新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で東北の山を3つ登りました。今回はその2番目の山、神室山をアップします。

還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その2 屈辱の神室山

2018/06/04 - 2018/06/07

旅行記グループ 還暦登山隊

ほいみさん

栗駒山の駐車場を10時10分に出発。途中、コンビニでゴミを捨てさせて貰うついでに、昼ご飯や今晩の食材やビールを買う。

車中泊の旅の日記でも度々書くが、コンビニが旅行中に出るゴミを引き取ってくれるので、こんな旅が出来る。いつも感謝しながら、朝・昼のご飯はコンビニを利用する様にしている。

栗駒から神室山の登山口までは遠かった。道路地図を見ても、どういうコースを採ったら早いのかが見当が付かない。こういうときは「ナビ任せ」にして「ナビを疑わない」。湯沢経由の北回りが最短かな?と思ったら、ナビ様は「鳴子・新庄経由」の南周りを推薦。分かりました! 絶対に疑ったりしないので、無事に神室山まで連れてってね。

去年、北海道の帰りに車中泊した「花山」付近を通って、新庄で国道13号線に出た。神室山登山口は金山町から山に入った「神室ダム」の上流にある。

あれ、去年出来たばっかり・・・?

登山口の駐車場には15時前に着いてしまった。

当然近所には何もなく、明日歩く登山口周辺を探索したが、それも15分で飽きてしまう。薄日が射していてテントで昼寝も出来ない。しかも細かい虫がわんさか飛んでいる。

コンビニで先月行った「高千穂」ヨーグルトが売っていたので買ってしまった。

早いけど晩酌にするか・・・ってことで、駐車場脇にあった朴木の葉っぱを皿代わりに、コンビニつまみで一杯。

始めて買った「あかしウィスキー」

陽が沈んで涼しくなってきたので夕飯の支度。

といっても、ご飯とカレーを温めるだけだけどね。

やることないから19時に就寝。

3時50分に起きて、簡単な朝ご飯。

4時20分に駐車場を出発。

20分も歩くと、本当の「神室山登山口」。
    登山届を提出。

銅板で作られた、妙に立派な看板。

後で読んでみようと思いながら、まだ読んでない。

大きなフキの中を行く。
    夜露でビショビショになってしまう。

最初から登山道が荒れていて、先が思いやられる。
    ちなみに神室山は駐車場からの標高差が1000mあるので、今回選んだ3山の中では一番大変そう。まぁ、標高差1000mは日帰りならちょうどいい高さなのだが。

いきなり現れた「金魚草」
    全然知らないのだが、植物の説明はこれが唯一だったから、もしかして貴重な種類なの?

沢が現れた。
    このインディージョーンズ風の橋?を渡るのかと思ったら・・・

こっちね。

なんて鳥が鳴いてるの?

• 花1

花1

• 種

ここで道をダイナミックに間違える。

最初の1時間くらいは踏み跡が分かり難い。
    なんとなく踏み跡っぽいところを歩いていたら、この枝をまたいで前進してしまった。地面に木の枝を横にしてあると、ここから入っちゃダメ‥ってことなんだけど、ここは活きたままの枝が倒されて、それに目印テープが巻かれていた。

へ~目印をつけてあった枝が倒れたんだ・・・とそのまま直進したら、だんだん道が不鮮明になって沢に降りてしまった。直ぐに戻って確かめたら、ここで90度に折れた道が正解だった。おそらく親切な方が、ここは間違えやすいので細い木を倒して、ついでにテープを貼ってくれたってことだろうか。

カエルを何匹か見た・・・カジカガエル?

ここで隊長のスマホのアラームが鳴る…6時かな。

防水バッグに入れたまま、リュックの奥にしまってあるので、さぁ大変?

これは寄生虫なのか?

恐る恐る解剖?しようとしたが、凄く硬かった。
    エイリアンのタマゴだったらヤバいので、解剖は止めといた。

• 花2

花2

• 花3

花3

写真、左の尾根上・・・神室山避難小屋が見えた。

まだ遠いなぁ。

9時20分、尾根に出た。

ここから山頂へは、快適な歩きだ。

• 虫1

虫1

• 虫2

虫2

• 虫3

虫3

山頂が見えた。

8時40分、山頂着。

4時間20分掛かった。

某地図での参考タイムは4時間15分だったから、5分のオーバー?!
    還暦登山隊は参考タイムの8掛けを基本としている。
    おっかしいなぁ・・・どこでそんなに時間食ったっけ?

で、「屈辱の神室山」という題名になった。

栗駒山でも参考タイム2時間のところを、きっかり2時間掛かってしまった。実は今回、隊長のペースだと私は余裕で、脈拍も120くらいまでしか上がらない。
    隊長、体調悪いんじゃないですか? 2年前の今頃は、途中アイゼンを付けたにも関わらず、富士山を3時間40分で上ったじゃないですか! 何があっても不思議じゃないお年頃、ちょっと心配。もしかして、ただの飲み過ぎ?

下山は参考タイム3時間20分のところを3時間で下りたので、全体では参考タイム内に収まってはいる。

ずっと頭上に見えていた避難小屋が足元に。

山頂付近の動画。

オレンジ星が駐車場の辺り。

神室山は名前からも想像がつく様に、信仰の山だ。

9時10分、下山開始。

なんだか目が回る。

• 花4

花4

• 花5

花5

• 花6

花6

ミヤザキハヤオの世界?

• 虫4

虫4

緑が眩しいくらいだった。

• 花5

花5

赤い実

なんの葉っぱだっけ?

セミが喧しかった。
    下界じゃまだ鳴いてないのに。
    春ゼミ・・・?

