十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県を埋めるためのアップ。<br />写真からスキャンのため、解像度も悪いのでスルーしてください。<br />奈良には何度も行ったことがあるが、最近はご無沙汰しているので、<br />若いころの回顧録。<br />会社の同僚と一緒に奈良の山奥へ行った、2泊3日サバイバルキャンプ。<br />20年以上前の事だが、昨日の事のように覚えているくらい、印象に残るキャンプだった。<br /><br /><br />

回顧録 奈良の山奥2泊3日サバイバルキャンプ

1996/05/02 - 1996/05/04

旅行記グループ 回顧録

Masa

Masa さん

奈良県を埋めるためのアップ。
若いころの回顧録。

友人
自家用車 徒歩

◆到着

真ん中の奴の愛車テラノ。
     ここに車を置いて、徒歩で上流を目指す。
     テントや寝袋、食料を3人で分け担いでいく。

◆みんな若い

今から20年以上前だから、みんな若い。
     顔出ししても分からないから、そのままアップ。

◆めっちゃワイルド

山奥とは聞いていたが、道なき道を行く

◆あぶなく遭難

行けども行けども道なき道。
     流石におかしいと思い引き返す。

◆結局間違え

戻って道を良く確認すると、分かれ道を発見。
     伐採作業用の整備された道だった。
     あのまま、歩き続けていたら本当に遭難していたところだった。

◆結構な荷物

あの頃は若かった。
     80リッターのザック一杯背負って歩く。

◆びっくり

こんな山奥で野良犬に遭遇。
     後で分かるが、奥に伐採業者さんの飯場があり、
     そこで飼われている犬だった。

◆設置終了

ここをキャンプ地とする!
     By 水曜どうでしょう。

◆腹ごしらえ

キャンプと言えば、インスタンラーメン。

◆砂防ダム

大きな砂防ダムもあった

◆早速

釣り師は、早速釣りを開始

◆初日の釣果

テラノ所有者が釣り師。
     しかし、初日の釣果はイワナ一匹のみ

◆調理中

手際よくさばく

◆準備完了

内臓を出して、塩をふれば準備完了

◆料理中

イワナを炭火焼き

◆にやにや

楽しそうに焼いているな

◆たった一匹

しかし、イワナはたった一匹・・・・

◆うまーい

一杯のかけそばならぬ、一匹のイワナ。
     三人で少しづつ味わう。

◆それなり

装備は人力で運ぶしかなかった割には、それなりちゃんとした
     キャンプになっている。

◆晩飯

さすがにイワナ一匹ではホントにサバイバル。
     何を食べたか忘れたが、写真をみるとカレーに缶詰めを食べているようだ。

◆大雨

夜から降り出した雨は、朝起きても降り続いていた。
     川は濁り飲み水を確保するために、雨水をコッフェルに貯めた事を
     思い出す。

◆ゴロゴロ

昼になっても雨は止まず、小さなテントの中で男三人ゴロゴロ過ごす。

◆大正解

山奥でのキャンプだったが、タープを持ってきて大正解。
     テントへの浸水もなく、タープの下で何とか活動できた。

◆やっと・・・

昼過ぎにやっと雨があがった。
     活動開始!

◆上流を目指す

整備された道で上流を目指す

◆飯場

整備された道の終点には、伐採業者さんの飯場があった。

◆良い景色

結構登って来たようで、良い景色が見られた。

◆モノレール

作業用のモノレールがあった。

◆キャンプ地

無事、キャンプ地に戻る。

◆干す

濡れた靴を干す。

◆ティータイム

大雨で川の水の濁りがひどいので、雨水をためた水でお茶の飲む

◆釣り師

今日も今晩のおかずをゲットするために仕掛け準備中。

◆さすが!

この日は、人数分の3匹ゲット。
     さすが、釣り師。

◆自給自足

イワナおろし中

◆指導

釣り師の指導のもと、自分の魚は自分でさばく

◆事故発生

この直後、誤ってさばき中の魚を川に落とし、下流に流れていった。
     本人は慌てて流れていく魚を川の中をじゃぶじゃぶ追ったが追いつかない。
     それを見ていた、私が岸部を走って下流へ先回りし無事キャッチ。
     後輩の夜の食材を無事確保。

◆今夜は豪華

イワナ三匹。
     今夜のおかずは豪華。

◆男三人

なんのために、山奥で2泊3日キャンプしたか良くわからないが、
     楽しかったことだけば、今でも覚えている。

◆まずは

まずは火を起こし、おきを作る。

◆ご満悦

釣り師ご満悦。
     自画自賛中。

◆出来上がり?

そろそろ出来上がったかな

◆焼き上がり

いただきまーす

◆今でも思い出す

正直、今イワナ食べてもそんなに美味しくないと思うが
     この時は、美味かったことを思い出す。

◆晴天

最終日は晴天に。
     雨でぬれたテントを干せてよかった。

◆素人1

天気が良くなったおかげで、素人でも釣れた。

◆素人2

私も釣れた。

◆撤収!

晴天で終わるキャンプは一番最高。

◆良い思い出

今でも鮮明に覚えているほど、記憶に残る面白かったキャンプだった。

回顧録