2020/01/09 - 2020/01/09
ほいみさん
思い込みは、増幅させると危険…って話。
巣雲山は伊豆箱根スカイラインのパーキングから、数分で登れてしまうという「ドライブに来た観光客がちょっと登ってみる展望台」の典型的な山だ。こういう山はもれなく景色が良いし、登山道?もしっかり整備されている。
ここで迷子になるか~・・・!?
今回は「低山で迷子なる原因」を、私の体験から推察してみます。
- 友人
- 徒歩
その1
伊豆箱根スカイラインは時々通るし、巣雲山のことも知っていたのだが今まで登ったことはなかった。伊豆箱根スカイラインは他にも素晴らしいポイントがいっぱいあるからね。
天城のガイドを目指す隊長としては「参考までに」行っておきたかったのだろう・・・「ほいみ君、明日行かない?」とメールが来たのは、例によって前日の夜。私が毎日ヒマしてることがバレてしまった様だ。 -
今回は3つの事例から、反省を含めレポートします。
1・2・3の順番。 -
興味のある方はどうぞ。
我が家からは30分。
駐車場には「お約束の」恋人の鐘。
道路を横断して・・
トイレ脇から登る・・・っていっても標高差は60m。ほんの数分。
たったそれだけ登っただけなのに、周囲は360度開けて、北には富士山・南アルプス。西には駿河湾、南は天城連山、東は三浦半島の先まで見渡せる。
我が家方面を見る。
どうしても富士山に目が行くよね。
近所にこんないいところがあったんだ・・・と今更思う。
春には同級生誘って、お花見やろうぜ! と意見がまとまった。
私は偵察がてら?近いうちに「星の写真」を撮りに来ようと思う。 -
モグラ・・・?
駐車場から青線で歩く予定だった・・・ほんの15分。
ところが油断して、赤線をまっすぐ行っちゃったんだね。
あれ~・・やけに歩きでがあるで。 -
おっかしいら~・・・とか話しつつも20分も歩いてしまった。
どうも、これは違う。
海岸まで降りる道みたいだぜ。 -
同じ道を戻るのもイヤなので・・・これは間違い、本来なら素直に戻りましょう・・・暫く降りて道路が近くなったところで道路に降りて、自動車道を延々と戻った。
これって近所の山で全体的な地図が頭に入ってたからいいけど、知らないところでひとりだったら、こんな観光客用展望台でも迷子になっちゃう事例かもしれない。
何時もなら、地図・磁石・GPSを持つ隊長も、さすがにこの時は水さえも持ってなかったしね。毎日登ってる日守山の3分の1の行程なのに、油断すると迷うんだね~・・・と反省した次第です。 -
自動車道を歩いてたら、先日の大雨で崩れた跡に、なかなか見事な地層を発見。
富士山を積むダンプ?
13時には自宅に戻った。
1時間歩いたから、かつ丼弁当でも食おうぜ・・・って、1000kカロリー以上あるんだね。 -
オーバーチャージだろう・・・ってことで、夕方は何時もの日守山に登っておいた。
巣雲山からは日守山が見えたが、日守山体と目の前の桜の木が邪魔で、巣雲山は見えない。
その2
12月5日、天城山のマイナーなコースのお誘い。近いうちに案内しなきゃならないコースの下見であることは見当が付く。3-4時間のコースらしいのでのんびり出発。
写真は級天城トンネル。 -
台風19号の爪痕が酷く、林道も土砂崩れで通行止めになっているところもあった。
不思議な落とし物
林道を行くも・・
土砂崩れ
登山道も荒れてしまっている。
道が分かり難くなってて当然・・・っていう先入観もあって、怪しい道?を行ってしまう。
前を行く隊長の歩き方に「あれ、道を見失った?」感、満載。
天城の山って、こういうところが多いんだよね・・・どこでも歩けちゃう! 同じ様な眺めが延々と続く。
で、知らない間に登山道を大きく外れてしまう。 -
こんなところで道を見失っても、地元民としては何の危機感もないのだが、天城のガイドを目指してる(既になった)隊長としては「迷った・・」とは言えないらしい。
ね~・・おやつでも食ってひと休みしない? と「助け船」を出してやった。 -
お、ペットボトルが!
でも登山道は無いね。
あ~でもない、こうでもない・・・と独り言をいいながら歩いてる。まだ昼前だから、ゆっくり迷いましょ。 -
お、富士山が見えた・・・あっちが北ね。
目印発見!
