天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元なのに聞いたことが無かった「登り尾」という山。<br />標高は1053mだから、伊豆半島では比較的高いのにね。<br />今回は還暦登山隊の、エリートと教授が都合が悪いとのこと。隊長との二人歩きも面白くないので、近所の「ただの山好きオヤジ」を誘ってみた。

登り尾 と近所の桜

2017/04/17 - 2017/04/17

旅行記グループ 還暦登山隊

ほいみさん

地元なのに聞いたことが無かった「登り尾」という山。
標高は1053mだから、伊豆半島では比較的高いのにね。

平地の桜は散ってしまったが、山桜は見頃だった。

どういう経緯があって、こういう山になったのか聞いてみたい。

今回の目的地「登り尾」はこの辺り。

天城峠付近の急136号線から登るのだが、この辺りの道路は「日本道百選」に選ばれてるんだ~・・・知らなかった。

直ぐに「二階滝」に到着。

河津7滝のひとつかな?と思ったら、その上流に当たるらしい。

展望台からは木々が邪魔で良く見えない。

ここから先は一般車は入れない。

このワイヤーロープが外れれば、クルマで登り口まで行けるのに。

アスファルト道を40-50分歩くことに。

あれが「登り尾」だよ・・・と説明してくれるのは「日本300名山」クリアのオヤジ。左は「日本百名山」「モンブラン・マッターホルン・アイガー他」「ヒマラヤの7000m峰」に登ったことがある、我が還暦登山隊隊長。

写真を撮ってるのは日本百名山15位?登頂済みの私である。
    先日キリマンジャロに登ったので、ちょっと自慢したら「あ、キリマンジャロ・・・富士山のデカいやつね」だって。

立派な杉の木を見ながら・・・

綺麗な沢沿いを行く。

倒木だけに苔が生えていて不思議な色合い。

3人とも全く知らなかったのだが、いきなりミツマタの群生。

お~・・これって凄くない?

こんなに咲いてるの初めて見た。

甘ったるい匂いが、息苦しいほど。

こんなもんが落ちていた。

松ぼっくり・・・?

林道から登山道に入って、だらだら坂を1時間半も登ると山頂。

さりげない山頂。

これって鹿が皮を食ったのかなぁ。
    この木だけ、そんなに美味いのか?

今回はハイキング程度ということなので、昼ご飯はこれだけ。
    同じ鮭オニギリでも、130円と140円とではどう違うのかが、今回の課題だ。

これってマムシ草の子供?

正午にはミッション終了。
    オヤジ達のわびしい後ろ姿。

山から下りて、林道をクルマまで歩いているときの会話って、
    「仕事辞めちゃっても食っていけるかなぁ」
    「孫は可愛いよね」
    「最近だるくてさぁ」
    「薬、何種類飲んでる?」
    「血圧は?」
    「仕事辞めちゃうと、家にいにくいよね~」
    「女房はますます元気なんだよな~」

これで95%だ。

今回の山歩きは、あっという間に終わってしまったので、今季の「近所の桜」をアップしときます。

といっても、バーニーの散歩のついでに撮ったものばかりなので、大したものはありません。

誰もいない桜道を散歩。

• 裏山

裏山

素敵な親子

その2

お~・・絵になる。
    天使が舞い降りたか・・?

写真撮らせて、って近付いたら・・・

残念ながら近距離用ではなかった。

散っちゃうのがもったいない

瞳に映った桜?

近所の桜公園。
    例年、桜祭りの期間は凄い人出なのだが、今年は開花が10日間くらい遅れたので、桜祭りは空振りで終わり、1週間後に満開。

だ~れもいないし。

桜祭り開催中は、桜が全く咲いてなかったので、出店もがらがら。

縄張り巡回

魚眼レンズを持ち出してみた。

魚眼は難しい

魚眼レンズはレンズが飛び出しているので、左手で大型犬のリードを持ち、右手でデジイチを操作するという「ドキドキ散歩」

尻尾が危機!

大型犬と晩酌・・・サバ編。
    後半はハイスピード映像なので音声はありません。

今回の収穫は・・・

この餡子菓子。

ほとんど餡子だけで出来ている。

私が理想としているデザートに、やっと巡り合えた・・・って、これって季節限定っぽい?

