北の山を3つ登ろう」程度の計画。

まずは一昨年、強風で登れなかった秋田県の和賀岳1492mだ。
    実はこの選択には非常に不満だったのだが、そんな話はいずれ書こう。

どちらが我々のクルマでしょう?

霜降りならぬ「霧降」ってありか?

降りようと思ったら・・・煙草降り?

毎度お馴染み、朝ごはん勝負!
    隊長は山菜蕎麦、私はラーメンチャーハン!・・・勝負あり!

15時30分には大曲市に到着。
    トヨタの上は本屋か本田か?

林道を30分ほど走る。

和賀岳は一昨年も来たが、強風のために途中で撤退した。

17時、和賀岳登山口にある無人小屋に到着。
    周辺が奇麗に草刈りされていた。

一昨年来た時はこんな感じ。

まぁ、とりあえず乾杯!

秋田の山奥で「麻布十番」

野菜も食べなきゃ…ってことでキャベツ。
    それはどうでもいいのだが、一緒に売られていた「アンチョビドレッシング」がすっげ~美味くって、ラーメンに入れたら絶対にイケけるで~・・・スッパゲティーでもいいけど。

同級生が作ってる羊羹持ってきた。

5時に出発。

かつては1㎞先までクルマで入れたらしい。

20分くらい歩くと、最初の案内。
    和賀岳まで7.4km ・・・って登山で7.4㎞ってけっこうあるで。
    山小屋からだと往復17-18km ??

あれ・・・最初の隊長の話と違くない?

倒木が多くて、アスレチック力が要求される。

最初の水場、オモチャ三脚を持っていたので、スローシャッターを使えた。

かつてはデジカメ買うと必ずオマケに付いて来たよね。スマホにねじ穴が開いてたら、こんな簡単な三脚が使えるのに・・・スタイル優先は使い難い。

天気は今イチ、ジャングルウォーク。

2時間ほど登って尾根に出た。
    一昨年はこの尾根に出た瞬間に爆風に遭遇。
    眼鏡を飛ばされそうになって撤退した。

昨年の「ここから1時間」という言葉が励みになる。

その時、隊長は「この尾根を1時間も行けば山頂だったのに残念!」と言っていたが、それが勘違い?冗談? 嘘? インチキ? 詐欺? 希望的観測?  だったことが今から分かる…真実は「ボケ」

こういう写真が好きなんだけど、モデルが好みじゃない。

これって何??
    たぶん、アレだと思うんだけど・・・初めて見たかも。

見たことあるけど知らない花

朝露で足元はびしょびしょ。

密かに祠があった・・・薬師岳かな。

1時間後に着いたのは薬師岳、しかも~・・・

「ここから2時間くらい掛かるらしいよ・・・」 え~・・どういうこと!?
    ちなみに私は隊長と歩くときは、一切お任せなことが多い。特に今回の和賀岳は一昨年も途中まで登っているので「あ~・・あんなもんね」みたいな軽い気持ちでした。

ところで、この写真は下りで撮った。登りでは曇っていて全容が見えなかったんだけど、2時間半も登ったところで「赤いのが山頂だから・・・」って言われたらどうする??

いい加減イヤになった頃なんだけど、現在地は黄星の薬師岳だ!

まだ秋田県、和賀岳は岩手県との県境。

お花畑な年金受給者。

やがて試練の雨。

直ぐに止んだものの、葉っぱの雨露攻撃でびしょびしょ。

このデラックスな葉っぱは何・・・?

トレイルは整備されてるが、開山前なので草刈りがしてなく、足元が全く見えない。

どうしても「藪こき」が好きな方はこの山にどうぞ!

歩いて来た方角を振り返る

前方はちょっと回復傾向かな。

と思ったら直ぐに雲が掛かる。

私が知ってる数少ない高山植物・・・イワカガミ。

だったよね?

ツツジでいいのかな?