毎年何回も通る「天城峠」に到着。
今回の反省点。
大雨で登山道が崩れていて大回りしたのが、迷った一番の原因だが、踏み跡が無いのが当然と思い込んで「感」で歩いてしまったのと、何十回も歩いている「地元の山」だから、という油断があった。 -
無事、天城トンネルに戻りました。
ひと休みしてから3番をアップします。 -
その3
話は8年前。
近所の「私より一回り年上の山好き」に誘われて、西伊豆の山に行った。
え~・・フィルムカメラ?みたいな。
登山道からちょっと入ったところに「すげ~立派なブナの木」があって、今回営林署の方が案内してくれるから行こうよ・・・ってお誘いがあった。 -
ところが待ち合わせ場所の仁科峠パーキングに着くと、営林署オヤジから電話があって「急用が出来たので行けない」だと。
大丈夫、俺っちだけで行こうよ・・・大体の場所は分かってるし。
と、諸先輩方。
だいたいにおいて、事故ってこんなことから始まるんだよね。 -
そうは言っても、山歩き50年のベテラン3人の後ろを着いて行くだけだから気楽なもんだ。
みんな70才以上なのに、低い枝を避けながらホイホイ行く・・・これって疲れるんだぜ~。
で、登山道を離れて15分くらい森の中を歩くと・・・って、登山道から15分歩くとまったく方向感覚が無くなるで。
ひとりだったら怖くて無理。 -
で、その「ブナの大木」は意外と簡単に見つけられた。
触ってみたくなる有難み。
で、弁当を食べて「さぁ帰るか・・」ってことになったら、「あれ~・・どっちから来たっけ?」と大先輩たち。
どうも営林署の方が案内してくれるということだったので、誰がリーダーってこともなく話が?歩きが?進んでしまっていた様だ。私も今回は「完全ゲスト」感覚でいたので、目印になるもの意識せずに最後尾を来てしまった。
え~・・誰も方位磁石を持ってないの? なのに非常用のホイッスルなんか持ってるし。私のケータイが「カシオG 」だったので、その方位計を使う・・・こんなものが役に立つとは思わなかったぜ。 -
まぁ、その後すったもんだしながら登山道に出られたが、これが夕闇迫る頃だったらどうよ。
この辺りの山も前出の「天城で迷子」と同じく、何処でも歩ける状態にあるので、登山道を外れたことに気が付かないと迷子になり易い。 -
迷ってる時に、ひとりの靴底が剥げるし!
こういう分かり易いところを歩くのが安心だね。
還暦登山隊
前の旅行記
名前がカッコいい「佐武流山」・・・さぶりゅうやま。 耐暑登山?
次の旅行記
なんとなく後ろめたいな、大岳山
2020/04/08~
奥多摩
登り尾 と近所の桜
2017/04/17~
伊豆 箒山(ほうきやま)1024m
2017/05/22~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
釈迦岳と「すずらんの里」を巡る地味な山行。
2017/05/29~
笛吹
4泊5日で白神山地他、東北の山を登る
2017/06/02~
白神山地
4泊5日で東北の山を登る 白神岳・森吉山
2017/06/02~
田沢湖・乳頭温泉郷
地元民も知らない・・・天城・鉢窪山に登って来た。
2018/03/13~
天城湯ヶ島温泉
ご近所探検隊 大室山の風穴を制す。
2018/04/19~
鳴沢
山ガールと行く、天城山
2018/05/17~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その1 栗駒山
栗駒・栗原
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その2 屈辱の神室山
新庄
還暦登山隊、怒涛の3連荘 宮城県を制す。 その3 最終回 船形山
古川・大崎・加美
野反湖から白砂山へ
2018/07/18~
榛名・吾妻
南アルプス・赤石岳で高山植物調査 俺の夏を返せ~・・・!
2018/07/26~
静岡市(葵区・駿河区)
あべこべの山歩き~…の巻(ドラえもん風) 伊豆 三筋山
2019/05/12~
うふふ・・・な愛鷹山
2019/05/17~
裾野・長泉
岩手県 還暦登山隊が攻める「焼石岳」と「和賀岳」
2019/06/08~
花巻・平泉・遠野
水族館と山登りの組み合わせは、よくないよ。 鳥甲山&佐武流山
湯田中渋温泉郷・志賀高原
迷惑な中高年登山者と言われないために・・・ 体験から読み解く、山で迷子になる仕組み?