これ5個くらい持って、長時間山歩きに挑戦したいなぁ。

還暦登山隊

• sanaboさん 2017/05/13 23:54:13
    紅しゃけvs秋しゃけ
    ほいみさん、こんばんは

YouTube『大型犬と晩酌・・・サバ編』、もう最高に可笑しくて
    一人で声出して笑いながら拝見しました! で、2回続けて見ちゃいました(爆)
    バーニーちゃん、本当に可愛くてお行儀も良くてお利口さんですね^^
    (飼い主の躾がよろしいのかしら・・・)

ところで、おにぎりの10円の差ですけど・・・
    最初紅しゃけの方が高いのかと思ったら、秋しゃけの方がお高いのですね。
    この差はおそらく、秋しゃけは国産(北海道産)で紅しゃけはアメリカ産
    (アラスカあたり?)だからなのでは?
    というのも、以前魚売り場でいくらのしょうゆ漬けと塩漬けを売っていて
    塩漬けの方が高かった! お醤油を使ってる方がお安いのはどうして?と
    聞いたところ、そちらはアメリカ産だと言われました。
    ↑どうでもよい情報を失礼しました〜^^;

魚眼レンズに最近興味があるのですが、旅先ではいつも荷物が多くて
    重たいので、やっぱり無理かな・・・

ほいみさんの旅行記はお写真もコメントも味があって本当に楽しいです^^

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/14 15:10:51
    RE: 紅しゃけvs秋しゃけ
    鮭オニギリに関しての貴重な情報をありがとうございます。
    時々230円、なんてのもありますね。
    私が思うには、10円差で2種類置いておけば、「要らないのに2個買うオヤジが絶対にいるぜ」商法だと思います。「10円高いオニギリ買って優越感オヤジ」対象商品かもしれません。

シフォンは歳を取ったから大人しいんですよ・・・人間なら80歳超え、これでヤンチャだったら孫の顔見たい。若いときはサバ缶(鉄缶)を噛み切って食ったこともあるんですよ。ましてやイワシのアルミ缶なんか引きちぎってました。

魚眼レンズは滅多に役に立ちません。たまにマグレで面白い写真が撮れますが、普段は存在さえ忘れがちです。sanaboさんの旅日記は、女性らしい目の付け所や組み立てがとても勉強になりますが、残念ながら勉強は嫌いなんです。
  • kiyoさん 2017/05/04 08:33:08
    良い構図ですね
    ほいみさん、こんにちは。
    どのお写真も素敵ですね。
    特に、「今回の山歩きは、あっという間に終わってしまったので…」と
    書かれている、上の写真。手前の花びらとシフォンちゃんの笑顔に
    ほっこりした気持ちになりました。
    それから「写真撮らせて、って近付いたら・・・」と書かれている、下の写真。
    手前の花びらから奥へぐぐっと向かっていく構図に惹きこまれました。
    そして、あんこ。私も大好きです。
    お餅や皮は少なくていいから、
    あんこたっぷりのお菓子を食べると幸せな気持ちになります。
    kiyo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/04 14:50:29
    RE: 良い構図ですね
    こんにちは。
    アンコだけのタイヤキとか、芯までアンコのおはぎとかいいですね!

写真はフィルム時代から好きだったのですが、デジタルになって「幾らでも撮れる」のでますます楽しいです。しかもネット上で自慢?出来る良い時代。

ところが誰でもデジカメやスマホを持つ様になって、それらの高機能を使いこなせない「写真好きオヤジ」は、女子高生が「キャーキャー」言いながら撮るスマホの写真に負けちゃいます。

旅とデジカメと4トラの組み合わせは楽しいですね。
  • jamokaさん 2017/04/27 17:34:05
    黄色い丸いお団子の様な花!
    そうそう!!!私も最近初めてそのミツマタの群生と出会い帰宅してすぐに調べました。確か沈丁花の仲間でしたっけ?
    いったい「これは何だ〜?」ってずっとテンション上がりっぱなしでしたよ(笑)
    こちらは韓国近いから外来種が人気のない山中に密かに植えられて群生してしまったのかと勝手に想像してました。中国南西部・ヒマラヤから来たものなんですね!こちらのミツマタは全く香りがしませんでした。まだ若かったのかな・・・
    私も韓竈神社口コミにUPしとこう!