私はひとりで歩くときには、スマホアプリの「ヤマップ」などを使うのだが「デジタル音痴」の隊長と歩くときは隊長の「地図とコンパスと山勘」を優先する。

「体力+考察力+判断力」」が求められてカッコいいじゃん。でも私は内緒で時々「ヤマップ」を確認するんだけどね。

そんなことで山歩きはまだ続く

稲刈り後?に黒い葉っぱが出て来てる…なに?

9時40分、ついに山頂!

4時間40分かかったぞ!
    そんなに恥ずかしいタイムじゃないらしいけどね…シニア割引。

山頂は風が強かったので、ちょっと戻って昼ご飯。

最近はこればっかし。
    前の晩に温めておけば、嵩張らないしコンビニおにぎりより美味しいし、山にはぴったし! ゴマ塩を忘れるな~

現場に咲いてた

ひと休みしてたら晴れて来た。

下りに掛かる

で、もう一度この写真。
    ここまで2時間で下って来たが、まだ先は長い。

シラネアオイ…でいいんだっけ?

これは、いっぱい咲いてた。

• 桜!

桜!

黄色い花・・・

• ?

カッコいい木

中心はどうなってる・・・?
    もしかして、ブラックホール?

緑っていいよね~・・・スマホを捨てて山に行こう!

何だっけ・・・これ?
    キノコの仲間らしいけど。

13時30分、林道まで降りて来た。

すっげ~疲れたぜ。
    しかし、試練はこの後に待っていた・・・次号をお楽しみに!

還暦登山隊

• ねもさん 2023/07/11 13:55:35
    和賀岳
    ほいみさん
    横着しないで、こちらの旅行記をきちんと読んで出かければ……と後悔しています。
    ただ行程自体が大変だし、降雨もあったので、ほいみさんのように登頂できたか。
    ご返信には及びません。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/11 20:57:56
    RE: 和賀岳
    あ〜・・道間違えちゃったってヤツですね。何人かで歩くと、お喋りしていて注意散漫になって案内を見落とすことがあります。クルマでも話してて違うところに着いちゃったり。

和賀岳は私達も、2度目で登ることが出来ました。登山口の無人小屋に泊ったので時間的には余裕でした。

• フィーコさん 2021/06/12 22:10:01
    ギンリョウソウ
    ほいみさん こんばんは。

登山開始!
    還暦登山隊隊長と共に!

尾根が続く~
    飽きるよね。

見たことあるけど知らない花は
    ハクサンチドリ
    デラックスな葉っぱはバイケイソウ
    どちらもGoogle先生が言ってます。

なんだっけこれ?のユウレイタケは 本名ギンリョウソウと言います。キノコではなくりっぱな草花なのです。
    これを見たくて平標山(百名山?)登ったのですが(10年前くらい)もう枯れかけてヘニョヘニョしか見られませんでした。

こういう微妙なお花が好きなフィーコでした。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/12 23:02:56
    RE: ギンリョウソウ
    こんばんは。

かつては隊長も花の名前をこまめに教えてくれたのですが、最近はそれが無駄なことだと分かったようです。隊長は私より高価なデジカメを持ち歩いていて、私に撮り方を聞いて来るのですが、私が「シャッター押すだけ・・」と毎回アドバイスしてることの反作用かとも思ってます。

お互いに「覚えようとする気が無いヤツに教えたってしょうがないじゃん」という悟りの域に達してます。ギンリョウソウ・・・葉緑素が無さそうなので勝手にキノコとしてました。近所の天城山ではよく見掛けます。

平標山は二百名山にも入ってなくて、そこからちょっと登った「仙之倉山」が二百名山みたいです。訳が分からないまま連れていかれた覚えがあります。

私も花壇に咲いてる花にはレンズが向きませんが、の山に咲いてる小さな花は好きです。この後もいくつかアップすることになります。コメントをありがとうございました。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2021/06/12 14:43:18
    東北の山
    これからの季節、花が一斉に咲くので歩いていてもとても楽しい…距離が短くて楽な登山道という条件付きですが(笑)