2020/01/09~
なんとなく後ろめたいな、大岳山
2020/04/08~
奥多摩
再起動・・・還暦登山隊 新潟県「二王子岳 にのうじだけ」
2020/08/09~
新発田・胎内
再起動・・・還暦登山隊 新潟県2「守門岳 すもんだけ」
2020/08/10~
魚沼・小出
還暦登山隊再起動なるか・・・沼津アルプス試験行と柿沢川
2021/02/28~
函南
東北遠征(山登り)のやり直し その2 新潟県・御神楽山
咲花・三川・阿賀野川周辺
東北遠征(山登り)のやり直し その3最終回 福島県・帝釈山
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
4年ぶりで東京に行って来た! 天上山
2021/06/24~
神津島・利島・式根島
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2020/01/17 16:32:20
- 慣れは怖いですね~
- ベテランほいみ隊でも遭難未遂になりかねない山は舐めては怖い目にあいますねぇ
今冬は天候がいいから山やトレッキングに出かける方が多いでしょうから軽装で登ったりしてる方がいたらイエローカード渡してください、パトロール隊宜しく願います。
今年は暖冬すぎていつかドカ雪がきそうな気がします。まだ陸の孤島になってないので今のうち出かけなくちゃ。
- ほいみさん からの返信 2020/01/17 19:50:00
- RE: 慣れは怖いですね?
- まぁ、これらの迷子は「脱出ゲーム」みたいなものなんですが、日暮れが迫ってると、焦ってろくなことにはなりません。そんな例もアップしたいところです。
イエローカードよりもいきなり罰金取って着服するとか、実用的なパトロールがいいなぁ。年末に仙台まで走ったので、今年は早々とスタッドレスにしましたが、まったく役に立ってません。今晩は天城や箱根も雪になりそうです。
- 熟年ドラゴンさん 2020/01/16 07:52:35
- 低い山ほど道迷い。
- スマホも地図も磁石も持ってないドラゴンは近所の山でしょっちゅう迷ってます。
百名山などはコースも標識も整備されていて、また他の登山客もいたりして道間違えることはありませんね。その辺の低山では道が分かりにくくてよく間違えます。
ドラゴンは前ばかり見て歩くので、ちょっと左右を見ればわかるようなところを直進してしまいます。
最近スマホを買ったのでハイキングに使えるか試してみるつもりです。
- ほいみさん からの返信 2020/01/16 14:30:33
- RE: 低い山ほど道迷い。
- こんにちは。
なるほど、そうなんですよね。
低山は植林の管理のために入山する方もいるので「微妙な踏み跡」や「ここで何か食った?」痕跡があったりして混乱します。
それと年齢を重ねるごとに思い込みが激しくなり、案内看板を見て「これは違う・・」などという始末。そのくせナビにはあっさり騙される。視界が狭くなったのも感じますね。それに人生を見通す視野はもっと狭くなった様な。
でも、なんだか楽しい日々です。
20年くらい前になるかな、赤瀬川源平?が唱えた「老人力」を身に付けつつあります・・・まだ初心者ですが。
ドラゴンさんの日記には励まされます。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2020/01/15 16:37:29
- 油断大敵!
- ってことなんでしょうね~
人が入りやすい山ほど踏み跡がたくさんあって迷いやすいのでしょうか?
私もこの間いつもの山で探検してみたくなり「新しい道見つけるぞ~」で他人様の踏み跡たどって行ったらお墓でした。
土地勘がないと「こんな低山で人迷惑な」と怒られちゃいそうです。
台風の影響はまだまだ残ってますね…にしても巣雲山の言い伝え、もみ殻が山になるほどの田んぼを所有していたというその方は当時は大富豪だったのでしょうね。
伊豆って、ちょっと登ると富士山が見えて海が見えてご褒美があるのは本当にうらやましいです。
面白おにぎりシリーズ、たぬきが気になりました。天カスですか?
- ほいみさん からの返信 2020/01/15 21:02:46
- Re: 油断大敵!
- >他人様の踏み跡たどって行ったらお墓でした。
沼津アルプスで怪しい踏み跡を発見。夕暮れ迫る中、どんどん降りてったら他人様の裏庭に到着。しかもカーテンを開けたまま夕飯の最中…ってことがありました。ケーサツ呼ばれなくてよかった・・・みたいな。
大木が茂っていて、地面に光が届かないので草も生えず歩き放題・・・みたいなところは登山道を外れてもしばらくは気が付かないから危険。低山だと油断してボーと歩いてたりするしね。
伊豆箱根は何処を歩いてもいいですよ! 富士山が見えただけでお得感があります。山から見る海って、なんであんなに印象的なんでしょうか。
そうか~・・・狸のオニギリ、真実を確かめることなく食べてしまった。って、単純に忘れてしまっただけかも。
- 猫大好きさん 2020/01/15 14:03:28
- 老女Aさんと載るのかな?
