咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあって、和賀山を下山後、新潟県の御神楽山に向かった・・・も~・・大変だったんだから! そうそう、御神楽山の山頂は新潟県なので、今回も表題に詐称ありなんだけど、大目に見てやって下さい。<br /><br />表紙写真は御神楽山登山口駐車場から「大げさに」撮りました。<br />動画もあります。<br />https://youtu.be/D5dlTHs8ywo<br />

東北遠征(山登り)のやり直し その2 新潟県・御神楽山

2021/06/06 - 2021/06/09

旅行記グループ 還暦登山隊

ほいみさん

表紙写真は御神楽山登山口駐車場から「大げさに」撮りました。
動画もあります。

友人
自家用車 徒歩

ヤツが残してる二百名山で東北の山はあと5山。
    今回はその中の3山を登るつもりだとメールがあった。
    私の考えでは、和賀山は遠いし、えぶり差山はなかなか厳しいらしいので「お前(隊長)ひとりで行って来い」

で、今回は御神楽山・会津朝日岳・帝釈山で決定のつもりでいた。

そしたら前日になって(本人は最初からそのつもりだったと思われる)、とりあえず「和賀岳最優先」で行く・・・だと!?

というわけで、私はスタートから若干機嫌が悪かった。和賀岳を正午に下山しても、次の山の登山口に着くのは夜になっちゃうぜ。

しかも現実は和賀岳を降りてクルマで出発したのは、14時!

その上、次はどの山に行く?だと、 おいおいおい・・・やっぱボケたか?
    「一番近い山」と私。
    「どれが一番近いんだ?」 そんなのナビに聞けや!

そしたらナビ様の回答は、東北道→磐越道→津川ICで降りて登山口を目指せ!・・・で6時間!? ほらね~、真っ暗な林道を走ることになったじゃんか。

4WD だから大丈夫さ!
    って、真っ暗な林道が怖いって言ってんじゃん!
    4WD って、そんなに明るいのか?

みろ~・・・戻ることも出来ないじゃんか。
    しかも10分後に道を間違えてることが分かる。

登山口の駐車場に着いてテントを張ったら、もう22時過ぎ!
    4月の奈良県「釈迦が岳」の時も、真っ暗な中テント張ることになったし・・・やっぱボケたな。

今回も「津川インターチェンジを降りたら、コンビニで食料を買おう」とのことだったが、奈良遠征に続いて、また「コンビニ空白地帯」!

あれれ・・・と思ってるうちに、真っ暗な田舎道に・・・
    こんなことだろうと思って、今回は私が非常食をたくさん持って来ていたのさ!

3倍価格で売って上げようか?

22時過ぎの山奥で宴。

今日もカレーになってしまった。

も~・・虫が凄くって、ウイスキーの中で泳いでるし

明日用の赤飯温めてれば、風呂と間違えて茹ってるし。

山中の虫が全部集まって来たか~…みたいな騒ぎ。

まぁ、気にしないけどね。

参考までに「コンゴ川のキャンプ」で「椅子の上にLED置いてみた」図。

さぁ、寝るか…と思った頃、隣の崖に巨人が現れた。
    やば~・・・進撃の巨人か! とビビったが・・・

あれれ・・・脅かすなよ~

デジイチをセットして寝た。
    明け方までしっかり仕事をしてくれた様だ。

4時半起床・・・起きた瞬間に「カップ焼きそば」を食べられる隊長は凄い!

ちなみに私は8時を過ぎればカツカレーでもラーメンチャーハンでも食べられるが、起きて30分以内は、パン+ミルクたっぷりコーヒー以外はダメだ。

ほいみ君、はい地図・・・って、毎回必ず国土地理院の地図コピーをくれる。

今どき、一般的な山ならスマホの「ヤマップ」で十分なんだけど、もちろん有難く頂戴してあげる。

登山届を提出して・・・

出発したのは、6時になっちゃったじゃんか~…のスロースタート。

気持ちの良いトレイルから始まる。

立派な木が多い

目の前は全て緑・・・って感じ

新緑が奇麗だ~・・・って思っちゃうお年頃。

木って凄いよね~・・・って、感じるこの頃。

木って凄いよね~・・・って、感じるこの頃 2

• 花?