厳しい山、思わず調べちゃいました~標準時間8時間!
    さすがは還暦登山隊とても早いタイムです。
    youtube拝見いたしました。風の音がかなりしますね~
    前回の撤退時にこちらの頂上の風はいかほどかと怖い限り。
    気持ちの良い山風景ときれいなお花の写真ありがとうございます。コロナ引きこもりからの山へ行く気力がアップいたします(^^♪

今日は素敵な日とか~ おめでとうございます ☆
    カンパ──(o'ω')o□☆□o('ω'o)──イ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/12 16:15:49
    RE: 東北の山
    この時期の東北の山はいいですね。
    この後は3つ目に登った帝釈山は駐車場から1時間で登れて、景色も素晴らしかったですよ。

今回は珍しく山頂でのんびりしたので、30分オーバーかな。最近、隊長のペースが落ちて来たのが心配です。もっとカッコ良く歩いてくれれば楽しい動画が撮れるのですが。前回の時の風は正しく爆風って感じで、地面に伏せて弱まる瞬間を待って少しづつの下山でした。

誕生日か〜・・・まぁここまで元気だったってことで、おめでたいかも。

• ほいみさん 2021/06/11 20:51:04
    4トラ登山部広報部チーママ散歩様
    こんばんは。

私と隊長とは小中学校が一緒だったのですが、付き合いはほぼなかったんですよ。還暦同窓会の時に、冗談からお付き合いが始まったのですが、今ではヤツの「日本二百名山」に付き合って上げられるのが私だけ・・・ってことらしいです。

当初は現役「山男」だったヤツも、貧弱なものしか食べてないせいか、最近では私の方が明らかに「体力あるじゃん」状況。山岳部だったヤツを掌で遊ばせながらガイドさせてます・・・こんなこと言ったことは内緒でお願いします。

もちろん「ジオ女史」ですから知ってるとは思いますが、1500mの山は日本では決して高くないですよ。近所の天城山・愛鷹山もそれくらいです。なるほど、確かに茨城県にあったら高峰かもしれません。

チーママ散歩さんなら、筑波山(800m)から1年に100mづつ標高を上げて行けば、50歳で静岡県の富士山を制覇! のんびり歩いて下さいな。

↑の計算、緊張した。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/12 06:18:51
    もしかして、今日は(o^^o)
    おはよう御座います。
    お気使いありがとうございます。
    目標制覇には、タイムリミットが^ ^
    時間ありませんね。キャー。

ところで、今日は素敵な日。
    もしかしたらお誕生日ですか?
    おめでとうございます。
    体力も気持ちもお若いほいみさん。

これからもお元気でいてください。
    大好きな鯖料理とマグロでお祝いですか?
    それとも、おめかしして奥様とお食事にでも?
    ポールは置いて、お出かけください。^ ^
    おめでとうございます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/12 09:01:43
    Re: 4トラ登山部広報部チーママ散歩様
    お早うございます。
    この週末は何処の山に登るのでしょうか?

何処から誕生日情報が洩れてるの・・・?
    と疑心暗鬼になってたら、4トラからも「お誕生日メール」が来てたし。やばいなぁ・・・中国共産党に誕生日がバレちゃうと、貢物がいっぱい届いちゃいそう。ハニートラップもお願いします。

鯖よりもマグロよりも好きなのは、ウナギです。幸いなことに隣町の三島市はウナギで有名。お店もいっぱいありますが、美味しい日本酒を揃えているところとなると限定されます。

そうそう「モンゴル娘」は私と誕生日が一緒なんです。長女は1週間後・・・と、6月は油断出来ません。

>あのボウボウの木ほうきのようなのは何ですか・。

たぶん、和賀原人が使った「ほうき」だと思います。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/16 13:00:57
    海底よりこんにちは。
    こんにちは。

なんだか 私のコメントが多いとご迷惑かと・・・
    地中深いところからご挨拶させていただいております。

御神楽登山口でタイムラプスが素敵すぎる(#^.^#)
    男二人であの星空を眺めていたのですね。
    ロマンチック過ぎます。
    何か変わりはございませんか?