- 事故に遭った時に自分がどの様に記載されるのか
時々、想像してみます
年金受給者の私はヤッパリ!あ~ぁ
ほいみさんも年金受給者らしいので
お気を付けあそばせ~
思い込みで迷うお年頃になりました
大きなショッピングセンターの駐車場で自分の車を探せない事も
(都会のね、田舎はダイジョーブよ♪)
仕方なく駐車場所の写メを撮っておきますの
これからドンドン 差し支えてくるのかなぁ~と焦ります
今のうちに身辺整理をと
オークションに大放出中の猫大好きです!
- ほいみさん からの返信 2020/01/15 20:52:05
- RE: 老女Aさんと載るのかな?
- 今や、日本の繁栄のためには何の役にも立ってない、年金パラサイトオヤジです。
思い込みって恐ろしくて、その思い込み自体が何処からか軌道を外れていたりするので、最近はもっぱら「あなたが言うことが正しい」「多分、自分が間違ってる」を前提に世間様に対応してます。
巨大ショッピングセンターは迷子になります。傑作だったのは、地下で買い物したら出口が見つからなくて「マジで焦った」。最近、キャッシュレスや「なんでもスマホ」新交通システムなんかのせいで海外一人旅が出来ない・・・と思ってたら、な〜んと国内旅行も自由に出来ないことが分かった。
- gontaraさん 2020/01/15 09:09:26
- まさか、ほいみさんが?
- やらせか?
と、思いましたが、実は昨夜GONTARAも関空から自宅へ帰るのに、近畿道をそのまま行き過ぎて、遥か彼方の他府県へ行ってしまいました。
これって、ボケが来たのか?
慣れた道でカーナビも入れてないし、登山道でもGPSを頼るのと同じですね。
普段、便利に安全が当たり前になり過ぎて、人間ダメになるんだろうな。
ほいみさんの登山隊、よく登山靴の底が剥がれますね。
何度か、そのような記述を見た記憶があります。
- ほいみさん からの返信 2020/01/15 11:40:16
- RE: まさか、ほいみさんが?
- 登山靴のソールって、初心者ほど剥がれるんですよ。今時の靴底は接着剤で貼ってあるだけですから、5年くらいで接着面が硬化して、何らかの拍子でバコっと剥がれちゃいます。私は登山靴なら2年、トレッキングシューズは1年で底が擦り減るので、接着剤が硬化する前に買い換えてることになり、今まで靴底が剥がれた経験はないです。ちなみに、登山靴はパキスタンやネパールに行ったときにポーターに上げてきます。
確かに一緒に歩いてるヤツの靴底が剥がれたのは5-6回経験してます。以前はよく山歩きしてたんだぜ〜・・・って言いながら古い靴を履いて来るオヤジは危険です。
マジで最近、自分でも分かる程ボケが進んでます。特にクルマの運転は、何処に行くにも「とりあえずナビに目的地を入力」しておかないと、運転中に目的地を忘れてしまいます。旅行中にサイバーテロでナビがダウンしたら遭難します。
- nikさん 2020/01/14 22:01:58
- やっぱりGPS持って行きましょうねっ…
- 天城のトンネル僕も行きました。
懐かしい思いで拝見いたしました。
ちょうど桜の季節で花をめでながら車で行って来ました。
僕も知らない土地へ行くときはスマホマップは必需品です。
会社員Aさんで新聞報道されると大変なので(笑)
- ほいみさん からの返信 2020/01/14 23:03:33
- RE: やっぱりGPS持って行きましょうねっ…
- 初めまして・・・かな?
実はGPSは、いつも持ってるんですけどね。
電子機器に頼らずに「頭の体操」的な意味もありました。
巣雲山はドライブついでのカップルが登るような展望台ですから「ここで道間違えるか〜」とボケ具合を再確認した次第です。この時はさすがにGPSもスマホもクルマの中。
会社員Aさんよりも「迷惑中高年」が痛い!
天城湯ヶ島温泉(静岡) の旅行記
旅行記グループ 還暦登山隊