花?

虫が入ってるのかな?

ややこしいヤツ

隊長の説明では、キツツキなんかが巣を作ってあった木が倒れた・・・?

検索してみる?

どういう育ち方をしたんだろう?

なんて花?

花は意外と少なかった

と、こんなデラックスな花が咲いてた。

例によって隊長は写真に興味が無いので、どんどん行ってしまうから、特にクローズアップ写真を「落ち着いて」撮ることが出来ない。

知らない花

知らない花 2

彫が深い葉っぱ。

これって、竹の花?

コバエみたいなのは、イヤになるほどいたが・・

写真にして面白そうな虫は少なかった。

これがなんて虫かは知らないけど・・・

こいつに似てる?

ステルス性が高そうな昆虫

• ?

地べたシャクナゲ・・・?

登り始めてから3時間ちょっと。
    緩やかな山頂だなぁ・・・と思ったら、何時も通りに「ボスキャラ」は後ろに隠れてた。

おお、カッコいい山頂じゃん!

9時30分御神楽山の山頂!

靄が掛かっていて、今イチ遠望は利かないが、あれ~・・・海が見える?と思ったのは猪苗代湖だったのか?

山頂にこういうのがあると、ほんと助かる。
    静岡県民は、富士山が見えないと位置関係が分からないんだよね。

祠があった・・・鏡も。

山頂は虫が凄いことになっていて、ちょっと下ったところで昼ご飯。

山頂付近の花

山頂付近の花 2

山頂付近の花 3

左の方に白い大きな花が見える。
    ホウの木の花なんだってけど・・・

下から見上げても気が付かないよね。

ホウノキ星人に見つかった。

下りは余裕があるせいか、隊長も写真撮ってる。

雪の圧力で曲がってる木が多い

便利ではある。

尾根では律義に左右対称で曲がってる。

1000m以下はジャングルの様だ。

登山道も整備されてるし、目印もあるので分かり易い。

駐車場横の崖が見えて来た。

過去最高に虫が多く「虫なんて全然気にしない還暦登山隊」でも、こりゃたまらん状態が続いた。「ぬたば」になったところには、コバエの様な虫が蚊柱?蚊団子?の様に発生していて、それがしつこかった。こんなところにもブヨがいるのか、隊長は腕から血を流していた。

ただこの状況はネットや本にも書かれてないので、季節的なものか、たまたま悪条件が揃ってしまったためだと思われる・・・虫よけ持って行けばよかった。

12時20分、下山終了。
    つまんないから、見なくてもいい動画はここ。BGMはありません。

で、次は何処に行くんですか??

還暦登山隊

• 琉球熱さん 2021/06/17 00:02:37
    大げさ?
    ほいみさん、こんにちは

表紙の写真、こりゃすごいわ
    大げさにって言っても、これだけスゴイ写真が撮れれば御の字ですよ!

なんだかんだと毎回スゴイ写真を見せてもらってますが
    能ある鷹は爪隠すって・・・

---------琉球熱--------

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/17 08:06:54
    RE: 大げさ?
    今回はちゃんとした三脚(と言っても小型1kg)を持って行ったので撮れました。テント泊だと星空写真の楽しみがあります。でも快晴率が高い冬は寒いからイヤだし。

直ぐに夏山シーズンですね。琉球熱さんの予定はどうですか?

AF一眼レフはフィルム時代からキャノンだったのですが、ここで浮気しようかと考えてます。

ほいみ
  • jamokaさん 2021/06/15 19:14:33
    ナイスペア(・–・) \(・◡・)/
    こんにちは(^∇^)ノ
    隊長はピークハントオンリーですか
    分からないでもない、あとちょっとですもんね…
    今回、ほいみさんは頼りになる女房役?(笑)プール食材あって良かったです。段ボールいっぱいのあの食材は私にはご馳走なんですけどね~
    今度、赤飯やってみます!