車中の様子からお二人の凸凹コンビぶりが楽しくて。
    巨人ごっこのお遊びも。小学生のようですね。

やっぱりあの尾根伝いで頂上歩いてみたいですね。
    登山靴の元をとらないといけないし。。。
    なんだか体が目覚めたのかしら?
    山好きかも♪

週末もお出かけ予定ですが、一つ怖いのが動物。
    熊・イノシシ・へび・虫・そしてほいみさんとの遭遇。
    熊目撃情報なんて調べてみたら1日に5回も目撃されているの。
    どうしましょう。
    相手も私が怖いでしょうけれど。

やはり びびりの私は商店街散策WITH食べ歩きが
    一番あっているのかしら?

お星さま 本当に素敵です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/16 17:33:00
    RE: 海底よりこんにちは。
    こんなところから出て来ると、踏みつぶされるで〜・・・遠慮なく表玄関からどうぞ。チーママ散歩さんのコメントは楽しいから、目立つところに書いてくれた方がこちらも嬉しいです。

星や夜景の写真は実際に見てる時より、何倍も明るく鮮やかに写りますから騙されない様に。ただね、この状況を写真にすると、きっと素晴らしいに違いない…って判断出来る知識と経験は必要かも。

そうそう、ちょっと高い山の尾根歩きを経験すると、ますます山が好きになるかも。尾根って基本的にアップダウンが少ないから楽だし。クマやイノシシに出会う確率なんて、コロナに感染する確率より低いです。ヘビだって毒蛇はマムシくらいしかいないから。

今日も隊長から伊豆の山歩きに誘われていたのですが、雨が降って幸いでした。

ほいみ

• チーママ散歩さん 2021/06/11 19:37:33
    おかえりなさい
    こんばんは。

お疲れ様でした。
    隊長と二人旅だったのですね。
    また途中で小学生のようなご飯の張り合い。
    勝負ありって。笑

私のとちょっと似てますが、少しだけハードでしたね。
    (この台詞 ちょっと言ってみたかったけど・・
        後の方のコメントが怖いですね)

でも本当に凄い♪
    山男の世界楽しく、わくわく、かぶりついて
    拝見しました。 赤飯っていうのも良いですね。
    お腹持ちよさそうで。
    和賀岳まで7.4km  山小屋からだと往復17-18km
    1492mの山ってそもそも小町山の5倍(O_O)。
    富士山の10倍ですよ。(O_O)

数字を聞いただけで卒倒しそうですけど、山男は
    挑みたくなるんですか。そんな過酷な山に。
    でも細い尾根伝いに歩くのがとっても気持ち良さそう。
    あそこまでポーターさんが運んでくれたら、あそこだけ
    歩いてみたい(^_^;)
    歩く時間が半端なく早いですね。
    私ならそのコースは3-4日かかりそうです。
    それにそのコースはいつも藪を漕いでいくのですか?

色々山登りの刺激を受けます。
    絶対真似はできませんが。しませんが。

富士山登山日記 今から削除しなくては。
    お恥ずかしい・・・。(^▽^)
    あのボウボウの木ほうきのようなのは何ですか・。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/13 23:44:07
    Re: おかえりなさい
    あれれ・・・?
    確かに返信を書いた様に思うんだけど、チーママ7さん、何か手を回した?? そんな失礼なことを書いた覚えも無いんだけど。

と思ったら、順序がおかしくなってるだけで、ちゃんと返信してるね・・・何かやった?

そうそう、あのボウボウの木は「隊長が言うことには」ササの花とか。笹とか竹ってなん十年に1度花が咲いて大量に枯れる…って噂だけど。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