• 花6

花6

• 種2

種2

緑のトンネルだね~

12時10分には下山完了。

麓の温泉は300円だった。

還暦登山隊

• ワミさん 2018/06/20 15:01:35
    新緑で眩しいくらいですねぇ
    大きなフキの中歩いたり最後の緑のトンネルまるでジブリの世界に出てて来そう~
    カエルの擬態もアップにしなくちゃ分かりませんでした、カジカカエルの鳴き声聞いてみたいのよねぇ
    可愛いお花屋ちょいと変な虫にも出会えて熊さんにだけは気を付けておにぎり置いて逃げてくださいよ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/20 21:46:00
    Re: 新緑で眩しいくらいですねぇ
    神室山、低いところはフキなどの大きな植物は栄えていて、朝露でびしょびしょ。カジカカエルって、虫の声みたいだから気が付かない方もいるんじゃないか。セミも喧しかったです。

昆虫や植物に興味が出れば、山歩きはもっと充実するんでしょうけどね。名前を覚えられないってことが興味を遠ざけるのかもしれません。なんでも吸収できる若い時に興味を持てばいいのかも。

昆虫や小さな花を写真に撮るのは好きなんだけどね。
  • jamokaさん 2018/06/16 08:21:48
    巨大な朴の葉
    最近、花の付いた朴の木を見つけましたが葉っぱはこんなに大きくなかったなぁ~
    こんな使い方楽しいですね!

赤い虫気になる!
    鳥の低音で鳴く声もあまり聴き慣れない…
    大きめの鳥かも。
    最近は花も盛りだけど虫も多くて大変ですよね
    熊対策、私は全くしてないです。鈴は効果無しと聞いていますが如何に?水鉄砲を常備し出会ったら眉間目掛けて掛けると良いらしいですが、そんな余裕はなさそうだし
    出会わない事を祈るだけ。
    ラジオが良いのでしょうか…
    最近、出張ついでに山口県長門市から突如思い立ち由布岳登ってきました。序にしては遠すぎ(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/16 11:04:59
    RE: 巨大な朴の葉
    あの鳥は「ツツドリ」だそうです。
    登山中よく鳴いてました。

水が無い駐車場でしたから、洗わなくて済む?朴の葉っぱは有効でした。インドだったらバナナの葉っぱですね。ネパールでも葉っぱの器はよく使うけど、なんの葉っぱなのかな。

クマ対策、私たちもしてないです。遭遇したら動画撮るぞ〜的な心構えはしてます。決められた登山道を歩いている限り、宝くじより当たらないと思います。

長門出張で由布岳とはやりますね。国内旅行は基本バーニー連れなので、山登りはなかなか難しいです。最近になって、老犬バーニーがあまり歩かなくなったので、クルマに留守番させて山登り・・・っていうことも可能になりました。

もうすぐ夏山シーズンです。
    何処か行かなくちゃ。
  • 猫大好きさん 2018/06/14 18:39:37
    あら山形?
    最近、山形の住人になった猫大好きです

ゴミ出しは悩ましい!
    こちらはゴミ袋にフルネーム書くのです
    義母もゴミ出しにはかなり困っていたようで
    遺産?のゴミ捨てに私達奔走中
    先日は我が家のゴミ袋に
    収集できませんシールが貼られて
    ポツンと!

町のクリーンセンターも
    ゴミの引き取りが有料なので
    気軽には出せません
    (年金生活は慎ましく~です)
    だから四日市にあった家具類は
    処分してしまい、こちらでは家具無しですよ

自宅の庭に三脚立てたら
    星空写真が撮れるかも
    チャレンジしてみます♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/15 15:27:58
    RE: あら山形?
    我が町もゴミ袋に名前書きますよ。
    私は、30年間も我が家のゴミ係なので、分別ごみ出しはかなり得意です。ゴミセンターに出しに行くときはシフォンと一緒なので、顔パスです・・・ソンタクは無しだけど。

引っ越しは断捨離のチャンスだと思って、がんばって下さい。
    庭が広いと、季節の写真も楽しめますね。星空は肉眼で見えるレベルなら、写真にするとけっこう綺麗ですよ。ぜひ挑戦してください。

シフォンが生きている間に「最後まで残った山形県」には行きたいところですが、お邪魔すると「本当に邪魔」になっちゃいそうですね。
  • くろねこだりゅんさん 2018/06/14 10:48:05
    神室山♪
    栗駒山からだと役内口からのアタックかと思っていましたが、山形側から行かれましたね~
    少し雪の残る神室山、尾根道が本当に気持ちよさそうで…眺望の効く山頂も魅力的です。この近くの虎毛山にはいつか行ってみたいと思っていましたが、こちらの山も候補に入れようかな~と考えてしまいました。
    緑が綺麗です~花も多くて麓の温泉もお手頃~ご褒美だらけの山行♪
    表現が花1には笑いました(*^_^*)
    このあたりはクマも多そうですけど気配はありましたか?

下りで標準タイムを20分短縮…脚力元気な還暦登山隊恐るべしです!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/14 14:23:28
    RE: 神室山♪
    還暦登山隊が選ぶコースは「いちばん楽」が基本なので、このコースを取ったのかな。1000mの標高差は夏には丁度いいですね。最後の尾根沿いの歩きは、素晴らしい景色も相まって、ふたりで「いい山だぁ〜」と話したんですよ。

麓の温泉はスキー場の付帯施設みたいでした。うちの方の山は鹿がたくさんいて、登山道周辺も鹿のふんが見られますが、今回の3山はいずれも動物の気配がなかったのが不思議です。この後に登った船形山は、かなり熊の密度が高い様で、途中で逢ったオヤジが「熊みた〜」って言ってました。我々もイノシシには遭遇しました。

参考タイムギリギリ、隊長の歩行ペースが落ちて来たのが心配です。

ほいみさんのトラベラーページ