鯖キャッチ見てたら食べたくなりました('Д')

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/04/28 19:48:02
    RE: 黄色い丸いお団子の様な花!
    シフォンは歳を取ったこともあって大人しくなったので、一緒に晩酌出来てます。
    以前だったら、ひたすら皿に向かって突進鹿なかったのに。

ミツマタがあんなに群生しているのは初めて見ましたが、特ここがに有名ということではなかったので、珍しいことではない様ですね。知人に言わせると、何年かに1度洪水になるようなところに群生し易いとのことでした。

山歩きしてますね〜・・・ヒマラヤは何時ですか?
  • くろねこだりゅんさん 2017/04/24 15:57:51
    気になる〜
    それで、おにぎりミッションは如何でしたか〜
    10円の差ありました?(爆)

今年は場所によって桜の開花がまちまちだったので業者の方は大変だったかと…
    埼玉北部の「桜祭り」を予定していた超有名桜の場所はやはり終わってから満開になってました。
    ミツマタ、見事ですね!
    これほどの群生で見る方が少ないのはもったいないな〜
    河津桜?ピンクの色が見事です。
    桜も色々な種類があって覚えきれません。

だんだん暑くなってシフォンちゃんには試練の季節!今年もクーラー三昧で無事に過ごしてほしいです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/04/25 10:31:42
    RE: 気になる〜
    オニギリの件。
    よく目隠しして食べたら区別がつかない・・・っていうのがありますが、今回は目を開けて食べてもよく分かりませんでした。200円の鮭オニギリなら違うかも。

今年の桜は難しかったですね。数年前、桜祭りの時には完璧に散ってしまっていた・・・なんてこともあったし。ミツマタ、素人ながらに「これって凄くない?」と感心してしまいました。来年も行ってみよ。

シフォン荷とててゃいよいよ、やな季節に入っていきます。
    梅雨も近いし、その後はエアコン漬けの生活かな。シフォンは来年の桜、見られるんだろか?
  • 猫大好きさん 2017/04/21 16:26:40
    天城〜越え?
    ほいみさんの家って富士山の麓にあるって
    勝手に思っていました
    思い込みってダメですね。。。

新しいカメラよりスマホの方が優秀だわ〜も
    勝手な思い込みでした
    LX9をもっともっと使い込んでみたいと思います
    レタッチありがとうございました!
    写真を入れ替えさせていただきました
    今度からは、もう少し手を掛けてから
    アップしてみます

バーニーさんは素敵なさくら道を歩いていますね〜
    私は花見に行く暇が無かったです

ほいみさんが甘いものもいける口だったなんて知らなかった
    赤福の新製品 白福が発売されたそうですよ♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/04/21 20:06:48
    RE: 天城〜越え?
    旧韮山町なんですが、伊豆・箱根・富士山・駿河湾のちょうど真ん中って感じかな。
    ほど良い田舎です。

LX9,良さそうですね。
    私が使っている、5D・kiss7・LX7 はどれも4-5年使っているので、そろそろ買い替えなくっちゃと思ってますが、デジカメも機種が増えて迷っちゃいます。

バーニーはさすがに体力がなくなり、山道を歩かせるのは気の毒なんで、もっぱら近所の公園を散歩してます。この夏をどうやって乗り切るか!

甘いものは、餡子系・・・しかも小豆の粒あんが好きです。
    餡子だけで出来たタイヤキとか、芯まで餡子のおはぎとか、いいですね。
  • ワミさん 2017/04/21 16:23:44
    シホンちゃんも還暦隊員もお元気そうで!
    今年の桜は遅かったけど花の付がよくこんもりと華やかでしたねぇ
    ミツマタの花綺麗ですね咲いてるの見た事ないかも!?
    ミツマタってお札になる木でしたったけ?
    桜の満開の時期は短いけどホントに春が来た〜!さあ出かけなさいって背中押される感じです(@^^)/~~~魚眼レンズの写真は不思議の国の中に思えます面白い♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/04/21 19:57:05
    RE: シホンちゃんも還暦隊員もお元気そうで!
    そうそう、ミツマタはお札の原料です。
    といって、1万円札が咲いたりはしないのですが。

桜が咲き始めると、なんだかそわそわしちゃいますね。
    子供が小さいときは、毎日オニギリ持って、近所の桜探検に行ってました。
    今はシフォンだけが付き合ってくれます。

魚眼レンズは面白いんだけど、使ってみると簡単じゃないですね。
    もう5年くらい使ってますが、これだ!っていう写真は撮れてません。

ほいみさんのトラベラーページ