地図だけだと時間経過が判りづらいですよね…YAMAP派と地図派のコンビ絶対良いと思います!!時間配分はほいみさんに相談した方が良さそうでしたね(≧▽≦)
    正直、ほいみさんのズーム写真、もっとみたい気がします、怪獣みたいな虫、イメージそっくりです(笑)

二人の雰囲気が伝わってきて自分も歩いてる気分になれました♪

小さな森の窓に星の量半端ないですね☆彡色の変化も素敵です~♡

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/06/15 19:33:31
    Re: ナイスペア(・–・) \(・◡・)/
    調べてみたらコースはよくわかりませんが和賀岳も御神楽岳も一日2座登るには厳しいお山でしたね…
    和賀岳は下越の谷川岳と称される山みたいですよ~何も分からず登らされたら長く感じる⛰ですね~(汗)
    2日続けて凄い体力です!!流石✨
    私は虫避けにミントがかなり効いてます。長い追記でスミマセン。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/15 20:48:14
    RE: Re: ナイスペア(・?・) \(・?・)/
    1日1座、3泊4日で3座です。

ほんと、100名山とか200名山とか目指すヤツは面倒臭いです・・・半分仕事みたいなものじゃんね。
    しかも歳と共に考えも方も硬直化していて、反面教師となってます。
    私は山頂を目指さないトレッキング派? 山里派? ロングトレイル派? なので、経験値の割に登った山の数は少ないんですよ。

ヒートパックの赤飯は前日に温めておけば、山ご飯としてはがさばらないし、美味しいし、ゴミも少ないのでいいですよ。プラ容器付きのはコッフェルに入らなかったりして不便です。これらからは非常食は必ず山盛りで持って行きます。コンビニ空白地帯怖くない!

山歩きにはコンデジを持って行くのですが、小さな花や昆虫には、なかなかピントが合わなくて苦労します・・おいていかれるしね。そうそう、虫は過去最高に多かったです。事前に分かっていれば対策もしたのですが・・・最近ミントが流行り見たいですね、歯磨き塗れば良かった??

星空写真、谷間だったので空が狭くて今イチでしたが、その分、外界の明かりが無くって星は素晴らしかったです。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2021/06/14 16:24:51
    ヤマップ便利♪
    だけど私のヤマップは肝心なところで作動しなくなるので何回冷や汗をかいたか…
    無料会員だから?~有料だとちゃんと動いたりするかもです(笑)

御神楽山、尾根沿いの木々が左右対称で曲がっている写真に感動しました。
    なるほど…風で片側に傾いている木々は解っていましたが雪での左右対称は考え付かなかったので今度注意して見てみます。
    こちらの山は虫が多くてダメそうなので他のお山にて☆

お花を見たくて昨日歩いてみたのですが、ツツジは終わっていて初夏の花は開花前…なんとも残念無念。
    こちらのイワカガミももう少しでしたね(#^.^#)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/14 17:33:48
    RE: ヤマップ便利♪
    奈良山行から有料バージョンにしました・・・ヤマップ。っていうか、無料バージョンがスペックダウンしちゃいましたね。

根元から曲がった木、雪の重さを知りますね。尾根の木の曲がり方、私も律義だなぁ・・・と感心しちゃいました。他では見た記憶が無いんですよ。虫の多さは営業妨害になるかもしれないので書かずにおこうかと思いましたが、あまりにも凄かったので。多分季節的なものと、雨の降り方のタイミング的なことで異常発生していたのかとも思います。いつもあんなだったら「虫よけ必須」とか、ネット上に絶対書いてあるはずです。

これか高山植物が一斉に花をつける時期になるのかな。花が特に好きってことでもない私も、山の尾根に小さいけど「「意外と派手」な容姿の高山植物は好きです。バックに青空を入れ易いから、奇麗な絵になるんですよね。

ちなみに今回は、星の写真以外は全てパナのコンデジでした。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